本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーにて ビニール袋の使い方にモヤッ

スーパーにて ビニール袋の使い方にモヤッ

レス54
(トピ主 1
041
舞オクラ
話題
※エコバックやレジ袋に入れる前の、個々の商品を入れる薄いビニール袋についての話です。 今日スーパーで買い物した時のことです。 レジの店員さんが「ネットに入ったオクラ」をビニール袋にいれてくれたのです。 オクラ・・・ネットに入ったオクラ・・・をビニール袋に? 人によってビニール袋に入れる基準は様々ですし、実際全然袋をつかわない店員さんもいれば、これでもかとばかりに大量のビニール袋を使われる方もいます。 私自身はゴミになるのでほとんど使わず、水が漏れたら自己責任というスタンスですが、店員さんの立場だとクレームもあるでしょうし比較的多目になるのも仕方ないと思います。 たださすがにオクラは・・・どういう理由で入れてくれたのでしょうか。 そこで、皆さんのビニール袋詰めに関する基準を伺ってみたいです。 私の基準は、 ・冷たいため包装の外に水が付くもの(冷蔵・冷凍品) ・万一包装がやぶれた時水が漏れるもの(豆腐や蒟蒻、他肉・魚など) ・土や汚れがついているもの ・野菜などで皮やクズが落ちるもの(玉ねぎとかブロッコリーとか?) ・バラバラの商品をまとめるもの(野菜のバラ売りなど) くらいなら、まあ多いけれどまだ許容範囲かなと。 ただこれ以上ビニール袋使われたり、まとめず一つずつ入れられたりすると「無駄遣いじゃ?」とモヤっとします。 というか、肉・魚以外は売り場にビニール袋置いてあるのだから、買い物かごに裸で入ってる時点で、お客了解済みとしてそのままにしておけばよいのではとも思います。 (肉魚はレジ作業をスムーズにするため、袋に入れてない方がいい気がしますので) 店員によるビニール袋の多用は、店側の経費もかさみ、レジ待ちの時間も増え、結果的に客に不利益ではないでしょうか。 皆様はどう思われますか? 様々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

お客様によって

🐱
ぷ~パン
意見はいろいろありますよ。商品1点ずつ全部ビニールに入れてくれと言う方もいれば、自分でいれるからいいと言う方もいます。 人によっては売場にあるビニールを沢山持ってきて買物中に1点1点ビニールに入れている人もいるぐらいです。会計時に出さないとならないのに、キッチリ入れいる人いますよ オクラに関しては野菜物はビニールと言う認識でいれたのだと思います 不利益だろうと、お客様が入れてくれと言うなら入れないならない。 ビニール一切入れませんと言うお店なら、トピ主さんの要望どおりビニール入れません しかしサービス悪いと言うお店になりかねないと思いますよ。 袋入れに関しては人にもよりますがスキャンの流れで入れる人もいますから レジを止める程遅い人はいないかとおもいますけど。 レジをやって貰う前に「野菜などビニール袋に入れなくてもいいです」と一言言えばいいと思いますよ。

ネットが引っかかるから?

😍
minon
ネットがほかの商品に引っかかってやぶれて商品が出ちゃったことがあるから・・・とか? 私もビニール袋は極力使いません。買ったものの中に紙や濡れては困るものがあるときはそっちにビニールを使いますが(別の袋に入れる場合は入れない)、肉だろうと冷凍食品だろうと豆腐だろうとそのまましまいます。どの食材もぬらさずそのまま使わないから。最近はレジの人がなんでもビニールに入れてしまうので「なんだかなー」と思ってます。 ばら売りのものくらいかな、ビニール使うの。

たくさん使います

041
ヘリー
店員さんがレジでビニールに入れてくれる事ってあんまりありませんが… サッカー台にある備え付けのものよりも大きいサイズの時か お寿司など偏らないように別の袋に入れてくれる時くらいですけどね。 さすがにオクラは入れてもらった事はありませんが 自分でやるなら使います。 だから別にモヤモヤするほどの事でもないな。 自分で入れる時の基準は持参のエコバッグが汚れないようにです。 たいていの物は汚れますからビニールは結構使いますね。 家はごみ袋としてそれも使うのでいくらあっても無駄にはなりませんので。

そのお店に聞くのが早いのでは

041
私が利用している店ではオクラはビニール袋に入れません。 豆腐や蒟蒻も入れるところもあれば、入れないところもあります。 同時に買ったのに鮭の切り身パックは入れて 鱈の切り身パックは入れない、というまさに「?」なところもあります。 なので店それぞれのやり方があるのではないでしょうか。 その場合、その店に聞いたほうが早いと思いますよ。 ここでもらった回答が、トピ主さんのオクラ店の回答でもないですし トピ主さんは、ビニール袋が消費者の利益にも通じるという持論もお持ちなので それを「お客様の声」としてその店に投書するか、電話したらどうでしょうか。

面倒な人

041
カリフラワー
小袋が必要ないと思うのなら、その場で「必要ありません」と断ればいいだけのこと。 あるいは、レジの店員に聞けばいいことです。 わざわざ皆さんに聞くことかな。 結局は小袋に入れたまま持ち帰ったのでしょう。 正直に言って、おかしな人だと思います。

私の基準

💔
みゆみな
主さんの基準プラス ・ネットに入ったオクラ ・大根など包装の無い野菜 (そのまま冷蔵庫の野菜室に入れるので乾燥予防) ・プチトマトなどの透明パックに入ったもの (万一、パックが開くと中身がバラバラと落ちるかも・・) あとは商品のカテゴリーで纏めたい時に使います。 スーパーによっては、野菜コーナーに必ずビニール袋が置いてあるわけではありません。 まあ、レジでは魚や肉や水を含むものだけをビニールに入れていただければいいですけどね。 あとは自分で入れますから。

ケバケバ

匿名
オクラには表面にケバケバがあるから、袋に入れてくれたのでしょう。 親切ですね。 ま、主さんには余計なことみたいだけど。

恣意的なものでしかない

041
おやじ
>たださすがにオクラは・・・どういう理由で入れてくれたのでしょうか。 状況によると思います。 私の経験では、食料品と一緒に、石鹸などを買った際は、石鹸をビニール袋に入れてくれます。 石鹸の匂いが、食料品に移らないための配慮だと思います。 >人によってビニール袋に入れる基準は様々ですし ここまで了解が付いているのなら、問題ないと思いますが。 トピ主さんの細かい基準も、やはり、恣意的なものでしかないと思います。

何故オクラがダメかが解らない

041
ちらむん
基準以前に、トピ主がオクラをビニール袋に入れてはいけないという理由が知りたい。 ネバつくから? 調理前ならほとんどネバつかないだろうし。 玉ねぎみたいに皮が剥がれるわけでは無いので、単にもったいないと思うから?

気が利いてる

🐱
お蔵入り
薄いビニール袋は、滑りが良いので、他の品に押されても傷みを回避できる。 >店員によるビニール袋の多用は、店側の経費もかさみ、 >レジ待ちの時間も増え、結果的に客に不利益ではないでしょうか。 掲示板に書いて、レスを期待する人もいるので、人それぞれの考えで良いと思います。 トピ主が不満なら「オクラは、そのままでよいですよ」と伝えれば済むことです。

レスします

🙂
ささ
まあ、一理ある部分もあるんじゃないですか。位しか言いようが。 そこまで気にしないというか、どっちでも良いかな。

大変ですね

041
パワフルね
冷たい物は薄いビニール袋の表面にも水滴が付きますから、 小麦粉など包装が紙で、濡らしたくない物の方を薄いビニール袋に入れる事があります。 野菜でも濡れたまま保管すると痛むのも早いでしょうから 一緒に買った物によっては、ネット入りの野菜をビニール袋に入れるかもしれません。 その店員さんも冷凍品などの水滴がオクラに付くかも、と思って入れてくれたのかもしれないですね。

ダメですか…?

041
つらら
すみません、オクラは袋入れてます… 理由は…ネットとはいえ、ほぼむき出しと言っていいからです。 柔らかいものですから、他の品物とこすれて余計な痛みを防ぐために、袋を使ってます。それに、皮を剥くものでもないですからね。 最初からプラ袋包装になっているものは、入れてませんが… レジで袋に入れてくれるのは一種の気づかいですよね。悪意があってやるものではない。 主さんも基準は人それぞれと仰ってますし、あなたにとっては余計なお世話なのかもしれませんが、それなら入れそうになった時に断ればいいだけの話です。

よく分かります

041
小心者
マイバッグ使用しているのに何故ビニール袋が増えるんだあ~と思います。 増えたビニール袋は生ゴミなどを入れるのに再利用しますがそれでも追いつかないくらい溜まる溜まる。 あまりに増え過ぎたら罪悪感ごとゴミ箱へ。 個人的にはパンの個包装も困ります。菓子パンと惣菜パンを 分ける程度で構いません。 マイバッグのカードみたいにビニール袋の不要カードも作って欲しいです。

え?

041
おくら
「親切 丁寧な店員さんね ありがとう♪」だけです。 いらないならポイすればいい 私はトピ主様にもやっとしました 丁寧でも意見あり 雑でも意見あり いやぁ~客商売は大変ですわ!怖っつ

レスします

クレープ
オクラ・・・潰れる・・・潰れたら、中のトロトロが出てグチョグチョになる・・・だからビニールに入れる・・・ どこがいけないのでしょう・・・

いらないなら捨てたら良いのでは?

🐧
しろくま
邪魔だと思ったら、ビニール袋から出して袋をスーパーのゴミ箱に 捨ててくれば良いのではないでしょうか。 エコ的には勿体無い話ですけれどもね。 レジには、既に開いて入れやすいようにくしゃくしゃ?にしてある ビニール袋がたくさん用意されていますよね。 サッカー台にある、トイレットペーパーのように 設置されているビニール袋は、不器用な私は いちいちフキンで手を濡らさなければ口を開けられないので、 肉や魚をレジで入れてくださるのはとても助かります。 レジの方は既に開いた状態の袋にサッと入れてくださるので、 そんなに「時間がかかるからやめてよ~」と思った事は ありません。 うちでは、ビニール袋を生ゴミ入れにしているので オクラを入れるのは?とは思いますが、 肉、魚に使うくらいは持って帰ります。 最初に申し上げたように、いらないなら サッカー台の下のゴミ箱に捨てて帰れば良い話だと 思いますが…

無意識かな?

041
レイガ
多分、深く考えてなかったのではと思います。 私は購入したビニール袋を持参して、それに入れます。 最近のスーパーのビニールは薄くて小さいからです。 お肉のトレイは2,3個まとめて入れたいけど入らない。 冷蔵物は他が濡れるから入れたら、商品の袋の角ですぐ破けるし。 レジの方がビニール袋に入れる時間なんてすぐでは?入れやすく用意されてるし。 むしろ自分が商品を詰める時早く済んで、混雑時その場所が早く空いて 次の客がカゴ持って待たなくて済むからいいかもって思います。

レスします

041
らまんぼう
いつもこの手のトピが上がる度に思うのですが、モヤっとするのであればその場で「袋いりません」と一言言えばいいのに。 貴女の基準なんて知りませんよ。店側にマニュアルがあるんでしょ? そうやって後から難癖つけないでまずは自分で協力できることをしてください。 ビニール袋に入れなかったら文句を言われ、ビニール袋に入れてもいちゃもんをつけられる。 スーパーの店員さんもたいへんですね。

それはそれは多種多様

041
珠子
レジをしていたことがあります。 いやこれですね、ほんっと色んな人が居て、正解は無いと思うんですよ。 でもビニール袋に入れないとクレームになるので、こちらも気を使ってビニール袋を大量投入するんですよー。 過剰に入れてもクレームにはあんまりならないんですが、ちょっとでも少ないと怒鳴り込む人も結構居るんです。 菓子パンとか缶詰とかでもビニール袋入れろと言う人とか居るんですよー。 お客様自身で入れるのは腹が立つみたいで、レジ係に入れて貰えないと「気がきかない!」で店長を出せ!になる。 サッカー台にもご自由にのビニール袋があるんですから、それ使えばなぁと思うんですけどねぇ。 オクラはきっと、以前それでブチギレた人が居るんですよ~きっと。 お店側からすれば経費はかかるがクレームになるよりマシといった所なんだと思います。 私がレジ係をしていた時は肉・魚・パッケージに入っていない野菜や果物・冷たいもの・惣菜は基本的にビニール袋に入れていました。 私個人的には肉魚と濡れたものはビニール袋に入れて欲しいけど、あとは大概気になりませんね。

毛?

🐤
lemongrass
オクラには毛がついていて、ちょっと鮮度が落ちるものだと毛が落ちてしまうから。 それなら新鮮なオクラを売れって話ですけど、 新鮮なオクラでも食品に擦れて落ちる毛もあるんで。 以前にクレームがあったんじゃないですか? 私の住む場所ではオクラを袋に入れてくれないですよ。 肉や魚でも入れないスーパーもありますね。各自でどうぞってスーパーです。 私は袋に入れてくれるのが嬉しいです。 あの袋は三角コーナーのゴミを捨てるのに便利なので。 毎日だと袋が不足しています。冬は新聞紙に包んでだけですが、 夏は臭いが発生するので新聞紙と袋で始末しています。 重宝しています。

そんなに目の前で使われてるなら

041
あぁやせたい
「ビニールに入れなくて良いです」って トピ主さんが言えば即解決では? 店員さんもお客もそれぞれ考え方がありますし、 トピ主さんを担当した人は直前に他のお客から 「ちゃんと袋に入れてよ!」とキツク嫌味を 言われていたかもしれません。 イライラしたり、理由を考えてる暇があるなら 私なら「いらないよ」と言います。

あら、ご丁寧に

041
tabatha
と思う位ですかね。 急いでいるときに袋に入れてくれようとしたら「簡単でいいですよ~」とか言いますし。 オクラは産毛がネットごしに落ちてイヤ、という人もいるからその対策かも。

断っています

🙂
しろ
さすがにオクラを入れてもらったことはありませんが、個人的には不要な豆腐や人参も入れてくださるので、気がつけばゴミ捨て等に使っても追いつかないほど袋が貯まっていました。 ですので、エコバッグ同様ポリ袋も持って行き、最初に不要な旨伝えるようにしています。 全員が自分の判断で袋詰め出来るよう、サッカー台にあるのですから、ひと手間かけていただくよりは、レジの待ち時間が短いほうがうれしいです。 でも、それを当たり前とする客もいるでしょうし、店としては、より丁寧な方法でするしかないのでしょうね。 私も今は時間優先ですが、歳をとったら自分でするのも面倒で、ありがたいと思うかもしれないです。

基準についてはほぼトピ主さんに同意ですが・・・

🎶
コンクリートパイ
他人に意見するのはどうかと思います。 余計なお世話です。 お店側が何らかの制限をしない限りは自由に使ってよいわけですし、そもそも、それでトピ主さんがモヤモヤすること自体無意味。 そんなトピ主さんに、こっちが もやもや

毛が飛び散らないように

🐱
にゃっこ
オクラの表面には細かい産毛のようなものがびっしり生えています。店員さんはそれが飛び散らないようにビニールに入れてくれたんじゃないのかな。ビニール袋が必要ないなら、袋に入れなくていいですって言えばいいと思うよ。

そこ疑問ですか?

041
はぴ
オクラは生の状態でもたまにべた付いているときがあるので ネットに入っててもビニールを使うときがありますよ。店員さんは気がきく人でしょ。 他にも、ネットやビニール包装してあっても べたついたり皮がむけ落ちたりするものはビニール袋に入れます。 私もゴミを出したくないので、ビニールは使わない主義ですが、最近は使うことが増えました。 角がとがった品物もビニールに入れるようになりましたよ。 そのまま入れると大きい袋が破けてしまったことがあるので、保護用のためです。 昔母は牛乳もビニールに入れていました。今思うと、はねたときの防止用だと気がつきました。 人によって色々便利な使い方をしているんです。

なるほど。

041
かな
私はオクラを袋にいれていました。 理由は他の品物の外装についた汚れがオクラに付くことを防ぐためです。まぁ、洗えば済む話なんですが。 お客様にも様々いらっしゃいますから(経験上、これは袋は要らないだろうと思うものでもビニールを要求される場合もありました)、直接口に入るものは袋にいれようってことではないですかね。

ビニールひとつにそこまで

041
せんべい
ビニールひとつにそこまでこだわるなら 土付き野菜には必要とか、言ってないで 新聞紙を持参して、バラ売りでも豆腐でも 野菜でも 冷凍食品でも包んで 持って帰ったらいいんじゃないですか? で、風呂敷にでも包んだらいい。 そしたら、ビニールゼロ。 文句と言い分が矛盾してるよ

賛同します。

041
サリー
私も薄いビニール袋の多用が気になっていました。 必要なのは、トマトやキュウリなどの1個売りを入れる時くらい。 あと、水滴のついている野菜(小松菜とか)を入れる時くらい でしょうか。 それ以外は、スーパーのレジ袋を持参してそこに入れます。 「袋はいりません」と言っているのに入れられるのは ものすごくイヤです。 クレーム対策としても、やめてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧