本文へ

スーパーでもらう惣菜いれ

レス7
(トピ主 1
😢
はいなん
話題
スーパーでちょっとした買い物するときに、有料のレジ袋を断ると小さな惣菜用(?)のビニール袋にまとめて入れられることが多々あります。 もち手もついていなくて不便ですし、せっかくレジ袋を使わずにすむはずなのに、結局ビニール袋に入れてしまうことで、エコにもならないと思うんです!! そして、レジ袋を頼んだときにも惣菜をビニールに入れて、アイスをビニールに入れて、パックされているお肉やお魚もビニールに入れます。すると、冷蔵庫に入れるときにビニールから外さなくてはいけないので、手間がかかってしょうがないです。 いちいち断るべきでしょうか? あるいは、ビニール袋を活用する方法があればこのイライラが解消されるかもしれません。 みなさんは、どう思われますか? 追伸 ちなみに、私の住んでいる沖縄ではレジ打ちの店員さんがレジかごからレジ袋につめてくれるので、地方特有の問題かもしれませんが。。。

ランキング

レス

『買い物袋不要』と『ポリ袋不要』

🙂
ウンウン
っていう札が二つレジの前に並んであり、自分の番がきたら必要な札をレジ係りに渡すようになっています。 エコ観点から言ってもいいと思います 私は上記にプラスして弁当や寿司を購入した時に『お箸不要』があればいいのにって思います。今は、要りませんって言ってますが… ちなみに大都会です

ビニール袋

🐧
ちょっぱるふぃ
は濡れていたり、しるけ(肉や惣菜)のある物があったりすると漏れを防ぐため 揚げものなどは、万が一油がもれて汚さない為 理由はいろいろ これもビニールに入れてくれないだと言われ不親切だのと苦情があるから入れるのです。スーパーバックを有料にした時にビニールもご自身でと思いやったら苦情だらけだったから。 出来ればその手間はお客様がご自分でと言いたいのが店員としてやらざろうえない状態。 レジが混んでいる時は、入れてもらうようにしているみたい。 ビニールに入れて貰うのが嫌なら、レジにて会計前に御面倒でも「お肉などありすがビニールに入れないでください」と申し出ればよろしいかと思います。 ちなみに私はスーパーに勤める者です 我が家ではビニールは、汚れてないなら再利用して、お肉・魚の小分け冷凍や、野菜の小分けにつかったりしますよ。 でビニールを余分に貰ってせっせと小分けしてます。 綺麗な袋は、肉や魚の下味をつける時につかいます。 汚い袋は、水気を切った生ごみを入れるのに使ってます

断ればいいだけですよ

🐴
一行回答
でも食材別にビニールに入れることが基本で作業されているので、いちいち言うべきだと思います。

必要なときも

😉
はむはむ
私も、はいなん様と同意見で、エコバックを活用しています。 ただ、必要な場合もあるなぁと思う事件が‥‥ 春に、いかなごの佃煮を作ろうと1キロのパックを購入しましたが (関西だけ?春の風物詩です。)パックがしっかりしていたので、 まぁ、いいか。とそのままエコバックに。家に帰ってみると、エコバックの中には 小魚たちが泳いでおりました(汗)重さでラップが破れてしまう事もあるので 肉、魚だけは(特に大容量)ビニール袋使用ありだとおもいますが‥‥。

不要なら断る

041
さとこ
そのビニール袋は、サッカー台にあるビニール袋のようなものですか? 透明っぽい薄手のビニール袋だと思ってお答えします。 不要であれば最初に袋に入れてくれる時に断ればよいと思います。 ただ、汁が出そうな物は親切心で入れてくれるのかもしれませんね。 私はあのビニール袋を生ゴミを捨てる時に使っています。 夕食後の片づけの時に生ごみをビニール袋に入れて軽く結んでおき、翌朝の朝ごはんの後にぎゅっと袋の口を結んで捨てます。 あの袋のおかげで、生ごみ用にビニール袋を買わなくてすむのでありがたいです。

みなさんありがとうございます。

041
はいなん トピ主
皆様、アドバイスいただきありがとうございます。 普段怒らない私ですが、沖縄県内の殆どのスーパーで少量だけ物を買うと取っ手のないビニール袋(通常お肉のパックなどを入れる袋)に入れて渡される風潮には恨み骨髄に入っていたのですが。。 アドバイスのおかげで、少し気持ちが和らぎました。 ウンウンさん お札あるのいいですね!はっきり仕組みがあるとお互いにストレスなくっていい考えだと思います。 ちょっぱるふぃさん 賢い使い方も教えていただきありがとうございます★ 利用者からのクレーム防止であることは承知しているのですが、お互いの衝突を避けるために(ちょっと無駄だと知りつつも)じゃんじゃん小分けにするのが、なんだか気になっているのです。袋が不要だということを伝えるような時間がお会計の時間で取れたらいいのですが。 一行回答さん やっぱり、いちいち断る必要があるのでしょうね。ふぅ・・感謝♪ はむはむさん エコバッグの中で小魚泳いでいるのも可愛いですね! さとこさん アドバイスありがとうございます。生ごみの処理用にとっておくことにします。

私はありがたい

🐱
いりまっふぁ
こんにちわ。 私も沖縄在です。レジで入れてくれるのって特有みたいですね。地元の掲示板にも時々要・不要論出ますもんね。 確かにレジの方によって過剰に細かく分け入れるので家に帰るとエコバックの中があのビニールだらけになる時があります。 でも、私は重宝してます。エコバックになって以前よりスーパーの袋を貰わなくなってからあの袋に生ゴミの水を切って入れてからゴミ捨てるので。 要らなければ断ったら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧