本文へ

4人目産む前に、考えて欲しい。

レス94
(トピ主 0
041
いのち
話題
同じマンションのママさん、お子さんを3人、自転車に乗せてます。 0歳をおんぶ、3歳を前、4歳を後ろに。 親も子供もヘルメットなし。 4歳の子の幼稚園の送迎をしています。 幼稚園までは、歩いて10分ほど。 バスも近くを走っています。 雪で凍った道も走るし、小雨の日なんかは傘をさして片手。 車も持っています。なのに、3人乗せ。 この前なんか近くの郵便局の前に 前後ろ子供を乗せたまま 自転車を止めてありました。 郵便局の中で会って挨拶をして、私が先に出たら 自転車がありました。私は 信じられない思いで その人が来るまで 自転車の所でお子さん達を見てました。 帰ってきたその人は私に「あれ、どうしたの?」と言うから 私が「自転車 揺れてたよ、泣きそうだったし… だから、離れられなかったの。危なくない?」と言いました。 なのに 「えー?別に平気でしょ?」と言い、泣いたお子さんに 「なんで動くの!動いちゃダメって言ったよね! 動くと自転車倒れるの!ケガするの!わかった?わかったね、 ごめんなさいは?(ごめんなさい…)はい、謝れたんならいいよ おりこう。もうしないね?はい、行こう」 そう言って じゃまたーと行ってしまいました。 開いた口がふさがらないってこの事です。 しつけのつもり・・・。 そして話すたびに、4人目産もうかなとゲラゲラ笑う。 信じられないです。はっきり言って 彼女も4歳の子も やばくない?な肥満体型。3歳の子も少しずつ… 悪いけど食生活どうなってるの?と思ってしまう。 太った体に 胸でバッテンおんぶして おっきな胸がクッキリ…。 こっちが恥ずかしい。 髪の毛もいつもとかさないで後ろで縛ってる、という感じ。 不潔だし、化粧もなし。毎日同じGパン。 女を捨ててるし 旦那さん、何にも言わないのかと ほんとに驚きです。なんで子供増やそうと思うのか 理解できないです。

ランキング

レス

分かるけど

041
てる
>信じられないです。はっきり言って 彼女も4歳の子も やばくない?な肥満体型。3歳の子も少しずつ… 悪いけど食生活どうなってるの?と思ってしまう。 太った体に 胸でバッテンおんぶして おっきな胸がクッキリ… こっちが恥ずかしい。 髪の毛もいつもとかさないで後ろで縛ってる、という感じ。 不潔だし、化粧もなし。毎日同じGパン。 女を捨ててるし 旦那さん、何にも言わないのかと ほんとに驚きです。なんで子供増やそうと思うのか 理解できないです これは余計なお世話。これ以外は同意です。

本当にね~

041
sos
トピ主さんに同意だけど、人の家庭のことだから・・ 経済的に余力があって健康に自信があるから4人目発言なんじゃないの? 案外こういうズボラな母親に育てられた子が逞しい人間に育つのかもしれませんよ。 あとは子供生むのが趣味なのかもよ。 私の回りに2組、子供が7人と8人の家庭があるけど子供生むのが趣味だって公言してました。 そういう趣味の方、いるんです。 私も信じられなかったですから。

逞しくて、とても頼もしい

041
逞しい女性に乾杯
自転車の運転に自信がある人で、本来が楽天的な人だと思われます。「女を捨てている」なんて、ひどい言葉ですね。他人がどうのこうの言うことではありませんよ。 この方は、とても逞しく、日本の少子化に最も貢献している人の一人ではないですか? 昨今の日本社会は、1)高齢者が、公園で遊ぶ子供の声が煩いとか、2)小さい子供を連れた親が、バスや電車に乗りにくい、3)妊婦も電車やバスで席を譲って貰えない、4)妊娠すると退職を迫られる、5)若い世代は、男女ともに結婚を望んでいない人が30%近くいる・・・などなど、信じられないことばかりが起きているそうですね。 「子供の遊び声が聞こえなくなった社会は、滅びる」とローマ帝国時代の偉い人が言ったとか。 このような、社会は、少子化まっしぐらになること間違い無しでしょうね。政府だけが、対策を立てるのではなく、一人ひとりの大人が考え、行動しなければならないことだと思います。

トピ主さんに同意します

🐤
t
おっしゃっていること、全てごもっともって思います。 いやぁ、余計なお世話というレスもありますけど・・・・要はそれほど嫌悪感が募っているってことなんでしょう。 私も知人が3人の子持ち。一人目の時は普通の常識的なママと思っていましたけど・・・だんだんと他人にやってもらって当たり前って態度がめきめきと出てきました。 いや、自分で世話が出来ないんだったら産まないで!って言いたいです。 今なんて二人目の子の世話なんて、私に丸投げで当然って感じです。 (私に)物を貰ったりお金を出してもらったりしても礼もないし、当たり前な態度になっています。それどころか、それを目当てに家族全員で押しかけて来ます。 我が家では、食べ物を食い尽くす勢いで食べ散らかすけど、私の子供には小さなクラッカーの一枚もくれません。自分の子供は、私の子供のおやつにもどんどん手を突っ込んで全部食べてしまっているのに。勿論親は止めません。

子供4人います

😨
日本に貢献してます
自転車4人乗り、やってました(笑) 雨の日も雪の日も風の日も暑い夏も寒い冬も毎日でした。 その横で一番上の子がよたよた一人乗りしてて、やっぱり周りから何度も注意されてました。 でもうちの場合はヘルメット着用、子供だけ自転車に乗せて置き去りなんて1回もなかったですが…これは私もあり得ないと思います。 今はもう子供たちも大きくなってきて、常識もあって優しくて頭もいい子たちに育ってくれてますよ(反面教師?)。 お子さん一人でもオロオロまごまご不器用に育てたり、シッターや義理母実母総出で面倒見てるところもあるじゃないですか?でも私たちは一人で複数の子供たちを育てているんです。 なりふり構わず常にすっぴんで太っていた時期も私の場合は期間限定でありましたし、夫はそんな私に「可愛いね、アリガトね」って毎日言ってくれてましたよ。 私は4人と言わずお金があれば10人くらいほしかったし、私ならできたと思います。子供を産み育てるのに安心できる援助もほぼなく自力でさせている国で常識だけ押し付けるの? トピ主は偉そうに言えるくらい何か貢献していることってあるんですか?

うーん…

041
ツムム
3人乗り自転車に、幼児を2人まで乗せていいものなんだと解釈してましたが…。 トピ主さんの知り合いママさんは、ママさん含めて4人乗りしてますよね? それって道路交通法に違反してませんか。 今、警察は自転車にも目を光らせてたりしますから、見付かったら注意されるかもしれませんね。 子供を増やそうが現状維持しようが、そのママさんの勝手だと思いますよ。 ただ、一番上の子が自分で自転車に乗れるようになるまで、今は産んでも乗せられないですよね。物理的に考えて。(前後におんぶ。以外) だから4人目を産むとしても、もうちょっと先の話なのでは? 女性を捨ててるように見えても、そのママさんの旦那さんから見て妻が十分女に見えてるから、4人目妊娠の可能性があるんでしょう? 育児に余裕ができたら身なりに気を使うようになるかもしれませんし、余計な心配しなくても大丈夫じゃないでしょうか。

トピタイトルと関係ないやん

041
ぶーこ
>はっきり言って 彼女も4歳の子も やばくない?な肥満体型。3歳の子も少しずつ… 悪いけど食生活どうなってるの?と思ってしまう。 太った体に 胸でバッテンおんぶして おっきな胸がクッキリ…。 こっちが恥ずかしい。 髪の毛もいつもとかさないで後ろで縛ってる、という感じ。 不潔だし、化粧もなし。毎日同じGパン。 女を捨ててるし 旦那さん、何にも言わないのかと ほんとに驚きです。なんで子供増やそうと思うのか 理解できないです。 ここの部分読んでてほんま不愉快。 なにかしら嫉妬のような感じも読み取れますけど・・・。

確かに、だけど他人だしね

湯けむり
確かに、子だくさんになる前に考えなかったの?って思うことはあるけど、 それでケガするかもしれないのは彼女の子供だし、 どうしようもできないですよね。 逆に、今時、子だくさんで、胸ばってんのおんぶ紐してる 自分捨ててるおっかさんは珍しいですね。 しつけとか教育って、裏目に出ることもあるから必ずしも 彼女のしつけが悪いとも言えない。 少なくとも夫婦仲は良いことは良いみたいなのでよしとするとか。笑

問題をごちゃ混ぜにし過ぎです。

041
悠里
前半部分は同意出来ます。 しかし、後半部分は余計なお世話。

あぁ、わかります

041
いちねん
余計なお世話と言われそうなトピだし、私もそう思っていたクチですが…。 まさに、ご近所に似たようなご家庭があって、我が家にもいろいろあったので、共感してしまいました。ご両親とも常識的な方なんですが、やはりお子さんが多いと、「わかっているけどなかなか手が回らない」のだろうと思います。 細かいことは気にしないタイプなのでしょうね…。でないと、産めないと思うので(しかも、年齢の間隔が短いですよね)。良く言えばおおらかなんだろうと思いますし、他のママ友の悪口を言いまわるようなタイプでは決してないのですが…。

人間の生理的な嫌悪感は

041
poipoi
どうしようもないんじゃないの? 子供を産んで貢献てのも違うと思うよ。 根本は好きで4人生んだんでしょうが。 国に頼まれたわけでもあるまいし。 だらしないカッコウの人見て「うわ~」と思って何が悪い。 口にだすのはダメだけど。 しかも子供を自転車に乗せっぱなしで離れるなんて親の資格なし。 それで4人目? 周囲に心配かけるだけだから、やめて欲しい。 生んだ以上キチンと育てるのが親の義務と責任。

女捨ててないから

😑
どうでもいいわ
子供ができているんでしょ。 まあ、ちょっと心配な育児かもしれないけど、彼女の容姿をどうこう言うのは感心できないわ。 毎日同じズボンとか、バッテンのおんぶひもとか、見なきゃいいじゃん・・・。 私も、彼女に似た体型と思うけど。 夫は毎晩ハグして「このほわほわ感がたまらないねんな~」ってうっとりしていますよ。 そんなマニアっぽい人も、一定数いるんだから、ほっておいてくださいな・・・。

実にどうでもいい話だけど

041
sasa
>トピ主は偉そうに言えるくらい何か貢献していることってあるんですか? って、子供増やすのが貢献、、 うちにも3人子供いますが、、貢献しようと思って産んだワケじゃないし ひと様にそんな事言えるほど偉くないですねえ。 どちらかと言うと今は世間様に助けてもらってるわけで、、 、、、ところでヘルメットの有無にかかわらず、四人乗りする方は危機感がないと思います。

子供が心配なんじゃなくて見た目なのね

💄
うさぎ
うちの近所にもいましたよ。 子供3人乗せのお母さん。 一人は背負って、一人は後ろのせ、一人はなんと前カゴ。 さすがに子供を置いて離れたりはしていなかったようだけど、もう一人増えた時には一番大きい子が自分の自転車に乗って、かな~り離れた場所を後ろからヨロヨロとついてきていた。 最終的には子供5人になったと聞きました。 転倒など子供が心配でそういう配慮はできないなら・・・というならわかりますが、トピ主さん見た目で嫌悪入ってますよね。 いいじゃないですか。 子沢山で頑張って何が悪いんですか? 子供に対する配慮は欲しいですが、それ以外は余計なお世話だと思います。

実は羨ましいの?

041
imagine
前半の自転車の件は同意できます。 でも4人目をもつべきではない的な発言は行き過ぎでは? 太っていて化粧っけもなく女を捨てていると見るのは同性のトピ主さんですが、旦那さんとは4人目の可能性がある仲良しなんでしょ? 容姿とかそれほど重要なことじゃないのでしょう。

子供の安全は考えて欲しいよね

041
おばちゃん
子供の安全は考えて欲しいですね。 でも、その女性の体型その他に関することには同意しかねるな。 いつまでも綺麗な女性という生き方もあっていいし、自分の身なりよりも子育てを選ぶという生き方もあっていいと思うの。 私個人は、自分の身は古語例にしているのに、たった一人の子供でさえろくに見ていない母親と、ばってんおんぶでも頑張っている母親を見かけたら、後者の方に力を貸したくなりますね。

多少共感するケド、夫婦仲悪いんじゃないからいんでね?

041
匿名
既婚40代子どものいない兼業主婦です。 まぁヘルメット無しとか危ないなとは、思うけれど後半の情報基本トピ主様に関係無いよネ。 肝っ玉母ちゃんで頑張ってるなーとあたしゃ尊敬しますよ。 髪の毛もいつもとかさない・同じGパンって決めつけるのも。 とかしてもそう見えない髪質かもしれないし同じGパン3本位持っていて定番サイクルしてるのかもヨ? マイナス感情で感じ…って思い込みで決めつけるから不愉快になるんじゃナイ? 今は、お子さん達が小さいから自分の事は後回しにしているのだろうけれどある程度大きくなったら余裕が出て貴女がエェッ?!本当に同一人物って位素敵になってるかもジャン。 そういう風に考えたら楽しく無い? ウチのマンション隣人の奥様挨拶だけの仲ですがいつの間にか2人お子さん出来ていらっしゃって。 産休・育休中は、くたびれた服装や髪形でしたけれど復職したらシャキーン!と超美人に洗練OL元通りでしたよ。 ココ迄記載するって事は、お子さんの面倒頼まれたの? ソレイイナ、チョウダイチョウダイ!とかされた? 「女性の敵は、女性」とは良く言ったもんだなーと本当小町を拝見していると思います。

人のことじゃん

041
ほったらかし
確かに「うわー」って思うママさんはたくさんいます。けど、自分の家庭には関係ないことなので。 私ならそういった「サーカスのような自転車の乗り方」しているママさんがいてもほったらかしだし、四人目産もうが「どうぞどうぞ」ですけどね、でもそのママさんが「四人もいて大変、子供預かってくれる?」みたいなことを言ってきたらサヨウナラ。 人のことはどうでもいいです。

子供が幸せなら。

🙂
シリアル
そんな中でも、 親が子供を上手に育てたら、 素晴らしいことと思うよ。 女捨ててないから、 子供作るんじゃない(笑)? 昔「ダンナの浮気防止に子供作る」って豪語する、 逞しい同僚いましたよ。 30年後、 その家の子供たちがどうなっているか、でしょう。 老いたトピ主さんが、 優しくおおらかな大人に成長したその子供さんたちの誰かに、 なにかと支えてもらっているかもしれない、 不便になるマンション暮らしの中で、 ふと助けてもらう日が来るかもしれない。 実子でなく、 他人の子に助けてもらう時代がくるんですよ。 私たちは、 生まれ来るよその子供たちが健やかに成長してくれること、 を祈るばかりです笑。

子供増やして貢献?

041
zzz
激しく違うなあ。 社会に出して恥ずかしくないように育てて始めて貢献て言えるんじゃない? まだ生んだだけでょう? 人のこと言うなら結果出してから言って。 4人もこれから社会人にするための教育費、大変だけど親の責任だからね。 双子を今年社会人にした母より

子だくさんって偉いんですか?

😠
ひとりっこママ
横ですが言わせて下さい。 小学生の女の子の母です。ひとりっこです。 毎日、オロオロまごまご不器用に育てています。 子供を沢山産んだからといって国に貢献している? 自分が好きで産んだんでしょう? >私は4人と言わずお金があれば10人くらいほしかったし、私ならできたと思います。 >子供を産み育てるのに安心できる援助もほぼなく自力でさせている国で常識だけ押し付けるの? >トピ主は偉そうに言えるくらい何か貢献していることってあるんですか? すごい自信ですね。感心します。 個人的な意見ですが、子供が3~4人以上のママはおおらかじゃないとやっていけないです。 どうしたって子供全員に目が行き届きませんから。 ママ友でお子さんが4人の家庭がありますけど、そのママさんが子供の相手を出来ない時は 誰かしら他のママ友が下の子などを見たりしています。 でもそれはそのママさんの人柄が素晴らしいし、 「いつもごめんねー、ありがとう」と言ってくれるから出来る事ですけれども。 子だくさんで頑張っているママさん達を貶めるような発言はしない方がいいと思います。

レスします。

041
匿名
子だくさんの人ってだらしない印象はあります。 あくまで個人の印象です。実際は違うでしょうけど テレビの大家族放送の影響のせいかな。 その位自分本位で心臓に毛が生えてないと 子だくさんのお母さんは無理なのかも 子供3人ものせた自転車には遭遇したくない 事故などに巻き込まれるのはごめんですね。 だけど、日本の将来のためには 皆で育てる社会になったほうがいいのかもね。 主様がその自転車のそばを離れられなかったように 誰かしらの思いやりや恩をお母さんや子供が受ける そして恩を受けたお母さんや子供が 老人や次の世代の子供たちを助ける番がくる。 そういう巡回が上手くいく世の中になるのがいいのかなって思いました 子だくさんは高齢化社会の日本にとっては希望の星ですね。 子だくさんのお母さんには頑張ってほしいです。

クリックする前に、考えて欲しい。

041
みみみ
前半の自転車のくだりには同意します。 でも、後半の肥満体型云々や化粧っ気云々のくだりは完全に余計です。 これで問題のママさんではなく、トピ主さんの方に嫌悪感を持ってしまいました。 それさえなければ… それさえなければ! せっかくの良い意見、問題提議が台無しですよ。 子どもの命・安全に関わる問題と、女性の外見・ファッションセンス等の問題を同列に語っては読む方が混乱します。 貴女が本当に言いたかったことは何ですか? トピ立てして送信ボタンをクリックする前に、今一度読み返して考えて欲しいですね。

それは違法行為です。

😣
男も女も差別なく。
自転車に4人乗り?しかも片手で傘さして? それは明らかな道交法違反(しかも複数)です。警察に通報してあげましょう。 自転車に子供を乗せておいて放っておくという行為も、児童虐待といえます。 この女性に母親としての資格はないですね。

別にいいじゃない

041
ふふふふ
託児依頼されるならともかく、そうじゃないならそこのご夫婦の事なんだから考えてほしいもなにもトピ主さんも気にしなければ良いのに。 自転車から子供が落ちてもトピ主さんのせいじゃないし、事が起きてからしか考えられない人たちなんでしょう。 というかトピ主さんもその方に嫌悪感があるようですからできるだけ近寄らないほうがよいですよ。 もしそこのお子さんが怪我などした時たまたま近くにいただけで『あなたが近くにいたなら見てなさいよ』とかこちらのせいにされたらたまったもんじゃないですよ。 >髪の毛もいつもとかさないで後ろで縛ってる、という感じ。 不潔だし、化粧もなし。毎日同じGパン。 女を捨ててるし 旦那さん、何にも言わないのかと そんな奥様と4人目作るような事ができるご主人なんでしょうから、なにも言わないんじゃない?

私の周りでは

🐧
そうかなあ
私の印象では、3人いる人ってかわいいママが多いです。(私は2人の子がいます) 私の分析では、 ・かわいいので、3人育てられるような高収入の人と結婚できた。 ・ママになってもかわいいので、夫から女として愛されている。 ・子育てをがんばっていて、かわいいだけでなく気さく。 今の時代、家電や外注、美容法が進化して、子どもがいてもきれいにできます。 身なりにかまわないってこどもの人数に関係ないんじゃないかなあ。 あと、こどもを産むのは個人の自由だけど、将来、労働、納税してくれるんだから、偉そうにするな、とか目くじら立てるのもおかしいです。 てか、そんな他所のことが気になるなんて、失礼ながらトピ主さん、よっぽど暇か自分の人生に不満があるんじゃないですか。

日本に貢献しています

😨
日本に貢献してます
何も疑うことなく日本に貢献していると思ってました。 先日行った役所の方にもそう言われましたよ(笑) もちろん4人も社会に出すのは大変なことだと思います。 お二人とはいえご苦労様でした。 私も上二人を何とか大学へ行かせ、今下二人が私立の進学校へ通っているのでこのまま行くとちゃんと大学まで行かせられそうですが、社会へ出てからも迷惑な人間にならないよう、まだまだしっかり教育しないといけませんね。 子供10人とも私立へ行かせるくらいの援助、とまでは言いませんが、最低限大学へ行かせられるくらいの援助が国から出るようならもっとどんどん産んだのに、と悔やまれます。私が産む子はどの子も優秀で、産めば産むほどおもしろいというか、本当に将来楽しみです。 私の言葉が空威張りではなく、将来我が子たちも日本にきちんと貢献していけることを祈り、ちゃんとそのように育てていきたいです。

だからさ

041
ほったらかし
主さんはその人が嫌いなんでしょ?ハッキリいえば? 言葉は悪いですが、ワタシよりブスなくせして子供たくさん産んじゃって「アレ好きなの?」勘違いしてんじゃないわよ、みたいな? 前半のマナーの問題に関しては、勘違いしているようなママさんはたくさんいますよね。母は強し、を履き違えてマナーとか何?子供が楽しむならそれでいいじゃん、子供「産んだ」んだから社会に貢献してるよ、みたいな?マナーに関しても安全より子供が優先されるべきよ、邪魔なヘルメット、邪魔な車、どけどけ、のようなママさんはたくさん知ってます。 私との子育てとは違うし、所詮他人事なので知らん顔です。 でも、後半は完全なその人を見下すような言い方ですよね。

一人っ子を“オロオロまごまご不器用に”育てた母です

🐱
不器用
私もヨコですが・・・ 私は子供を一人しか授からず、その子を“オロオロまごまご不器用に”育てました。 その子は何年か前、お陰様で正社員になれまして、税金も社会保険料もキチンと決められた通り毎月払っています。 もちろん車の税金も。 まだ家は持っていないので固定資産税はありませんが、家賃や水道光熱通信費もNHKも滞納せず払っています。 貯金もしています。 選挙も毎回行っています。 ま、社会人として当たり前のことですけどね。 でも“社会人として当たり前の事をキチンとやっていくこと”こそが「日本に貢献している」と言えるのではないでしょうか? 別に他人様が、子供を4人作ろうが10人作ろうが、好きで生んだんでしょうし、こちらは知ったこっちゃないですが、ご自分の生み育てた子たちが、ニートや引きこもり、税金保険料滞納者や生活保護不正受給者にならないようにきちんと育てて下さいね。 真面目に真っ当に生きている人たちに対して迷惑ですから。 トピ主さんのご意見に対しては、大勢の方がおっしゃている通り、前半は賛同できますが、後半は余計なお世話だと思います。

どうでもいい

041
ももか
ほっておけば? 子沢山貧乏しようと貴方には関係ないし 怪我しようと、別にあなたが治療費払うわけじゃない 嫌なら関わらない 自転車であぶなかろうと見て見ぬ振り 下手に関わると、あなたが注意してくれれば って責任転嫁されるから関わらない。 だって怪我して治療費払うのは親の役目で 貴方には関係ないもの。 みっともない容姿でも ああにはなりたくないなって思えばいいだけ 所詮住む生活ランクの違う人と割り切ったほうがいいかも ひとつ言えるのは、子供載せ自転車法律で禁止すればいいのに 自転車の取り締まり厳しくなってるのに、なんで取り締まらないのかな いっそ二人乗りは3輪タイプの自転車のみ可にするとか。 法整備すべきだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧