本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 手土産は不要だと言われたけど、本当に持っていかなくてもいい?

手土産は不要だと言われたけど、本当に持っていかなくてもいい?

レス18
(トピ主 0
😣
ミキ
恋愛
アラサーの女です。 彼の親に結婚の挨拶に行くことになりました。 ※同棲の際にも挨拶しており、カフェで話して手土産を渡し、彼のお母様からのお土産を貰いました 彼が手土産は何が良いかと聞いてしまったようで、不要だと言われたらしいです。 お母様はお返しをしないと気持ちが悪いから用意しなくて良いとのこと。 ご自宅に伺うわけでもないため、お相手がそう仰っているならば、無しでも良いのでしょうか。

ランキング

レス

ご自宅に伺う訳ではないのなら

🙂
ゆりね
あちらのお母様がそのように言ってるのなら無しでいいのでは? 彼からも聞いてもらってる訳ですし、要らないって言ったのに、になると残念です。

今回は無し

🙂
珠洲
たぶん遠慮じゃなくて、本音だね。 お返し考えるのが面倒なのよ。 返さない選択はしたくないから、いらないの。 ご自宅への訪問ではないし、初対面でも無し。 お言葉に甘えました、と言い添えて手ぶらの方が感じが良いです。 無理に渡したならば、渡す方のエゴだよ。

ナシでいいんじゃない

🙂
むっちりもっちり
彼が言ったんでしょ それで手違いがあって 文句言われても彼が付いてれば大丈夫でしょう 結婚の挨拶を自宅でやらないんだ そういうご家庭もあるんだね

正解が何か難しいですね

041
育メンではなく只の父
私は男性ですが、トピ主様の立場なら、 カフェの代金分を予め彼に渡しておく。 「こちら側の都合で、彼のお母様に都合を合わせてもらった」と言う体で、カフェの代金を奢る。 カフェで断られたら、彼から後で直接渡してもらう。 が、1番気を遣わせないかなと思いました。 万が一、お母様が手土産不要と建前で言ってた場合、「気が利かない子だね」と言われるようなら、彼の方から 「事前に手土産不要と言われてたから、彼女なりに気を違ってくれて、母さんに気を遣わせずに気遣いするために俺からカフェ代金を渡すように言われてたんだ」 とフォロー入れて貰えば良いかと思います。 そうすれば、手土産不要の発言が、本音でも建前でもどちらでも良いかなと感じました。

普通いらないっていいますね

🙂
あ。
手土産何がいい?と聞かれて、どこどこの何がいい。と返す人は本当に稀ではないでしょうか。本音と建前です。同棲挨拶時も、彼のお母さんがお土産持って来ていたことから、そうだと思うよ。相手が持ってくることを前提として、あちらも用意していたのでは。 お返しをしなくても気にしない程度の金額で、彼のご両親が好きそうなものを彼が選べばいいんじゃない?

彼氏に確認してもらう

🙂
posuyumi
では相手も、手ぶらで来られるんですね? ちゃんと彼氏に 「母さんの意向伝えたよ、お互い手土産無しってことで。それでいいんだよね?」 とお母さんに今一度確認してもらえばいいんじゃないかしら。

会う場所が外なら不要

🙂
そら
自宅の外で会うなら、正直言って手土産は邪魔です。先方の移動手段が車じゃないならなおさら。彼母の自宅を訪ねる機会があればその時にちょっとしたものを持参すれば十分じゃないでしょうか。

持っていったものを

🙂
久我重明
「要らないって言ったでしょ?気の利かない人ねぇ、持って帰って頂戴」 って言うような親ならそもそも合わないでしょう。テストに持って行ってみたら? 「つまらないものですがお収め下さい」って、少額でも洒落たものを。

いると思う

041
ん〜
お土産、お返しが必要な程の物でないのを用意しておいた方が 良いかなぁ。 てか、彼がダメ。 あなたと母親の距離感が分かってない。 手土産何が良いって母親が聞かれて ◯◯のチョコレート!(有名店で一粒1,000円位しそうなの)とか言っても「なんか、それも違う…」とトピ主さん思いませんか? 当日「本当に手土産要らなかったのに」と言われたら 「私の好きなものなので、食べてみて欲しかった。お返しは不要」と言う事を感じよく伝えれば良いと思います。 この先も、この彼氏さんは余計なことを悪気なくしそうな気がするので、大変そうですが頑張って。

それがお母様の願いなら無しで

🙂
みかん
>お母様はお返しをしないと気持ちが悪いから用意しなくて良いとのこと。 気持ち悪い思いをさせる必要もないでしょう。 この場合は相手の望むようにしてあげましょう。

こういうのって

041
くま2
彼氏には申し訳ないけど。 彼氏の言をそのまま受け取ってはいけない。 手土産は用意をした方がいい。 用意をして出すべきと感じたなら出して、出さない方がいいと判断をしたなら出さない。 こういうことは自分の感覚と最悪を想定して準備をした方がいい。 判断が難しい際にはどちらの選択肢も取れるように出来るだけ準備を。 男性は自分の親への振る舞いなので軽く考えがち。 トピ主さんは彼の親の親族ではないので彼のようには振る舞えないと考えたほうがいい。 彼の母親がお返しを面倒だと考えるなら、お返し不要になるような「軽い」ものを考えてもいいかも。 ここはトピ主さんの力量が試される場だと考えたほうがいい。

思い出。

🙂
nene
お返しに気を遣いたくないと理由をおっしゃっていますね。 もしあなたが手土産を持って行ったら、お母さんはばつの悪い思いをなさるのではないでしょうか。 その日の記念に三人並んで写真を撮ったらどうですか。 きっと良い思い出になると思います。 どうぞおしあわせに。

息子の言葉を信じるのは危険だけど、自宅でないなら不要。

🙂
レモン
私の経験上、彼の言葉を鵜呑みにするのはやや危険かと思います。 彼は息子だから「うちそういうの要らないから」という息子とおかんの関係で話していて、その感覚をそのまま第三者である彼女に伝えている可能性があるからです。 「今日おかんいないけど、うち来る?」「え、お母さんいない日に上がって大丈夫なの?」「うん、おかん気にしないタイプだから(男友達ならね)」という会話の後、自宅で鉢合わせてお母様から「親のいない隙に男の家に上がるなんて、しつけのなってないお嬢さんだこと」と思われる状況に似ています。 他人からの手土産はいるか聞かれたら大抵の人が「いらないよ、手ぶらでどうぞ」と言うでしょうしね。 負担にならない程度のお茶やお菓子を用意しておくのがいいのでは。 でも、家ではなくてお店や外で会うなら今回は必要ないと思います。その時に何かご馳走になってしまったら、後日お礼としてお菓子などお返しを渡したら良いかなと思いますよ。

トピ主さん次第

🙂
くま
レスを見てわかるように、本当に不要で言ってるのか、建前なのかは人それぞれ。なのでここで聞いても正解はないと思います。なので自分だったらどうしたいかで行動したらどうですか? ちなみに私なら持って行かない。 理由としては ・会うのが相手の自宅ではないから ・不要だという理由を相手がちゃんと言ってるから ・私が本音と建前みたいなのが好きじゃないから ・もし私が逆の立場なら不要だと心から思うし、逆に不要と言ったにも関わらず持ってくる人のほうが面倒に思うから(だけどもし貰ったら、笑顔でお礼を言うと思います) 仮に持っていかずに相手の不興をかってしまったとしても、自分が考えた結果なら仕方ないし、ある意味私を知ってもらう良い機会でもあるかと思います。 ところで、彼が何故手土産についてわざわざ確認したのか謎。「何がいい?」ときかれたら「不要だよ」と答えるのが普通の流れだと思うから。 母親が本当に手土産不要と思っているのを知って気を利かせているのか、何も考えず何がほしいかただ聞いただけなのか。もしくは前回のお土産のやり取りのあと、お母さんが何か言っていたのか。 そのへんも彼に聞いてみたらどうですか?

レスします

🙂
みか
それは持っていかないほうがいいと思います。 手土産はいらないと言われても迷うところですよね。たしかに、手土産は何がいいかとたずねられて好みの商品を指定する人はほとんどいないと思います。不要だと答える人は多いでしょう。でも、お返しをしないと気持ち悪いからという理由までお母さまが言っているのなら、本当に必要ないと思っているのだと思います。トピ主さんが持参しないとわかっていたら、お母さまも用意する必要がなくなります。 また、前回同様、自宅ではなくカフェで会うとのこと。彼の実家は堅苦しい形ではなく、カジュアルな形にしたいと思っているのでしょう。それなら、手土産なしでという形は納得できます。前回ははじめてなので手土産を交換したかっこうになっていました。でも、今回はすでに親しくなっていると思われているのでしょう。 お母さまの言葉は本心からのものだと思います。手土産は持っていかないほうがいいと思います。

珍しい話のネタになる物で

🙂
みかん
私はそういうとき、話題になりそうな珍しい物を持参します。トンデモ系でもいいくらい。 「これは珍しいから見せたかったんだ、話のネタにしたかったんだ!」というようなものです。 結婚のご挨拶の手土産というと、人によっては重く考えそうです。「結納のかわり?」とまで考える人もいるでしょう。面倒だからお互いそういうのは無しに、という気持ちはわかります。 だからこその「うわー、珍しい!」という物なんです。 よく知られた希少な高級食とかはダメですよ。ちょっと高級になってもいいけど、とにかく話のネタになるのがいいのです。 そうじゃなかったら、本当にトピ主さんが好きなお菓子で「私これ、大好物なんです。とっても美味しいんです。ぜひ食べて頂きたいと思って」みたいに持っていくのが、ギリセーフかな。 頑張って探して! ご婚約、おめでとうございます。

人の遠慮はすごく怖い。

🙂
ロレム・イプサム
相手が言う「手土産は不要」が本心かどうかは、あまり意味がありません。 たとえ本心だったとしても、本当に手ぶらで来られたら腹を立てる人も多いですから。 湧き出てくる感情のほうが理屈よりも優先される人はそうです。 だから、人の遠慮が社交辞令かどうかを考えても仕方がないのです。 「あら本当に要らなかったのにー」とか形式的な押し問答をして受け取らせる。ばかばかしいようですが、人の感情を処理する社交の知恵です。

レスします

🙂
みか
先ほどのレスをちょっと訂正します。 前回同様カフェでと書きましたが、カフェとは書かれていませんでしたね。とはいえ、自宅ではない場所なので、同じようなものだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧