本文へ

夫にイライラしてしまいます

レス3
(トピ主 0
😣
りす
恋愛
初めて投稿します。 現在1歳10ヶ月の息子、イヤイヤ期真っ盛りです。息子のイヤイヤ期は大変ですが、息子に対してのイライラはあまりなくいずれなくなることだとすら思えるのですが、夫に対してのイライラが治りません。 ・息子がイヤイヤでご飯を食べてくれないときに、「今日サー、こんなことがあってさー」みたいな雑談を振ってくる→そんな余裕はないって見てわからない? ・家事を全くしないのにダメ出し、こうしろよと命令してくる。(ちなみに共働きです) ・反論するとすぐカッとなる。 ・自分には甘く、私に厳しい。 ・正直、出張に出てくれる日はすごく楽なので、いると負担。 など、色々書き出すとキリがないのですが、私が不満に思っていることを少しでも伝えようものならムスッとして話が進みません。 もちろん、私も悪いところはあり常にイライラしていることが悪循環になっているとは思うのですが… 夫にイライラする子供をもつ方にどうやって乗り切ったか、イライラしないコツを教えてほしいです。

ランキング

レス

旦那様に期待しすぎ

🐧
さくらんぼ
相手にするから厳しく対応されるのです。 相手にしなければ波風はたたない

頭を切り替えて

041
すな
奥様は完全に「自分は頑張ってるのに、旦那はがんばっていない、不公平だ!」 こういう勘違いの状態に陥ってますね。自分を棚にあげて相手を必要以上に厳しく見てしまうことはありがちです。一度冷静になってみては?自分自身を客観的に見れれば自分に欠けてる部分や相手に負担を強いてる部分が山ほど出てきますよ。 「反論するとすぐカッとなる」「自分には甘く、私に厳しい」これらはおそらくお互い様なのでしょう。旦那様もきっと思ってることです。あと、「今日サー、こんなことがあってさー」みたいな雑談を振ってくる。ここは話に付き合いましょうよ。それが夫婦というものです。取り留めのない会話がストレスを軽減してくれると考えてはどうでしょう?

お願いする

💋
子育ては一瞬
働きながら家事に子育て 大変ですね ご主人に一日でも変わってもらうと 大変さが少しはわかるんだろうけど。 これやって、あれお願い!と 少しずつ仕事をお願いしたら? 嫌だと言ったら私だっていっぱいいっぱいだ!!と 泣いて訴えちゃえ そして義母さんに言って叱ってもらいましょ それでお嫁さんの味方をしない義母なら 救えない親子だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧