本文へ

大阪府八尾市について

レス8
(トピ主 0
041
はじめ
ヘルス
引越しします。 お住まいの方、どんな感じですか?近鉄八尾駅周辺です。車でぐるぐると回ったのですが、いまいち分かりませんでした。 久宝寺公園なんかは、車でいけるのでしょうか?駐車場があるのかな?ブルーシートの方たちもちらほら見受けられましたが・・・。 渋滞が多かったですが、いつもなのかなぁ。 教えてください。

ランキング

レス

ようこそ

041
あすか
おお!ご近所さんになりますね。近鉄八尾駅周辺に住む者です。 駅の周辺でしたら、とにかく便利な所ですね。 役所・銀行なども、ある程度密集してありますし、買い物が便利です。スーパーや商店も多いので、競合して物価も安いですし。 よろしければ一度、車ではなく徒歩か自転車で見て回ってください。八尾駅周辺では自転車での移動が便利です。 久宝寺緑地は車で行けます…というか、最寄駅の近鉄久宝寺口駅からも少し距離がありますので…緑地へは、むしろ車でないとツライと思います。駐車場も完備です。 プールもありますし遊ぶのにはいいですが、確かにブルーシートの方も多いですね。まぁ、その場所はだいたい限られてますので…(端の方が多いです。真ん中あたりは大丈夫では?) 主要道路はけっこう渋滞します。ただ、一方通行や細い道も多いので、そのぶん抜け道もありますので、昔から住んでいる私のような人間は、ひたすら抜け道を走ります。 おかげで、あまり渋滞が気になった事はありませんよ。 総合的に住みやすい所だと思います。

実家が八尾。

041
のんちん
近鉄八尾駅周辺なら八尾西武やサティが近くにあるからお買い物も便利ですよ。 確かに駅前は渋滞するから自転車の方が便利いいかも。 5分位の所に色々お店があるから最初は探検がてら自転車でウロウロしてみては?? お勧めのお店は、お蕎麦屋さんの「山がや」ケーキ屋さんの「ブラウン」です。両方とも駅から5分位なんで探してみてください! 緑地は駐車場もあるけれど夏のプールや春夏のバーベキューの時期はすごく混みます・・道路に駐車場の渋滞が出来てる。 八尾駅周辺からなら自転車でも15分位で行けるのでその方が早いかも。 ざっくばらんで気取らない土地柄なのであまり気負わない方がお友達も出来ると思いますよ。 私は今北大阪に住んでいるんですけどやっぱり微妙に温度差感じるもんです。

トピ主です。

041
はじめ
わーい。お返事ありがとうございます。 緑地公園は、平日の方がいいのかな? もうすぐ夏休みだから、秋ぐらいにでも行って見ます。 1歳児の子供がいるのですが、子供が遊びやすい所はどこですか?八尾市はサークルも多いと聞きますが、どんなサークルがオススメですか?

いらっしゃいませ

041
八尾市民
八尾市民です。 お隣の山本駅近辺に住んでおります。 渋滞は、哀しいかないつもあります。土日はひどいですね。 近鉄八尾駅から東南方面の幹線道路沿いに、スーパーと24時間ビデオショップとユニ○ロが出来てひどくなりました。 抜け道も、あるようでないな。。。。(笑) だけど、街が平坦なので自転車でどこでも行けるし、(車より早い)、物価も安いし、子供も多いし、楽しい街だと思いますよ。 サークルは、河内音頭なんていかがでしょうか? 楽しい暮らしをされますように。

再び

041
あすか
上でレスした、あすかです。2度目のレスです。 緑地公園は、休日は家族連れが多いですね。平日の方が人は少ないですよ。学生さんが楽器の練習してたりします。 芝生や花の広場、子供の遊具等もありますので、お子さんと一緒に行かれるといいですね。 私は、現在9ヶ月の子供がいます。 多分はじめさんのお子さんと同学年になりますね。 サークルは育児サークルの事でしょうか?それとも趣味やスポーツかな? わからないので、とりあえず育児サークルの事を書きます。 八尾市内の育児サークルは、私が知っているのは30個くらいです。八尾以外の状況を知らないので、それが多いかどうか分かりません…多いのかな? やっぱり近い所が良いと思いますが、残念ながら近鉄八尾駅付近には少ないんです…。 隣の近鉄山本駅付近に多かったと思います。 私はサークルに参加していないので、詳しくなくてすみません。 八尾には「子育て総合支援ネットワークセンター」という育児関係の情報を提供している所がありますので、そこで育児サークルの紹介をしてくれますよ。(ここは近鉄八尾駅から近いです) もし育児サークルの事じゃなかったのなら、ごめんなさい。

ようこそ。

041
DH
八尾に25年住んでました。 人が優しくまったりといい感じですよ。 でも、「おばさんチャリンコ」がやたら多いので、車の運転には十分気をつけてね!「私は絶対に轢かれない」と思い込んで自転車に乗ってるおばちゃんが多いので(笑)。 ちょっとウロウロされたとのこと、 「さすべぇ」仕様の自転車が多いのに気づきました? そう、傘を開いた状態でセット出来るシロモノ。 ひょっとしたら全国一じゃないかしら、さすべぇ指数。 自転車がらみでもうひとつ。 八尾はひったくりが多いと聞きます。(あったことないけど) 前かごには気をつけましょうね。 おすすめのお店は「花やしき」。 八尾から山本へ抜ける道沿いにあるケーキ屋さんです。おいしいわよ! あと、涼しくなってきたら恩智~堅下あたりで「ぶどう狩り」が出来ますよ。「河内ワイン」もなかなかのモンです。手土産にも持ってこいです! 「八尾出身やねん」というと「ガラ悪~!」って言われたりしますが、ご挨拶だと思うようにしてます(笑)。 確かに言葉遣いが美しいとは言えないけどね。 岸和田といい勝負だし~、と岸和田出身と慰めあってます。

再びトピ主です。

041
はじめ
またまたお返事ありがとうございます。 サークルは育児サークルです 子連れで行きやすいお店は沢山ありますか? (食事・雑貨屋・服屋など。) 自転車は購入決定!です。 ただ、1歳の子供なので、どう乗るか・・・。 皆さんはどうしていますか?

またまた登場

041
あすか
3度目レスの、あすかです。 サークルは育児サークルで正解でしたか。 調べたのですが、やはり近鉄八尾駅付近には少ないですね。いちばん近くで、JR八尾駅付近に1つ、久宝寺(西隣の駅付近)に1つ、東隣の近鉄山本駅付近には13ヶ所でした。 自転車購入されるのですね!八尾では自転車が本当に便利ですよ。 私は子供を抱っこひもで「前抱っこ」して、普通に自転車に乗ってます。 私の子はもうすぐ10ヶ月になりますが、病気で成長が遅れている為、首がまだ完全にすわっておらず、1人でイスに座る事もできないので、自転車で出かける時は「前抱っこ」しか方法がないんですよね…。 はじめさんのお子さんは、1人座りできるのでしたら、「ふらっかーず」のようなベビーチェアの付いた自転車か、普通の自転車にチャイルドシートを付ければOKだと思います。 あと子連れで行きやすいお店は…私も色々と探索中です。 子連れの外食は、どうしても個室か座敷のあるお店を選んでしまいますので、なかなか手軽には…。 買い物は、皆さん小さな子供連れで散歩がてらに行ってますので大丈夫だと思いますよ。 お店の人や、通りすがりの人にも可愛がってもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧