本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どんなマザーズバッグをお使いですか?(保育園ママ)

どんなマザーズバッグをお使いですか?(保育園ママ)

レス30
(トピ主 0
041
三毛猫
子供
はじめまして。この初秋に出産予定の三毛猫と申します。

保育園および仕事の状況から数か月で復帰と慌ただしいので出産前に買おうと思っています。
保育園ママの皆様。お勧めや失敗談など先輩としてアドバイスを頂けませんか。

まず私についてですが
◎年齢は30代後半。都内在住会社員。内勤。きれいめカジュアル、スカートとパンツは半々。スーツやジャケットは着ません。
◎オフィスカジュアルは許されますがデニムはNG、男性はスーツメイン。堅め社風。
◎荷物は、長財布・スマホ・定期券入れ・マチなし化粧ポーチ(リップ、油取り紙、目薬)・ハンカチ・鍵・(たまに)A6手帳。
◎平日(通勤)週末(休日)ともに移動は電車。保育園への送迎や休日は抱っこ紐/ベビーカー。

総合的に考えてショルダーかなと思い、以下を候補に考えてます。登園グッズは別に手で持ちます。

【通勤用】
1.クロスボディ 1幅29×高さ29×マチ7位
2.クロスボディ 2幅19×高さ27×マチ5位
3.クロスボディ 3幅25×高さ27×マチ12位
4.2wayのクロスボディ 幅25×高さ23×マチ16位(ショルダーが取り外せてハンドバックにも)

【休日用】
1.ポシェット 幅20×高さ15×マチ7位(長財布、スマホ、定期券入れ、鍵用。赤ちゃんグッズは別にトートバッグを使う予定)

休日用ポシェットは余計かな、通勤用と兼ねるのがいいだろうか。
赤ちゃんグッズも入れられるようにもっと大きいクロスボディが良いのだろうか(肩こりが心配ですが)
いっそリュックの方がいいだろうか(でもオフィスでは浮きます、合わせる洋服も限られます)・・と駆け巡り。。

成長ごとに買い替えるものと思いますが、合って損の無いものを最低一つ買いたいです。
皆様、何卒よろしくお願いいたします。別に補足させて下さい

ランキング

レス

レッシグ

🙂
海外小町
ドイツのレッシグは、デザインも豊富で使い勝手がいいです。

必要なかったし

041
いらない
わざわざ買わなくても、家にある鞄でなんとかなりませんか? なんだろう、マタニティーハイなのかわからないけど、アレもコレも買いたくなってしまって、無駄にしてしまう 私、だっこ紐だけで4つほど買いましたよ…ああ、無駄遣いっ 最後に買ったベコバタフライだけで良かった~~! 横抱きのだっこ紐とか要らなかったっ! そんな私からの助言です ママバッグとか産んでからでもネットで買えるから、良く考えて!!

頑張って

041
働くママ
出産後数か月で復帰とのこと、出産準備に復帰の段取り、忙しいですね。 私の周囲で働くママは、いわゆるマザーズバッグではなく、ヴィトンのネヴァーフルやシャネルのコココクーンを使用している人が多いです。 私自身はネヴァーフルを出産時から愛用していて、年中使っています。9年目になりますが、全然へこたれません。 口が大きく開いてがばがばものを入れられ、何しろ丈夫です。難点は、少し重いところかな。 コココクーンは、軽いです。使い勝手も申し分ないそうで、友人も通勤時も休日も使っているそう。 どちらもたくさん収納でき(とにかく物が増える)、仕事復帰した時に通勤服とのちぐはぐ感がありません。 ネヴァーフルは巷にあふれていますので、お嫌かもしれません。シャネルなら、あまり人とかぶることもないでしょう。

男ですが良いですか?

041
カモノハシ
赤ちゃんを保育園又は託児所に預けて働くのが前提ですか? ならマザーズバッグなんて要らないと思います 育児を経験して感じた事No.1は、 育児雑誌に載ってる便利グッズは、ほぼ役にたたないって事です まして保育園の送り迎えだけでしょ? 哺乳瓶1本と、携帯ミルク1個、オムツ1枚、ビニール袋(小)2枚入ってれば十分過ぎるくらい お湯は、コンビニに寄って、お願いすれば貰えます つまり、折りたたみ傘1本入るスペースがあれば事足りる ちなみにビニールはウンチの臭気対策で二重以上 雑な育児ですが、オムツの性能も上がって、オシッコくらいじゃ変えなくても大丈夫 ただ、最近は、働く人を対象にしてか 通勤に使ってもおかしくないものも多く、また、収納がたくさんあって、子育て以外にも重宝したりするので、マザーズバッグは否定しませんが、通勤スタイルを気にするくらいなら、何がなんでも必要って訳じゃないです 育児雑誌を鵜呑みにしたらいけません 便利グッズは、あれば便利なのであって 無ければ無いで何とかなるものです 当然あれば、その分かさばります 必要最低限さえクリアしていれば、育児なんて何とかなります

成長ごとに買い換える?バッグを?

🐤
魑魅魍魎
そんなガセネタ、どこから仕入れましたか? 要は、物が入って、持つのに肩が痛くなければよいのです。 大きいカバンがあれば一つで十分。 荷物の多さは、人によって全然違いますよね? ベビーグッズも同じで、いつも大荷物の人もいれば、コンパクトにしている人もいるし、それぞれです。 まずは今持っているかばんを使い実際の荷物の量や使い勝手を確認してから、買った方が後悔ないと思います。 かばんを探しに子連れで出かけるのもよい練習になると思います。

急ぐことはない

😀
レンディア
三毛猫さん、こんにちは。0歳児と5歳児を育てています。 保育園ママではないので、トピの主旨と違っていたらすみません。 トピタイトルがマザーズバッグとありますが、赤ちゃんグッズや登園グッズを入れるバッグは別で、赤ちゃんを連れている時に自分用の荷物を入れるカバンという意味ですよね。確かにショルダーだと便利ですが、ベビーカーを使うならベビーカーに荷物をかけるフックなどを付けられます。抱っこ紐でも、トートバッグを肩掛けすることはできるし、自分で歩けない赤ちゃん時代はそこまで両手をあけることにこだわることはないと思います。 極端に持ちづらい、デザイン重視で使いづらいものでなければ、通勤は今お使いのものをそのまま使えばいいと思います。休日や雨の日で手がふさがる場合は、ショルダーの方が便利かもしれません。 第一子で産後数ヶ月はお休みなら、今からバッグの準備を急ぐこともないような気がします。都内に通勤するぐらいだから、出産してから気晴らしに買い物するぐらいは十分できますよ。ママバッグだからと気負わず、普通のカバンを買うような感覚で自分の使い勝手のよいものを適宜買えばよいと思います。

うーん

041
まこ
保育園はもう決まっているのでしょうか?我が家は通勤用も保育園用もマザーズバッグと言う物は使っていません。保育園グッズは買い物をした時にブティックなどで貰える布製の大型バッグに入れてます。バッグは保育園のロッカーに置いていくので高価なものは盗難の心配がありますし、ロッカー自体が二人で一つしか与えられていないので、大きなバッグは場所を取ってしまいますしね。布製なら折り畳めますし、軽いし扱い易いので重宝してます。保育園グッズは汚れる、壊れる、無くなる事を想定してあまりお金をかけなくていいと思いますよ。

マザーズバッグはコーチで、保育園用は粗品です。

041
さき
息子が保育園に通ってます。 生まれた時、マザーズバッグとしてコーチのバッグを買いました。 0歳の頃は日常的に使いました。 一番荷物が多かったのは離乳食の頃です。 我が子はレトルトを一切食べなかったので、手づくりしたのをサーモスのスープジャーに入れてました。 11ヶ月半で保育園に入りましたが、保育園バッグはパンの景品で貰ったトートバッグです。 コーチのマザーズバッグは大きすぎましたし、汚物を毎日持ち帰りますから、家で洗えるほうがいいなと思ったからです。 なので、最近はコーチのマザーズバッグを使う機会が減ってます。 最近使ったのは、新幹線で旅行に出た時くらいです。 ほとんど、ボストンバッグのような使い方なので、マザーズバッグである必要はないですが、 大きさがちょうど良かったので、今後もこんな使い方をするときに役立つかもなぁと思ってます。 というわけで、マザーズバッグは頑張って使って2年というところです。 末長く使いたいなら、ボストンバッグとして使えるかどうか考えて買うのをお勧めします。

会社用は普通の通勤バッグ

🙂
ななし
保育園の見学には行きましたか? 普通は園グッズを入れるバッグは置きっぱなしにできるスペースがあると思います。 でないとマザーバッグを持ち歩くことになりますが流石に会社にマザーバッグはないでしょう。。。 会社には持っていくのは普通の通勤用バッグでいいと思いますよ。 まずは見学に行き、他のママを観察してみては? ちなみに私は、1歳の下の子の園関係のものはリュックに入れて持って行っています。 4歳の上の子は自分でリュックを背負ってくれています。

待ったほうがいい

041
みー
三歳児、都内区部から電車通勤です。 子どもにより、着替え沢山いるタイプとか、オモチャ沢山とか持ち物変わってきますし、 あとはお母さんの性格で荷物多くても非常時に対応しやすいほうがいいとか、 逆にとにかく荷物軽くして身軽にしたいとかあるから、 とにかく生まれてからにしたほうが失敗ないかと。 私の経験では、保育園の荷物もけっこう多いし、抱っこ紐、ベビーカーだと傘も差しにくいから、 とにかく濡れても大丈夫で、あと軽い素材がいいです。 かといって安物とか可愛くないのだとテンション下がるので、 私はマークジェイコブスのトート型のエコバッグを愛用しております。 休日用には、モンベルのパラシュート生地でできた斜めがけの小さいのが重宝してます。 これは1000円ちょっとです。 両方とも今は売っているかわかりませんが…。

通勤はショルダー、休日・買物時はミニ手さげとリュック

041
さや
年齢服装移動方法ほぼ同じプロフィールです 通勤:A4ファイルがギリ入るマチ7位のショルダー 長財布・携帯・ICカード入れ2種(会社&園)・化粧ポーチ・折り畳み傘・500mlPET・ 雨の時はベビーカーの雨フード・買物予定の時は折り畳み式リュック(畳むとポーチサイズ)・ おむつ・お尻拭き・母子手帳等(園から病院直行可能)たまに園からA4ファイルを頂く 休日:15×12位のミニ手さげに財布・鍵・携帯・おむつ・お尻拭き 1h以内の外出ならこれだけ、トートも不要 買物や1h以上ならリュックも使い、エコバッグとしたりお世話グッズを入れます リュックに背面ポケット(即出せる財布入れ)があるならそれ1つでも良いかも リュックは腰痛防止にお勧めなんですが、(前に赤ちゃん後ろに荷物でバランスが取れて 腰や背骨の無理な反らしが不要)通勤ラッシュを考えると使い辛いんですよね・・・ 逆に、ショルダー+抱っこ紐や長時間移動は、腰にも来るし斜め掛けもし辛いしで 通勤の為に買い足しましたが子連れで長時間用にはお勧めしません リュックはとりあえず安いの購入→折り畳めるの見つけてこれだ!と買って両方使っています

レスします

041
mmm
園グッズを別に持つのなら、通勤時はマザーズバッグである必要はないですよね? 育児雑誌や芸能人ママ情報に惑わされないほうがいいです。 ちなみに私はマザーズバッグを使ったことがありません。 お子さんがミルクか母乳かによって、休日に外出する時の持ち物の量も違いますから。 どうしても欲しいなら、産後に買うのがいいと思いますよ。

赤ちゃんグッズは別なんですよね

041
さまんさ
ご懐妊おめでとうございます!WM4年目です。 持ち物もオフィスのドレスコードも似ています。 マザーズバッグ(赤ちゃんグッズ用)というのではなく、 復職後の自分用バッグってことですよね。 通勤用には2wayが便利でした。 保育園の送り迎えはクロスで、通勤はハンドバッグとして。 多少の雨に濡れても大丈夫なように、合皮だったりナイロンだったりで、 ノーブランドのものです。 ベビーカーに乗るようになったら、かごに入るハンドバッグも 使えるようになり、セリーヌのブギーなんかも出番が増えました。 休日は、セリーヌのアンティークのポシェットを愛用しています。 ご自身の産後の体調によっては、肩凝りや腰痛がつらくて リュック一択になったり(同僚がそうでした)することもありますし、 今は通販で購入できるものも多いので、 産前は下見と候補出しまでにしておかれることをお勧めします。 もし産前にどうしても用意したい!というのであれば、 体調に左右されずに持てそうなポシェットを1つお選びになるとよいのでは。 自分が今選ぶなら、フルラのメトロポリスとかが欲しいです(笑)

いろいろと勘違いしてる

041
ゆかたん
まず、マザーズバッグは成長ごとに買い換えるものではありめせんよね。一体どういうこと? それから、保育園に子どもを預けてから会社へ向かうのだから、マザーズバッグは保育園に置いていくのでは? ママになって、実際に外出を経験してみたら何が必要で、それに対してどのようなバッグが適しているか分かると思いますよ。

4年前の自分がいる!!

041
るっこら
1歳、4歳の保育園児の母です。 生まれる前におんなじこと考えていた私からのアドバイス。 「保育園に通うまではエコバッグ、で通いだしてから買ったほうがいいよ」 今はネットで何でもてにはいります。 今日ポチれば明日届きます。 アマゾンも楽天もヤフーもあります。 いやまぁ、ハイブランドは知らんけど。 急いで買わずに、実際に園に通いだしてから「こんなの」と決めて買うのがベストですよ。 ただかばん選んでたりする時間は楽しいんですよね、趣味と思ってやるのなら止めないです。

なんでも

041
プルーン
成長ごとにというのがよく分かりませんが、私は仕事には大きなトートバッグ数個を使い分けていましたので、出産後もそれを使っていましたよ。 子ども用のオムツ等は、レジ袋やエコバッグに包んで、そのままバッグに入れてました。 休日も、それまで使っていたショルダーバッグで、足りなければエコバッグに入れてました。 特別、子ども用に買う必要は無いと思いますよ。 でも、色々と考えるのも楽しいですよね。

レスの内容からは普通のバッグ?

🐧
通勤用で、「登園グッズは別に持ちます」とあるのでそれはマザーズバッグでなくてよいと思います。 休日用でも、「赤ちゃんグッズは別にトートバッグを使う予定」とあるのでポシェットはマザーズバッグではないですよね。 そのトートバッグがまさにマザーズバッグの役割を果たすのではないでしょうか。 母になったらバッグを変えないといけない、あるいは母はマザーズバッグと名の付くバッグを持つものだ、みたいに思い込んでいませんか? バッグが好きそうな方に感じたので、もしバッグを買うということならマザー用にこだわることなく 気に入った通勤バッグを購入したほうが後々良いのではと思いました。 育児と仕事の両立の励みになるようなものはいかがでしょうか。 マザーズバッグは、口が広くて高さもあるトートのイメージをもっています。 私は、子連れの外出でもとにかく荷物をコンパクトにしたい派だったので そういういかにものバッグは不要だし、何か特別に買うことはしませんでした。 大きいバッグがあると持ち歩く荷物は増えてしまうものだと思ってます。

仕事用持ち物も復帰後は変わるかもしれないよ

要らん要らん
一歳から保育園、今四歳、会社員。 復帰後に会社が支給携帯をスマホにしたため、 PC用メールやPDFやワードなど添付ファイルをスマホで見られるようになった。 それまで毎日B5サイズのPCをポーターのビジネスバッグに入れて通勤していたが、 そんな訳でPCを毎日持ち帰らなくて良くなったので、 そのまま保育園用品が入る結果に。 営業で膨大な書類を持ち歩いていた同僚は、復帰後内勤に変わったため、 ハンドバッグひとつで出社するように。 という風に、仕事のバッグ事情も変わる可能性が高い。 復帰するまで待つに一票だ。

【トピ主の三毛猫です】

041
三毛猫
トピ主の三毛猫です。ブラウザからパスワードが消えてしまったので、”トピ主”表示がないかもしれません。 返信が遅れまして、申し訳ありませんでした。 このように多くの方から頂けるとは思いませんでした。本当にありがとうございました。 お一人ずつ、後程返信させてください。

☆★☆トピ主の三毛猫です

041
三毛猫
☆★☆海外小町さま トピ主の三毛猫です。アドバイスありがとうございます。 レッシグというブランド、初めて知りました。 通勤スタイルでもうかなそうですね、取扱店を見つけたので見てみます。 ☆★☆いらない様 トピ主の三毛猫です。アドバイスありがとうございます。 >4つ そんなに買われたのですか・・・! 確かにこんなに色々悩むなら、様子を見ても良いかもしれませんね。 買いすぎないように自戒いたします ☆★☆働くママ様 トピ主の三毛猫です。アドバイスありがとうございます。 >出産後数か月で復帰とのこと、出産準備に復帰の段取り、忙しいですね。 そうなんです、出産準備、保育園準備、さまざまな区役所対応(税金含めて)など頭が痛いです・・ >ヴィトンのネヴァーフルやシャネルのコココクーン >9年目になりますが、全然へこたれません。 通勤途中で良く見かけるバッグで、候補の一つではあります。 紐が細いのでどうかなと思っていましたがそんなに丈夫だとは!

☆★☆トピ主です

041
三毛猫
☆★☆カモノハシさま トピ主の三毛猫です。男性でもウェルカムです、ありがとうございます! >赤ちゃんを保育園又は託児所に預けて働くのが前提ですか? はい、そうなります。 >哺乳瓶1本と、携帯ミルク1個、オムツ1枚、ビニール袋(小)2枚入ってれば十分過ぎるくらい そんなに少なくて済むんですか?!雑誌とは違いますね・・・ >必要最低限さえクリアしていれば、育児なんて何とかなります そうなんですね。必要な物には費用を惜しみません、 が、御下がりとしてプレゼントできる親戚もいないので無駄使いはしたくないですね。。 ☆★☆魑魅魍魎さま トピ主の三毛猫です。アドバイス、ありがとうございます。 >そんなガセネタ、どこから仕入れましたか? お恥ずかしながら、雑誌や掲示板です。 >まずは今持っているかばんを使い実際の荷物の量や使い勝手を確認してから、買った方が後悔ないと思います。 >かばんを探しに子連れで出かけるのもよい練習になると思います。 確かに・・・。練習は必要ですね。駅など公共の場での動線確認にもなりますしね!

☆★☆トピ主です

041
三毛猫
☆★☆レンディアさま トピ主の三毛猫です。アドバイス、ありがとうございます。 >保育園ママではないので、トピの主旨と違っていたらすみません。 いえいえ、、育児の先輩からのコメントは私にとって貴重です。こちらこそ有難うございます。 >赤ちゃんグッズや登園グッズを入れるバッグは別で、赤ちゃんを連れている時に自分用の荷物を入れるカバンという意味ですよね。 はい。そうなります。赤ちゃんグッズ/登園グッズは汚れるし、保育園に預けるので手ごろなキルティングバッグでもと思っています。 マザーズバッグとは平日は主に自分の物を、休日は子供の物も(おしめとか)入れる想定です。 >普通のカバンを買うような感覚で自分の使い勝手のよいものを適宜買えばよいと思います。 生活スタイルで必要なものも違いますものね・・ 焦らなくても良いかもしれません。

041
三毛猫
☆★☆まこ様 トピ主の三毛猫です。アドバイス有難うございます。 >バッグは保育園のロッカーに置いていくので高価なものは盗難の心配がありますし 同じことを考えていました。見学の機会があるのでロッカースペース等良く見てみます! ☆★☆さき様 トピ主の三毛猫です。アドバイス有難うございます。 >一番荷物が多かったのは離乳食の頃です。 ミルク育児の時が一番多いのかと思っていましたが、離乳食でもそういうことがあるんですね・・・ 割り切って、お手頃で洗える/丈夫な物にする。 長く使うのであれば、その後の用途を考えてショルダー以外も候補に入れる手もありますね。 ☆★☆ななし様 トピ主の三毛猫です。アドバイス有難うございます。 見学はこれから、なのです。ロッカーのスペースなどよく見てこようと思います。 >まずは見学に行き、他のママを観察してみては? そうしてみます。 >1歳の下の子の園関係のものはリュックに入れて持って行っています。 >4歳の上の子は自分でリュックを背負ってくれています。 小さい子のリュック、かわいらしいですよね!

041
三毛猫
☆★☆みーさま トピ主の三毛猫です。アドバイス有難うございます。 他の方の書き込みにもありましたが赤ちゃんの個性や生活スタイルに寄って荷物は変わりますね。。 しばらく様子を見ます。 >マークジェイコブスのトート型のエコバッグを愛用しております。 >休日用には、モンベルのパラシュート生地でできた斜めがけの小さいのが重宝してます。 MJはかわいいですよね!モンベルは確か、アウトドア系ブランドでしたよね。 盲点でした、探すときの候補とさせてください。 ☆★☆さや様 トピ主の三毛猫です。アドバイス有難うございます。 >年齢服装移動方法ほぼ同じプロフィールです とても参考になりました。 園からA4ファイルをもらうこともあるんですね。。そこは考えてませんでした。 >買物予定の時は折り畳み式リュック(畳むとポーチサイズ) これは便利そうです! 天気など場合によっては抱っこで通園することもありますしそういう時に背中が使えるのは大きいです。 ショルダーと決めつけずに、生まれてから様子見して幅広く探したほうがよいかも。。

041
三毛猫
☆★☆mmmさま トピ主の三毛猫です。アドバイス有難うございます。 >お子さんがミルクか母乳かによって、休日に外出する時の持ち物の量も違いますから。 >どうしても欲しいなら、産後に買うのがいいと思いますよ。 皆さんの書き込みを読んで、子供個性/生活スタイル/園によって荷物量が変わるようですね。 様子を見た方がいいと本当に思いました。 ☆★☆さまんさ様 トピ主の三毛猫です。アドバイス有難うございます。 >復職後の自分用バッグってことですよね。 はい。平日は主に自分用、休日には自分用+子供の荷物を考えてます。(おしめとかタオルとか) >ご自身の産後の体調によっては、肩凝りや腰痛がつらくてリュック一択になったり(同僚がそうでした)することもありますし、 なるほど。。。先行きどうなるかわかりませんものね。 >体調に左右されずに持てそうなポシェットを1つお選びになるとよいのでは。 >自分が今選ぶなら、フルラのメトロポリスとかが欲しいです(笑) わかります、かわいらしいですよね!

041
三毛猫
☆★☆ゆかたん様 トピ主の三毛猫です。アドバイス有難うございます。 >成長ごとに買い換える 雑誌や掲示板の書き込みなのですけど、小さいころはタオル/おしめ(ミルクだと哺乳瓶など) ある程度大きくなるとタオル/離乳食・おやつあたり(年齢よっては子供に持たせることも可能に)・・ と荷物量が変わるので、買い替えるといいですよということでした。 平日は主に私のものを入れますが、休日には子供のものも入れるかなと思っていました。 >ママになって、実際に外出を経験してみたら何が必要で、それに対してどのようなバッグが適しているか分かると思いますよ。 その方がいいですね。

041
三毛猫
☆★☆るっこら様 トピ主の三毛猫です。アドバイス有難うございます。 > 「保育園に通うまではエコバッグ、で通いだしてから買ったほうがいいよ」 そうですよね・・・多くの皆さんもそのご意見でした。お買い物は楽しいですが、無駄使いしないようにしないと・・! ☆★☆プルーン様 トピ主の三毛猫です。アドバイス有難うございます。 お手持ちのものを有効活用されたのですね。私もそれで様子を見て、必要なものがあれば購入しようと思います。 ☆★☆茶さま トピ主の三毛猫です。アドバイス有難うございます。 手持ちのものを有効活用して、必要なものを買い足す、にした方が良いですね。 お恥ずかしながら、雑誌にあるマニュアルの沿っていくつか買おうと思ってました。良い鴨ですよね・・ 気分が上がるものに出会えたら、お財布と相談してみます♪ ☆★☆要らん要らん様 トピ主の三毛猫です。アドバイス有難うございます。 実は弊社でも全社員シンクライアント化の流れがあります。半年も休んだら働き方・事情は変わりますよね。復 帰してから様子を見ます!

すでに持ってるので使い回しました

041
ライム
初めての出産だと、何を買っていいかわからないし、雑誌に載ってるのが普通と思ってしまいますよね。実際あまり使わないのが割と多いし、雑誌は広告宣伝も兼ねてるから色々グッズ載せてるの当たり前なんですが。 私は普段使ってた通勤バッグ、お出かけバッグが大きかったのでそれで使い回してました。保育園に置いてく用は適当なのがなかったので、量販店で買った可愛いめのトートバッグ(1500円前後)にオムツやら着替えやら連絡帳入れて持って行ってました。今は子供の荷物もへり、それはエコバッグとして活躍してくれてますが。

大きめのはお勧めしない

🙂
ちゃ
一泊旅行出来そうなマザーズバッグ多いですが、小回りが利きません。沢山入れても使わず帰るのが半分くらい。 毎日長距離移動するなら別ですが、日常使いはショルダーでとにかく軽いものが一番役に立ちました。布かナイロンがお勧めです。カバン本体が重いと肩がおかしくなります。荷物プラス子ども抱っこですから。 あと汚れるのであんまり高いバッグはお勧めしません。よだれがべっとりつこうが濡れようが、砂や泥がついても平気なやつが気楽で良いです。公園遊びなどしたら間違いなく汚れるので。濡れる可能性も高いです。洗濯出来るものは便利です。 最初ブランドものの大きいマザーバッグ(オムツ替えシートつき)買いましたが、しばらくしたら主人しか使わなくなりました。

必要ない

🙂
もも
トピ主さん、雑誌情報をうのみにしないほうがいいですよ…。 雑誌は本当に必要なものを紹介してるんじゃなくて、売りたいものを紹介してるだけです。 うちは生後3か月で保育園に預けて復職しましたが、マザーズバッグ持ってません。 保育園の送り迎えは徒歩7分ほどで、子どもの保育園用バッグ(園指定サイズのデカくて軽いエコバッグ)と自分用の軽い革製のビジネストートのみです。 休日に抱っこひもやベビーカーで子どもと出かけるときは、産前から使ってた軽いトートバッグかリュックが重宝してます。 マザーズバッグってお泊り対応の子育てグッズを常時持ちたい人にはいいのかもしれないけど、その時々で必要十分なものだけ持てばいいという人には必要ないです。 軽くて、安全で(危なそうな金具や飾りがなくて)、汚れても惜しくないトートかリュック(斜め掛けショルダーやウエストポーチは抱っこひものとき邪魔)であればなんでもいいです。 そういうバッグのひとつやふたつ、手持ちのものにあるでしょ? 産後、手持ちのバッグを使ってみて、不便があったらマザーズバッグも視野に入れて探せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧