私にはとても厳格な兄がいます。決して人は悪くないのですが、昔から小さな事ですぐ怒ります。兄は妻の言動が気に入らず離婚、上司の考えが気に入らず退職といった状況です。
母は自営業でしたが、そんな兄が不憫で自分の店に雇った挙句、経営方針で喧嘩ばかり。一旦口論が始まると兄は茶碗を投げたり言葉の暴力で数時間母を責め立てます。とうとう母は耐え切れず身障の父を連れて逃げ出しました。
兄の理屈は筋が通っているが、母に理屈を押付けるのは無理だと仲裁の度に私は兄に説明しましたが、感情を抑えることができなかった様です。
今私は父母を家に呼び2世帯で暮らしており、数年間兄とは連絡を取っていません。父も先が長くないので今後相続の問題もあり、また兄と最後に会った日に「お前とだけは仲良くやって行きたい」と言われたことも心に残っています。何とか関係を修復したいのですが、直接の原因が母と兄の問題なので謝って済ますこともできず、母の味方になった私を兄は憎んでいるに違いありません。母は今も兄を心配しています。
親戚も兄を恐れ、相談しても「時間が解決する」と曖昧な答えばかり。私は今後どうすべきか本当に悩んでおります。