本文へ

子供時代の「そんなわけ無いでしょ! 」

レス25
(トピ主 1
🐶
長い桜道
話題
子供時代、そんなわけ無いでしょ!っていう事を出来ると信じて実行してみたことありませんか? 私の場合は、母の自転車の後ろに乗せてもらって幼稚園から家に帰る下り坂の途中、このスピードでヒラリと自転車を飛び降りて着地したら、さぞかしお母さんは驚くだろうなと思い実行。 当然の成り行きで、気付かず疾走する自転車の後ろに引きずられ、通りすがりの人に助けられました。 ジュースを飲みかけのまま放置したら炭酸になると信じて、机の引き出しにオレンジジュースを隠して飲もうとしたこともあります。炭酸にはなっていませんでした。 子供って命知らずですね…… (私だけ???)

ランキング

レス

風呂敷でテント

🙂
まみ
幼稚園児の頃、風呂敷でテントを作ろうとしました。 風呂敷にハサミで大きな穴を開け、ひもを通せばテントになると思い、実行してしまいました。 でも、入ったのは頭だけでした。ハンカチより、大きいとはいえ、作れる訳ないのにね… もちろん、母に怒られました。

傘を持ってジャンプ!

🙂
vivi
昔々…、そう、30年近く前のこと…。 開いた傘を持って高いところから飛び降りたら、ヒラリヒラリと舞い降りれると信じて疑いませんでした。 いざ、ハシゴから傘持ってジャンプ! 数秒後、のたうち回りました。 足!足痛ッ!! 昔々…ボトルメールのアニメを見た私。 川に手紙を流せば、どこか異国の王子様が拾って読んで、きっと私に会いに来てくれるはず! ボトルはないからビニール袋でいいや。 「お手紙待ってます」 「お返事下さい」 「どんな王国にお住まいですか?」 すみません、環境破壊に加担しゴミを流し続けたのは私です…。 昔々…、フルートの音色に憧れておりました。 笛の音色に小鳥達も歌うわ。 フルートも横笛もないから、リコーダーでいいや。 プピーッ! ブピーッ! ピロロ~ッ! お隣のおばちゃん、毎日毎日私の騒音を聞かせてしまってゴメンナサイ。 小鳥は集いませんでした…。 こんな感じの子供自体を送りましたよ!

ちょっと視点がずれるのですが

041
通りすがり
ちょっと視点がずれますが、私が幼稚園くらいのころに思っていたこと。 私は母が大好きで、何かと母にくっついて構ってもらいたがっていました。でも母は内心うっとうしく感じていたらしく、ある日絵本を持って行って 「ねえお母さん、これ見て。可愛いよね」というようなことを語りかけたんです。すると母は新聞から一切目をそらさずに「そうだね、可愛いね」と言いました。 私は大人ってすごい!目をこっちに向けなくても見えているんだ!私も大人になったらそうできるようになるんだ! …って思ってました。 しつこく話しかけてごめんねお母さん。

わかります!

🙂
やきそばん
ありましたね~そういうこと! 私は、小学校低学年のときに、友達と「今夜、田んぼの土手で二人で野宿しよう!」と約束して帰りました。 二人とも実現可能と信じて疑わなかったのですが、当然親から怒られ…(笑) 許してもらえるわけないですよね。 でも、楽しかったなぁ。

カーブでブレーキ

🙂
サビピ
突然、何故曲がる時にブレーキをかけるの?? と思い 自転車に乗って、ノーブレーキ、フルスピードで曲がりました。 当然曲がり角のお家の生垣に吹っ飛びました。 遠心力、早く知りたかったです。

手を使わず鉄棒(前回り)

041
今は3児の母
鉄棒大好きだった幼稚園の頃。 連続逆上がり、足掛けまわり、豚のしっぽ、あらゆる技をこなした私は「まだ誰もやったことのない技をあみだそう!」と思いました。 そう、手を使わずに前回り。 まずは両手で鉄棒を持ってのびあがり、それで手を放し、くるりといくはずでした。イメージの中では魔法のようにくるりとまわっていたのですが、もちろん、背中からドテンといきました。あのときの全身の痛みと、涙で目の前がぶわあとなった感じは覚えています。そして、子ども心になんかすごいアホなことをしたような気がしたので、友達が「どうしたの?」と聞いてくれたのですが、涙も見せずに「うん?なんでもないよ」と立ち去ったのでした。

ブランコは360度回れると思っていた

041
今は3児の母
すみません。2つ目。 ブランコは頑張れば360度(1回転)できると思っていました。 というのも 「俺、1回転したことあるぜ!」と言った男子の言うことを信じ、尊敬していたのでした。 結構頑張りましたが、到底無理でした。

デパートの

🐷
ぽこた
デパートの館内の隅に置いてある お声を聞かせてくださいの投書箱 当時子供だった私はそれが何のためにあるかわからず なんで声??と疑問 けど投函しておくかということで書いておきました 私の声は高い綺麗な声ですと、、恥 数年後意味がわかって恥ずかしさでのたうちまわりました、、

私ではないですが

🙂
かの
息子の友達が5歳の時、2階の窓から隣の車庫の車の上に飛び降りて入院。 ひらりと飛び降りできると思ったとのこと。 血の気がひきました。

赤信号

🙂
ブロッコリー
そんなわけ無いでしょ!っていうか、どうしてそんなこと考えたの??って未だに不思議な出来事。 保育園の帰り、祖父と並んで信号待ちをしていました。車が動き出した音だけを聞いて、ぼーっと前を見ていた私は「あ、車が動き出したから自分の進む方向が青になった」と謎の考えのもと歩きはじめました。 結果はもちろんお察しの通り、自分が進むのと違うほうが青信号になったところ。横断歩道の真ん中まで来て、車のあんちゃんに怒鳴られてやっと我に返ってびっくりしました。 車が動き出したから自分の進むほうが青だなんて、そんなわけ無いでしょって当時の自分は信号無視をした数秒前の自分にツッコミました。 なんでそんな考えをしたのか、当時の自分も今の自分も全くわかりません。

階段で・・・

🐶
ちー
小学一年生のころ 1歩で何段階段を登れるだろうと思って、 大きく足を上げて ギリギリ届く上の段まで右足を乗せました さぁあとは左足だけと思って、 手すりを握った手の力だけで 左足を右足のところまで上げようとしたら そのまま後頭部から落ちて気を失いました 気を失う瞬間、あぁ死ぬんだな・・・と思いました 生きてて良かったです

公園へ

🎂
マグロ
確かあれは5才か6才くらいの頃でした。 夏休みのある日、 朝ごはんを食べたあと家のすぐ近くの公園へ行って遊び、 昼ごはんのあとも公園へ行き、 そして晩ごはんのあとも1人で公園へ行きました。 すぐに暗くなったので家に帰ってきたところ、 大騒ぎになっていました。 ご飯のあとは公園で遊ぶ時間!と思っていたのです。 そうか、晩ごはんのあとは遊びに行ってはダメなんだと学んだ日でした。

トピ主です。

🐶
長い桜道 トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございます! 皆さんの武勇伝(笑)を、楽しく拝見いたしました。 というか、声をあげて大笑い、涙が出るほど楽しませていただきました。 今の私はすっかり臆病で心配性のオバサンですが、色んな事が自分には可能だと信じて疑わなかった子供時代、皆さんとお友達だったら、きっともっともっと楽しい思い出が出来てたのかな?と想像して、なんだかワクワクした気分になりました。 温かく可愛らしい爆笑エピソードありがとうございました!

地面を掘ればブラジルに行けると思った

🙂
陽子
小学3年生の頃、ブラジルへ行こうと自宅の横の空き地にスコップで穴を掘りました。30cm掘ったところで飽きました。 勉強机の引き出しの中に入ればタイムマシンが現れるはずだと信じ、引き出しを開けて乗りました。でも何も変わらなかったです。

再生消しゴム

041
Phantom
小学生の頃、消しゴムのかすを集めてギュッと押して固めればまた消しゴムになるのではないかと思った。やってみた。再生消しゴムはできなかった。残念だった。

ありました

🙂
あのころはー
私もありましたー 当時やっていた某アニメの真似をして庭に真剣に魔法陣(円描いただけ)を描き呪文を唱え続けてました。今日は出来る気がする!と謎の自信で毎日真面目にやってました。 ブランコを思いっきり漕ぎ、いける!(何で?)と思い手を離し、頭から落ち、その上起き上がった時にブランコを顔面に受けました。鼻血を大量に出しながら友達に抱えられて帰りました。 アホですね(笑)

梅干しを、、、

🙂
ノザ
そんなわけないでしょって程の事じゃないですが、、。 幼稚園児時代です。 その頃、NHKのみんなのうたで、梅干しの仕込み方がテーマの歌がありました。 みんなで青梅を収穫して、塩をまぶして、桶に漬け込んで、、出来上がり♪ ある日幼稚園の帰り道、青い梅の実が落ちてました。これで梅干しが作れる! と、喜び勇んで持ち帰りました。そして、ヨーグルトの入ってたミニカップに、梅の実と、塩を入れて、遊び道具と一緒に仕舞いました。 それからどれくらい時が経ったのか忘れましたが、どこかからか出てきたカップを空けると、真っ白な糸に包まれた、何かが。 白カビにまみれたソレを見て、梅干しにならなかったなー、なんでだろう?と残念アンド不思議に思ったのを覚えています。 やり方は大体合ってるけど惜しかった 笑 子供の素直さ、実行力って、すごいですよね~。

テレビの中の女優さん

041
アンヌ隊員
大きくなったら誰でもあんな風な美人になると信じていました。美人になってウルトラ警備隊に入隊する予定だったんです。 母譲りのおかめ顔だと言うのに。

めちゃくちゃ面白い!

041
もも
ブランコ一回転、穴をほってブラジル、消しゴム再生 これらは私も信じていました!! 私は今30代ですが「あなたは〇〇川で拾ったよ」を 本気で信じていたし、友達も「私は〇〇で拾われたんだよ!」と 拾われてきた子がやたら多かったですが最近は言わないですよね~。 最近のそんな訳でないだろ!としては 9歳の長男が幼稚園児の頃にに私の母が 「ばぁば33歳」と教え込んでいたのですが 最近58歳を迎えた母のお祝いをしていたら 「もう38歳だもんな~」とぽろっと。 まだ信じていたのか!と驚きました。笑

痛い思い出あります

🛳
パインガーデン
こども時代には痛みを相当伴うことを思いきってやってしまった人が多いですね。自分もそうです。 小学生の時、校庭にあった平均台を見て、なぜかその上を走って通り抜けたい衝動に駆られ、やってしまいました。周りに誰もいなくて止めてくれる人はいませんでした。 当然のことながら途中で足を踏み外して落下。視界がぐるっと空になってました。痛かったです。後悔しました。 落ちたにもかかわらずかすり傷くらいで骨折しませんでした。ラッキー。 なぜあんなことやってしまったのかわからないけどただ平均台の上を走ってみたかったんです。 そうやって実際に痛い思いをして、やっと危ないことはしてはいけないことを学んだおバカな私でした。 懐かしい気持ちになりました。皆さまのレスも楽しいです。

我が家の娘は

🙂
れい
3歳の時、どういうわけかいきなり、「悪い子だとペンギンになっちゃうんだよね」と言い出しました。 それに乗った私は、少しでも悪いと、「あ、耳がきゅーって感じるでしょ?」 耳を見て、「小さくなってる。もう少しでなくなりそう」 ペンギンは耳がありませんからね。 それと、「あ、口が尖ってる」 これは一生懸命口角を上げて、結果(作り)笑顔になっていました。 耳は影で引っ張っていた時もありましたね。 6歳ごろまで信じていたようです。 海外のプールのあるマンションに住んでいました。 ある時、悪い子になって、ペンギンになっちゃったら、動物園に行く、という話になって、 「パパとママ、動物園に会いに行ってもいい?それにたまにはあなたも、うちに遊びに来てね。マンションのプールで泳げばいいし」 と言ったら、 「えーー 皆びっくりして、手で捕まえられていじめられたらどうしよう?」 と本気で心配していました。 可愛い時代でした。 今は成人していますが、それでも時にペンギンになってしまいます。

兄の自転車の後ろに乗っていて

🐤
R
小学2年生の時、5つ上の兄の後ろで『ここ(何本もあるスポーク)を脚で触ったらカランカランといい音がするにちがいない』と思い実行したら、スポークに脚が引っかかり自転車は急停車。 兄も私も地面に投げ出され、2人とも何か所も血が出ました。 びっくりし過ぎて泣けなかった。 兄に『お前何した?!』と怒鳴られ正直に言うと、頭を引っ叩かれました。 おばあちゃんちに行く途中だったので、『お前は降りろ!』と言われ兄は行ってしまい1人で歩いていると、途中で戻って来てくれて、そのまま2人乗りでおばあちゃんちに行きました。

スイカの種

🙂
真昼
スイカを食べる時、種も一緒に食べるとおヘソから芽が出てくるよと言われて必死に種を出しながら食べてました。 種食べたってそのまま出てくるだけなのに、なんで親はあんなこと言ったのかな。 今どきのスイカはあまり種がないから自分の子どもには言いませんでした。

テレホンショッキング

🙂
匿名さん
あるあるかもしれませんが。 長期休暇のときだけ目にする笑っていいとも!。 テレホンショッキングがうちのお母さんに回ってきたらどうしよう…と心配していました(笑) あるわけないでしょ、と母には冷たくあしらわれたけど私は真剣でした。

ネコヤナギを

041
懐かしいな
温めると猫になる。と言われて姉と2人でハンカチにくるんで待ちました。 すぐに忘れてどこかやっちゃったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧