本文へ

東京駅攻略法をご伝授ください

レス9
(トピ主 0
041
転勤妻
話題
夏休み、小学生の娘2人を連れて、東京へ遊びに行きます。(主人は行かないので、私と合わせて3人で行きます) これまで東京駅を利用したことがないのですが、今回、帰路が東京駅発の新幹線となるので、迷子にならないか心配です。 ちなみにディズニーリゾートから京葉線で東京駅へ行き、新幹線に乗って帰ります。 知人から「京葉線からの乗り換えが一番大変」とも聞いて、どうしようか今頃あたふたしております。 東京駅構内図を見ても意味が分からず…。 とりあえず京葉線を降りて、看板を見ながら歩くつもりですが、乗り換えのポイントや注意点、アドバイスなどがありましたら教えてください。 また東京駅でお土産も購入したいので、そちらのオススメなどもありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

京葉線からの乗り換えが一番大変

041
りんごももか姫
これわかります~(汗 京葉線⇔新幹線改札までは、ほぼ一駅区間歩かされます。 動く歩道も有りますが、それでもかなり歩きます。 あ、でも京葉線からメインのコンコースへは一本道です。 お子さんを二人連れて行くようならば時間的に余裕を持つと良いです。 歩かない乗り換えも有りますが、東京の地下鉄、JRなどに慣れてないとかえって手間と時間がかかると思います。 因みに東京へは日帰りですか?それともホテルに泊まったりするのですか? また、売店は何か所かに別れてますし人があふれてますから迷子には気を付けた方が良いです。 お子さんには、はぐれたらすぐにインフォメーション(構内に何か所か有ります)へ向かうか店員さんに”はぐれた”言うように言っておきましょう。 また主様もインフォメーションの位置の確認を忘れずに。 確か構内案内のアプリが有ったかと思いますが。

大丈夫

041
おじさん
京葉線から新幹線の乗り換えは距離はあるけど、間違いようがないから。 京葉線のコンコースから、改札を「出ないで」 新幹線方面の矢印に従って、長い動く歩道をまっすぐ進むだけです。 最後にエスカレーターを上ったところの右斜め前は新幹線乗り場です。 あとは、東北上越新幹線と東海道新幹線の改札が別々になっていることだけ。 お土産は簡単なものなら、新幹線乗り場に沿ってありますが、 地下のGRANSTAなどを探索するとちょっと迷うかもしれません。 (それでも店員に新幹線への行き方を聞けば解決するとは思います) もし東京駅が不安なら、お土産購入はTDRで買ってしまうのも手でしょう。 ランドやシーの中にも土産物はたくさんありますから。

離れているが、新幹線には一番近い

🙂
おっちゃん
京葉線は東京駅でも一つだけ離れた場所にあるので、他の路線との乗り換えは不便ですが、新幹線は一番近いので、上にあるサインを見て行けば迷わないと思いますよ!

攻略は

💤
ICHICO
東京駅を日常的に利用している身でも無理だとかんじています。 なので、東京駅での行動のしかたのアドバイスをさせてください。 キョロキョロしながら歩かないで下さい。 危ないです。 人と衝突できます。 右?左?と迷ったら立ち止まる。 時間に余裕をもって移動してくださいね。

京葉線は遠い

041
森沢
京葉線ホームからエスカレーターに乗って、あとは動く歩道沿いに行けば大丈夫。 でも遠い。 だからTDRや幕張メッセは行きたくない。 あのホームは、確か成田新幹線用のを転用したとか。

それ簡単です

041
imagine
ディズニー帰りで京葉線なら簡単ですよ。 京葉線の到着ホームから案内に従ってエスカレーターで上にあがり構内通路を歩いて行ってもう1回エスカレーター上がって、少し進めば新幹線改札口(東北・東海道ともに)が見えてきます。 大変なのは歩く距離ですね。 エスカレーターとか動く歩道はありますが、とにかく離れています。10分くらいかかると思うので乗り継ぎ列車には十分余裕を持っておくことをお勧めします。

ぜんぜん大変じゃない

041
EXプラス
京葉線→新幹線の乗り換えは簡単です。 人の流れに沿って乗り換え通路を歩いて、最初に突き当たるのが東海道新幹線の乗り場だから。 一番大変?一番簡単でしょう。 はっきり言って、あんなもの間違えようがないです。 距離が長いから歩くのが大変ですけどね。

歩く距離が長いのです

041
もも
京葉線を降りたら、エスカレーターを上がって、ひたすら歩いて下さい。 動く歩道も有りますが、ぼんやり乗ってたら、新幹線の乗り換え改札まで子供の足なら30分くらいかかると思います。 移動にかかる時間は多めに見て下さいね。 最後のエスカレーターを上がったら、「京葉ストリート」が左手にあるので(右手は本屋、カフェ等)、そこでお土産も買えると思いますが、規模が小さいので、他の方も書いている通り、TDLでお土産を買う事をお勧めします。 京葉ストリートを抜けたら、正面に1つ外に出てしまう改札が有り、その向こうに新幹線乗り換え改札が有ります。階段を数段上がるような位置にあります。 その前に(階段を下がった所に)広場みたいな空間が有り、囲むように弁当を買う所やお土産を買う所も有ります。余力が有ったら、そちらでどうぞ。 平日の昼間でも、地方のちょっとした祭り並みに人手が有ります。お子さんも目移りしてしまうと思うので、はぐれないように。

日本一繁盛なお土産屋さん

大福
最深部の京葉線ホームからメチャ長いエスカレータと動く歩道を使って、 新幹線改札にたどり着けます。 問題はお土産を買うこと。 朝からお土産を買う人で大混雑の、日本一繁盛な駅コンコースだと思います。 じっくり品定めは諦めて、ホームのキヨスクで買って楽をする手があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧