本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もし宝くじで5億あたったら、人生激変しますか?(駄

もし宝くじで5億あたったら、人生激変しますか?(駄

レス148
(トピ主 1
041
たそがれのハムスター
話題
テレビであるタレントさんが、30代にして5億以上の貯金があると話していました。 すごいな~と思い、自分にもしも5億あったら…とポワ~ンと想像してみました。 立派な家を買うぞ! ⇒ …お手入れが大変だから、こじんまりとした家でいいや。 仕事をやめるぞ! ⇒ …休みばかりじゃメリハリなくて退屈。仕事好きだし週3は働こうかな。 クルーズだ!世界一周だ! ⇒ …一度行けば十分。疲れるし。やっぱり日本の自宅でまったりが一番。 高級レストラン三昧! ⇒ …健康に悪いから、せいぜい週1回。 美容エステ三昧! ⇒ …通うのがめんどくさいから、月2回も行ければいい。 高級バッグに宝石も買っちゃう! ⇒ …着けていくところもないから、2、3個買えばもういい。 …あれあれ、5億あっても、今の生活とそんなに大きくは変わらないぞ? というのが自分の感想でした。 面倒くさがりなのがダメなのでしょうか。それとも世の中ってこんなもの?? みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

安心できる

041
オリーブ
働かないモラハラ夫とわかれしシングルマザーしてます。養育費も望めず、正社員しながら息子ひとり育ててます。何かあった際を考え、実家と同市内のため転勤はできず、出世(収入アップ)は望めません。5億あれば息子の学費、自分の老後、安心できます。

私だったら…、と、考えてみました。

041
ママは宇宙人
取り敢えず貯金かな。 5億だとしたら、家をリフォームして車をワンランク上げて(でもあまり乗らないけど)あとご褒美にブランド品を一つ買って終わりかなぁ(笑 でもそんなのって1000万有れば足りちゃいますよね。 ただ、下手に”宝くじ当たったよ”って言うと周りの環境が一変するそうですよ。 ”金の亡者”がうようよと寄ってくるそうです。 親類どころか寄付を強要してくるような団体も居るそうです。 とはいえサマージャンボが発売になりましたね。 さて、どこの売り場に行こうかな♪

私もトピ主さんと同じ感覚。

🐤
ひよっこ
かといってどこかに寄付するほど肝は座ってないですけどね。子供にマンツーマンで英会話を習わせたいとか、山崎っていう高級ウイスキーを飲んでみたい。それくらいかな・・。 どんなにお金を持っていても身の丈ってあると思うのです。それは自分にとって心地よいと感じる環境なんだと思います。 タモリさんも、どんなに稼いでいても庶民的な感じですね。高級クラブよりも下町の居酒屋が似合ってます。謙虚にしているのもあるけど、やっぱり自分の本質を知っているんだな~と思います。

年収2000万円の生活

🐱
勤労青年
年収が2000万円の生活を25年間続けるのが良いです。 月収が166万円です。  5億円の現金を一度に手に入れると、人は壊れます。 (当選者の多くが破綻してる) 月収が166万円がよい。でも、使い切れません。 これは悩みます。 仕事は辞めません。 家は大手住宅メーカーの注文住宅。毎日幸せ。 仕事してないと、孤独です。 虚しくなります。 心が壊れます。

私も・・・

🐶
ぴのこ
たぶん変わらない っていうか、5億くらいで変えたくない 今の普通の生活を続けると思う これが200億位だったら、 もうちょっと豪華な家やクルーザーとかを買ったりするんだろうけどね 5億じゃ、なんだかんだ買い物したらすぐなくなるよ

私もあまり変わらないかも…

041
庶民
先日会社で、「今日のロト7で八億当たったら、とりあえず…電子レンジとエアコンを買い換えて…あと家のローンも全額返します。」と同僚に話すと「夢、小っちゃ!八億当たっても家電て…家のローン返したって七億数千万残ってるよ…もっと大きな夢見たらいいのに」と言われました。その後いろいろ夢想してみましたが、やっぱりトピ主さんと似た感じで、八億当たっても生活変わらないだろうなあと思いました。

私は

🙂
ひろ
月に二回、週末に娘とお泊まり。 やっぱりエステ、週二回。週ー回寿司出前。 親に月一回呼んで、わが家で食事会。 庭師を頼みます。

とりあえず

041
うぐいす
両親に1億・残りは貯金です。旦那には言いません。 お金はないと思い、生活スタイルは変えません。老後、旦那に伝えて、夫婦で長期の海外旅行に使います。今は国内旅行で十分楽しいです。

事業でもすれば

041
ねずみ男
若いうちに大金を所持するとその生活から抜けれないのが怖いですね。 墓場に持っていけるわけでもなし、相続すればもめるし、婚活すれば金で集まる異性、人に知らせたりあげると金の付き合いになり、ずっと抱えているとドロボーの心配、お金が盗まれる夢を見てうなされたり、投資をすれば仕事そっちのけで画面張り付き一喜一憂。 結局お金に支配された嫌な人間になりそうです。 生涯生活費だけ残して事業でもやって自分の楽しみに変換できればいいのでは。失敗したら無くなりますから。

他人に知られないように!

🐤
あん。
誰にも言わずにいられるかなぁ~ 落ち着きがなくなるかも 家族に対しては羽振りが良くなると思う。でも、今までもそうだから怪しまれないかも! 問題は旦那にばれないようにしないと… とにかく貯金して老後の生活のために使わない!

心配いりません!

🐱
だんごむし
サマージャンボに当たってから考えても遅くありません。

元々貧乏性なので

041
ごん
1億あっても使い切れません。それに当たった事を誰かに喋れば大変な事になります。集りに来ますし、遠縁や疎遠していた人もこれ幸いに近寄ってきます。 仕事は辞めません。生活のリズムが狂い、退屈な毎日は絶えれません。定時内で終わる仕事をして満足します。 旅行はします。国内旅行ですが毎月グリーン席で旅行します。 高級レストランは月1です。健康面を考えれば質素な食事が一番です。 高級品や宝石は元々無関心なので買いません。 エステは通うのが面倒臭いので月1が精一杯。 乗馬は興味ありますが、通うのが面倒なので月2。 掃除は業者に月2回来て貰い満足。 私も5億あっても変わりません。少し余裕が出てする程度になってしまいます。当たっても嬉しくないな・・・

変わらないと思います

🐴
モミジマンジュウ
立派な家を買うぞ! ⇒ 新築したばかりで、隣の土地を買い庭にしています。 仕事をやめるぞ! ⇒ 定年で仕事はしていません。 クルーズだ!世界一周だ! ⇒ 旅行は疲れるし、泳げないので船旅はだめです。 高級レストラン三昧! ⇒ 正装して外食するのは気が張るので回避したい。              料理人を雇い美味しいものを作ってもらうのはアリ。 美容エステ三昧! ⇒ 効果が期待されないのでなし。 高級バッグに宝石も買っちゃう! ⇒ 金やプラチナが好きなので4億くらいで延べ棒でも買い貸金庫に入れておく。 今の状況が一番なので変化は望みません。

30代で5億円だと1億くらいは贅沢できますよ。

041
アコ
私もよく計算しています(笑)。 年金制度が廃止になっても 100歳まで生きるにはいくら必要なのか。 5000万円くらいの家を買って 年間500万円くらいで生活するとしたら 50年で3億円は必要です。 30歳から70年生きるとすると4億円、必要ですね。 5億円あれば1億円くらいは贅沢できそうです。

恐ろしく変わる!!

041
LONELY
とにかく、毎月色んな支払いに頭を痛める事から解放されるだけでも誠に有難い。 ◇無理な節約をしなくて済むので暑さ寒さの対策(エアコン等)が出来る。 ◇1日1食にしなくて済む ◇通院も(自分と親)出来て保険も入れて安心 ◇今迄見ないふりの食物が食べられる ◇金で苦悩する日々から解放されるから幸せ。 ◇家:中古でも購入すれば家賃と保証人が要らない。 ◇車:新車なら故障を懸念する事がなくなる。車好きなので親が好きなのを購入したい。 ◇旅行:行きたくても我慢し続けたので、好きな所に連れて行ってあげられるし何度でも行ける。 ◇仕事:仕事と人間関係の辛さから脱せられる。仕事をしなくても4億あれば年1000万の生活が出来る。最大で30年生きたとして。 ◇好きなアーティストのライヴ:交通費もあるので何十年も行けなかったライヴに行きたい。毎年何度もあるし。親の好きなシンガーにも行きたい。泊まれればラストまで観られる。 あとは、10年以上異性と接していないので接せられる所に行く。欲しい物(家電・アクセサリー等)の購入。恐ろしく生活激変して安らぎの人生が送れます。でも変わらない人の方が多そう。

悪いほうに激変する

041
こんぶだし
大金を手にしても、湯水の如く使っていたらきりがないです。トピ主さんのおっしゃるように、今までの生活水準で過ごすのが一番です。 悪いほうに激変しないといいのですが・・・。 周囲にばれるのは、急に贅沢をするからだそうです。高級車に乗り換える、服や装飾品が派手になる、一戸建てを現金で買う等々。 あと、最も大切なことは『口が固いこと』。 「ここだけの話にしといてね」とか「誰にも言わないでね」は、100%そこで話は終わりません。大金を手にしたことが周囲に知れるのは、ほかでもない、自分がバラしているのだそうです。

安心材料は増える。。宝くじ買いたくなってきた(笑

🐧
リロ
私ならとりあえず、マネープランを考え直します。 とりあえず子供の大学が私立になっても大丈夫だ…などと安心します。 使い方でいくと、トピ主さんが上げたような特別なことには使わず、 日々の小さなこと…1日当たりの食費を上げるとか、 年に1度の旅行のホテルをグレードアップするとかかな。 そういう贅沢に走ると思います。 基本は老後の生活資金に必要な分だけまずは別にしてしまうかな。 5億って夢がありますね~

大きくでましたね~5億!

😑
人生をリセットしたい
やはり1億円あたりが、そのまんまの人生で豊かだと思います。 5億、大きくでましたね~ 宝くじ、買わないと当たりませんけど?どうなんでしょう。

五億

041
フラワー
老後のため⇒ 老人ホームに入るのに何千万かかります。 病気になった時のお金⇒ 高齢になったら入退院繰り返します。 住宅⇒ 後はバリアフリーのマンション購入して… 全然五億使えてませんね! お金を沢山使うのも大変です。 あっ!豪邸に住んで何人か人を雇います。 軽井沢とか 鎌倉にすんで 車で送迎してもらい東京に行きます。 ちょっとした 会社を立ち上げ世のため人のためになる仕事をします! まとまりなくてごめんなさい! でも考えただけで楽しかったです♪

色々大変らしいです

041
匿名
宝くじにあたると公開の義務があるらしく、どこかから聞きつけた人が「あたったんだからいいでしょ」とクレクレになるらしいですよ。 特に近所や親せきの人がそうなり、見る目が変わって嫌がらせを受けたり。 あまりよい思いをしないみたいです。人間不信になることが多いそう。 トピ主さんは「ひとりでひっそり楽しむ」をベースにしてますけど、そんな風にはならないのが現実とか。妄想できるうちがハナですよね~。

多分

😉
ぼんみ
多分、住居を買って、少し贅沢品とかを買ったらそれで飽きると思います。 そうなった時、毎日暇だからお金を使って楽しむことを考えるでしょう。 それが何かはお金のない今は分かりませんが。

お金のつかいかたを知らないのが庶民

041
ああ
そしてそれを知りないからこそ幸せで いられるのが庶民のいい所なんです。 一度でもアッパーな世界を身を以て知ってしまうとやってらんなくなりますから。 今のままでいいんですよ

五億じゃたりないかなぁ~

041
ぎん
私は今、都内在住。 でも、九州の山奥の実家も大好き! 戻りたい、戻りたくない、戻れない。 両親は元気だけどそれはあの土地だからこそ!こんな都会では絶対にダメだ…。 だから、『どこでもドア』がほしい。 ソレを開発する為の費用ですがたりないだろうなぁ。 もう21世紀だしドラえもん的時間だともうソロソロ完成してもよさそうな…。 誰か作っていたら五億で買い取らせてほしいなぁ。 足りるかな?

5億当たったら

041
柚吉
半分は動物保護団体へ寄付 お互いの親に「1億当たったから半分こ」と言いそれぞれに5000万づつ渡す 主人には「家のローン分+車買い替え分+子供の教育資金分の金額」が当たったといい 残りは内緒で貯金する。 たまにはいいお肉買ったり、年に1回位旅行したりするかも。 でも基本生活は変えたくないな。

私も変わらないかな(アラフィフ独身)

041
豆大福
立派な家は要らない ⇒ 今春、シングル用の小さなマンションを購入しました。僅か40数平米なのに掃除は面倒臭いので、この広さで十分です。 仕事は辞めない ⇒ 週4日短時間のパート勤務で既にセミリタイア状態です。読書、舞台・音楽・DVD鑑賞の趣味はあるのですが、暇を持て余して(昼寝して)いるので、もっと違う趣味を探さなくちゃと思っているところです。たまに近くのお城へ散歩には行きますが。 旅行行きたいですね ⇒ でもちょっと上等のツアーでいいかな。私も自宅でまったりが好き。 高級レストラン三昧! ⇒ 高級食材を取り寄せて、健康も考えた食事作りをしたい(理想)。 エステやバッグや宝石 ⇒ 不要だわ。亡母の宝石も仕舞い込んだままだし、結構引き篭り生活好きなので、上等な衣服や装飾品は必要ないのです。 旅行や観劇には頻繁に行きたいけれど、それ以外は余り生活は変わらないかな。 それよりもそんな大金があったら、(自分で稼いだお金でも、宝くじで当ったお金でも)、周りに実はお金持ちだと知られない様に気をつけます。 ・・・いやいや、孤独な1人暮らしだから、そんな心配ないって!

周囲が激変するらしいから

041
あらやん
その渦に巻き込まれると、望まずとも、激変してしまう場合が あるらしいです~。 友人の父親がお家を建てた時に、 全然違うのに、宝くじが当たったからという噂になり、 友人・知人、親戚の態度が本当に激変したそうで、 あまり物事に動じない友人も「怖かった」と言ってました。 お父様はマイペースな方で、渦に巻き込まれずに済んだのですが、 そうじゃない方達もいるようですよね。 なんにしろ、当たってみたいものです~。

変わる可能性あるかな?

041
ポメちゃん
いろんなところから、寄付をお願いされるとか? たかられるとか? 最悪、殺されたなんて話しは聞きます。 自分が変わらず、変えずにと思っても、 当選したことを知られると、変わってしまう? 誰か1人にでも、話したら、 その人から、他の人へ漏れる可能性も否定できません。 米国では、高額当選者は基本的に マスコミの会見をしなくちゃいけないそうです。 カナダも当せん者は公表されます。 金持ちになったのがバレバレです。 日本では公表されないので、 しっかり秘密を守った方がいいですね。

うちの妄想は、

🙂
かぼちゃん
まず、家のローンと年金と保険を払ってしまう。 仕事を辞めるつもりはない。 服やおしゃれはあまり興味がない。 旅行は行きたいけど、人が多いところは苦手だし、海外は危ないし、仕事があるから今とそう変わらない。 税金対策必要なのかな?一応半分残さないと。 株主優待に興味があるので、少しやってみたい。でも怖いので最低株のみだと思う。 あ、仕切りのない子育てしやすい軽自動車買うかも、できちんとコーティングしてもらう。 和菓子屋さんかパン屋さんのオーナーやりたいね、と言っているが本気ではないし。 子供の学費、親と自分たちの老後の資金、も寄せとかないと。 ん~、定期貯金にして金利を増やすとか? アパート経営とかはしたくないし。 とりあえず子供の代に苦労しないよう残すくらいかな? 結局今と同じ生活しそう。

道を踏み外す人が多い

💰
おっちゃん
とよく聞きますね。 お商売をやっているので、手元にお金がある時がありますが、出たり入ったりするものなので、多少あってもパッとは使わないくせがついています。 長年、堅実なサラリーマンという方なら、一遍に大きな額を手にしたら、道を踏み外すというのはわかる気がします。

私だったら

041
兼業主婦
妄想してみました 家を買うぞ! ⇒ アクセスのいいところにマンション欲しい~ 仕事! ⇒ 仕事好きだし多分変わらないなぁ 世界一周だ! ⇒ 面倒くさがりなので、行っても年1回かな。でもファーストクラスに乗っちゃうかも 高級レストラン三昧! ⇒ 同感! 美容エステ三昧! ⇒ まったく同感!! 高級バッグに宝石も買っちゃう! ⇒ 宝石は買っちゃうかも 5億あったら障害のある子供が働ける会社を作りたいです。(5億じゃ足りない??) 子供の人生は変わるかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧