本文へ

友人にお金を貸したら姿が消えた

レス117
(トピ主 5
😨
まる
ひと
慣れていないため、失礼があったらお許しください。 初給料の時に、友人からお金を貸して欲しいと言われました。 とても仲の良い友人で、親もその友人をよく知っていたので、親に貸してもいいか相談しました。 親は、貸すのなら、そのお金は返って来ないと思って、それを考えて額を決めて好きにしたらいいとの事だったので、初給料が14万で、家に5万円入れる予定で、残りは初給料のため家族に何かプレゼントを思っていたため、5万円を貸す事にしました。 そうすると・・・ 振り込んだ途端に、お礼もなく音信普通になりました(涙 お金の事はいいんです。 もちろん、戻ってこないだろうつもりで貸しました。 でも、即、音信不通になるとは思ってもみませんでした。 この場合、友人がお金の話をした時点で友情は壊れていたのでしょうか? 断れば、友情は続いていたのでしょうか? 私は親友と思っていただけに、お金よりも友人を失った事に非常にショックです。 でも、今となれば、断れば、冷たいと結局は疎遠にされたような気がします。 私はどういう行動をとれば良かったのでしょうか? 彼女は年齢が1桁の時に両親を失っています。

ランキング

レス

レスします。

🐱
ラララ
あなたにとっては親友でも、相手にとっては違ったということではないかと思います。 友情は幻だったのでしょう。 もしかしたら、友人は早くに両親を亡くし自分は不幸で、反対にあなたは恵まれていると妬まれていたのかもしれません。 だとしたら、お金も借りたかったけれど、同時にあなたを傷つけたかったのかもしれないなと感じます。 あなたにとって、うれしいはずの初めてのお給料の記憶を、こんなふうに真っ黒にして。 あなたにとっては多分大金である金額を貸したり、お金を貸すときも親に相談したり、あなたは真面目で友達思いの人なんでしょう。 残念ながら、そういう人間だからこそ、こういう仕打ちの対象に選ばれてしまった。 友情は親の愛のように絶対のものではありません。 過去の記憶がどんなに美しくても、長い時間の中で終わってしまうことは多いのです。 お友達が変わってしまったのか、元々そういう人だったけれど隠していただけなのかわかりませんが、そのお友達は、現在のあなたの親友ではなかった。 それどころか、友人とすら思われていなかった。 そういうことなのだと思います。

友情はすでになかったんです

😍
minon
あなたにお金を借りようと彼女が思った時点で彼女にあなたへの友情はなかったです。残念ですが。お金を借りたらバックれようと思ってたんですから。断るとか断らないじゃないんです。5万円と引き換えにあなたとの友情をなくしてもいいと思っていたんです。 残念ですけどね。私はお金を貸してくれという人間をその時点で切ります。気持ちの中でね。その人の行く末を思ってお金を「餞別」として渡すことはありますが。

同じような経験をしました

🙂
tapu
こんにちは、とても似た経験をした者です。 お金よりもその人との関係が思いもよらぬことになりとてもつらかったです。 上げたつもりでしたが借りた本人が決めた返済期限を決めました。それが過ぎてから2年たって「ようやく返せます」という連絡が来ました。返せるようになるまでは言い訳をしたくなかったみたいでまったく音信普通でした。 こんな例もあるので今の状況だけで結論をださないで自分の生活を大切に過ごしてくださいね。

時間の経過がよくわかりませんが

😀
さだお
貸してからずいぶん経ってるんですか? 家は近所なんですか? 連絡先は? 返して当たり前の期間と連絡先がわかるのであれば,ちゃんと請求したらどうでしょう。請求していないみたいに読めますが。 どうせ友達でなくなっているんなら取り返さないと。大事なお金でしょう? なんで努力しないんですか? 借用書取ってないんですか? いい加減にお金を貸してそのままにすると,その元友達が味を占めて次々となく人が出ますよ。

ショックでしたね

🙂
いやはやまったく
心中お察しいたします。 主さんは親御さんに相談されたとのこと。 親御さんは主さんのお友達の本性を見抜いていたのかもしれませんよ。 こうなることを想定して、勉強させたかったのかもしれないですね。 主さんは今回の出来事で何か得たものはありましたか? 親って、時々口を挟みたくてもぐっとこらえて見守ることに徹する時があります。 私も主さんくらいの年の娘がおりますので他人事に思えませんでした。 主さんの質問ですが、今回の事は自分でよーく考えましょうね。 それが答え。 少なくとも主さんは勿論だけど親御さんも同じように傷ついたと思いますよ。

詐欺では?

😨
アキレス
トピ文だけでは何とも言えませんが 彼女はトピ主さんのことをカモにするつもりで近づいてきたのではないでしょうか。 >彼女は年齢が1桁の時に両親を失っています。 これは彼女から聞いた話? もしそうなら作り話かもしれませんね。

同じ人だったりして

🙂
あれま
私も 貸しました。 あらゆるものをかっさらって行く人だった。(その中にコートもはいってます) もの凄くショックでした。 貸した物も返らないし ある日人伝に 引っ越したらしいよ(その人も貸した人) でも、もうそういう人だったんだって おもいましたし、 それだけの関係だったんだと思えれば、楽になれました。 トピ主さん 残念だけど、 もう仕方ないだと思った方が気持ちが楽です

音信不通って

🙂
テレビっ子
音信不通ってどういう状態のことをいうんでしょうか? 携帯は繋がらない、家は引っ越している、勤め先も辞めているようだの状態ですか? 一種の夜逃げ? 付き合って何年ですか? あなたと相手の年齢は? まあ計画的でしょうね。お金を貸してくれと言われたのは初めてですか? 初任給をねらわれていたね。貸さなかったら親友なのに、とかごねられていたと思うよ。また姿を現すかもしれないけど、もう付き合わないと絶縁することですね。

親の言葉の本当の意味

041
50代です
親御さんの言われた言葉 「お金は返って来ないと思って、額を決めて好きにすればいい」 でしたよね。 その言葉の中での 「お金は返ってこないと思って・・・」というのは 「その友人は返ってこないと思って・・・」と同じなのです。 よ~く考えてみて下さい。 本当に必要なお金・返済計画のあるお金なら、きちんとした金融機関から借りるはずです。 それが出来ないのだから、返す当てのない・人には言えない要りようのお金なのでしょう。 貴方の親御さんは、それを理解した上でその言葉を言われたのだと思います。 人生のいい勉強になりましたね。 社会人になったにもかかわらず、いい大人の娘に対してその様な対応をしてくれた親御さんに感謝するべきです。 >友人を失った事に非常にショック・・・ そんなこと言っているようじゃ、まだまだダメだと思います。

もうすでに友情は壊れていた

041
いなちゃん
お気の毒に。 これは、借金を申し込まれた時点で友情なんて壊れてしまっていたのよ。 トピ主さんが貸しても貸さなくてもね。 悲しいのは分かります。 残念でしたね。

5万円で疎遠になれて正解

まりる
お金を借りて音信不通。 その金額で疎遠になれて正解かもしれません。 貸した金額が100万でも音信不通でしょうし、そういう人と仲良くしていたい。 とトピ主は思いますか。 早めに友達の悪い面に気が付いて良かったのでは ないでしょうか。

五万円で縁を切ったとしよう

🐴
もぐら
幼い時に、両親を失ったとあれば きっとお金に対して苦労したり、執着する部分も多かったと思います (かといって、同じ境遇のすべての人がそうではないですが) その友達は、人としての教育も不十分だったのかな~ その5万円何に使ったんだろう? 遊びに使っちゃったかもしれないね。 生活費にあてたかもしれないね。 まぁ、どんな理由があったとしても、音信不通は、人として最低です。 これで、縁を切ったということできれいさっぱりさよならしましょ。 今後何があっても一切関わりをもつべきではないでしょう。 お互いを高めあえない人を友人とは呼びません。 これから、いくらでも自分にあった知り合い、友人を見つけられると思います。 まだ若いからショックかもしれませんが、人の縁は一生ではないのです。

キレイ事抜きに…

🐷
まる
皆自分が可愛いんですよ。 友情では腹はいっぱいにはなりませんがお金は空腹を満たしてくれますよね? 何に使ったかはわかりませんが彼女にとったらのどから手が出る程お金が欲しかったのでしょう。 そしてそのために友情をひきかえにしてもいい…友情を捨ててお金を取ったのでしょうね。 主さんは貸さなかったらいまも友達関係は築けてたのか?と思うかもしれませんが、もし貸さなかってそれで壊れる位の友達関係なら、それはそこまでの間柄だったって事ですよ。 だからといって今回の事は彼女にとっての主さんははなから友達に値しない関係だった……と決めつけるのはどうかと思います。 多分親友関係だったに違いありません… 何かが起こり、友達にお金をせびるしか仕方無かったんでしょうね藁をもすがる気持ちで…。 ただ返す意思がなかったのかと言われれば、そうですと言うしかありませんよね。 現に五万位ならまともに働いていたら、分割ででも主さんに返せるはずだから…。 お金は人を変えます。 私が思うには、これからはお金貸すなら、あげるつもりで渡しなさいだけでなく、その間柄が壊れる覚悟もあるなら貸しなさいを教訓に。

友人の頭の中で借りる相手として浮かんだ時点でアウト?

041
ゆきうさぎ
音信不通って、携帯解約したのかな? 職場は?自宅は? 私なら、親友、なら、理由によるかな。 真っ先に返済方法が言えないなら、 帰ってこないだろうと腹をくくるけど。 昔、当時の彼氏に5万貸したら、 (理由:家賃滞納)翌月の給料日に 返してくれました。(申し出通り) 会社の同僚に帰宅電車賃がないということで 2千円貸したのは戻ってきませんでした。 (寸借詐欺みたいなもん?) こいつは返済について言い出しませんでした。 最近、夫に100万貸したら、 「返済の必要はない」と思っていたようです。 (返済方法すら言いませんでした) 闇金ばりに返済させてるところです(笑)。 貸す側が損なんですよね。 返ってくるまで落ち着かないし。 逃げられたとわかったときの落胆とかね。 そう思えば、貸さないに限るんだと思いますが。 友情が壊れていたというより、 利用されたんでしょうね。 トピ主さん、もう済んだことだし しゃ~ないよ。 元気出してね。

貸し方がよくない

🙂
人間合格
借用書は書かせましたか。 あなたなら踏み倒せると思ったのでしょう。 返済条件をビッシリ印字した書類に署名・捺印してほしい と言えば引くものです。

あまりにも不自然

😣
待ちかねたよ
>初給料の時に、友人からお金を貸して欲しいと言われました。 非常識すぎますよ。 職業人生のスタートとして記念すべき「初給料」から寸借詐欺をやる人間って、心ないにも程があると思いませんか? そういう人間を今まで >私は親友と思っていただけに、お金よりも友人を失った事に非常にショックです。 自分の人を見る目の無さにショックを感じてください。 さすがに親御さんは「貸すのなら、そのお金は返って来ないと思って、それを考えて額を決めて好きにしたらいい」と見抜いていましたね。トピ主に、経験から学ばせようとしたのです。 >私はどういう行動をとれば良かったのでしょうか? 貸すに当たって、どういう事情であるか、きちんと聞きましたか? 返済計画も聞きましたか。期限を設定して、文書にしましたか(署名捺印)。期限までに払えない場合はどうするのか、保証人とまで言わなくともせめて親族の連絡先くらい聞いておいた方が良かったですね。 場合によっては、返って来ないとわかっていて貸してもいいのですが、話を詰めておけば、諦めの付け方があったと思います。

両親が揃っていても、やる奴はやる!

🐷
還暦おばちゃんです。 小学校からの友人A子に寸借詐欺に遭いました。 やはり、就職してすぐのころだった。(3万円です) A子は両親揃った中で育っていましたが、 私以外の人にも借りて返していない話を聞きました。 (貸した側の友人B子がA子宅に取り立てに行っても、  雀の涙ほど返済するだけで、後は知らんぷりを決め込む。) A子は私に借りたお金を返済してないにもかかわらず、 20年後に、厚かましく再度「お金を貸してほしい」と電話してきました。 当然、断りましたよ。 今では3万円でいい勉強したと思っています。 >友人がお金の話をした時点で友情は壊れていたのでしょうか? >断れば、友情は続いていたのでしょうか? どっちにしろ、社会人になった時に友情は消えた。 あなたの(他の人のも)財布だけが見える人になってしまっただけ。 子どものころの楽しい思い出だけは、ホンマモンですよ! 損得のない頃の思い出は、大事にしましょう。 トピ主の親御さんは、いい方ですね。親孝行して下さい。

最悪の場合

🙂
ひるあんどん
男性です。 友人や知人が個人宛にお金を借りに来る場合、その殆どは他に借りる宛がないからです。切羽詰まってのお金なら、友人よりも親戚縁者の方が借りやすいはず。またそこに至るまでに金融機関なり他の方法も模索できるはず。それが出来なかったと言うのは、ズバリその人の置かれた状況がそれほどまでに綱渡り状態なからでは? なので、その友人がトピ主にお金を借りに来た時点で、人間関係が変わったり・壊れたりすることも厭わない覚悟で借りに来ていると考えるべきです。 そもそも友情や人間関係を大切にしたいと考える人間ならば、金額だけを伝えて振り込みを依頼するなんてことは考えられないでしょう?周到な方なら、借用書の一枚でも用意して(金額次第では手土産の1つも持って)自ら出向き、頭を下げてお金を借りに来るはずです。 勿論、借金する相手と直接会うのはバツが悪いことでしょう。仲の良い友人なら尚更です。でも、それを乗り越えてこそ相手に対して真摯な態度が伝わるものだと思いませんか? その友人もそうですが、トピ主にも人を見る目が無かった。 それが今回の結果です。

親友と思ってたのはトピ主だけ

🐤
魑魅魍魎
普通、大切な親友には迷惑をかけたくないですよね? 金の無心なんかもってのほかです。 音信不通にされるのも含めて、人にお金を貸してはいけないのです。 トピ主の独りよがりだったのでしょう。 学生ならお人好しでもよいですが、社会人になったのなら人を見極める力をつけていかないと、これから詐欺まがいのことに巻き込まれますよ。

う~ん

041
黒旋風
もう相手からの友情は無かった…と割り切るべきでしょう。 お金の無心をされた時点で何をしても壊れてます。 しかも、相手は振り込まれた瞬間に音信不通という事で 色々な人に借金を申し込み、全部かっさらって逃げたとみるべき。 元々、皆の前から姿を消す(苦笑)つもりだったのだから トピ主さんの行動でどうのって事はありません。 そう考えるようにして、この件は忘れてしまいましょう。

本当に仲良かったのかな?

ヒュペリオン
友人はどういう人? 仲のよさだけで貸すと、危険だよ。 他に共通の友人いないの? 周りの人も被害にあうかもしれない。 私なら、一応回りに声をかけるよ。 彼女の連絡先しらない?って。 もちろんお金の話もして。 トピ主様と彼女の温度差がどれくらいあったかは、私にはわからない。 でも、多分、トピ主様、彼女のことを見誤っていたんじゃないかな? 友人フィルターかかっていて、「仲がいい」から見逃していたサインがどこかにあったんじゃないかなって思う。 他人に対してどこか意地悪だったり、 だらしがなかったり、 どこかずうずうしかったり、 自分勝手だったり、 裏表があったり、 ちょっとしたことで嘘を吐いたり、 そういう部分がどこかにあったんじゃないかな? だとしたら、トピ主様が人を見る目が養われていなかったってことだと思う。 友達って大事だよ。 仲がいいからって誰でも友達にしていいわけじゃない。 断ったら冷たいって言うようなのは友人じゃない。 そういう部分がない子なら、私なら何かトラブルに巻き込まれているんじゃないかなって、心配になるけどね。 断って縁が切れてたら良かったのにね。

年末ボーナス時期になったら現れるよ

🐤
ボーナスでたぁ?
また、お金を貸してよ、って言って来るでしょう。 その時は、どうするのか、決めておいたら良いと思うよ。 ただし、相手の話しを聞けば聞く程に、断れなくなるからね。

うーん…

041
紅葉
彼女の境遇がどうあれ、 友人のあなたに「お金を貸して欲しい」と言った時点でその関係は終わったのです。 お金の貸し借りをするってそういうことです。 すぐに音信不通になったということは、最初から返す気はなかったということなのでしょう。 それは彼女自身が下した結論なのだから、 あなたがあれこれ考えても意味がありません。 あなたの渡した5万円は餞別だと思って彼女ごと、忘れてしまうことです。

変な男に騙されているのか

🙂
かた
変な男に騙されているのかなあと思いました。 トピ主さんも友人も女性ですよね? おつきあいしている男性がいるとか聞いたことはありませんか? あるいは、表面は慈善事業っぽいのに中身は詐欺師みたいな集団に関わっていたりはしませんか? 連絡が取れないというのは、具体的にどのような状況なんでしょうか? 家に行っても居ないの? 携帯は着信拒否されているのでしょうか? それとも解約してしまって繋がらないのでしょうか? 単にお金遣いが派手でお金が無くなっただけなら良いのですが (厳密に言えばよくはないですが)、 何か犯罪に巻き込まれているのだとしたら心配ですね…… トピ主さんと友人の年齢が分かりませんが、 彼女のご両親が亡くなったあとに彼女の保護者になった人とは連絡はとれませんか?

どうしようもない人間はいる

041
そのご友人 あなたが思う以上に不幸な身の上なのかもしれません お金のためになりふり構わないんですね。 そういう人とは付き合ってはいけません。 なので、結果これで良かったということです。

忘れたほうがいいです。

041
転送
 ご両親は、その友達のバックグラウンドを解っていてまるさんにそうアドバイスしたのでしょう。おそらく他の人からも借りていて返済しないと噂になっていたと思います。まるさんとその子が友達なのでご両親もまるさんに「貸すな」とは言えなかったのだと思います。  その友人は、二度とまるさんが住む町に戻ってこないと思ったほうがいいですよ。

同じこと

041
モヒート
貸しても貸さなくても同じだったんじゃないかな。 あちらはトピ主さんを友達だと思っていません。 少なくとも借金を申し込んだ時点で。 ですからここでもう友情は破綻していたのです。 過去にはいい友人だったかもしれませんが、人は変わるし ひょっとしたらそれが本性だったかもしれませんね。

ご両親の言うとおり

🙂
remon
正直に言えば、貸しても貸さなくても友情には亀裂が入っていたと思います。 音信不通になるくらい友人が困っていたのだとすれば、あきらめるのもありだと思うんです。 良く言えば、もしかしたら、すべてに片がついて、余裕ができたときに返してくれるかもしれませんから。 親友が困っていた時に手を貸し出せるだけの力が自分にあったと、思うのもいいかと。 最悪、裏で嘲笑っていたとしても、2度目はないでしょう。 悪い縁が切れるという意味でも今回はこれでベストだったと思いますよ。

まって!

幸せママ
庇う訳ではありませんが、判断するのはまだちょっと早いような気がする。 ひょっとして大変な目にあってるかもしれない。 感謝してるけれど、とりあえず今は毎日が必死なのかも知れない。 大丈夫。時間がかかってもきっと返ってくる。 親友だもん! 大事な友達だもん! 信じてみよう! 私も大事な親友がいる。 もし同じようなことがあったら、音信不通に怒る! 連絡たつな!心配するだろ! 金なんていつでもいいから! って感じでしょうか。 大丈夫。大事な友達、信じよう!

30年くらいしたら後悔して返済にくるかも?

041
まか
とりあえず金をかせといった時点で友達終了です。貸さないと、冷たいと罵られ回りにケチ言い触らされて疎遠。それよりは騙された哀れな羊でいるほうがマシだよね。(私は金のほうが大事だけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧