私は長女です。他の兄弟も皆、家族持ち。実母は他界。実父には田舎を引き払い、我が家近くに、住んでもらっています。 私の家族は、主人と子供が1人。子供は、2人目も欲しかったですが、実父への援助金&家族旅行時には父も・・と、お金が掛かり、主人と話し合って諦めました。援助金を出しているのは、私達夫婦のみです。兄弟は、ノータッチです。それぞれ、子供や暮らしにお金が掛かるので、出せません。その気持ちは、よく分かります。実父も兄弟も、私たちにとても感謝をしてくれております。子供も一人っ子ですが、とても健全に成長をしてくれており、家庭は穏やかで幸せです。
先日、兄弟家族に、もう1人、赤ちゃんが誕生しました。こんな時、モンモンとします。態度には出しませんが。私も親の幸せより、自分たち家族の幸せを優先できれば~など、出来ないけど、思ったりします。他の兄弟は、家族だけで旅行に行き、「たまには、お父さんを連れて行くよ」などはありません。主人は、理解してくれており、父にも良くしてくれています。だから、どうしたいんだ?ではないのですが、時々、悶々として苦しいです。時間が経てば、立ち直りますが。父には出来るだけ、親孝行を・・と思っています。