本文へ

人生の転機と思いたい

レス6
(トピ主 0
みみ
ひと
最近、生きるのが辛くて仕方がありません。 非正規の仕事、独身アラフォー、親のシングル介護と将来のことを考えて生きるのが辛いなあと考えてしまってました。 これは心がこのままの生き方をしてはダメだと訴えているんだなと捉えて、転職活動をはじめ、親の介護も行政に相談して利用できるサービスを紹介してもらったりして、出来るところから少しずつ変えていこうとしていました。 が、最近、長年治療していた持病があまりよくなくて、手術が必要になるかもしれなくなり、唯一の友人とも疎遠になり、その他にも色々と問題が次々と立て続けに発生して来ました。 ここまできたら失うものはないのだから人生の転機と考えて動きだそうとしているのですが、夜や朝方、ふとしたときにどーんと落ち込んでしまいます。 そこでお願いがあります。このような落ち込み期から立ち直った経験談をお持ちの皆様、どうぞお話を聞かせて下さい。少しでも自分の希望にしたいのです。

ランキング

レス

日々改善です

ホットコーヒー
まだまだ、現状の悪さは続きますが・・・ 大切なのは日々改善です 小さな喜びを大切にして、小さな改善を目標にして、小さな達成感でなんとかここまで来ました 過去振り返り、私は辛い時期でも、休む日はあっても全体的に何かできることに取り組んでいました それはとても良かったと思います 辛い時期、何を選択するかで、その辛い時期を振り返った時まだ心に灯火が持てます 辛いと言いながら、自分はあんなことしていた、こんなことしていたと思えます 最初に始めたのは、心に届く栄養となる言葉、本を手に取ることでした 以来、哲学書~ビジネス書、心理学等多くの書物に触れることが出来ました 気づくのはいつの時代でも人間は悩むから多くの書物が存在するということです その傍ら、小さな趣味を続け、食卓がマンネリ化しないように雑誌等と買ったりなど・・・ 日々の生活の中でできることを大切にしています 現状が急激に良くなることはありません ただ、自分のできる範囲内で楽しみ、生活サイクルを続けていくことはできます 精神的に病みすぎ、全てを失ってからでは遅いとよく思い、自分をいたわるようにしていますよ

頑張って下さい。誰にも有ります。平等に。

041
はー
タイトル通りです。誰にも有ります。平等に…乗り越えたら後は、楽に生きられるように。やけくそな気持ちになります。何故?自分だけと…いじけたりとマイナス思考でした。私の場合は…落ち着いて周りを見渡したら結構いました。苦労しているのに前向きな人が。彼女は、あなたと同じように、今は、夜明け前だよ!後もう少しで朝が来るからと笑ってました。凄いと驚き私も そんなふうになりたいと思いました。彼女のお陰で、なんとか切り抜けました。

お節介かもしれませんが…

🐱
りんご
私も同じくアラフォーです。 この年になると色々ありますよね。お気持ち分かります。 お節介かもしれませんが、今から結婚される気持ちはないのでしょうか? 私も同じような時になったとき、喧嘩することがあっても、相手がいるという状態がすごく精神的に落ち着く時があります。

転悪

041
無常の風
自分の身に起きることは悪化の一途をたどることばかりでしょう。そういう人生を好転してくような道があるとすれば、それは人と出会うことではないでしょうか。 出会った人が、あなの人生を変える機縁となるのです。良き人との出会いを期待しております。

一つづつ

041
さは
一つづつ具体的に問題を解決していくしかないですね。

そんな時もあります

041
塞翁が馬
自滅しないこと 腐らず淡々と生活すること ご縁やチャンスは、自滅していては生かせません。 心配しなくても、その時がくれば貴方は奮起できる方のように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧