本文へ

結局、私はグチのごみ箱だった

レス4
(トピ主 0
041
カラス
ひと
少人数の職場で働いている独身女です。
46歳女(Aさん)、53歳女(Bさん)の正社員がいて、 ABさんは
はじめ仲がよかったのですが、段々AさんがBさんに対してきつく
当たるようになり、毎日私はBさんからAさんのグチを聞いていました。
私が自らすすんで聞くのではなく、Bさんと2人で働くことが
多かったからグチを聞くことが多かったのです。
時には、泣きながら「私はAさんから、こんなことを言われた、
やられた。だからもうこの人とは、必要以外ははなさない」と
散々毎日私に言って言っていたのに、何かあったんでしょうが
最近は、また元通りになり、依然より仲良くなっています。
私は、Aさんに対して仕事のことで
どうしても納得いかないことがあったので
Bさんに話すと、話している途中から「あ~っっっ、もういいのよ!」
と言われ完全否定されました。
それからは2人が、私に対して距離を置くようになり。敬語を使うように
なり態度がかわりました。
多分、私は辞めさせられる方向にもっていかれるでしょう。
Aさんのさじ加減で、上司に言ったらどうにでもなります。

結局私はグチのごみ箱だったんです。
今までもこういうことが何回もありました(凝りもせず、、)
私はグチを言われる、聞くたびに、「話すだけでも気持ちが楽になれるよ」と
聞き「私にしか話せないのかな」と思っていましたが
完全な勘違いでした。
ここまで人間って手の平返した態度をとるんだなぁと妙に感心します。
私はBさんから見たら、その程度の人間だったんでしょう。

皆さんの感じたことを聞かせてください

ランキング

レス

ゴミ箱と人間の違い

🙂
きみこ
ゴミ箱には感情がないし記憶力もありませんが、人間にはあります。 トピ主さんは自分が愚痴のゴミ箱だったと言っているけれど、聞いている時に相槌を打ったでしょ? それって相手に同意したことになりませんか? それから相手にしてみたら、泣いて愚痴っていた自分を覚えられているトピ主さんである訳ですよね。 苦楽を分かち合う親友ならともかく、50代の女から見ればトピ主さんはもはやウザったいと思われているでしょう。 この点が、ただのゴミ箱と大きく違います。 その時の流れで愚痴を聞くハメになりやすいのかもしれませんが、なるべく聞かない方向に持っていくようにした方がよいです。 「私に言われてもよくわかりません」 とか何とか、最初が肝心かなと思います。

真に受けたらダメ

🐱
きいろ
ありましたよ。 年下の先輩社員の、上司の悪口に付き合って。 つい、私も軽口叩いたら。 次の日上司から呼び出されて。愚痴ってた社員が、私から上司の悪口を言われて悩んでるって。 その後、もめにもめて。解雇に。虚言癖と、私が言われました。 弁護士入れて、不当解雇で。示談金と、未払い賃金はとりましたが。 相手の軽口にのって、本音を話してはいけません。愚痴っぽい奴は、思い込みが激しいので。自分の事は棚にあげます。愚痴を聞くには、ボイスレコーダーが、必要ですよ。(笑)

転職しちゃいなさいな

あのー
意地の悪い似たもの同士のオバサンの餌食になったんでしょうね。 そう思います。 なんとなく新人が長く続けば、オバサンは吐き出される追い出されるところてん式に、そう無意識に感じ取っているのでは。

わかるきがします

🐧
なつこ
トピ主さんは優しいんですね。 本来、愚痴なんて聞かされて迷惑って思う人が殆どなのに「自分でよければ」ってスタンスで聞いていたんですね。 それにしてもBさんってとんでもない人。 ただ悲しいかなBさんみたいな人っていっぱいいます。 「私にしかは話せない」って気持ち抱くのもわかる。 でも、単なる「愚痴」を言いたい人は聞いてくれそうなら誰でもいいと言う事を認識した方が無駄に傷つかなくでいいですよ。 私も単に「愚痴」を言いたい人の話は半分に聞いて、頷きはするけど「そうなんだ、ふーん」と少し距離おいた感じでいます。 一緒に愚痴に付き合う必要もないし、アドバイスなんて求めていないから「ふーん」「ふーん」の繰り返し。 愚痴のゴミ箱なんて自分を卑下しないで下さいね。 愚痴を陰で言う人は、誰にでも言う人だから自分が一緒に付き合う必要もないと割り切れたら少しは楽になるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧