母がいるときは母のことで悩み疲れました。今は亡き人になり、今度は父のことで悩んでいます。今までほったらかしで電話一つもしかなったのに、母がいなくなって寂しいのか法事や用事を理由に連絡してきます。
最初のころは父が心配で私の方からも連絡したり、毎週末実家に行き様子を見ました。落ち着いたので用があるときに連絡し、月2回程実家に行くようにしています。それを「当たり前」のように思ったのか、従来のわがままでトラブルメーカーの性格が生じたのか、私に色々と無理難問を言ってくるので疲れます。
大抵は時間が過ぎれば解決しています。でも解決までの期間に、悩みストレスで寝れない日々があるのでもっと距離を置いた方が良いのかと思ってきました。
父は法事の前日は準備があると言い半休や早退を必ずします。それを私にも押し付けてきます。法事の買い物は一人で十分できるのに、二人で行った方が早いと言い無駄な時間を使うのでイライラします。
世帯も違うし家のことをしないと主人に叱られます。それでも無理を押し通して受け入れてくれとわがまま言います。もう70過ぎで何を言っても無駄と諦めているので私もキツクは言いません。父を立てれば主人に叱られ、主人を立てれば父に叱られるので嫌になります。
結果私がわがままを受け入れないが、父が要求している事を代わりにすることで解決しています。感謝はされますが、当たり前のように思われています。
ほっとけばよいけど、実父は出来ない。「他人のおじさん」と思えば楽ですが、非常に厄介なことを押付けて面倒臭いので、早く解決したくてそうしています。
本当はそんなことすれば、良くないのはわかります。主人にも「ほっとおけ、困ったら自分でするだろう」と言われています。押付けられているのは法事のことが主です。
愚痴を聞いて頂いてありがとうございました。