本文へ

40代後半無職、どうしたらいいですか?

レス156
(トピ主 5
😷
あかなめ
ヘルス
自分は197X年生まれ、男性、無職、です。 就職氷河期世代ですが、自分の不遇はそれとはほとんど関係ありません。 右肩が五十肩で痛いです。もう半年以上治りません。30歳くらいから精神科に通うようになって手帳3級を持っています。 長時間働くことができず、大学を卒業してこれまで約25年間、正社員になったこともないし、フルタイムで働いたこともありません。 ゆえに履歴書は一応埋めてはいるのですが結構悲惨なものです。なかなか面接にも通りません。 就労支援や、B型の事業所で働いたことはあるのですが、時給は200円くらいです。しかも1日2時間で週に2〜3日くらいだから、多いときで月給5000円くらいでした。 手帳が3級なので障害者年金ももらえません。まぁ、もらえたとしても月に6万円程度でしょうが。 障害者枠の仕事の派遣会社みたいなところがあります。自分はプログラミングが向いてそうだなと思って30歳くらいから職業訓練に行ったりして一応基礎程度は勉強しています。 ですが、最近見たのはフルタイムで月給15万円のDelphiという言語のプログラマの募集でした。とても申し込めませんでした。 まぁ、そもそもフルタイムで働くことも無理ですし、プログラマで15万円?とも思いました。 なんというか、別にプログラマでなくてもいいから、月に20万円ほど貰える仕事はないのでしょうか。 ただ、フルタイムで働くことがものすごく難しいので(A型事業所の1日4時間とかがギリ)、多分ない、が正解なのでしょう。 ちなみに今はいわゆる高齢ニートです。両親の年金で生活しています。リアル8050問題です。 これまで挑戦はしてきましたが、どうしても長時間働けず、長時間働くと身体面での問題(頭痛など)や激しい疲労感などで、1日でやめたり、2日でやめたり、1ヶ月でやめたり、みたいなことをずっと繰り返しています。

ランキング

レス

うん

🙂
形振り構わず
15万の仕事でも応募するしかない。 未経験の中年の私なんかを雇っていただけるだけで感謝と思って続けるしかない。 私はアラフィフ非正規発達障害です。仕事は全然続かなかったけど空白期間はなく履歴書びっしり中身なし。現在の職場は自分にあっていて15年です。パートでも安くても長く働ける居場所を見つけてください。プログラミングは武器ですね。いきなり人並みになろうとせずに少しずつ頑張りましょうね。腐っていないのは凄いと思う。必要としてくれる職場に出会うまでは大変だけど今度は絶対に辞めないと決めていけば大丈夫!!応援しています。安定所の求人なら氷河期世代採用に該当するのでは?それも使ってみてください。

高望みしすぎ

041
しめじ
病気があったら、障害者年金を申請してみることを考えてみたらよいかとおもいます。 手帳の審査と、障害者年金の審査は違います。まず、病院の先生に相談してください。 プログラマで15万は低すぎでしょう、と書かれていましたが、アラフィフで職業プログラマとして働くなら、最低賃金も仕方ないでしょう。書いたこともない言語でいきなり即戦力になるどころか、長くて1か月も仕事が続かないのですよね。 そして、ご自身がご両親の年金で過ごしているなら、アパートを借りて世帯分離して生活保護を申請しましょう。このままですとご両親と、共倒れになってしまいますよ。 障害者手帳があって、働けない。という理由があれば、生活保護は通ると思います。 今までかかわってくれた支援者の方にも相談してみるといいと思いますよ。

行動あるのみ

🙂
ひがし
在宅でパソコンを使ってできる仕事がなんぼでもありますよ。 「在宅 パソコン 仕事」で調べればすぐ出てきます。 行動あるのみです。

形振り構わずさんへ

🙂
あかなめ トピ主
>15万の仕事でも応募するしかない。 >未経験の中年の私なんかを雇っていただけるだけで感謝と思って続けるしかない。 プログラマだと最低でも30万くらいでしょう。日本がおかしいのかな? >必要としてくれる職場に出会うまでは大変だけど今度は絶対に辞めないと決めていけば大丈夫!!応援して>います。 応援ありがとうございます。絶対にやめないと決めていけば大丈夫とのことですが、気合いの問題ではありません。長時間だと実際に続かないというだけの話です。1日3時間、週3〜4くらいの仕事なら続ける自信はあります。でもそういう都合の良い仕事はそうそうないし、それだとたぶん月に3万5千円くらいにしかならなくてどうしようもないです。

しめじさんへ

🙂
あかなめ トピ主
>病気があったら、障害者年金を申請してみることを考えてみたらよいかとおもいます。 手帳が3級なら障害者年金はもらえない仕組みになってます。また、双極性障害で自殺した友人がいましたが、その友人ですら障害者年金は無理でした。障害者年金のハードルはものすごく高いです。 >プログラマで15万は低すぎでしょう、と書かれていましたが、アラフィフで職業プログラマとして働くな >ら、最低賃金も仕方ないでしょう。 日本はやっぱりおかしいです。海外でプログラマで月給15万の仕事があったら教えてほしいです。 生活保護はやはり抵抗があって、最後の手段だと思っています。具体的には、両親が死んだら考えようと思っています。ただ、それもあまり期待していません。なぜなら生活保護もかなりハードルが高いという話をよく聞くからです。日本はやはりおかしいのでしょうか。

手取り20万円は厳しいよ

🙂
激厳
額面で20万円なら軽作業労働なる肉体労働仕事はかなりありますね。手取りで13から15万円くらい になりますけど週5勤務の8時間労働でそのくらいが相場なんです。 そこで、もうちょい収入を上げたいなら同じ仕事でも深夜帯か早朝を加えると 会社は賃金を割増しないといけないので若干収入が上がります プログラマはかなり経験がないとスラスラとコードを書けませんよ、それに、納品後に 再現性の低いトラブル等の遭遇や、その会社独特のルール等色々とありまっせ しかもプロとして働くわけだから納期と品質を要求されますよ 動作すればいいコードはアマチュアだけです。チームでやる仕事はメンテナンスしやすい コードを書かないと周囲からバッシングですよ まぁ逆に言えば、それだけ大変だから賃金も軽作業よりは高いんですけどね

ひがしさんへ

🙂
あかなめ トピ主
>在宅でパソコンを使ってできる仕事がなんぼでもありますよ。 それはまず一番最初に考えることですよね。当然行動しています。しかし、実際には、怪しい仕事も多く、クラウドソーシングなどですら、競争が激しすぎてバカみたいな値段で仕事を依頼してきたりします。 あと、結局ネットの仕事だって、経験やキャリアが物を言う世界であり、やりたいな、という仕事があってもそういう仕事は経験者が取っていきます。

激厳さんへ

🙂
あかなめ トピ主
プログラマを目指したことはありましたが、別に今はプログラマにこだわっているわけではありません。というか、ああいうフルタイム長時間激務の仕事ができるとも思えませんしね。ただ、プログラマで15万はないんじゃないの、ということが言いたかっただけです。

時給4000円ですね

🙂
モカ
1日3時間、週に4日働いたとして、一か月に働ける時間数は4週間とすると48時間ですかね。 それで20万いただきたいのであれば、1時間あたり4166円の仕事を探すしかないです。 普通の人ではできないような技術がないとムリでしょう。 例えばですが看護師さんは時給平均1800円だそうです。薬剤師で2200円だそうです。 時給4000円で検索してみてはどうでしょう。できそうな仕事がありますか?

想像でものを言わないでほしい

041
同世代プログラマ
>プログラマだと最低でも30万くらいでしょう。日本がおかしいのかな? プログラマっていいますけど、 ゲーム、Web、システム系、AI、アプリ、ロボット工学系などなど、たくさんの種類があります。で、あなたは何を?扱う言語も考え方も違うし単価も違います。 最近ブームなのか、あなたも少しの勉強でプログラマにって広告多すぎる。 そんなに甘くないです。 もう20年以上やってるけどまだまだ毎日勉強です。 でもVPNが引けてリモートが可能ならばプログラマは在宅でも可能だし短時間パートも可能です。ただし時給は最初は1300円とか。短時間で稼ぐこともできますがその場合は成果物も必須。期限もあり。出来ます? ちなみに私は独学です。独学でも分からないことを調べる力と解決力があれば出来ます。 あとDelphiの案件はあまり聞かないです。他の言語にチャレンジした方がいいと思います。

みなさんへ

🙂
あかなめ トピ主
厳しい回答が多いですね。 しかし、そういう回答は全然期待していません。なぜなら現実を直視すると、もう自分の中では回答は出ているからです。それは、正解はない、です。でも、自分の考えだけでは視野が狭くなるからみなさんの回答を待っています。ウルトラミラクルみたいな回答か、あるいは、そんな、月に20万も稼がなくても人生どうにかなるさ、といった励ましの回答みたいなのがほしいです。よろしくお願いします。

高望みしすぎです。

🙂
ヘンリー
長時間働けないというなら短時間労働を掛け持ちすればいいと思います。 朝スーパーの品出しバイト4時間して、一旦帰宅して休憩、夕方から別のバイト、みたいな感じですね。 正社員なら6時間~が多いでしょうが、アルバイトなら短時間でもあると思います。 もしくは在宅ワークで時間拘束でなくノルマ制のものを探せばいいんじゃないでしょうか。 あれも嫌、これも無理、俺にはもっといい仕事があるはずと言って今日があるのでしょうから 人生を変えたいなら多少の無理や我慢も必要なんじゃないかなって思います。

期待しすぎ

🙂
神無月
トピ主さんが見た求人が妥当かどうかは分かりません。 ですが、トピ主さんの現状はプログラマーではなく、職業訓練の基礎を勉強したことがあるだけの人です。 現実に商品となるプログラムは組んだことが無い未経験者ですから高額のお給料は厳しいでしょう。 単純プログラムを作る仕事はある意味レジ打ちなどAIに変わると言われる仕事よりAIの得意分野だと思うのです。 それをブラッシュアップさせるとか顧客の性格や好みに合わせた仕様に変えるは人間しかできないけれど 現状、プログラミングAIが存在するのかは知りませんが、できあがれば仕様通りにプログラムを組むって簡単だと思うのです。 公表データで大学新卒の上場企業のお給料は23万円前後が多かったです(額面か基本給かは不明)。 それ以外だとタクシーの運転手とか歩合込みの営業とかだと20万円くらいの求人は見たことあります。 ただ、ご自身も分かっている通り長時間働けないという条件を抱えているので 20万円をフルタイムの人の半分の時間で稼ぐ能力が必要ということになります。 毎月20日間働くとして一日4時間だと時給2500円の仕事があればいいという計算になります。 あるいは日給1万円。 ご自身の能力でそれがあるかどうかといことになります。 ないのであれば、ポスティングなど短時間で多少体を動かすアルバイトをしながら 株で投資の勉強を真剣に考えることをお勧めします。 きちんと勉強すれば月20万円(要は一日一万円)の利益を出すくらいなら そこまで不可能な難しいことではありません。 いかがでしょうか。

努力次第ですよ。

🙂
SOCKS
1日3時間、週3〜4くらいで、月に20万円ほど貰える仕事を探してるんですね? ありがちなのは医師とか弁護士の資格を取って、ツテがあれば可能じゃないですか? 芸能界で一発当てて、レギュラー持てればもっといけるかも。 人並みの努力で既に50代で、一発逆転は難しいでしょう。 YouTuberとか、なれそうですか? 障害者枠の仕事の派遣会社に頼んで、月数万円でも稼ぐしかないのでは? これからは親の介護が始まりますから、家事を覚えるのも忘れずに。 最終的には生活保護がありますから、健康で文化的な最低限度の生活はできますよ。 敢えて言うならね、長時間働けなくても1日3時間、週5〜6は働けるんじゃないの? 自ら就労時間は半減させるのに人並みの給料を欲しがるのはどうかと思う。 働けないなら、30代から婚活して専業主夫を目指す道もあったのにね。 人に頭を下げたくない気持ちを捨てられたら、少しは道が開けると思う。

私の場合は

🙂
匿名
40代、同じような状況でした。 30半ばでとある国家資格に挑戦し、3年かけて取得。 パートで時給3000円越え。 フルで働かずに、週4日、短時間で約20万もらえます。 力仕事でもないので、はっきり言って楽です。 この様に、短期間で難関資格を取得すれば、時給の良い仕事に就けます。 しかし、その期間は無職なので、家族に養ってもらっていました。 そして、人生で一番勉強した時期でした。 参考になりますでしょうか。

A型就労をまずは目指しては

🙂
柴犬
こういってはなんですが、行き詰っているせいかもしれなせんが ご自分が体調を整えられず、無職である割に、数万円の収入のありがたみもなく 軽視しておられるように感じます。日本がおかしいと言ったって何も変わりません。 事情がありフルタイムの仕事ができず、B型就労が物足りないのであれば A型就労がいいのではないでしょうか。 週5一日四時間でも軽作業で最低賃金は保証されていますし、スタッフ同席で 体調不良にも理解があると思います。A型就労も難しいのであれば 一般的なアルバイトも難しいのではないでしょうか。 A型就労で勤務態度や勤怠の問題がなく生活リズムが整ってきてから、 空き時間にハローワークに行って障害者求人に応募が無難だと思います。 私は精神二級ですが、障害者雇用でフルタイム勤務していて 一般雇用の方と同額もらっています。 A型就労には二年お世話になりましたが、その間体調が整わない時期も多く、 8割の勤務時間に達しなかったので有休がもらえないくらいでした。 新薬が体に合い、フルタイム勤務が可能になりました。 まずは心療内科に根気よく相談して必要とあらば別の病院にも行き、 体調を整えることが先決です。 一般的な残業のないフルタイム勤務を長時間労働とは呼びません。 色々と意識の変化も必要だと思います。

日本は住みやすいですよ。

041
しめじ
>病気があったら、障害者年金を申請してみることを考えてみたらよいかとおもいます。 手帳が3級なら障害者年金はもらえない仕組みになってます。 障害者手帳の交付と、障害者年金交付の申請先は別々なので、障害者年金がもらえない仕組みにはなっていません。 また、実際に今就労不可能な状態であれば、2級の障害者年金を受け取ることができる可能性があります。 ただ、障害者年金の申請は色々手続きがありますので、障害者年金の申請を代行してくれる社労士さんに頼むことをお勧めします。社労士さんは成功報酬で動いてくださる所がたくさんあるので「障害者年金 社労士」で検索してみてください。 >日本はやっぱりおかしいです。海外でプログラマで月給15万の仕事があったら教えてほしいです。 日本に住んでいる以上、海外は関係ありません。初心者で仕事をきっちりこなせない人に15万も出してくれる会社があれば、私も雇っていただきたいです。 >生活保護はやはり抵抗があって、最後の手段だと思っています。具体的には、両親が死んだら考えようと思っています。ただ、それもあまり期待していません。なぜなら生活保護もかなりハードルが高いという話をよく聞くからです。日本はやはりおかしいのでしょうか。 生活保護はハードルが高いとどなたに聞いたのですか? 実際に役所に障害者手帳と現在の状況の説明をまとめたものを持って、予約してお住まいの障害者福祉課に行ってみてください。 日本はおかしいと仰っていますが、日本の福祉は悪くないですよ。

日本がおかしいのではなく、あなたの認識がおかしい

🙂
ねも
>生活保護に抵抗がある >障害者年金はせいぜい6万円 それなのに40過ぎて親の年金で生活していることに抵抗がないのですか? 親御さんは死ぬまで自分を養う義務があると思っているのですか? そう考えているのならあなたはやはり変です。 >プログラミングは月30万円 未経験ですよね? フルタイム出来ないのですよね? それなのに正規料金で雇用してくれる会社などあり得ません。 私の友人はプログラミングが出来るSEですがとても忙しいです。休みの日でも電話がかかってきます。不具合があれば、可能な場合24時間いつでも対応します。 能力も大切ですが、すぐに対応できる姿勢が必要とされているのです。 トピ主さんの「長時間働けない」「仕事の質が悪い」は典型的ないいわけです。 あなたはそれで良いかもしれませんが、親御さんが可哀想だと思いました。

マッチングの問題では?

🙂
通りすがり
どうも、トピ主さんは自分は4時間以上働けないのだ、という思い込みが定着してるように感じます。 4時間以上を長時間、と表現してますし。 一般的に長時間労働とは、1日10時間以上を言うのではないでしょうか。 6時間だとしても、短時間ですよ。 思い込みや考え方を変える事が、実は一番幸せへの近道じゃないでしょうか。 例えば、6時間映画をひたすら観るというのはできますか? 6時間昼寝をする、ゲームをする、は? これらの事ができるのでしたら、何かを継続する能力はそもそも備わっているのだと思います。 それが、トピ主さんの中で「仕事」と定義されると、途端に3時間くらいしかできなくなるのでしょう。 自分がそこまで仕事だとストレスを感じない作業が適しているのではないですか。 例えば、冷暖房完備の座り仕事。 コミュニケーションもあまり必要なく、延々とデータ入力するとか。 単に仕事内容が合っていなかっただけで、トピ主さんの特性に合った仕事に、まだ巡り会えてないだけだと考えてみては。

時間か、給料か

🙂
梨花
やたらと日本がおかしいのかと書いてますけど。 トピ主さんにとっておかしくない日本とは、どんな国ですか? 手帳3級を持っていたら1日3時間、週4日の軽作業で20万もらえる国ですか。 それでしたら、みんな手帳取得に走るでしょうね。 みんな楽して稼ぎたいのです。 努力して20万稼ぐのが馬鹿らしいですから。 海外では普通、とありますが、海外で働いていた事があるのでしょうか。 海外とはどの国でしょうか。 日本は挨拶と時間に対する意識がしっかりしていると評価が高い昔ながらの企業がまだありますが、欧米なんかは成果主義ですよ。 結果を残せなかったら給料もらえません。 さて、私の提案はトピ主さんの中で時間を取るか、お金を取るか、腹を括る事です。 もう自分で1日4時間以上「働かない」と決めているのでしたら、その対価を受け入れる事です。 逆にお金を望むのなら、時間のルールを越えて、やるしかありません。 楽な環境で少ないお金を手に入れるのか。 しんどい思いをして、少しでも多くのお給料をもらうのか。 世界中の人間が、これらの選択をしています。 トピ主さんだけではありません。 私はメンタル弱く、服薬もしていますが、お金が少ないと心が安定しないので、フルタイムで働いています。 お金がない時の不安に耐えられなかったので。 ストレスだらけで泣きながら、正社員にしがみついています。 結局、何かを得ようと思ったら、何かを犠牲にしないといけない。 働かない自由な時間が欲しいのなら、お金を諦めるしかないのです。

根本が解決しない限り

🙂
KM
1日4時間くらいしか働けないっていう部分が解決しない限り出口は見えないでしょうね。 原因は身体的なもの?精神的なもの?おそらくは両方なんでしょうね。 どのみちこのままではまともな生活は無理ですよ。 何でもいいから働いてみましょう。 長時間労働で働いてください。 それで死んだって仕方ありませんよ。 このままならいずれ同じ結果になるんだから。

同世代男性です。皆さん優しいですね。

🙂
アクティブ
正直トピ主に納得がいきません。 事情があって働けないのは仕方のないことだと思います。ご苦労もあるのでしょう。 ただ、大して働けもしないのに給料が低いと文句を言うのは筋違いです。 日本に不満があるなら海外へいって挑戦してきなよ。 もしくは自分が起業して、給料30万で人を雇ってあげなよ。 出来ないくせに文句だけ言うのって一番うっとうしい。 自分の働ける分だけ稼ぐのって当たり前ですよ。 文句があるなら面接受けて「30万下さい」って言えばいい。 それで雇ってくれる会社があるならね。 他人の財布(企業が決めた給料)に文句言うもんじゃないよ。

月に3、4万円でも0円より良くない?

🙂
めろん
だって、あなた、今、収入0円なんでしょう。 それなら、月に一万でも稼いだ方が良くない? 一日、数時間、週に2日か3日しか働かないなら、月に数万円でしょう。 何が不満なのか、さっぱりわからない。 今まで働いた事が無いなら、プログラマーで、月15万で、何が不満なのか? ここは、日本なので日本の求人の中から選ぶしか無い。 もちろん、あなたが英語が堪能なら、海外のプログラマーに応募して月30万狙ってみたらどうでしょう。 あなたは、フルタイムで働く事が出来ない、毎日働く事も出来ない。 それで、月に20万稼ぎたいとは、ちょっと、自分でも「おかしい」と思いません? 私は、プログラマーの事は全くわかりませんが、国家資格ですか? ちなみに、私は、医療従事者で医療職の国家資格があり、今、午前中だけ三時間のパートを週三回してます。 それで、月に8万円位です。 あなたの希望する仕事時間と日数ではないですか? 私の時給は、住んでいる県の最低時給の倍は頂いています。 とにかく、いきなり、20万を目指さないで、0円よりいいと思って仕事を探してください。

グダグダ言ってないで

🙂
コタロウ
とにかく何でもいい、何時間でもいいから働いてみたらいいのでは? あーだこーだと、働ない理由を考えているだけのような気がしますけど? 実際、4時間以上働く気がないのなら、4時間頑張って労働したらいいじゃないですか。 月に2万でも3万でも、どれほどご両親は喜ばれるでしょう。

ツイキャスは?

🙂
るう
投げ銭投げてもらえるような人になればいいんじゃないですか ある意味芸人魂が必要な気がしますけど

福祉施設で働いています

041
下町おばば
子ども、といってももうアラサーですが、知的障がいがあり、年金をもらいB型で働いています。現在グループホームで生活しています。収入から全てを賄いできませんが、幸い今までの貯金があり、親が補てんせずに生活しています。で、私はタイトル通りですが、担当している方たちはトピ主さんに近い方たちです。A型から一般就労した方、実習中の方、いろいろです。相談支援センターは利用されていると思うので、そちらで将来のことも含めて相談してみては? 長時間が難しいなら生活介護です。もちろん給与は少ないです。年金もらえないかもしれませんが、一度申請してみることをお勧めします。その他どんな支援が利用できるかも相談してみてください。支援やサービスは黙っていてももらえません。SOSは声を出して訴えていかないと届かないんです。1人でするのは大変だから、助けてくれる人といっしょに動いてみてください。

どうにかなるでしょ。

🙂
ランラン
>月に20万も稼がなくても人生どうにかなるさ、といった励ましの回答みたいなのがほしい どうにかなりますよね。 今はご両親の年金を頼りに暮らせている。 そして、ご両親が亡くなったら生活保護の申請をするつもりなのですよね。 一人世帯の生活保護では20万は給付されないと思いますが、最低限、生活出来るだけのお金は受け取れるはずです。 20万稼がなくても人生どうにかなりますよ。 申し訳ないですが、これまでほぼ職歴がない状態で、専門知識や資格等があるのでもなく、ましてフルタイムでの就労が難しいのに、50歳近いトピ主さんを月20万のお給料を出して雇用してくれる企業等はありませんよ。 しかも、失礼とは思いますが妙に自己評価が高いというか、仕事をしてお金を稼ぐことの大変さとか、お金の価値自体も理解しているように思えませんしね。 あれも嫌、これも嫌と仕事も選り好みしているようですし、受給出来ないのかも知れませんが、年金の6万円だってたかかが…とバカにしている。 だったら、出来ると思う仕事を何でもしてみて、1万円でもいいから自分で稼いでみたらどうですか。 きっと、トピ主さんはしないと思いますが。 でも、そんなトピ主さんでもご両親の年金と、ご両親亡き後は生活保護と、月20万稼げなくても生きて行けるから大丈夫ですよ。 どうにかなる、なんとかなりますよ。

親の資産次第でなんとかなります

🙂
さんにゃん
8050問題に取り組んでいるFPの方が あなたのようなご家庭のアドバイスをしていました ざっとしか読んでいませんが なんとかなりそうでしたよ そのご家庭は 他の方とのアドバイスと重なりますが 収入0と月に3万でも5万でも稼ぐのではまるで違います お金だけではなく人間関係の構築とかも含めて 財産ができます 情報も財産のひとつだと思います あなたのことを家族以外に気に留めてくれる 軽く考えているかもしれませんが すごい事だと思いませんか 現実社会でこのトピやレスのようなことを返したら 嫌がられます それを少し抑えるだけでも関係は変わってきます まだまだ人生先はあります 少しでも今より良くなればといいなと思いながら 同年代の私も思いながら暮らしています

辞める選択肢を持たない

🙂
伝わるかな
トピ主のレス5までよみました。 〉気合いの問題ではありません。長時間だと実際に続かないというだけの話です。 続くか続かないかをあかなめさんが決めるのではなく、辞める選択肢を持たないんです。 なぜ、辞める選択肢をもつのでしょう? 給与額が違うのは、待遇に違いがあるはずです。 安い方は雇用条件が委託や有期など、悪いはずです。一方で、学歴をとわないとか(高卒の初任給レベル)、個人事業主が可能とか副業可能だったり、マッチする人材もいるはずです。 その違いは求人に応募してみないとわからないと思います。 うちにはADHDの親族がいます。あかなめさんに、一部かさなります。 人を頼ることをしないとか、気がのらないことは絶対にやらないと決める、プライドが高い発言をするとか、転職回数がすごい多いとか。 あかなめさんは、自分がやれないことを認めないから「これはできるけどつかれるだけ」とか「これは勉強していましらべてる」とか、取り繕っているから等級が上がってしまうんだと思います。 子供の手帳も同じなんですよ。親が「これはできないけどこれはできる」とフォローするようなことを言うと、「困ってないよね」って判断されて手帳がもらえないんです。 審査をする医者や担当者は定型発達で、非定型の困り事は言われなきゃわからないんですよ。 仕事を続けられない、辞めるものだと、誰が決めたのですか?そこから世間で普通だと言われていることに対する自分との差を書き出して、手帳の申請をやり直したほうがいいと思います。

レスします

041
レラ
ウルトラミラクルな方法があればとっくに広まってますって。 ここで聞かなくてもネットですぐ出てくるし、引きこもりじゃない人だってそれしちゃうから。 人生どうにかなるさ、みたいな回答が欲しいようですが、「欲しいからちょうだい」というのは甘え切った考えですね。 まあ、そういう甘ったれな考えで生きて行けばいいのではないですか。 人生はね「どうにかなるさ」ではなく「なるようにしかならない」です。 ウルトラミラクルな方法、励ましのレスだけが欲しいような甘え切った考えの持ち主の人生はそれなりにしかならない。 ちょっとでもアクションを起こせばそこで何が起きるか分からない。 バタフライエフェクトみたいに大きなことが起きるかも。 でも、何も動かないなら何も生まれないだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧