本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京駅乗り換えについて教えてください。

東京駅乗り換えについて教えてください。

レス20
(トピ主 2
041
旅人になりたい
話題
地方から新幹線で上京予定です。
東京駅から東西線に乗り換えたいのですが
乗り換え案内を検索してみると、
(新幹線)東京→(丸ノ内線)東京→(東西線)大手町→
という案内が表示されます。
地図上でみると東西線大手町駅は東京駅から歩けるように思うのですが
わざわざ丸ノ内線を使うというのは何故なのでしょうか?
東西線にすんなり乗り換えられる出口や新幹線改札後の歩き方など教えていただけたら助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もよく利用します

😀
みかん2
東京駅から東西線の大手町の乗り換え、私もよく利用します。 ちょっと歩きますけどね、 丸ノ内線と東西線は同じ大手町の駅がありますが、こちらも乗り換えで同じ位歩かなければならないので、東京駅から東西線の大手町駅への乗り換えで正解です。 説明するのはちょっと複雑なので、新幹線の改札のあたりの駅員さんに聞くといいと思いますよ。東西線は青い丸がマークなので、それを目印に行ってみてください。

日本橋口から歩いていけますよ

041
ひろ
確か新幹線(在来線も)日本橋口で改札を出て、歩いて東西線の大手町駅に行けますよ。乗り換え時間は10分もあれば余裕ではないでしょうか。

歩いた方が良いと思います。

041
鉄子じゃないです
東京駅構内地図です。 http://www.jreast.co.jp/estation/stations/1039.html 左下に東西線連絡通路があります。 新幹線の北寄り降り口から出ますと「東西線連絡通路」の表示がありますので、 それに従い、B1に降りて連絡通路に行きます。 東京駅は南北に巨大なので、どこの降り口を使うかで、1駅違ってきます。 南寄り降り口ですと、丸の内線が近いのでそう言う誘導表示になります。    北寄りから東西線へ歩く方が、速いです。

東西線、よく利用してますが

041
はな
乗り換え案内は時々不思議な案内がでますよね。丸の内経由でも行けなくはありませんが、遠回りです。 私も新幹線利用後に東西線に乗り換えてますが、東京駅の八重洲口(東口)から、東西線大手町への連絡通路があります。改札をでたら案内が出てますよ。 5分くらい地下道を歩きますが、迷わず東西線への連絡通路へ出られました。何もないので迷いようがありません(昨年末からあちこち工事中なので今は多少かわったかも?) 連絡通路からの入り口はB7です。 下記は東京メトロ大手町駅構内図です。B7出口を探してください。 http://www.tokyometro.jp/rosen/eki/otemachi/map_rittai_1.html

こんなところかしら?

041
saia
新幹線の東京駅を出てから(1階からとして)「丸の内北口を目指す」 丸の内北口を出て横断歩道を渡り「丸の内オアゾ」に入る。 丸の内オアゾの1階をまっすぐ歩いて行くと、反対側の出口付近左側にエスカレーターがあるのでそれでB1へ B1に着いたらそのまままっすぐオアゾの出口を出て 下りのエスカレーターに乗り、B2の通路へ 通路に出たら左に曲がりしばらく行くと「東西線大手町駅」の改札に到着です。 参考に http://www.oazo.jp/04_access/04_access.html

案内があります

🐤
ももっち
東西線沿線在住のものです。 そうなんです!乗り換え案内だと丸の内線経由になっちゃうんですよね~。 でも丸の内線大手町駅から東西線大手町駅へも結構歩くので東京駅から東西線大手町駅まで歩いた方が楽です。 ちなみに、東京駅に下りると「東西線」という案内があります。 (ブルーの○です。すぐわかります。) それに従えばすぐに到着しますよ。 東京駅は沢山案内板があるので判りやすいですよ。 私的にはオアゾを通って行くルートが一番綺麗でオススメです。 他ルートだと数年間お風呂に入ってなさそうなホームレスの方がいらっしゃって通路が汚臭でスゴイ可能性があります。。

歩けますよ

😀
まろん
東京駅から大手町まで、歩いて5分くらいでたどり着けます。 ただ、東京駅は信じられないくらい広いので、 間違った出口に出てしまうと、迷ってしまってすごく時間がかかってしまいます。 乗り換え案内は、基本的に「乗り換え」の案内なので、 徒歩は含まないで検索されることが多いのです。 出口もたくさんあってややこしいので、 とりあえず、丸の内側の出口から地上に出てしまうのがおすすめです。 (東京駅はざっくりと八重洲側と丸の内側に分かれています) あとは、ハンディサイズの東京23区マップを買って、 それを見ながら歩くのが最善です。 東京駅以外にも迷ってしまうターミナル駅も多いですし、 意外に歩ける距離のエリアも多いので、1冊持っておくとすごく便利ですよ。

理由は分りませんが…

😀
四葉
地下連絡通路を利用すれば、 丸の内線までと東西線までは さほど距離差はないように思います。 丸の内北口(地下)からでしたら3-4分ですよ。

歩きます

041
みどり
わたしでしたら この経路で歩いて東西線に乗り換えます 新幹線下車(中央通路)  階段もしくはエスカレーターで ↓ 丸の内中央口 ↓ 右手 東西線方面(正面は丸の内線の改札口)  徒歩200mくらい  青○ 東西線の案内が天井からおりています  階段もしくはエスカレーターで ↓ 東西線 改札口!! 人ごみがすごいので気をつけてください

悩まず、地下鉄東西線

041
Cyberfeet
東西線の西葛西駅近くに住んでいます。 JR東京駅からは、下車して改札(八重洲北口)が解かりやすいかもしれません。 そこから地下鉄への道しるべを見ながら、「地下鉄東西線大手町駅」へ向かってください。徒歩3分程度で行けると思います。 歩いて行くルートは色々あるので、細かく説明すると混乱しますので、まずJR東京駅改札を出て、「地下鉄東西線」の案内を見ながら進まれるとたどりつきます。

どちらから

🐶
さまさま
お越しか不明ですが、東海道新幹線の場合、16号車から最も近い日本橋口(新幹線専用改札口)から出て、駅外に出る直前にあるベルマート裏に地下に降りる階段があります。 降りると地下通路に出るので、左側に向かうと上りのみエスカレーターと階段があるので更に地下に降り、降りた先をまた左側に曲がると、東西線改札口になります。東海道新幹線日本橋口は曜日、時間に関係無く新幹線運行時間帯は利用可能です。 東北、上越、長野新幹線の場合、同じく日本橋口から出て、直進すると左側に駅出口になりますので、ほぼ正面に見えるベルマート裏の階段(東海道新幹線での説明と同じ階段)で地下に降りて下さい。あとは先程と同じルートです。 但し、こちらの出口は休日と夜9時以降は利用出来なかったと思います。その場合は、八重洲北口を出て、正面に地下に降りるルートがあるので地下に降りて、そのまま進めば、先程と同じ場所に行けます。 時間としては、のんびり10分、ダッシュで5分位です。

なぜかは…

🐱
こねこ
知りませんが、推測すると  ちょっと距離があるor駅名が違う ので、丸ノ内線に1駅乗るべし!ということでは?? 丸ノ内線を使わないで乗り継ぎということですので、 新幹線乗換中央口を出る(新幹線の。JR自体の改札は出ない) →総武快速・横須賀線乗換方向に進み、 エスカレーターを降りた右手の地下北口を出る(ここでJRを出る) あとはビルの中を案内通りに進めばたどり着けたと思います。 それなりに距離はあります。 JRのサイトの東京駅構内図を参照してください。 よい東京滞在を

日本橋駅

041
北の国
新幹線は東京駅八重洲口側で、大手町駅は丸の内口側です。 ラッシュ時間や荷物が多い場合、駅構内横断して大手町駅迄行くのは 少し大変かもしれません。 で、地図を見ますと東西線の日本橋駅も距離はそう変わりません。 八重洲口からですと、こちらの方が便利でしょう。 丸ノ内線東京駅は検索のシステム上、出てしまうのでしょう。 メリットは強い雨で傘が無くて、濡れたくない時くらいです。 普通は歩く距離です。

わかりづらいかもしれません

🐤
みずほ
大手町駅と東京駅って、地図で見ると本当に近いのですが、乗り換えの説明はちょっとやっかいです。 まず、東京駅の丸の内北口(地上)を出てください。出ると、横断歩道があります。「OAZO(オアゾ)」と白地に青っぽいデザインの看板のビルがありますので、それを探してください。東京駅の丸の内出口を出て右側です。 オアゾの中の「ショップ&レストラン」という建て物に、大手町駅への乗り換え通路があります。 地下1階にエスカレータか階段で降りると、ところどころの天井付近に標識がありますので、わかりにくくはないと思います。ただ、けっこう歩きますので、そこだけはご注意を・・・。 東京駅は改札がたくさんありますし、「中央口」と言われて出たら「地下中央口」だった・・・なんてことも良くある話です。人も多いです。お気をつけていらしてくださいね。

水色の○マーク(中にT(東西線のT))

041
らいおん
こんにちは。 JR東京駅→東京メトロ東西線・大手町駅 歩けますよ。ただ、ちょっとだけ、歩きます。 新幹線の改札を出たら、東京メトロの○マークを見つけてください。 どこにでもあります。水色で、中にTが書いてあるのが東西線の 案内です。とにかく、「東西線はこっちだよ」の矢印に導かれるままに 歩いてください。 必ずたどり着けます。 楽しいご旅行を!

乗り換えは簡単!

🙂
うさぎ
新幹線から東西線に乗り換えということですが、何通りか行き方があります。 こちらのアドレスをコピーして、貼ってご覧ください。 駅構内図です。 http://www.jorudan.co.jp/norikae/cgi-bin/norikeyin.cgi?swnkd=6&Seki=c2x-C5ECB5FE&info1=TOKYO.PNG うまくコピペできない場合は、ジョルダン乗換案内で東京→目的の駅 を入れて、東京駅の駅構内図をクリックしてみてください。 同じ図がでます。 中央下のあたりに新幹線乗り場があり、東西線への案内表示があるので それを見て進んでください。 わかりやすいのは、『総武・横須賀線』のほうへ進み、右手に折れていくと 東西線があります。 (地図の右上にあります) こちらの行き方のほうがエスカレーターがあり、荷物が多くても安心です。 もう一つの行き方は、丸の内の地下を通って行く方法です。 ごちゃごちゃしているし、初めての人にはわかりにくいし、ちょっと階段もあります。 東西線のマークは、水色(青)の丸です。良い旅を。

トピ主です。ありがとうございます。

041
旅人になりたい トピ主
皆さん、わかりやすい説明をありがとうございます。 まとめてで申し訳ありませんがお礼申し上げます。 リンクを貼っていただいた案内図、全て拝見いたしました。 JRの東京駅構内図だけではイマイチつかめず、 どうなっているんだろうと首をかしげていましたが それぞれの図のおかげで少し位置関係がつかめて来ました。 丸の内線は使わなくてよいということ。 連絡方法は2つあること。 1.日本橋口→B7→地下通路→東西線大手町 2.丸の内北口→オアゾ→東西線大手町 到着予定時刻が夜遅いのでお店が開いてるかどうかわかりませんが おすすめのオアゾの中を通ってみようと思います。 どこかで本屋さんに寄って東京23区マップも買うことにしました。 ありがとうございました。

う~ん

🐶
さまさま
先程レスしたものです。 別の方のレスに?な内容あるので、トピ主さんが混乱しないように補足します。私の知る限り八重洲側には北、中央、南、地下中央、京葉線地下そして、日本橋(在来線乗り換え不可)の6ヶ所しか無いと記憶しています。 また、八重洲側から東西線大手町駅の連絡通路の出口は8bだったと思います。 なお、八重洲側の連絡通路に近い改札は順に日本橋、八重洲北、八重洲中央と地下中央はほぼ同じで南の順になります。 新幹線の編成で考えると日本橋が16号車側(山形新幹線と東北新幹線17両編成なら17号車側)で南が1号車側になります。 丸ノ内側からのルートもありますが、乗降客の往来を考えると在来線乗り換え出来ない日本橋口が空いていて歩きやすいかなと思います。 いづれにしても、トピ主さんが最もわかりやすいルートで行かれれば、良いと思います。 以前は東海道新幹線日本橋口出てすぐ右に地下への階段が有りましたが、現在工事中で閉鎖されています。※東北新幹線側の日本橋口の利用時間は記憶が定かではないので、間違っていたらすみません。

付け足しです。

🙂
うさぎ
東西線沿線に在住で、新幹線もよく使うので。 お買い物をしながら・・ということでしたら、八重洲から行くことになります。 ごちゃごちゃしていない、わかりやすい改札マップは http://www.tokyoinfo.com/guide/station/gate.html です。 もし、どこにも寄らずに一番わかりやすい道で行く場合は、 東京駅の新幹線改札の『在来線乗り換え改札』を出て、 丸の内側の総武線快速・横須賀線方面へ進みます。 わかりやすいMAPは、 http://www.tokyoinfo.com/guide/map/pdf/1f-s.pdf で中央通路を通って、総武線快速・横須賀線方面へ向かうエスカレーターを 降りると http://www.tokyoinfo.com/guide/map/pdf/b1-s.pdf の下に書いてある青いラインに出てくるので、 右手に進むと丸の内北改札があります。 そこを出て、直進やや左手に行くと東西線への道があります。 ここを利用する人が圧倒的に多いので、わかると思います。

トピ主です。あっさり東西線に乗継ぎました!

041
旅人になりたい トピ主
昨夜東京にやってきました。 ネット予約で取れた席が6号車だったので駅後方に着いたにもかかわらず 「ほんとに駅の端っこに出口があるのかしらん」と妙な好奇心が沸き ホームの先頭までテクテクと歩いて見に行ってしまいました。 人ごみと反対に歩く感じでほとんど前を行く人はなく「あれれ」と… ありました!階段が!!で、つい降りてしまいました。 すごくシンプルな出口でした。。。 出て左、スターバックスの下に東西線の文字を発見! またもやつい、入ってしまいました。B8bでした。 地下道で一直線に東西線へ…途中でオアゾに方向転換したかったのですが 連絡通路内の地図に表記がない! で、非常にあっさりと東西線に乗り継いでしまったのでした。 なんだか東京駅の賑わいもオアゾも味わう事なく普通に連絡してしまったので ちょっぴり残念でしたが、楽に東京駅を通過できて助かりました。 帰りは空路なので、また次回違う出口で東京駅を堪能してみます。 実は「日本橋」が東京駅近くだということも今回初めて知りましたし 皆さん、色々教えていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧