本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自治会活動していたらいつのまにか・・・

自治会活動していたらいつのまにか・・・

レス42
(トピ主 4
😢
紀夫
話題
62歳男性です。

60歳で定年退職し、関連会社への再就職もせず悠々自適の余生を選びました。
でも、仕事人間だったせいか、家にいてもすることがなく、毎日毎日テレビとにらめっこの毎日でした。

ある日、妻が、「そんなにすることがないなら私の代わりに自治会の定例会に行ってよ」と言いました。妻は組長というのでしょうか、自治会の中の向こう三軒両隣の組長をしています。

仕方なく、妻の代わりに定例会に出席しました。
組長で出席しているのは女性が多く、男性は私ともう一人70代の男性の2人だけでした。
男性ということで、町内の川掃除や小学校の運動会のテント張りなどをお願いされ断ることもできずに引き受け、それ以外にもいろいろ引き受けていたところ、自治会長さんから、「あなたのような積極的な人を探していた」と言われ、自治会の副会長をしてくれないかと依頼されました。

私としては特に積極的にかかわっていたわけではなく、妻の代わりに参加していただけであまり町内の事情も知らず困惑しております。
妻は「自治会長さんに頼まれたならやったら?」と無責任なことを言います。
私が町内活動に出ている間、妻は自分の時間ができたと喜んでおります。

まあ、私も他にすることがないので断る理由もないのですが、人生60年、地域の仕事にまったく関わらずに来ていたので右も左もわからず困っています。

みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

趣味のほうがいいと思うけど

041
ペリー
まあボランティアですからね。 やりたいならどうぞ。 自治会なんてみんなやりたいくないですよ。属性もばらばらの知らない人に気を使って関わらないといけないのですから。

天のお導きです

041
アンポンタン
むりやりいやな仕事を押し付けられたのではなく、見込まれての要請ですから受けるべきです。 奥さんに成り代わって応援します。 (私の場合は、他にやりたいことがあるのでできるだけ避けたいですけどね。)

おやりになったら?

041
たろすけ
>妻の代わりに参加していただけで ご主人さまに申し上げます。自治会活動は、その場所に住む人、PTAは子どもの保護者が、活動いたします。 決して「妻の代わり」というお役目ではなく、夫婦どちらが参加してもよいのです。(そちらも任意加入ですけれどね) まれに、会社時代の肩書をそのまま自治会に持ち込む方もいらっしゃいますが(みな同じでフラットな関係なのにやたら偉そう)トピさんは、そのようなご様子はないので、好ましいのでしょう。 こういった活動は、ほぼ無給のボランテイアで、せいぜい交通費・通信費名目でいくばくかが手当てされる程度ではありますが、なかなかに奥深いものです。 私は、たった半年の、トピさんのおっしゃる所の組長でしたが、事前申請により担当部署が割り振られ、PCが扱えることから総務部となりました。 半年で学ぶことも多く、楽しく活動しましたよ。これを皮切りに、子ども会、PTAと役員続きです。一銭にもなりませんが、自分の住んでいるところのことがわかりますし、行政との懇談会、学校との連携などもあるでしょう、誰かがやらねばならぬなら、お引受けしてみてはいかがでしょう。

とても素敵な活動

😣
ばば
やることがないから。。。ということよりも。 自分の住んでいる値域を良くすることができる。 それが社会性を持ったトピ主さまなら何よりです。 奥さまにも自由な時間ができて、みなさんに感謝されるお仕事です。 たかが自治会と思われる方もいますが、 自治会があるから、自治会のおかげでと感じることも多々あります。 今回はお声掛けがあったことがきっかけですが、 ここからまた知り合いが増えたり、行動範囲など世界が広がってワクワクする事が増える かもしれませんね! なにより「必要とされている」って素敵ですよね! 変な会長さんだったり、クレーマーがいたり、私物化されているような組織だったらご注意ください。

今にきっと楽しくなりますよ。

041
50代
うちの所属する自治会は持ち回りで役員が決まるのですが 中心になって頑張っているのはリタイアされた年配の方です。 今まで奧さん任せだった人もいつの間にか積極的に参加してて 自治会の中でお仲間ができるし楽しそうですよ。

時間の拘束はされます

🐶
ちもちも
組長と一緒に役員をやりました。 ずっと仕事に出ていたので、役員をやるまで地域がどのように運営されているのか興味もなかったのですが、実際に知ると、地域のお年寄りと専業主婦の皆さんにものすごく世話になっていたなぁと感心しましたよ。特にお年寄りには昼夜の防犯パトロールを積極的にしてもらってるので、数字に現れるほど治安が良くなっています。 時間が拘束はされますが、会社を辞めると本当に社会との接触が無くなってしまいますよね。自治会活動は面倒ではありましたが、家庭にいるボンヤリした私ではない顔を持つことが出来たのは、生活にハリがあって良かったです。 今年はバックアップ側の役職で自治会に残って、新しい役員をサポートしてます。 さて、副会長となると、役所関係の会合に出かけることも増えると思います。 ボランティアなのに自治会優先の予定を組まなければいけないような生活は御免だと思うなら受けない方がいいです。 でも今時、自治会も法人と一緒ですから、会社勤めをしっかりしてきた人がトップにいて、うまく人を動かしてくれると助かります。

やってみたらどうでしょう

041
災害対策もね
私も今年町内会の班長です。 うちの総会出席者は意外と男の人が多いですね(8割方男性)。 会長さんや副会長さんは数年続けてやっています。 いろいろな打ち合わせ、学校行事等平日昼間動く仕事が多いので、正直リタイアした人じゃないと役員はできません。 「地域の仕事にまったく関わらずに来ていた」からこそやってみた方がいい気がしますが。 これからは町内もお年寄りが増えるので、その対策強化をすすめたらどうでしょうか。

是非引き受けてください

041
スーパーサブ
皆さんが助かる、と言うこともありますが トピ主さん自身の世界が広がると思います、若しかしたら友達の輪が新しくできるかも 地域のことなんか知らなくても、これをきっかけに参加していけばいいんじゃないですか 私の父もずっと仕事人間でした、家族旅行すら行ったことないぐらいです それが仕方なく副会長を引き受けることになり、水を得た魚のように活き活きし出しまして。 自治会の範疇じゃない企画もいっぱい立始め、役所とのやり取りも経て、 地域の地域振興協議会のようなものを立ち上げました 今では自治会をサポートしているらしく、モデルパターンとして都道府県の方から表彰され 他の市町村から見学に来られたり、お祭り交歓会のようなお付き合いをしているみたいですよ 地域のことなんか興味ないのに、奥さんの言われて仕方なく参加したおじさん が数名いて、そんなオッサン同士で盛り上がったようです 父の場合はそんなオッサンの1人が役所の人間だったため活動は広がったようですが、 今では輪が広がり、家族ぐるみでのお付き合いや他県の方とのお付き合いが増えたようです

いろいろ引き受けると、抜けにくい。

🙂
コッペパン
主人の代わりに自治会長をやりました。 会議で黙っているよりましだと、いろいろ意見を言ってたら、 「積極的な姿勢」と受け止められて、別のグループにも入りました。 私も初めての事だったので、お引き受けしましたが、地域のことは 終わりがありません。 御自分の健康と興味の限界が見えたら、スッパリ止めていいですよ。 私自身はやって良かったと思っています。 楽しめる地域活動なら遣り甲斐ありますでしょう?

雉子も啼かずば撃たれまいに・・

041
君子危うきに近寄らず
ま、暇ならやれば? どうしてもやりたくなければ暇ではなくなる事だね♪

外に出て

041
ikomu
人の役に立つことをでき、 奥様に喜ばれ、 一石二鳥ではありませんか。 是非、おやりになってください。

レスします

041
Mr.ますりん
それだけやってしまうというか、やってあげると、あてにされます。中には「あの人は、やりたくてやっているのだから、やらせればいい。」ということにもなります。 さじ加減に悩むところですが、どうも「YESかNOか」の2つに1つしかないように思います。 私のほうは町内会ですが、ちょっと役員を引き受けると、あれもこれもと用事が増えます。自宅の前さえ掃き掃除したことがないのに、道路の清掃だとかやるようになりました。人がいないのです。ただ限界はあると思うのです。 「あの人は、やりたくてやっているのだから、やらせればいい。」と言われるのが嫌でなければやっても良いと思います。

素敵だと思います

🐤
ひまわり
無責任なこと言ってすみませんが 副会長やってやる!っていう人よりも、とっても素敵だと思います。 応援させて下さい。

応援します!

041
dOK
なんだか、ほんわりとした温厚な人柄が文章から伺えます 威張ってなくて礼儀正しくて紳士のイメージです 是非ぜひ、ご活躍ください 今のご時世皆様避けますものね そんな中、トップに立つのは一般社会では自己顕示欲が満たされなかったご高齢者が 地域なら!と天下を略奪すべく奮闘する厄介者か・・・ 該当者がいなくて、クジ引き、当番制だと嫌々ですものね トピ主様応援します そしてもしもその地域に「婦人部 青年部」があった場合は「解散」もご検討お願いします! 本当に地獄なんですよ(涙)

地域デビュー

😢
還暦おばさん
ご苦労様です トピ主さんが、活動を続けることで 今まで躊躇していた他の男性達も 参加し易くなるかもしれません そうなると良いですね

頼りになるわぁ

😉
春野うさぎ
トピ主さん、うちの自治会にヘッドハンティングしたいです。 きっとお仕事もできた方なんでしょうね。 人生は冒険。 新しい事にチャレンジ。 柔らかい頭で、馴染むのも早い。 う~ん、羨ましい。 人間、いつまでもそうありたい。 お友達も増えて、新しいご自分を発見できるかもよ。 「今までは町内の事何もやらなかったから分からない」って、 これからやったら分かるようになります。 62歳という若さも、将来性がある。 トピ文を読んだところ、既に生き生きと自治会の仕事を楽しんでらっしゃるようなので、 お引き受けになってはいかがでしょう。 ツカえない男にはそんな事頼まないよ、自治会長さんも。 テレビとニラメッコな人生より楽しいよ。 仕事ができる人って、年齢関係ないんだな。 どこでもいつまでも必要とされるなんて、幸せですね。 あ~、あやかりたい。 私なら「できそうだ」と思えば引き受けます。 未来永劫やれと言われているわけでもないし、必要とされている実感が嬉しいじゃないですか。 とりあえず、やってみたらいかが?

ほかに

041
何もやることないならやってもいいのでは。 仮に80歳まで生きるとしても これから20年ありますよ。 この20年もなにもわからず過ごすのか 地域の方とかかわって生きるのか・・・ ご自分で選択すればいいのでは。

是非おすすめ

😀
ハレルヤ
私の父の例ですが、会社員時代は町内会のことや近所付き合いなど全て母に丸投げ、お隣さんさえ顔と名前が一致しないという状態でした。 定年後、いい加減分担して頂戴と母に言われ、おっかなびっくり役員を引き受けることに。 持ち回りで、1年間副会長として指導を受けた後、3年間会長をやるというルールでした。 いざ会長になったら母もビックリするほど。 近所の公園の清掃が月1回あるのですが、犬の散歩ついでに毎日一人で草むしり(元々園芸好き)。 公園の設備が古くなっているからと市に掛け合ってトイレの新設、遊具の再塗装をゲット。 子供祭りで例年バーベキューだったところ、準備と後片づけが大変だからとカレーのケータリングに変更(お母さんがたに大好評)。 大勢の方に感謝され、父はドヤ顔でしたよ。 今まで30年以上さぼっていたんだからそれくらいやってもいいんじゃない、認知症防止にもなるし、と母からは厳しめの言葉でしたが(笑)

続けてみれば

041
最初は右も左もわからなくて普通なのではないですか。 地域の役は仕事も持っていて忙しい人も多い中、時間を持て余しているフリーな主には最適なポジションなのではないかと思います。 家で年中ゴロゴロしてても、奥さんにうっとうしく思われるし運動不足になるし 今まで地域にかかわってこなかった分、ちょっとばかし動いてみればいいと思う。

既に答えは出ている

😀
通りすがり
自治会活動経験者です。 活動の意義と魅力をお伝えして納得してもらうつもりでしたが、既にトピの中に答えは出ていましたね。 >あなたのような積極的な人を探していた >妻は自分の時間ができたと喜んでおります >他にすることがないので断る理由もない あえて付け加えると「どのような町にしたいか」を思い描いておくことですね。緑のある町、安全安心な町、若い人が多い町など。 ビジネスとは一味違った人との交流が、新鮮で魅力的です。是非、前向きな気持ちで挑戦して下さい。

是非お願いします。

041
「他にやることも無く断る理由も無いし」なら是非チャレンジしてみて下さい。 お断りする方はもっと断固拒否されます。 トピ主さんのような感じならお引き受け可かと。 うちの町内会はほとんどが奥さんが出席でした。 なぜかというと男性(主人)が出席・参加だとトピ主さんのようになると皆さんわかってたから・・。 でもやっぱり役員さんは男性の方が仕切って下さる方がやりやすいのです。 頑張って何期もお願いしますわ。

イヤでないなら引き受けたら?

🐷
たぬき
自治会活動をされているメンバーの中では、六十二才は若手です。 苦痛でないなら引き受けたら良いと思いますよ 地元に人脈を持つチャンスです。

暑さ、寒さに自信はありますか。

😨
コーヒーフロート
トピ主さんは、暑さ、寒さ両方にお強いですか。それならなさって下さい。 既に書かれてる掃除やテント張りももちろん屋外です。多分5月、6月そんなに気候の悪くない時期で、疲れは大丈夫だったのではないですか。 活動はこれから猛暑時期もお盆以外あり、真冬はお正月以外何らか必ずあります。屋外ならエアコン、ストーブありません。室内でも扇風機程度かも。 トピ主さんのお仕事がずっとエアコンの入った室内メインで、格別体力に自信なければお断りされた方がいいです。 無償の奉仕で体調崩せば、引き受けた事を後悔しますよ。

やってみたら?

041
タコ子
他にすることもないし、地域のことがよくわからないなら丁度いいじゃないですか。 今後はずっとお住いの地域に毎日いるんですから、これを機に知るのはいいことです。 うちの父は定年後嘱託で月の半分働きながら町内会の会長を5年やりましたよ。 仕事しながらだって出来るんですから、副会長やってみましょう。 父がやったのは基本的に会長は男性がやっていること、やはり現役の時は会長は難しいので定年後に人に 打診があること、そして男性って50歳過ぎると結構突然死してしまったり、健康を損ねている人がいるんです。 父は元気でしたし、母も大賛成でした。父は仕事もあったし、皿洗いや自分のツマミ作り、洗濯物干しなどするので 母の自分の時間のためではなく、地域の人とかかわったほうがいいという理由ですけどね。 テレビにかじりついているより体にいいですよ。

やってみようと思います

😠
紀夫 トピ主
いろいろなご意見、一つ一つじっくり読ませていただきました。 ありがとうございます。 結論から言いますと、引き受けさせていただくことにしました。 皆さんのご意見に後押しされました。 仕事人間だったせいか、地域のことにまったく関わっておらず、自治会の定例会に行っても右往左往している毎日ですが、そこは謙虚に皆さん方に教えていただきながらやりたいと思います。 幸い、サラリーマン時代はパソコンを使う仕事でしたので、自治会の資料を作るのは苦になりません。自分にできることから頑張ってみようと思います。 まさか自分が地域の仕事をするなんて夢にも思っていませんでした。 どうなるか分かりませんが、自治会長さんの部下になったつもりでいろいろ取り組んでみようと思います。 ありがとうございました。 またご報告いたします。

自分の為になります

041
役員です
女性ですが50代から副会長を引き受けています。 正直に申し上げると班長の時だけ仕方なく一年我慢してやるタイプでした。 自治会長から頼まれて、チャレンジ精神でなりましたが新しい自分を発見でき良かったです。 イベントの司会や仕切りも出来なかった主婦が、誉められるレベルになりました。 そのための勉強もしました。 今年、還暦ですが人生の先輩方と活動を通して学ぶことも多いです。 役員になると死亡率も下がるとある医師がラジオで言われていました。 頑張ってください。

案外、楽しいかも知れませんよ。

041
はな
トピ主様、”定年ゴジラ”という本を是非、読んでみてください。 トピ主様のように、会社人間で駆け抜けてきたお父さん達が 定年退職後に町内会にデビューする話です。 再び活躍できる場所があるって、人から求められるなんて、素晴らしい事だと思いますよ。 思い切って、お受けしてみてはいかがですか。

そうそう(駄)

041
リタイア島耕作
昔「島耕作の将来は?」という質問に「町内会長島耕作」という答えがありました。 確かに・・・ 絶対やっていそうですよね。

応援してます!

🐤
ほのか
トピ主様、文章だけでも穏やかな人柄がうかがえますね。 私の住むマンションの自治会にも、トピ主様のような方がいらしたらなぁ~。。たろすけ様やdOK様がちらりと書いておられるタイプの方ばかりで、大変なことになってるそうなので(汗) 役員を引き受けられるとのこと、良かったです。有意義な活動になりますように。PCの前で応援してますよ~!

トピ主さんのような方は地域の宝

041
豆ルリハ
高齢者の多い団地に住んでいますが、本当にトピ主さんのような方は万金に代え難い人材です。しかも人柄も穏やか、素晴らしい。 トピ主さんのおかげで助かってる地域のご家庭たくさんですよ。立派な社会貢献です。 どうかお身体に気をつけて、今後もご活躍ください。くれぐれも無理はしすぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧