本文へ

子どもって見えるのかなぁ・・・(駄)

レス36
(トピ主 0
🐷
やっちん
話題
いつも楽しく拝見させてもらっています。初めてトピ立てます。 この間、お盆に1歳と3歳児を連れて実家に帰った時のこと。 夜に真っ暗な玄関の前で3歳児がじっと玄関に立っているので、 「どうしたの?」と声をかけると、走ってきて「いまね、玄関を開けたり閉めたりして、おいで、おいでってするおじちゃんがいたよ」と言われてびっくり!! あわてて見に行きましたが玄関の鍵は締まっていました・・・。 またある時は甥っ子が3歳くらいの時に、当時住んでいたアパートの階段をおばあさんが上がって行って、お空に飛んでったと言ったり、空き家を指して、緑の子が住んでいるから、緑の子のお家だよ、と言ったり・・・(意味不明ですが肌が緑色をした子どもがいるらしいです) ママ友に話したところ、そういうことはしょっちゅうだそうで、この間は自転車に乗せて信号待ちをしていたところ、誰もいない自転車の下らへんを指を指して「ねぇママ、お友だちが乗せてっていうんだけど、後ろに乗せてあげて」と言われたらしいです。(後ろは荷物があって、乗せてあげられないんだ、ごめんね、と言ったそうです)ちなみにその子は生まれる前のことを話すことがあるそうです。 テレビや夢で見たことや聞いたことを自分に起こったことのように感じてしまったりする子もいるとは思いますが、トトロやまっくろくろすけのように、子どもにしか見えない不思議なものってあるのかなぁ~・・・と思いトピ立ててみました。 ご自分のお子さんや友人のお子さんがこんなことを言っていた、またはご自分が幼少時代にあった不思議な出来事ってありますか??

ランキング

レス

我が子二人にはしょっちゅうでした

041
かな
我が家は自営業で敷地内に姑と同居でしたが、私も結構不気味な体験をする家でしたが、長男はしょっちゅう、幽霊をみていました。1番すごかったのは、私と長男が同時にみたもので、階段を上半身だけのおじいさんがおりていったとき、長男が、『おじいちゃんだよ』と階段を一緒におりていきました。また下のこは無口なこですが、いきなり、2歳ぐらいで、はっきりと、『ベランダに誰かいる、きてよ!』としょっちゅういってましたよ。 長男が言うには幼稚園まではよくみたよ。1年生になってからだんだんみなくなった、と言ってましたよ~。

すすわたり?座敷わらし?

🐱
やまねこ
子供の頃、とても古い社宅に住んでいました。多分3歳くらいだったと思います。 この家に、家族以外のものがひとり(一匹?)住んでいました。黒くて背丈は当時の私くらい。毛がもじゃもじゃ生えていてぎょろっとした目がありました。人間の顔っぽかったような気もします。音もなく、すばしこく移動するのをよく見ました。私はそれが嫌いで、あまり関わり合いにならないように気をつけていました。 うちの玄関にはすりガラスの引き戸があったのですが、家に帰ってきてガラスの向こうに黒い影があるのを見ると憂鬱になり、中に入れず体育座りをして母が来るのを待っていた記憶があります。 また、母の膝でテレビを見ていると、それがわざと前を横切ったり顔をのぞきこんだり、いたずらをしていました。 もちろん私以外の誰にも見えていませんでした。 その後引っ越しましたが、空き家になったその社宅の中はすぐに、なぜか真っ黒のすすだらけになったそうです。嘘みたいだけど本当の話です。

おぼろげな記憶の中のともだち

ブショネ
関東に引っ越してくる前のことですから、3歳以前だったはずです。 近所の僕のともだちに、大人に見える子と見えない子がいました。 夕方になって親が迎えに来る子と一人で帰っていく子。 自分の親との会話の中で触れても、親がどこの子かと頭を捻る子。 記憶はおぼろげですが、たしかに親には見えない子がいました。 物心ついてからは、全く霊感らしきものがない僕ですが、子供の頃は大人にはわからない交流があったようです。

ありましたよ。

041
夏みかん
子供は、心が綺麗で純粋だから見えるって、聞きますね。うちの長女も、1歳の時に暗い階段に、ばいばいって手を振っていました。

私も似たような経験あり

🐤
ひよこぴよ
今年53歳・男です。 幼児期には私も他人には見えない物が見えていたことがあります。 また、法事などで親戚一同が集り、お互い昔話になると、なんと私は自分が産まれる前のことを見てきたがごとく話すので、みんなは 「ひよこぴよちゃんは産まれる前のことよく知ってるね」 と言われますが、皆は驚いた様子ではなかったため、誰でもそのような経験をしているのだと思ってました。 現在でも、どう考えても自分の生まれる前の様子が目に浮かぶことがよくあります。でもそれが不思議だとは感じないんですよ。 やっちんさんの前半のお話は、私もアッチコッチでよく聞きます。子供だけにしか見えない物、聞こえない物はあると思います。どう考えてもその子供が「ウソ」を言っているとは思えないし、そのような場面をアッチコッチでよく見聞しているからです。 大人は、 「そんなこと ありえない」 とすぐに否定せずに、子供の言っていることをよく聞きましょう。私の子供時代を思い出します。成長とともに鈍感になっていくのではないかと思います。

幼少期ありました!

🐤
タケちゃん
同じような事、幼少期にありました! 自分は3歳頃から度々経験していました。 ある日、白装束を着たお婆さんが 近所の家に入って行くのを見て、祖母にそのままを伝えたら、 たとえ、見えてもその事は、口にしないよう注意されました。 それからも見えていましたが、大人になるにつれ、そういう経験は なくなりました。 スレていない純粋な子供の頃だけに見えるのでしょうか。 あるいは、その能力を鍛錬すれば霊能力者にでもなっていたのでしょうか

見えるみたいです

🐶
あられ
2歳児がいます。 幼稚園(プレ)は車で送迎30分ほどかかるのですが、その間に片側が林になっているような道を通ります。 そこで「誰かいる」「誰かついてきた」と言いました。 「これから幼稚園だから遊べないよ」って言いなさい、と言いましたが、2歳担ったばかりの子にそれは難しかったようで、、、 「誰か」はどうなったのかわかりません。 また先日里帰り中に友人と盆踊りに行きました。 その帰り道、女子校の横の道で「あそこにお姉ちゃんねんねしてる」と、真っ暗な茂みを指差しました。 友人はそういうことに理解(?)があるようで、「そっかー見えちゃったか」と言っていましたが。 でも、家では「おじいちゃんいる?」とか聞くとお仏壇を指差すくらいで「**って言ってるよ」とか、その類のことは言ったりしません。 私は見ず知らずの人からより、ご先祖様からの「天国からの手紙」みたいなのが良いんですけどね。 ちなみに胎内記憶はないみたいです。

思い起こせば、確かにあった。。

041
ももかりん
上の子が、赤ちゃんの頃から、何も無い所を見て「キャッキャ」と笑ったり、突然何もない所を凝視して泣きだしたり、私が抱っこしてあやしても、私の胸に伏せて泣いて、何もない所を時々振り返りながら大泣きする事ありました。 幼少期に入っても、歩いてても、誰かに手を振ったり、微笑んだり、ありました。「誰に手を振ってるの?」「誰に笑ってるの?」と聞いた事ありますが・・・。「うぅん?」「誰にも」とか言ってましたので、「遊びの一部」と考えてました。。でも、産まれる前の様子は、時々話してましたが、こちらが質問したり、身を乗り出したりして聞くと、話すのを止めるので、あまり聞けてません。 もともと、話してくれる子では無かったのですが、1歳~3歳頃、海の近くの大きな橋の袂に夫の会社があって、海辺の公園によく遊びに行ってました。そこに行くと子供の機嫌が良く一人で黙々と遊んでくれるので。。 今、その頃の記憶は無い様ですが、時々「昔、海の近くで遊んでた女の子に会いたい。と~っても可愛い子なんだよ。覚えてない?」と言われます。 確かに、幼稚園に入った頃から「不思議な行動」は無くなりました。

あります

041
くらら
娘が二歳過ぎて、いくらか話せる様になった頃からでしょうか。 食事するテーブルに私と娘はL字に座っていたのですが、私と逆の方を向いて、「だめ~これ○○ちゃん(娘の名)の~」と言って食べ物を隠したりしていました。 ああ誰かいるのかな~子供かな?と思いましたが、不思議と怖くはありませんでした。 ちなみに引っ越したら言わなくなりました。

子供の目

🐴
うまはは
子供の頃の方が純真無垢というか…? あまり疑わずに見聞きするんでしょうね。 大人に比べて、いろんなものが見えてるのかもしれません。 それと小さい時は<怖い>という感情がまだなかったり、根付き始めた頃なので、大人の感じる怖いというのとは違うのではないのでしょうか。 できれば、そういった事が続くようなら、注意していて下さい。 時には良くない物も救いを求めて、子供のエネルギーに寄って来ますので…。 過剰に反応するのもあまりお勧めしません。 我が家の息子も赤ちゃんの頃に、よく何かを目で追ってニコニコしてました。 でも息子の目線の先には何も無いのです。 何か見えてるの?と不思議でした。 自分は小学校の頃までに時々、いないはずのものが見えたような気がしてました。 授業中、教室内に猫が歩いてたり、校舎の外におばあさんがいたり…。 確信がないので、見間違い、錯覚だろうって思ってます。

娘はいま大学生ですが

041
子育て卒業一歩手前
娘が2歳の頃、私の父方祖母が亡くなりました。葬儀(近所の会館を借りました)が終わり、火葬場に行ったら「おっきいばあちゃんがいる」と言います。その後、皆で私の実家に戻ったら、やはり、「おっきいばあちゃんだ」と言うので驚きました。それから何日か経った頃に、実家に行ったら、やはり、「おっきいばあちゃん・・・」と呼びかけていました。 実家のお墓参りに皆で行った時も、私が父とバケツなどを霊園事務所に借りに行きましたが、一足先にお墓に行った娘は、私の母親に、「おばあちゃん、ここ、こわい。いっぱい、なんかいるー」と母にしがみついたそうです。 いつのまにか、見えると言わなくなりました。小学校に入ってからは、特に何も起きなかったと思います。今は、まったく霊感のれの字もないと言います。心霊番組や怪談を怖がる、いまどきの普通の娘です(笑)。

自分のでもOK?

😀
通りすがり
私は子供の頃、多分小学生になってない、、、か成ってたか位。 共働きだった両親は家に居らず、年の離れた兄弟が帰ってくるのも私とは時間が違う。 当時の家は中古で買った古い家、怖くて入れず、兄弟が帰って来るのを家の前で一人で遊びながら待っていたものです。 そんなある日、いつもの様に家の前で遊んでいると、クリアブルーの後ろが透けて見える男性が私の前に少し宙に浮いた位置で現れました。 その男性を見た時、直感的に将来の自分の姿だと思いました。 その男性と日本語とテレパシーで私の26才までの人生について語り(内容の99%は忘れました)、約束をしました。 その後、10代後半の時に肉体労働系のアルバイトをしていたのですが、その現場でまたまた自分の幽霊を見ました。この時はちゃんと色付きで正にそこに人が居るという雰囲気もあり、ちゃんと服も来ていました。こちらを見てニヤニヤしていました。ニコニコではなく、ニヤニヤという笑みでした(笑)。 両経験とも別に怖くも何ともなく、あ、居るなー。位のものでした。 2回目なんかは、「あ、早くご飯食べ行こ」がその幽霊から目をそらした理由でした(笑)

うちも

041
ゆき
現在16歳の娘が3歳くらいのとき、ベランダに続く窓のそばの天井あたりを見上げながらバイバイと手を振って、「おばあちゃんが出て行った」と言っていました。

見えるみたいですよ!

041
怖っ
友達家族と6人で美味しい湧き水があるからと、とある山に車で行きました。 狭くはないのですが、山道なので曲がりくねった道でした。 帰りに友達の五歳になる男の子が 「あの人、こんな所で1人でタバコ吸ってるね」 まだ昼の2時頃だったので、誰もが分かる状態の中、誰一人認識できません。 「えっ?どこにいる?」 と聞いたら 「あそこにいるよ」 指を指す先には誰も居ません。 その子の父親が 「…お前、見ちゃいけないものを見ちゃったのか?」 と茶化したら、急に黙り込んでしまいました。 そして 「ううん…何も見てないよ」 信じてもらえない事と、自分と違う周りの反応にとっさに訂正してました。 その山を笑い話をしながら降りましたが、絶対に見えていたと思います。

🐱
豆猫おばちゃん
我が家の娘がよく見えてたみたいです。【過去形】 おかっぱ頭の可愛い女の子が部屋にいる・・・とか 2階に上がる階段を猫が上がってたとか 【我が家は猫を飼ってません】 トイレに入ると 首だけのおっさんがクルクル回ってた とか でも最近は見ないようですよ。   

見えるというか

041
ごろつき
六歳くらいまでの子供は現実と空想の区別がつかないようです。 脳が未発達という当たり前の理由です。 だからいくらでも不思議なことを言いますよ。 それを聞いた大人が霊的なものと結びつけたりすしますが、ちゃんちゃらおかしいです。

見えるんですかねぇ・・

ヒロ
今8歳のうちの子供が2~3歳の時の事です。 夜9時頃、国道を車で走っていたら、中央分離帯の辺りを指して、「白い人が居る」と言いました。かみさんも一緒に乗っていたのですが私と2人で「ギェー!見えるのー?」みたいな感じでプチ盛上がりと言うか、ちょっと怖かったです。今考えてみると、分離帯の向こうの対向車線側歩道に誰か歩いていただけかも知れないし、瞬間的だったため私達夫婦は何も見ていないので謎です。あともう一つ、やはり大体同じくらいの時期に日中近所を散歩させている時に、小さな墓地に差し掛かりました。いたずら盛りで何でもおもちゃにしてしまう状態でしたから、お供え物をいじったりしたら困るので引き返そうと思った時、入口の所で急に立ち止まりそのまま黙って引き返して行きました。まだお墓がどう言う物かという知識は何も無かった筈です。私が「見えるのかなぁ?」と思ったのはその2回です。因みに私はそう言う物はほぼ完全に否定する立場なんですが、そんなに目くじら立てているわけでもないので・・(笑) 子供の神経の働きが未熟で実際に見える物とイメージした物を混同してしまう例は一定割合有るのだと思いますが・・

脳で見ている

🐤
うらん
目で見ているというか、脳で見ている、脳が見せているんでしょうね。 子どもの脳は成長段階でまるで整理がついてなくて、幻覚や幻聴のようなものがあるのだと思います。 私も幼児の頃、真夜中に部屋の中を全身がギラギラ光る青鬼が歩いているのを見ました。 足音もギシギシと確実に聞こえましたけれども あくる日親に言ったら「夢を見たんだよ」と言われました。 でも、絶対に絶対に私は起きていて、確実に見たのです。 あと、夜中に目を覚ますとミッキーマウスが空中に浮かんでぐるぐるまわっていたこともありました。 これも確実に見ています。 あれは脳が見せたのだと今は思えます。 大人になっても時々幻覚を見ます。 起きた直後が多いです。 この前は夜中に起きたらロボコップが目の前に立っていました。 人の脳ってすごいです。 確実に見えるはずの物がまったく見えないことがあり、 確実に見えない物が見えることがあります。 大人になってもあるので、幼児の頃は言わずもがなでしょう。

祖父と曾祖父が揃ってやってきた?

041
ツォータン
私が「霊的なもの」を見たのは生涯ただ一度きり。 4才の時、母方の祖父が亡くなり、それから一年くらいしてからのことです。 家の前の公園で遊んでいると、母方の祖父と、もう一人、帽子をかぶってマントみたいなのを羽織ったヒゲの人が並んで歩いていき、家の中に入っていくのが見えました。 「おじいちゃんは死んだはずなのなァ」 と思いつつ、あまりに異様な光景だったので気になり家に戻りました。 すると家の中では母が寝転がって、なにやらうなされている様子。 揺り起こして「おじいちゃん来なかった?」 と聞くと、母の顔色が変わり、 「あんたも?」 と叫びました。母は昼寝の最中、祖父が誰かと一緒にやってくる夢を見て、金縛りにあったように起きられなかったそうです。 ちなみにもう一人のマントの人は、父方の曾祖父であるらしいことがわかりました。 ずっと後のことですが、父方の祖父が亡くなって、遺品を整理していたとき、曾祖父の写真が何枚も出てきました。 その写真の大半がなんとマント姿。 マントは曾祖父のトレードマークだったようです。

わたし、みえていました…感じていました

041
経験者@今は大人
詳細は省きますが、 わたしは16歳まで“見えて”いました“感じて”いました 亡き祖父や 知らない方々… 今は見えなくなりましたが、感じる事はあります その“感じ”命が救われた事もあります (止めてもらったおかげである事故に巻き込まれずに済んだのです)→毎日乗っていた電車・車両に祖父の夢に止められ一時間遅れて自宅をでたら、サ○ン事件があったのです… 子供は見えますよ 本当に…

否定はしていけません

🙂
見えますよ!
怖がらせるつもりはありませんが…2歳の子供がいる28歳です。 私自身が幼い頃から今も時々 見えちゃっり不思議な経験はあります。現在もこの喫茶店はいけないとか、お清めのお塩を持ち歩くなどしてます。幼い頃はよく信じてもらえないことに涙しました。小学生の頃に母が理解してくれ、恐い気持ちや、私変なの?の気持ちが楽になりました。もしお子さんがこれからもそういうことがあったら、否定は絶対いけません。怖くないよと安心させてあげて、親がびっくりしたりせず、平然をよそおって理解してほしいです。これかぎりだとよいですね!見えたり感じたりしちゃうことが繰り返されると、けっこう辛いもんなんですよ。夫も私の体質を理解してくれ、場所の配慮などしてくれて うちでは普通にそんな会話が日常ですよ!

鳥肌がたちました

💡
ぷるん
数ヶ月前、ニュースで火事があり小学生の男の子が遺体で発見されたとテレビで放送していました。 それをみた五歳の娘は「あの手ふってるお兄ちゃんが死んでしまったの?」と、火事で燃えさかる家の映像を指差したのでした。 当然そこには、男の子が写っているはずはありませんでした。

俺の子供の言うてた事

041
ミナミの帝王
俺の子供、二人共、やはり普通では理解でけへん事、2~3歳半位まで言うてましたで。上の長男は今は小3のどこにでもおる普通の子供やけど、乳幼児の頃はいつもだれもおらんところ見つめてキャッキャッ笑うとったし、突然、聞いた事ないような歌(幼い子供特有かも知れんが・・・。)それも子供番組の主題歌とかと全く違う、不思議な感じの歌をよう歌っとった。4、5歳位から全く歌わんようなったし、6,7歳の時にあの歌は何やったんやて聞いたら、全く覚えてないという。又、やはり今6歳の長女も3歳位まで、訳がわからんけど、グリとババというもんが、今、ここにいるとか、来たとか時々言うとった。2、3歳で芝居できるわけもないやろし、これは子供にしか見えへん、妖精みたいなやつが来とるんかなと真剣に思いました。今では、そんな事、何一つ言えへんし、そんな事言うとった記憶も全くないし、理屈では答えられへん、不思議な事があるもんやなと、認識した次第です。今でも、あれはいったい何やったんやろと時々、思いだします。

見えてました

🐱
小学生くらいまで見えてました。たいてい動物の姿で(猫とか蛇とか)、全然怖くはなかったのですが私以外には見えてなかったようです。 その頃は両親が仕事で忙しく、祖父母と一緒にいました。祖父母は私が「あそこに○○がいるよ~」と報告すると「ああ、そうなんだね」と否定もせず笑う人でした。だから不思議ことと思わないままでした。 大人(30代)になった今、見えることはありません。祖父母も亡くなりましたし、両親はこのことを知りません。多分信じなかっただろうし、気味悪いと思ったでしょうから……。 子供には本当に見えています。親御さんには、子供さんのこういう発言をできれば否定せず(肯定もしないでいいですが)、「そうなんだ~」と聞いてあげて欲しいです。 ちなみに。今も気配を感じることはあります。離れている実家に帰ると、祖父母の気配があります。やはりお仏壇のあたりが強いような? これも全然怖くありません あと、祖父には時々怒られます。だらしなくゴロ寝してたら「こらぁ!」と頭に直接響く感じで起されました。だらしない孫でごめん!

子供時代、「もう一人の私」がいました。 その1

041
粉雪
私自身が幼少の時の実話です。 自分の記憶に残っているものもあれば、親や親戚から聞いた話もあります。 そのうちのひとつに近所の親切にしてくれたおじさんの行き倒れを見つけたというものがありました。 冬の北海道ですが、30年以上前の当時は今と違って雪の量も多く道も裸電灯で舗装されていないような時代の頃です。 深夜に私が母に言ったそうです。 「●●おじちゃんが皆に来て欲しいって言ってるよ」 「重い、重いって言ってる」 「おっきな木の下にいるからって・・」 母がそんなこと誰が言うの?と聞くと「だってこの子も言ってる」と誰もいないところを指差したそうです。 母は気味が悪いと思ったものの、その夜は大雪でしたし寝かしつけたそうです。 明け方ご近所でそのおじさんの家の人が主が帰ってこないと大騒ぎしていたそうで母は私の話をしたそうです。 わらにもすがる思い出ご近所皆で探したところ数百メーターはなれた大きな栗の木の根元におじさんは埋まっていたそうです。 よって寝込んだらしいと聞いていますが、私自身は記憶にありません。

「もう一人の私」がいました。 その2

041
粉雪
もうひとつ、これはめずらしく自分がハッキリ覚えているもの。 親戚の大好きなお兄さんが結婚することになった時。 何でもお付き合いが7年にもなるとのことで、私のうちにも婚約者を連れてきました。 私自身は彼女を子供ながら素敵な人だと思ったのですが、なぜかもう一人の私が「違うよ、この人じゃないよ」と言うんです。 その後親戚の家で別の従姉妹のお姉さんの同僚という女性に会ったとき「この人だよ、お兄さんのお嫁さんは」とまた彼女が言うんです。 結果を言うとお兄さんは3ヵ月後に離婚。 親戚は「7年も付き合っていてお互い何を見ていたんだ!」と文句言ってました。 でもその離婚から3年後、なんとあの従姉妹のお姉さんの同僚と結婚したんです。今も仲の良い夫婦です。 こんな感じで私の不思議な話は小学卒業くらいまで続きました。 実は今でも、結婚と出産に関してはほぼ100%当たります。(人には言いませんけどね) 子供の頃から「もう一人の私」と言っていた彼女が何者か今もってわかりませんが(笑) でも子供が特別なのではなく、大人が大事なものをなくして来た結果が現在の驚きになっているのでしょうね。

コドモと一緒に見ました。

041
キャッチのいい人?
親戚の子供でよく見えてた子がいます。現在小学高学年で以前ほど見えていないようです。 この子(以下A子とします)がまだ3才くらいのころのことです。 A子の祖母にあたる人(私から見て伯母)の法事がありました。伯母はA子が産まれる10年くらい前に亡くなっています。 法事は伯母家族と仲のよかった我が家だけが呼ばれ10数名で行われました。 法事の際、血縁関係の一番遠い私は一番後ろの席に座っていました。 読経の始まる前、手洗いに立った私は後ろ立っている伯母の兄を見つけ、挨拶をしトイレへ行きました。 席に戻りながら気がついたのですが、この伯父(伯母の兄)A子の産まれる数年前に亡くなっていました。 私が席に戻ると、A子が“コワイ!コワイ!!”と泣き叫び、法事が始められずにいました。子供好きだった伯父はA子をかまおうとし、A子が激しく拒否されていました。私と目が合った伯父は困った顔をして会場から出ていきました。 A子はかなり見えるタイプだったようです。私自身は特に霊感等の強いタイプではありませんが、A子に見えてるであろう時はほぼ一緒に見えてました。

見えません。

🐴
 私、見えたことないです。  娘(6歳)も特に不思議なこと言ったことありません。言葉を話し始めたときに、生まれる前のことを何度か聞いてみましたが、「?」という反応でした。  脳の、現実と幻想(?)を区別する部分が発達しているのでしょう。  自分が子どもの頃は、サンタが空を飛ぶわけ無い、とか、空の上に雷様がいるわけない、とか、確実に分かったので、鬼がくるよ、とか、妖精さんが・・・、とかいう大人が逆にこわかったです。  子どもとしてわたしはどういう反応をすれば良いんだろう・・?って。  となりのトトロを見たときも、6年生のさつきがそういうことを信じているなんて。とイマイチ感情移入できず。なんだこれは??って感じでした。私は10歳くらいでしたが。  子どもだからってそういうことを期待するのもどうかと思います。  

うちの子も

🙂
ayatan
もう5年生の娘ですが、本当に見えてるみたいです。 いい人も、悪い人も見えるそうです。 いい人=善霊とか?は、白くて光って見えるし、 悪い人=悪霊とか?は、真っ黒で形もぼやけていることが多いそうです。 ちなみに、私が運転している時に、ルームミラーの下あたりに真っ白く光る霊がいて、前を見て安全運転に協力してくれているそうです。その霊は、実は首だけだそうですが、天使?のようで全く怖くないそうです。 学校では、教室から一番近いトイレに黒い霊がいるのでそこには入れず、遠くのトイレまで行っている、とか、イライラして怒っている先生の顔に蛇がとぐろを巻いているのが見える、とか、、、。 初めは驚きましたが、娘にとって「見えている」のは真実だと思うので、「なるほど」「そうなの?」と聞いています。 実は、、、私自身も、学生時代まで見えていましたので。 個人的には「脳の作用」「脳が見せる」という考えには納得できません。 ま、そもそも、視神経で捉えられたものを脳が見ているのは事実ですが、脳が捉えるということは、捉えられる「何か」がそこにあるんだ、と思っています。

私もありました

はるまき
私が3歳くらいのころ、我が家で従姉妹を呼んでクリスマスパーティをしたときのことです。 みんなが集まる部屋とは少し離れた部屋で、私がずーっと窓の外を見ていたので 不思議に思った私の母と叔母が「何してるの、寒いからこっちにおいで」と話しかけると 「さっきまで女の子と遊んでたんだけど、その子はお家に帰るからバイバイしてるの」 と言ったそうです。 嘘をついていると思い詳しく話を聞くと 「私よりひとつ年上だった」 とか具体的な話を色々してきたそうで…。 あとあと聞いた話なのですが、私が生まれる一年程前に 叔母は女の子を流産しており 叔母はそのことをずっと悔やんでいたそえです。 あのとき私と遊んでいた子は亡くなった叔母の子ではないかと思ったと言っていました。 少しトピずれですが、子供は見えるのではないかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧