本文へ

フリーターより年収の多い年金生活者って?

レス97
(トピ主 0
041
若葉
ヘルス
いるんでしょうか? フリーターが時給800円で、1日8時間、月20日働いた場合の年収は約150万円になります。 年金がどの程度の額なのかしらないので、変な質問かもしれませんが、ご存じの方教えてください。

ランキング

レス

います

041
日々勉強
います。 うちの父がそうです。 月にして25万円くらいもらっているそうです。

確かひと月45万円とか・・・。

041
企業年金
以前TVに出ていた方は全部の年金を足して45万円/月くらい支給されていると言っていましたよ。 とても裕福そうで、有り余る年金を使い高級車を買ったと披露されていました。

積み立てではないと言いながら

041
オーソレミヨ
年金は支払った額に応じて支給されるものですから。。。 これからもらう予定の世代としては一律、国民年金にして欲しいです。 そうしたら毎月5,6万手取りが増えるのに。。。

ぞろぞろ・・・

041
くう
定年まできちんと会社勤めなり公務員なり働いてこられた方はかなりの額をもらっているんじゃないかと思います。 確かにお年よりの中には年金だけじゃ食べていけず、困っている人いると思いますが、それは今までそれなりの分しか払ってこなかったり払っていなかったりなはず。 旦那の両親は2人とも教師でした。二人合わせて年金を1ヶ月50万もらっています。我家より多い。でも、高齢者だから医療費も優遇されている。だけど、私の家は自営業だったので国民年金のみで1ヶ月2人で14万弱しかもらっていません。でも、私達が年をとり年金をもらえるようになった時どうなっているかわかりませんよね。

我が家もです

041
わんこ
母(元公立学校教師)がそうです。一ヶ月20万くらい。 私はパートで時給850円。 ばからしいです。 どうやって生きていこうか、無性に腹立たしくなります。

40万円代もよく聞く。

041
ふりーたー
フリーターどころか正社員よりずっと多いですよね。若いうちに結婚したら夫婦で働いてやっと40万強?。 年金でさえこれだけ貰えてたら、それは若い人たちに「女は結婚したらやめろ」と平気で言えるのもわかる気がします。やめさせられたとしても、それで子供二人はとても無理…平均的な大卒正社員でもそうですからね。 今はもうだめですが、個人の年金と遺族年金とダブルでもらえる婆ちゃん(爺さんは亡くなっている)なんかも、高額もらえてますよ。今時の銀行員(30前後)でも「こんなに毎月でるんだあ、すごいなあ」と感心するほど。持家で資産もあってそれでヒマなら、あとは孫を甘やかすだけかも。

いるでしょうね

041
のぶ
私は今40代。私の親は70代です。年金、多分たくさんもらってると思う。地方公務員だったから。優雅だもん。だけど、私たちの親の世代はまだ子供の数も多かったし、年金制度がちゃんと機能してたからじゃないですかね。これからはどうなるかわかんないよね。出生率も1を切りそうだし。戦争も経験して、戦後の混乱期も必死に生きてきたんだから、ご褒美と思ってもいいんじゃないでしょうか?

夫婦で

041
コマネチ
舅と姑が合わせて1か月に40万くらい貰っています。姑は国民年金を自分で払ってきたそうです。舅は旧法適用のため国民年金は貰っていません。なのに、この金額。びっくりです。

うちの義父は50万円近くもらってます

041
やってらんない
某銀行で定年までサラリーマンやって、定年後は某団体で数年働いたうちの義父の年金は、あわせて月50万円近くもらってるみたいです。 (義母が専業主婦なんで、その分もあわせてだと思いますが) 義父はお酒を飲むたびに「俺は月50万年金もらってるんだよね~」と自慢しまくりです。 はっきり言って、かなり感じ悪いです。 一方、私の実両親は自営業ですから、夫婦で月10万円台しかもらえません。 国民年金は支払う額が少ないとはいえ、サラリーマンは企業が半分負担してくれるから美味しいですよね。しかも自営の妻と違って、サラリーマン妻は第三号で年金払ってないし。 でもま、私たちの世代が年金もらえる頃には、年金は破綻しているでしょうから、こんな質問も無意味なんじゃないですか? 受給年齢もどんどん上ってしまうでしょうしね。 新車を買い換えて、毎月旅行に行きまくって、贅沢し放題の義父を見てると、何だかな~って思いますよ。 年金改革で支払額をUPする前に、こいつらの受給額減らしたらどうですかねぇ? どうやら使いきれなくて困ってるみたいですから(笑) 話が横にズレてすみませんでした。

フリーターどころか

041
そりわ
正社員よりも収入の多い年金生活者だっています。 私は勤続20年ですが、ほんの2,3年前まで、私の月給よりも父の年金の方が多かったです。 まぁ、私はボーナスがあるから、年収で見るとその頃でもどっちが多かったかわかりませんが。 大企業に35年勤めていた人の厚生年金って、すごいな~、と思ったものです。 もっとも、これから年金もらう人は(私も含めて)どうなるかわかりませんけどね。 ところで若葉さん、なんでそんなことが知りたいのでしょうか。 フリーターと年金生活者を比べるのは何故?

みてらんない

041
おぢさん
こういう年金や税金のトピを読むとズッコケルしかない コメントが多くてがっかりします。 どんな高給取り(悪名高い議員年金は別にして)でも 厚生年金(国民年金含む)は30万円に届くことはあ りませんよ。 半分会社持ちって・・・本来人件費として給与支給され てしかるべき金額ですよ。 3号受給者(奥さん)の国民年金を加えても、30万円 台半ば程度しか年金なんてもらえませんよ。  <誰か詳しい方、教えてください・・・・> やってらんないさんのお義父さまがそれ以上もらって いるのは、退職金等の企業年金(所謂3階建て部分) だと思われます。 それこそ本人が汗水垂らして貰ったお金なので、あんた らにとやかく言われる筋合いのものではありませんよ・・

企業年金込みでは?

041
とくめい
40万、50万と頂いている方は厚生年金だけではなくて、会社の厚生年金基金や適格退職年金などのいわゆる「企業年金」込みではないでしょうか?

しかし

041
ななし
高額の年金受給者というのは 現役の時、一生懸命働いて 多額の年金を長期に渡って支払ってたわけです。 その額たるや相当のものですよ。 一応、年金制度というのは「賦課制」で 平均的には掛けた額の倍くらいは受け取れるシステムではあるものの、 人間の寿命は一定していないので掛けた額すら受け取れる保証もなく だいたい半分程度は「積み立て制」の側面も強いわけです。 うーん、少なくとも年金にも加入してないような フリーターの人に文句をいわれるスジあいはないのでは・・・

当然では?

041
あのさ、
フリーターは税金や社会保障のための負担で国家に貢献しているとは言いがたいですね。年金生活者は現役の時に、それらを納めてきた人です。年金生活者がフリーターより豊かなのは当り前では? まぁ、一部の公務員や国会議員が年金制度で優遇されている現状は改善していただきたいですけれど。

そそ

041
ぷりっつ
支払いと増加と受給の減少がわかっているのだから、払う必要などない。 年金など当てにせず生きていく方法を探すほうが大切。

あー会社員て

041
ima
いかにも親が農家で自分が会社員、その時代に人数が多くて自分は普通と思ってるおじさん? 汗水払って何年何円?とも聞きたくなるけど。物価も貨幣価値も違いましたものね。 例えば県庁職員とか、教員の恩給とかは、厚生年金とは関係ないです。会社員でないです。 今のお年寄りとよばれる方(例えば明治生まれ)で会社員・銀行員等厚生年金出身者は、人数(割合)それほど多くないです。もちろん支払額もそれほど多くないです。 たとえば県庁職員OBの額(もちろん年齢によります)が30万より少ないんですか?ここは会社員限定の話ではないと思ってますが。

おぢさんへ

041
にか
30万ですか。 それでも国民年金を払わされているフリータ-より多いと思うのですが、いかがでしょうか。 時給800円のフリーターは月に15万に届かない額ですよ。

既得権かいな~

041
チャラリ
>半分会社持ちって・・・本来人件費として給与支給され >てしかるべき金額ですよ。 そういう面白い考え方もあるけど、実際には「企業と折半」となってるからね。 >それこそ本人が汗水垂らして貰ったお金なので、あんた >らにとやかく言われる筋合いのものではありませんよ・・ 嘘だぁ。汗水たらしたときの分じゃなくて、今の現役世代が払ってる金じゃん。過去に何をしていようと、今は現役世代にパラサイトしていることに変わりない。 しかもパラサイトしている側の方がデカイ面して現役世代から金をむしり取ろうっていうんだから、図々しい。 自分の食い扶持くらい自分で稼げ。そうでないなら現役世代に感謝して三歩下がってろってもんだな。 だいたい、資産もシコタマため込んでいる癖に人様から金をせびろうなんて厚かましいにも程がある。

おじさん様へ

041
やってらんない
そうなんですか。ご指摘ありがとうございます。 義父自身が「年金50万円近くもらってる」と言っていたので年金かと思ってました。 確か銀行勤務時代分+義母の年金が30万円ほどで、残りは銀行を退職してから某学校法人に勤めていたので「私学共済」のようなものをもらっているとちらっと言ってました。これは年金とは違うんですね。 だったら義父も「年金」もらってるなんて紛らわしく自慢しないでほしいものです。 ちなみに、義父が最後に勤めた学校では腰掛状態(いわゆる天下りのような感じ)だったそうで、毎日5時半定時に帰ってましたし、勤務中も暇つぶしに新聞読んだりパソコンで遊んだり、かなーりラクチンだったと、これまた自慢しまくりでした。 ラクチンなうえ、老後は月額にして10数万円UPだから美味しすぎ~なんつって。 銀行時代はそこそこ忙しかったんでしょうけどね・・・。その分の権利(年金にして30万円ほど)については私もとやかく文句は言いませんよ。 年金について間違った情報を書いてしまったのは悪かったですけど、義父の性格も知らないおじさん様に、義父のことについて意見されるのは心外です。

あ、おぢさん様の間違いですね

041
やってらんない
HN間違えてました。「おぢさん」様でしたね、失礼しました。 ちなみに補足しますと、義父がまだ5時半定時の会社に通っていた頃も、「俺は会社辞めたら年金50万近くもらえるんだよね~」なんて自慢してました。 一方、私自身は残業が月100時間以上は当たり前、月の半分は深夜タクシーという生活で、月給の4~5万円は年金でもっていかれてました。 そんな義父に、自慢の年金で欲しくもないものを無理やりプレゼントされて、「買ってやった」と恩着せがましく言われると、ブチ切れたくもなるわけです。 ところで、他人のことを「あんた」呼ばわりするのはやめてくださいね。気分悪いです。

たくさんいます

041
マカデミア
フリーターより年収の多い方はたくさんいますよ。 トピ主さんは、不満があるわけではないと思いますがきちんとした会社に就職して、勤め上げるのがいいと思います。 (ちなみにうちの母がもらってた年金は5万で、離婚して生活できないので保護に切り替えました。) 年金は何十年も払ってきてもらえるのですから、多い人がずるいとかは思いません。 公務員が得なのは、大人なら誰でも知っていることなので、若いうちから将来のことを考えて就職なり、老後の準備をしておくものです。 後で額が少ないとか専業主婦がずるいとかいうのはお門違いだと思いますね。 お若い方へ・・年金はきちんと収めといた方がよろしいですよ!!

家の場合

041
まんまるまる
父、元メーカー勤務。母、元自営(会社勤務経験有り)で、共に65歳以上です。 正確に聞いた事は有りませんが、二人合わせて月額30万程だそうです。 多いか少ないかは別としてずっと払ってきた訳ですので、受け取る額は妥当かなと。 ただ、フリーターの皆さん。その父は、定年後も日当仕事ですが、月に数日の休みで働いていますよ。 朝5時に出て夜6時までね。無論、好きでやっている事ですが、甘ったれた事は言わん事です。

おぢさん勉強不足

041
なみ
国民年金と厚生年金を合わせても30万円はいかない根拠はどこに?給与もぴんきりですよ。多い方はそれなりに引かれています。 国民年金にも厚生年金にも基金というものがあります。共済年金も同様です。皆さんのレスを読んでやってらんないのはあなただけで、その他の人は想像出来ています。

うちも40万円台

041
みみか
同居の祖父が年金だけで月40万円台貰ってます。 しかも名誉職の給与も合わせると月100万円超えてます。 でも本人はいたって質素倹約。こういうご老人が多いから、世の中お金が回らないんだろうなって思います。 年金だけでは生活できない人もいらっしゃるそうなので、その人たちの年金を増やすためにも、ある程度の所得制限があってもいいのかもしれません。 でもちょっと考え方を変えて見てください。 戦争で兄弟家族を失い、貧困や飢餓で苦しんでいたこの日本を、ここまで豊かで文化的な国に作り上げてくれたのも、この世代の人が尽力したからではないでしょうか。 ですから感謝の意味を込めて、私たちの世代よりも多少年金を多くあげてもいいかなって思います。

がっかりしたこと

041
しょぼん
以前、年金改革反対!の集会に行ったときです。 会場の声ということで「年金が月に20万円でどうやって生活していけばいいんですか」と訴えていた老人がいました。(夫婦で40万円弱みたいです。) 私はもうすぐ40に手が届く独身女性(正社員)ですが、いまだに手取り20万円なんてもらえていません。私こそ、どうやって生きていけばいいのでしょうか?一人暮らしで貯金もできないので、体が動くうちにアルバイトでも始めようと考えています。 もらいすぎの人、なんとかしてほしい・・・

いるいる

041
OL
私の父は,やっぱ60万/月ペースで至急されてますよ。 まったく私が一ヶ月働いて手取り20万ちょっとなのにどういうことなんだか。 父は,某金融機関で50過ぎまで働いて,そこから関係会社で63まで働き,定年。 年金の手取りの多い理由が,最初の銀行の退職金。 そのうち30,000千円を退職金ではなく,年金として貰うようにしているからです。 毎年3,000千円ずつ死ぬまで貰えるそうな。 死んでも,生きている間も数えて通産10年は家族に支払ってくれるそうです。 ちなみに私はすでに家を出て4年。家族の一員ではなさそうです。 国民年金+厚生年金+厚生年金基金+企業独自年金。 これで優々生活してます。 はっきり言って羨ましいです。

祖母がそうですよ。

041
祖母は公務員でした。 第二次世界大戦で 祖父がシベリアに抑留されていたため、 軍人年金(遺族年金?)ももらえます。 有料老人ホームでリッチな余生をおくっています。 もう本人は、 アルツでわけわかんなくなっちゃってますけど。 しっかり貯金して、遺産残してほしい。

やってらんないさんへ

041
ふあ
あなたの義父はいい人ですよ。 もらった年金をしっかり消費にまわして消費税を払っているんですから。 それはそれで社会に貢献しているわけです。 (がめつい老人は、「お国に取られるものは少しでも少ないほうがいい」ともらった年金をチマチマ使うんですから。) 使いきれなかった分はいずれ遺産相続でまわってくるんじゃないですか?

なんでそんなこと?

041
とめ
どなたかも書かれておられるように、正社員よりたくさんもらっている年金生活者だって存在します。 正社員=私 年金生活者=父 です。 情けない! しかしながら、厚生年金+企業年金を加えた額ですし、持病を抱えた父が長年頑張って、その結果貰っているものですからね~  業績のよい時に長年在籍できたラッキーはあるけれど、基本的には父の業績の成果ですから、まあ当然かと。 で、なんでこんなこと聞きたいの?

たくさんいると思います。

041
ははあ?
タイトルどおりです。我が両親もそうです。 額面だけを追いかけると、「何だかなあ」と 思うことはありますが、勤続30余年だった彼らが ものすごい額を支払ってきた事を知っているので、 文句はありませんよ。 企業年金の上乗せ分の支払い年金額って、 すごい高いんですよ。(人にもよると思うけど) 早くに自分の父を失っていた、実父は受給資格年齢に到達する前、 「こんなに収めたのだから、一度でも年金受け取りたい」とよく申しておりました。 (自分も寿命が短いかも・・・と思っていたようです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧