定期的に子供の友達関係でドツボにはまる、ぐるぐる母さんです。
息子は勉強はそこそこながら、親の欲目でしょうか、独創的な視点のある優しい子です。小学校は単クラスの、男子が10人にも満たないような小規模校で、3年生の頃リーダー的な子から目を付けられ遊びに入れてもらえない時期があったようです。
私にも話してくれたので、先生に相談に行こうかと言ったのですが、わかってくれている子もいるし、大丈夫だというので静観してしまいました。高学年になると、また休み時間などは皆で遊べるようになったようでしたが、放課後や休みの日等はあまり友達と遊ばず、私が彼の興味のある博物館などに連れ出したりしていました。
そんな感じのまま中学生になり、いじめられているわけでもなく、休み時間なども友達とじゃれあっている様子。ただ、ひどく受身な、誘われ待ちな子になってしまい。小学時代の仲間はずれ経験で臆病になっているのか。断られてもへこまず明るく友達を誘えるようにいつかなれるでしょうか。
親がこんなことで気をもんでるなんてうっとうしい以外のなにものでもないと思うので、出さないように気をつけてます。今日は、2人で科学系の講演会に行きます。
同じようなお子さんのいる親御さん、こんな情けない母に、経験談やアドバイス、しっかりしろの叱咤激励およせいただけないでしょうか。