本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔好きだった人から借金を申し込まれました

昔好きだった人から借金を申し込まれました

レス140
(トピ主 7
😣
コアラ猫
ひと
タイトルの通りです。
私はアラフォー既婚女性。相手の男性Aさんは同年代の既婚です。
お互いが独身のときもお付き合いしていたことはありません。一時期、私が一方的にいいなと密かに思っていただけ。
私の気持ちは伝わっていたかもしれませんが、何事もないままAさんは別の女性と結婚しました。
その後私も結婚、Aさんとは5年以上音信不通でしたが、共通の友人がいるのでお互いの連絡先は分かっていました。

先日、突然Aさんから電話がありました。
私は夫のことが大好きですし、今はAさんに対して恋愛感情は全くありませんが、懐かしくていろいろ話が弾みました。
お互いの近況など話したあと、Aさんが「実はお願いが…」と切り出してきました。
家族の病気で急にお金が必要になったので貸してもらえないだろうか、ということでした。
家のローンがあるので銀行系はアテにできない。親戚や友人にも断られた。50万円でも100万円でも幾らでもいい。すぐに利子を付けて返すから。と。
私が「夫に内緒で貸せるお金は例え10万円でもありません。どうしても、ということであれば夫に相談するけど…」と言うと、
Aさんは「それならば、もういいです」と電話を切りました。

Aさんを好きだったこと、片思いでしたが素敵な思い出でした。
Aさんとしては、ずっと音信不通だったけど昔自分に好意を寄せていた(らしい)女性に借金を申し込むことをどのように感じているのでしょうか。
そもそも、家族の病気が本当なら、親戚や親しい友人が誰も貸してくれない、ということがあるのでしょうか。
また、住宅ローンがあるからといって、銀行からそれ以上お金を借りられないということがあるのでしょうか。

何だかショックで頭が混乱しています。夫には言えないし。
皆さん、どう思われますか?
皆さんなら、どう対応しますか?

ランキング

レス

信じているの?

🐧
新種のサギ
主さん 懐かしい思い出に浸っている所 水を差すようで申し訳ないけれど その話 信じているんですか? 病気の家族 家のローンって…。 家のローンがあっても 家族がちょっと病気をしたくらいで 生活できないようなら ローンを組むのは無理。 お金を貸してもいいですが 絶対に戻ってきませんよ。 すぐに返すから これ 常套句でしょう。 そうやって おれおれ詐欺のようなものに 引っかかるのかな‥。 ご主人に相談してと言ったのは よかったと思いますが。

好意を見透かされていた

041
non
貴方が過去や、今も彼に好意を抱いていたことは見透かされているんですよ。 何も無くて幸いでした、会うなりなんなりで夫にいえない関係になっていたら、間違いなくゆすられてましたよ。 病気ならば公的にも色々な補助がありますし、親族からも借りられるでしょう。 ローンでも銀行や会社の住宅ローンの借り入れ制度が使えるのでは? 間違いなくギャンブルか女関係、過剰な浪費で他人に言えない借金が 有るのでしょうね、彼は。 夫にも必ず言った方がいいです、でないと今後トラブルを招くかもよ。 貴方は二度と連絡をとらないようにね。 大切なのは夫婦で対応を一貫することです。

今の生活を、大切にしてください。

🙂
akari
そのAさんという人は、あわよくば、貴方を利用しようとしただけです。 自分の事に昔好意を寄せていた貴方に、困ったからといって、借金の相談をするのは、それ以外の何者でもないです。 50万でも、100万でも良いから、貸してくれ?利子をつけて必ず、返す人なら、貴方でなくても、親類でも友人でも、信用がある人なら、他で何とかできるはずです。 こういう人は、口先だけで、絶対、返せない人です。 過去、好きだった人から、こんな電話をされて、断ったら、手のひらを返したように切られて、つらかったですね・・ でも、貴方は、気にする必要は、全く、ないです。 私も、過去に経験、ありますが、絶対に返すといって、一部のお金は借用書まで書いてもらったのに、貸したお金、総額数百万円以上ですが、いまだに、戻ってきてません。 もう、そろそろ、時効ですし、人を見る目がなかったと、あきらめていますが。。 お金など、絶対、貸してはダメです。 一度貸すと、色々、言ってきて、また貸す羽目にもなりかねません。 今の御主人と家族との生活を、大切にしてください。

断ったならほっとく

😍
minon
どうしますもなにも、たとえ自分が大金持ちでも貸しません。 好きだった気持ちに付け込んでいるんでしょうかね。 50万でも100万でもって(笑)倍も違いますけどね。しかも親密でない人間にいきなり借りるには額が大きすぎるでしょう。家族の病名や病院名、手術のことを言うでもなく「病気だから100万貸してくれ」っていまどきのおれおれ詐欺のほうがよっぽどましな設定しますよ。適当すぎる。 しかもその話を電話でするとは。家族の病気でどうしても何とかしてほしいなら家に来て夫にも頭下げてもらわないと。しかも夫に話すと言ったらいらなくなる程度のお金なわけで。 突っ込みどころ満載ですが夜逃げ寸前なんじゃないですかね?

断って正解です

041
アレキサンダー
既婚の男が既婚の女性に、いきなり借金の申し込みをするなんてあり得ません。 たぶん家族に言えないような、やましい理由があったに違いありません。 すぐに返せるなら消費者金融で借りればいいのに、と思います。 貸していたら絶対に返ってこなかったでしょう。

どうもこうも

💰
おもろ~
嘘に決まってるじゃないですか。 お金を借りたいが為にトピ主さんに連絡してきたんでしょう。 彼にはそれ以外の理由はないですよ。 もしトピ主さんの気持ちに気が付いていたのなら尚更それを利用するつもりだったんでしょう。 だいたい突然の電話なんて勧誘か借金の申し込みかくらいでしょう。 ロクな事はありませんよ。 同じ事を言って中には貸してしまった人もいると思います。 だから同じ手で色んな人に当たっているのでしょう。 まず貸したら返ってこない事は間違いありませんから貸さなくて正解です。 貸せないと言った後の相手の言動でそれはわかりましたよね? どう対応するか? 私なら共通の友人が親しいのであれば注意した方が良いと忠告しますね。 知人程度の付き合いならわざわざ言いませんが。 後は連絡先を削除か拒否です。 申し入れをハッキリ断ったのでもうトピ主さんに連絡してくる事はもうないと思いますけどね。

トピ主さん、ベストな対応でした

041
筒井筒
私ならあわあわしてしまって、なんて答えたか分かりませんね。でもほんとね、一生のパートナーの旦那様を真っ先に考えなきゃだわ。 疑問にお答えしますね。まず、好意を寄せていてくれた女性に借金を申し込むのをどのように感じているのか? トピ主さんが危惧するような、恥ずかしいとかは一切ないですね。人情の機微みたいなものは失われて、金を引きだせる相手か否か、でしか人を見れなくなっています。 5年くらい離れていた人って、借金申し込むには最適なんです。最近の彼のことには疎いから、良くない評判があったり、家族はみんな健康だったり、ばれない上に、適度に懐かしさもあって借りやすいの。 Aさんはたぶんかなり追い込まれています。ギャンブルなのか女遊びなのか、よろしくない借金が多数あると思われます。家族の病気なら高額療養費制度があるんだし、それでも多額になってしまう場合にはケースワーカーが相談に乗ってくれます、今すぐ払え追い出すぞ!にはならないでしょう。 会社の貸付制度や金融機関からの借り入れもできます。できないのは、すでにそっちも満タンだからです。 昔のAさんとは別人だから、あまり気に病まないようにね。

家庭にいえないトラブルでは??

041
マーガレット
親戚はともあれ親が貸さないというのはないでしょう。奥さんの親とも両方いないということはないと思いますが。 クレジット会社やカードローンなら信用枠まではキャッシングできると思いますが。30万とかでしょうが。 何か貸せるものなら貸そうとしてませんか。 命の恩人とかならまだしも、何が素敵な思い出ですか。ご主人にしたらいい迷惑です。あなたの10万だって、夫婦は協力しないといけないのですよ。 完全無視、関わらないことですね。

うわー。それは切ない。

041
はれ
それは詐欺ですね。詐欺。 Aさんは変わってしまったのです。 昔の淡い恋心がそんな形で踏みにじられるなんて切なすぎるー。 対応はトピ主さんのなさった対処で良かったと思います。 私なら一応夫にも、昔の知り合いが急に金の無心をする電話をかけてきて怖かったと報告しておきます。

電話で良かったですね

🐧
おばはん
家に来られたら断れなかったでしょう。 絶対に家に入れてはダメですよ。彼がいきなりやって来てもです。玄関を開けてはいけません。 御自分の家族はいまの夫です。 昔の男に金なんか貸してしまったら(絶対に返してなんかもらえません)もう離婚ですよ。 冷静に。 もう二度と会わないことです。

断って正解です。

😠
真面目な社会人
銀行はもとより親戚や友人からも借金出来なくなっているということは、 その人はもう相当ヤバい状況になってます。 家族が病気という話も信用できません。 本当に病気だったら支払いを猶予してもらう手立てはいくらでもあります。 仮に貸したとするとそのお金は間違いなく返ってきません。 きっぱり断って大正解です。 第一、それまで音信不通だった人が突然連絡してきて借金の申し込みなんて これ以上無いくらいの怪しい話です。

貸さなくて正解。

041
123
もっと身近な友人に断られたというには、それなりに理由ありますよね? 逆の立場で考えたら早いですよね。 5年以上音信不通の相手に、トピ主ならお金借りますか? 逆にどういうときに、5年以上音信不通の相手にお金を借りようと思います? どうしてもというなら、あげたつもりで。 返してもらえなくても後悔しない金額を出すくらいかな… 同時の淡い素敵な思い出がけがされてしまったようで不憫です。

041
まか
自分の電話帳片っ端から当たってるだけでしょう。首が回らなくて誰でもいいから返さなくていい金を借りたいだけですね。昔好かれていたあなたに…っていうか、そんなあなたを彼がまだ覚えていたとしたら、金を引き出しやすいようにもうすこし篭絡らしきことをあなたにしたと思いますね。

ビックリ!

041
寸借詐欺
直ぐに利息を付けて返せるのならわざわざ他人に借金など申し込みません。親兄弟から借ります。貴女の対応が正解です。

断わって正解

🍴
ハロン
貴女の昔の恋心に付け込んで利用しようとしただけだと思います。 ショックですね。昔はそんな人では無かったのが変わってしまったのか、元々そういう人だったのか。 要求する金額も、50万円でも100万円でもって大き過ぎる。その上、利子付けてすぐ返すからってそんなに切羽詰まっているのに無理でしょ。 多分、他のあちこちでそういう声を掛けていることだと思いますよ。 中には引っ掛かった人もいるかも。 そのうち、悪い噂が聞こえて来ると思います。 賢明な断り方をなさったことだと思いますよ。相手にしなくてよろしい。夫にもわざわざ話す必要は無いでしょう。 それより共通の友人に「先日こんな連絡があったんだけどAさんこの頃どんな具合なの?」と聞いてみたら?「実は」とAさんの別の借金依頼の話が聞けるかもしれないし、貴女が友人にこの件を話すことで別の被害が未然に防げるかもしれません。 本当に何か困っているのかもしれないけど、返せそうもない借金の申し込みをこういうやり方で安易にする人を相手にするのは危険です。

気にすることはない

041
紫陽花
知り合いレベルの他人に借金を依頼する時には、彼の借金がどうにもならない状況に陥っている。 家族の病気は嘘。 トピ主さんが断ったことは正しい選択で彼に同情は不要。 今回の事は忘れて良い。

想い出と現実でチャラにして消しましょう。

041
パープル
借金の申し込み、断って100%正解です。同情して貸せば、100%返して貰えません。 彼の言い草から、サラ金から厳しい取り立てに喘いでいることが分かります。自業自得です。 あなたも、かって好きだった男の堕ちた姿を見せつけられて気分が滅入ったでしょうね。 せめて片思いで終わって良かったと思い直しましょう。人生いろいろ、男もいろいろ。

彼はもう別の知らない人になってしまったようですね。

🐱
neko
彼の発言を全て丸のみにはならぬように。 全部嘘でなくても半分は嘘の可能性があります。 彼は『ずっと音信不通だったけど昔自分に好意を寄せていた らしい女性に借金を申し込むこと』しなくてはならない程 お金に困窮していますが、他に頼めるツテはあるようです。 黙ってお金を貸してくれそうな人を探しているだけですよ。 残念ながら彼はもう貴女が好きだった頃の彼ではありません。 彼はもう別の知らない人になってしまったようですね。 彼の事は忘れてください。 彼ももう二度と連絡をしてこないでしょう。 仮にしてくればもう友達でもなくなりますね。 友達でもない人の借金を引き受けるべきではありませんよ。

そりゃ貸さない

🙂
ささ
毅然と断ります。 納得できない理由では貸しませんね。 そもそも本当に返す当てがあり、貸してもらえるなら、貴女の旦那に確認すると言われてもお願いしますよ。 揉め事の臭いがするので関わりません。 浮気の慰謝料とかそういう表に出せない事な気がする。

うわ

041
しましま
軽く見られてますね。 本当に家族の病気で困ってるなら親戚や友人には普通は断られないし、ましてすぐに利子つけて返せるなら借りる必要はないのでは。 トピ主さんの対応で正解です。 疎遠にしましょう。

あなたの対応、良かったと思います

041
あなたとご主人の絆が強いことを相手に感じさせることにもなったはずです。 Aさんは、あなたの好意に付け込んで、お金を借りようとしたのだと思います。 惚れた弱みで、あなたなら願いを聞いてくれると思ったのではないでしょうか。 男性って、女性からの好意がずっと続くと思っている人もけっこういるようですし。 万が一Aさんに貸しても、お金は返って来ない危険性が高いでしょうね。 銀行・親戚・友人から借りられないということは、信用がないということです。 そんな人がすぐに利子を付けて返すなんてことができるはずがありません。 Aさんとうまくいかなくてよかったですね。 経済的に大変だからからではなく、そのように経済的に困窮しても借金するところがないほど 信用がないという点で。そしてかつてのあなたの好意を利用しようとした点でも。 ご主人には一応、こういうことがあったと話してもいいんじゃないんですか。 内緒でお金を貸しはしないというあなたの方針がわかれば、 ご主人もあなたをさらに信頼すると思います。

もっとしっかりして

041
50代のオバさん
少々きつい言い方です。  気を悪くしたら御免なさい。 今までのいきさつ、恋愛感情うんぬん・・・は全く関係ありません。 しばらく疎遠だった人から急に連絡があり、それも借金の申し込み。 どういう意味か分かりませんか? 1 返す当てのない借金を 2 誰から借りるか 3 取り敢えず、連絡のつく人に片っ端から申し込む 4 情にほだされた人が貸してくれる 5 うまく行けばハイそれまで。もちろん返す気なんてさらさら無し そんな人だから、銀行も貸してくれないのでしょう。 ブラックリストに載ってるかもしれませんね。 アラフォーとありますが、40前後の分別のある大人なら、もう少ししっかりして下さい。 金融機関が貸してくれないのは、信用の無い人だからです。

お金は誰にも貸しちゃダメ!

😀
回転焼き
絶対に返ってこない借金の申し込みだった。 突然の電話で借金の申し込みなんて・・・。 >50万円でも100万円でも幾らでもいい。すぐに利子を付けて返すから。 金額の差が大きすぎるし、多額過ぎる。 すぐに返せるなら借金はしない。→ 話がおかしい。 コアラ猫さんの対応は良かったですよ。 お金を貸して、返ってこなかったら今よりもっとショックを受けます。 昔の片思いの君は、日々の生活で別人になったのです。早く忘れましょう。 簡単に借金の話をする人間は、あちらこちらで同じ話をしています。 そして、絶対に返さないし、返せない。 気にしなくていいです。そのうち、別の友人からその方の話を聞く日がきます。 今回の対応はベストでした。GOODジョブ!!

忘れましょう。

041
虚構の家
あなたの判断は正しかった。というより至極当然の対応です。 良い過去のイメ-ジが台無しになってしまいましたが、そんな男だったということです。 私は男ですが、トピ主と同じ立場になったら、ショックだと思います。ご心痛お察しします。

切羽詰った奴は何でも言いますよ

😀
サンダル
お金が欲しいだけです。 あなたの事なんて1ミリも考慮してません。 お金が欲しいだけです。 関わるべきではありません。 ショックですよね。まあ事故に遭ったとでも思うしかないでしょう。 程度は違いますが、私も以前に付き合ってた子から某マルチ商法の売り込み電話が来た時は 何とも言えない気持ちになりましたっけ。

詐欺のにおいがプンプンします

041
鹿子
昔とは言え、自分に気があったというのを利用して、お金を引き出そうとしています。 ホスト達のやり口にも似ています。 お金に困っていることは事実でしょう。 人に言えないギャンブルなどで借金が出来たのかもしれないし、もうほかのところでの借金がだいぶかさんでいるのかも。

アウト

041
ワセン
お金がなくて人にそれも女性に借金を申し込んで、すぐに利子を付けて返すからですってふざけんじゃないわよ。 土台、金のない人が何で更に利子を付けて返せるんですか?もしかしてその男の人 奥さんが借金をしてしまって切羽詰まってあなたに言ってきたんじゃないかしら。 私にではありませんが、私の友人で「旦那が借金してしまったの、いくらでもいいから貸してくれない」と言われた人がいましたよ。 あなたが寧ろ旦那さんを引き合いに出したことが正解です。今後一切関わったら駄目ですよ。どんな事情があろうと、その男はアウトです。

何を混乱しているのか

041
ナイナイ
ご主人に内緒で貸せという時点で、アヤシイの。 「50万でも100万でも」って、昔の知り合いにいきなりそんないい加減な大金持ち出す時点であなたの好きだった昔のカレではありません。

5年以上、連絡がない人から連絡が来たら

041
あああ
たいていロクな話ではありません。 借金とかあぶない儲け話か宗教の勧誘か何かのセールスか。。 と思って、警戒します。たいてい上に書いたものがほとんどでした。ましなのが、同窓会。 トピ主さん、好きだった人からそういう頼みをされてショックだったことでしょう。でも、断って正解です。一度貸したら、何度でもお金を貸してくれってきますよ。 本当に家族が病気なら、いろいろな社会的、公的援助があります。また、ちょっとおおきな病院ならケースワーカーがいて、金銭面の相談にのってくれるはずです。 もし、本当に病気で親戚、友人が貸してくれないなら、返してもらっていないからだと思います。なので、すぐに返すという話はない。嘘。 そして、夫に内緒で貸せる金はないというとそれならいいですってことは最初から返すつもりなんかないってことですよね。 それに。。。本当にAさんだったんですか? 何かの詐欺だっったりしません?

お断り

041
みみ
イヤだな、そういう人。 危なかったね、主様。 断って正解でしたね。 以降、お気をつけくださいね。 金銭の貸し借りはトラブルの元です。 私なら絶縁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧