30代前半のももこです。
タイトル通り私には高校時代から現在まで関係が続いている友達がいません。
厳密に言えば、ここ数年急に仲良くなった高校時代の同級生は2人いますが、当時一緒に行動していた子達とは一切連絡を取っていません。
原因はなんとなく分かっているんです。
高3になった時、1年の時から仲良くしていたAちゃんが声をかけてくれ、そのままなんとなくAちゃんと彼女の友達と同じグループになりました。
が、Aちゃんの友達とはあまり合わず、でも途中からほかのグループに行くことも躊躇われ、一人行動も勇気が無く出来ませんでした。
あんまり楽しくないなと思っていたのに、何も行動を起こさず卒業してしまいました。
そして卒業後Aちゃん以外の子とは速攻疎遠になり、Aちゃんともだんだん連絡を取らなくなりました。
仲の良さの度合いは色々ですが、友達は新旧それなりにいる方だと思います。
でも、高校時代の友達だけがすっぽりと抜け落ちているのです。
周囲では、高校時代が一番楽しかった!今でも高校の友達とは仲良し!と言う人が多いので、なんだかさみしいなと…
だからなんなんだと言われればそれまでですし、15年も前の事を今更悩んでいるわけではないのですが、高校時代の話になるとちょっとしょんぼりします。
勇気を出して気の合いそうな子に自分から話しかけなよ!と、高校生だった私に言ってあげたいです。
一時的に一人ぼっちになったとしても、すぐに気の合う友達ができるよ!とも。
同じような方、いらっしゃいますか?