本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の兄と絶縁状態・・何とかしたいダメな弟

実の兄と絶縁状態・・何とかしたいダメな弟

レス4
(トピ主 1
😨
小心物の弟
ひと
私にはとても厳格な兄がいます。決して人は悪くないのですが、昔から小さな事ですぐ怒ります。兄は妻の言動が気に入らず離婚、上司の考えが気に入らず退職といった状況です。 母は自営業でしたが、そんな兄が不憫で自分の店に雇った挙句、経営方針で喧嘩ばかり。一旦口論が始まると兄は茶碗を投げたり言葉の暴力で数時間母を責め立てます。とうとう母は耐え切れず身障の父を連れて逃げ出しました。 兄の理屈は筋が通っているが、母に理屈を押付けるのは無理だと仲裁の度に私は兄に説明しましたが、感情を抑えることができなかった様です。 今私は父母を家に呼び2世帯で暮らしており、数年間兄とは連絡を取っていません。父も先が長くないので今後相続の問題もあり、また兄と最後に会った日に「お前とだけは仲良くやって行きたい」と言われたことも心に残っています。何とか関係を修復したいのですが、直接の原因が母と兄の問題なので謝って済ますこともできず、母の味方になった私を兄は憎んでいるに違いありません。母は今も兄を心配しています。 親戚も兄を恐れ、相談しても「時間が解決する」と曖昧な答えばかり。私は今後どうすべきか本当に悩んでおります。

ランキング

レス

間に入る覚悟の人間も居ないのに、どうやって和解を?

😑
トピ主さんは「厳格であるが、人は良い」と、お兄様の事を評価していらっしゃいますが、親でさえ責め立て、両親が逃げ出すまでに仕向ける人を「人格者」と言えるのでしょうか・・・ このトピを立てられた本質は、相続の問題に関するトラブル防止策の為?それとも兄弟間、又は親子間の関係修復? 正直言って、この手の方(お兄様)は「自分の考えが一番正しい」と、信じきってる可哀相な人です。 正論の理詰めを言う事で、自分は正当である・自分の意見以外は間違ってる・と、驕り昂ぶる人間に「人の忠告」は通用しないのです。 (本人は、絶対に間違って無いと思ってますから) トピ主さんも実際の所「憎まれてるかも?」と思う程とあれば、そのお兄様自身に「良い変化」は望まれない事を、もう理解出来てるはずです。 仲裁をはかる前に、トピ主さんに勇気があれば、お兄様にガツンと言えば良いのです。(いい加減にしろ!と) 自分が攻撃対象になるのが解るから、ガツンとも言えないのが本音では? そんな状況で、和解も仲裁も無いと思うのですけどね。 心配するお母様が、気の毒でなりません・・・

よくわかりません

041
ウミ
何故あなたがダメな弟なのでしょうか。本当にダメなのはお兄様ですよね。お母様に暴力をふるうのは最悪です。弱い者苛めをするのですよね。救いようが無いです。自分には甘く他人には厳格なのでしょう。それから自分のしたことに対しては反省してないみたいですね。お母様に悪い事をしたという自覚がないのでしょう。こういう人は何でも自分の思い通りになると考えてることが多いです。申し訳ないですがお母様との関係も少しおかしいようですね。ほっっといたらいいのでは?イイ年した大人なのだから。

貴重な意見ありがとうございます

😨
小心者の弟 トピ主
杏さん、ウミさん、重い内容にレス頂きありがとうございます。皆さんの文面を何度も読み返すうちに、この問題の本質が分かったような気がします。 正直母と兄の関係修復はあきらめています。問題は兄弟間の修復です。 幼少から兄はこの強い性格で、私は兄の顔色を見ながら生きてきて兄との衝突を避けてきました。しかし母兄間の衝突が激化し(私が母側につくのは当然ですが)、今後直面するであろう兄との争い(相続やお墓の問題等)に憂いを覚えるのです。杏さんの「自分が攻撃対象になるのが解るからガツンと言えないのが本音」の指摘はまさにその通りです。これを心の底で解っているので「ダメな弟」なのです。 母がこつこつ努力して築いた店を横取りした兄。恨んではいるが裁判をしてまで追い出すことは出来ない母。ウミさんの言う通り今はほっとくのが一番かもしれませんが、近い将来必ず兄と接触しなければならない時がくるはずです。そのときにどう対応すれば良いのか未だに解りません。本当に兄弟が逆であればどんなに良かったことか・・・

和解は基本的に無理と思えます

😑
五代目甚六
ご両親共々お気の毒と思います。  厳しいことを言いますが、この内容から判断するに、話し合いで解決するのは不可能に近いでしょう。兄弟は他人の始まり、と言うことわざがあります。心苦しいでしょうが、DV兄とは縁を切ったほうがお互いと御両親のためと思います。  遺産相続でもめることは必定ですので、御両親、特にお母さんに遺言状をのこしてもらうことをおすすめします。お母さんは悲しいでしょうが亡くなった後にさらにひどいことがおこるよりはましと思って書いてもらうべきでしょう。 あなたがそそのかして書かせた、と思われてもかないませんから、公正証書遺言を残したほうが、後でもめる可能性が低くなります。  「お前とだけは仲良くやって行きたい」のは遺産のことが頭にあるためでしょうから、相当額が自分のものにならないと更なる地獄を呼ぶかもしれません。 あなたの取り分は少なくなるかもしれませんが、絶対に譲れないもの(例、墓)以外は手切れ金ぐらいのつもりで渡す覚悟が必要かもしれません。  自分の生活を守ることを第一に考えて行動したほうが結果的にうまくいくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧