本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートさん、飲み会はどの程度参加してますか?

パートさん、飲み会はどの程度参加してますか?

レス17
(トピ主 4
珈琲
仕事
タイトル通りです。歓送迎会、暑気払い、忘年会、全部が全部行かないというのは失礼だと思いますが、最低限の出席(忘年会とか)だけでも失礼にあたりますか? 当方、子供がまだ小学生低学年の為、夜に家に留守番させてまで飲み会に行きたくないのが本音です。子供達の食事の事もあるし、できることなら全て参加したくありません。 入った当時は様子も分からないし、馴染みたい一心で飲み会は本来得意ではないのですがほとんど参加していました。ですが、子供の習い事も始まり(その送迎など)飲み会の日と曜日が重なれば、参加する場合はその習い事を休ませなくてはいけなくなるというのも物凄く不本意です。夕飯作る時間もないのでお弁当を買ってきて留守番させる事になります。これも本当に嫌です。 ここ最近は本当に最低限のものしか参加していませんが、参加しても昼間数時間勤務のパートなので、支店の人からは何年たっても顔も名前も覚えてもらっておらず、「あんたいたっけ?」「あんた誰だったっけ?」と先回の飲み会で言われ(その方はそういう事をはっきり言う方です)、その時からますます行きたくなくなりました。行っても誰かさえ分からないのであれば、行かなくても別にいいんじゃないと思うようになりました。実際に来ても来なくても全く皆さんには関係ないのですが。行っても楽しいと思った事も一度もありませんし。 年に1,2回最低限の参加でも非常識ではないですか?パートだし、それ以上は勘弁してほしいです。失礼でしょうか?

ランキング

レス

別に良いと思いますよ

🐱
ぷ~パン
ちゃんと忘年会には出ますよね? 最低限だけ出れば良いと思います 他の支店の方から言われたら「やだ、忘れました?前回も同じ事言ってましたよ」と返せばいいと思うよ あんた誰と言う方が失礼ですから。 私は料理によって出る出ないが決まる。 食べ放題なら出る。刺身など生魚が出るなら出ない ただ最近場所も遠いと出ないかな。

同じくパートですが。

041
わかめ
子供ももう高校生ですが、夜に飲みに行くなんて、絶対に無理です。 と言うか、私はパートだから誘われません。 恐らく、社の交際費的な部分で、パートには適用されないんじゃないかな?と勝手に思っています。 誘われても行きませんが。 主さん、何故そんなに無理をして参加するのか、私には理解できません。 職場には仕事に行っているのだし、もちろん正社員だったらちょっとは無理して参加…もわかるんですが、パートなのに。 参加費はどうなっていますか? 会社(交際費)持ち? 下手をしたら、パート代の一日分を使っちゃう勢いな(家用の弁当代も)んじゃない?

えっと、私は全欠席だけど・・・・

🎶
華山椒
たまたま私は緊急で募集されて入ったので私の歓迎会はありませんでした。 会社の飲み会、というか私は4時間のパートなので、その決められた時間外の催しは一切出席しませんよ。 何度も出て~とか言われるけど断固拒否! 社員じゃないんだし出る義務ないでしょ!(別にクビになってもいいし~)

私もそんなに行かないよ。

041
れいママ
私もパートです。私もそんなに出ませんよ。それより、あんた誰?とか、いたの?とか非常識ですよね。私は病院の事務パートです。飲み会は事務員や病院での様々な職種の人が参加します。誰もそんなこと言いませんよ。もし言われたら…、はっきり言い返してやるわ。だってうちの旦那が職場の飲み会でパートさんにそんな言葉浴びせたら、私は妻として旦那を許さない。あんたのかみさん何も言わんのか?聞いてみろ!って。今電話せい!ってね。

良いと思いますよ

🐱
柴犬
昔の職場ですが私も主さんと一緒で、最初に無理をしてしまった為に「来て当然の人」と思われる様に(自業自得ですが) でも悪口や愚痴ばっかの飲み会でウンザリしてきて、節目の飲み会しか行かなくなりました。 私が行ったのは忘年会と送別会です。 忘年会はキッチリ行きましたけど、送別会は送る人との付き合いの度合いで出欠席を決めてました。 その他の飲み会は適当に理由付けて欠席。 最初は「付き合い悪くなったねetc。。」と、面と向かって嫌味言われた事もあったけど。 ゴメンねーと適当にスルーしてたら、何も言わなくなりました。 陰口は言われてたと思うけど、気にしても仕方ないと割りきり。 お金稼ぐ為にパート出てるのに、行きたくもない飲み会に毎回お金使うのも嫌だし、家族と過ごせる時間もお金も確保出来て良かったです。 そして前回の事を教訓に、慣れる為と無理して飲み会参加は止めようと(苦笑) 今の職場でも、必要な飲み会だけ出てます。 皆、家庭の事情や色々ありますから。 仕事に支障が出る訳でもないし、忘年会だけでも良いんじゃないかな?(支店の人は気にしない事です)

行かなくても問題ない

🐱
ぼっこ
>「あんたいたっけ?」「あんた誰だったっけ?」 はっきり言う方で有難い!(笑) 何か言われたら、このエピソードで乗り切りましょう。

そんなに気にすることはないのでは....。

041
maru
私は、パート勤務の時は、飲み会とかそんなに 参加してませんでした。 参加しない事で、仕事に支障とかないのでしょう。 そんなに楽しくもないのなら、私なら、 お世話になった人の、送別会ぐらいしか 参加しないと思います。

参加しなくてOKです

カナダドライ
そもそも、早く帰りたいからパートなのに。 飲み会に行ったらその日の稼ぎが吹き飛ぶじゃありませんか。 参加したとしても、忘年会くらいでいいのでは。 かく言う私は正社員ですが、「子供の面倒をみる人がいないの」と言って、仕事に直接関係ない飲み会は断っています。 習い事を休ませて、家にひとりぼっちにさせてまで、無理して参加するものではありませんよ。 しかも楽しくないんでしょ? 行く必要ナシ!

トピ主です。

珈琲 トピ主
皆さんありがとうございます。 今まで頑張って出来るだけ参加していたのですが、その「あんた誰だっけ?」事件があってから、行っても行かなくても同じなのに、何を無理してたんだろう?って思うようになり、急に参加率が悪くなりました(苦笑) 昨年度は歓送迎会一度と忘年会しか行ってません。 毎年4月に歓送迎会があるのですが、今年度は行きませんでした。忘年会はさすがに行くつもり(行きます)ですが、その前に暑気払いがあるんです。そういったものは全て費用は会社持ちで負担は全くないのですが、子供の習い事を休ませるのがとても嫌なんです。今のところ、不参加にしようかと思ってます。けれど、本当に最近参加していないので、あんた誰だっけと言われようとも壁の花でも、たった2時間程度の事ですし、う~ん、悩む所です。 パートは私だけなので、行かないと本当に会社の中で私だけが参加しない事になり、ますます共通項もなくなりそうで、その点も頭が痛いのですが。時間給のパートなんだから、正直勤務時間内は一生懸命に仕事して、それだけでいいんじゃないのとも思いますが。難しいですね。その点派遣の時はラクでしたね。

いいんじゃない?

041
ふぇ
差別になるから一応声掛けはするかも知れないけど、 断っても何とも思われてないと思いますよ。 夜まで働けないからパートにしてるのに 飲み会にだけ行けたらおかしいでしょ? 「あなた誰だったっけ?」は「何で短時間パートが来てんの?」 って意味かも知れないですよ パートじゃないけど、以前の職場で 時短勤務の人や体調などで休みがちの人が飲み会に来てたら 蔭で色々言われてましたよ。ニヤニヤしながら。 飲み会大好きな人って、 人のことあれこれ言うの大好きな人が多いですし。 会社だって何かあれば非正規から切るんだし パートが忠誠心示す必要ないと思います。 楽しいんならともかく、嫌々なのに。 職場で話題に入れなくても、 真面目に与えられた仕事だけしてればいいことですし。 私だったら全て行きません。

そうですね。

珈琲 トピ主
ふぇさん、レスありがとうございます。確かに声かけは差別のないようにとの配慮からだと思います。というか、週に数日の嘱託等の方も含め全員回覧です。 < 「あなた誰だったっけ?」は「何で短時間パートが来てんの?」 って意味かも<知れないですよ これはないです。ほとんど会う機会も接点もないので、その方は思ったままを口にしたのだと思います。でも哀しかったですね、存在すら知られていないのかと。オバサンになってももともとの性格は変わらないので(良く言えば控えめ)いるかいないのか分からないのでしょうね、きっと(涙) <会社だって何かあれば非正規から切るんだし、パートが忠誠心示す必要ないと思います。楽しいんならともかく、嫌々なのに。 かなりのオバサンなのに、色々な面で会社や会社の皆さんにとても良くして頂いているので、行かないのも気が引けるのですが(たとえ飲み会に来ても来なくても何とも思ってなくても。)、子供の習い事を休ませたくはないので、今後はさらに最低限お世話になった方の送別会と忘年会のみの参加にするつもりです、いえ、します。少し気が楽になりました。ありがとうございました。

飲み会は全欠

🐧
おばはん
飲み会の会費など取られるなら、絶対に全欠! 当然ですよ。

全欠です・・・

041
ぐうの音
でる必要あるのですか!? 私は契約社員ですが、入社して半年まだ一度も出席したことありませんよ。歓迎会すら欠席しましたし。 歓迎会といっても別に自分だけではなく、異動してきた社員のものでついでかなと勝手に解釈して普通に欠席に○しました。別に正社員でもないおばさん一人が来なくてもだれもなんとも思わないよねと気にもしていませんでした。 うちにも小学校低学年の子供がいます。そして送迎必須のお稽古もあるので、それを理由にお断りしましたが、まわりも子供いる人多いので「子供小さいなら仕方ないよ」と言ってくれてますよ。仕事は子供をいいわけにはするのは私としては絶対してはいけないことですが、飲み会だったら問題なしと思っています。 」

嫌なら不参加でいい

041
きいろ
パートなのに無理して参加する必要があるのですか? 女性パートの多い職場で働いていますが、飲み会は年に一度の忘年会にも不参加です。 自分は酒を一切飲みませんし、酒の臭いも酔っ払いも嫌いなので、その場にいるのも耐えられません。 周りの人はそれを知っているので、不参加でも特に問題ありません。 トピ主さんも嫌なら不参加でいいじゃないですか?子供を理由にいくらでも断れるでしょ? 飲み会は飲みたい人達でやればいいのです・・・。

飲み会が多い職場で働いています。

041
夏みかん
タイトル通りです。 とにかく頻繁に開いています。 私は特別飲むのが好きな訳ではないし、ただでさえ忙しいのだから、家でゆっくりしたいです。 ただ、飲み会に出るか否かを大変重視する人達はいます。 敵意がないことを示す為に、最低限の会(歓送迎会と忘年会プラスアルファ)は出席。 それ以外は、極力、遠慮しています。 同僚の本音が聞けて興味深いこともありますが、そういうのは一歩間違えば悪口に繋がるから、あまり深く関わらない方がいいかな、というのもあります。 飲むのが好きな人は、飲み仲間同士で行きたいだろうし。 正社員の自分でもこういうスタンスです。 で、改めて観察すると似たタイプも割といます。 パートさんなら尚更、あっさりしたお付きあいでいいのはないでしょうか。 トピ主さんが周囲を気遣っていることは、文面から十分伝わります。 私には子供はいませんが、確かにお子さんの習い事の方が大事でしょう。 「すみません、その日はちょっと…」で職場の飲み会は済ませ、余分なストレスを溜める必要はないのではないでしょうか。

レスありがとうございます。

珈琲 トピ主
その後も沢山のレスありがとうございます。 欠席でいいのではというレスが多いのに正直ホッとしました。飲み会が好きなら別の話ですが、ハッキリいって苦手ですし私が行っても盛り下がるだけなので、飲むのが好きな人が行った方がお互い気も使わなくていいのではというのが本音です。 ただ、夏ミカンさんのレスにもありましたが <ただ、飲み会に出るか否かを大変重視する人達はいます。 これ、です。居るいない、盛り上がる盛り下がるではなく、社の行事に参加するかしないかに重点が置かれているのが物凄く苦痛です。実際に上の方に「次は来てね」と言われた事もあります。皆が出ているのに(嫌々な人もいます)「なぜ出ないのか!?」みたいな雰囲気ですし。そのせいか分かりませんが、ボーナスの額が当初より下がりました。驚きですが、まぁもらえてるだけいいかなと。 でも、とても心強いレスを沢山頂き心が固まりました。そもそも子供達の教育費等もかさむのでパートに出ていると言うのに、それを飲み会で休むっていうのが物凄く不本意でしたので、今後は忘年会以外一切参加しない事にします。

言い忘れました。

珈琲 トピ主
<他の支店の方から言われたら「やだ、忘れました?前回も同じ事言ってました<よ」と返せばいいと思うよ あんた誰と言う方が失礼ですから。 これ、いいですね、忘年会の時につかわさせてもらいます(苦笑)だって、失礼ですよね、自分ならそんな事絶対に言いませんし。 先回言われた時も、あまりの驚きで顔が固まってしまいましたしね、次回はバッチリ毒吐かせて頂きます。 凄く気を使っていたのがばかみたいに思えてきました。今後も仕事面ではキッチリやらせていただき、時間になったら遠慮なく帰ろうと思います。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧