本文へ

小町のレスでなるほど!と思ったレス

レス6
(トピ主 0
041
感謝してます
ひと
「大嫌いな人を「許す」「忘れる」以外の心の持ちよう」というトピがありました。大嫌いというわけではないのですが、義母の度重なるひどい発言にショックを受け、心の持ちように悩んでいたので、タイムリーなトピだったのです。そのトピに対するレスで、「その人のために祈る」というレスがありました。 今まで「忘れよう」とか「愚痴言ってストレス解消!」を実践してみましたが全くダメだったのに、この「その人のために祈る」、ほんとに効き目があり、今までつかえていたものがすっとおりた感じがします。ほんと助かりました。感謝してます。

ランキング

レス

共感します!

🐴
ドンキー
昔、某全国紙の4コマ漫画、 「フジ三太郎」(サトウサンペイ作)に そのような内容のものがありました。 フジ三太郎、単行本読みたくなりました。

少し感銘を受けた

041
閑話暇人
【小町はすてきな場所です。 ほとんど開設当初から見ています。 匿名の掲示板だからこそ、実際には言わないと思える人の本心が聞けること。 文章化する労力が必要だから、感情あらわだけにはなりにくいこと。 実人生では出会えないような境遇にいる方や優秀な方々の考えを知ること、などなど、ハマる理由は多分人様々。 感動することも多く、私は自分の能力のなさや心の低さにも気づいて謙虚にもなれます。】  これは昨年小町に立ったトピに返信されたレスの抜粋です。感情むき出しの投げ捨てるようなレスも多く見受けますが、 小町には素敵な人もいるなぁ…と感じた。

それは

041
小町歴ひと月
聖書の言葉ですね。 「汝の敵を愛し、汝を迫害するもののために祈れ」 おおむねこんな感じだったかと 過去の書物の中には、名言がたくさんあります 人間いつの時代も悩みは同じであり、どんな人も一から学ぶものなのだなあと思います トピックの趣旨とはずれてすみません

数年前ですが

041
まち
ジェネレーションギャップについて論争していたトピで、男性だと思いますが「年寄りの言うことは、その時納得できなくてもとにかく聞くだけ聞いておけ」というレスを見ました。 なるほど~と思い、PCに記録しました。 若いころは古い価値観を軽蔑しがちですが、自分がその年齢になったときに若かった自分の浅はかさを思い知ることも多いもの。 逆に古い価値観を見直すべき場合だってあるでしょう。 崇高な言葉ではないけど、生活に根差した知恵とでも言いますか。 心に残る言葉でした。

「ありのまま」じゃダメ。

🙂
まる
トピは忘れましたが、 「自分の信念」とか「自分らしく」する人はクドく傲慢。 なるほどと思いました。 また私は、 「エア○ランツ」さんのファンなんですけど、 「人の本音は素っ裸な状態」というレスにシビレたことがあります。 自分の意見を言う時は、 ちゃんと衣を纏わなければ。。と思いました。 十二単とか、、 ポエミーだったり、 いい人ぶりな気取り屋なのもトゥーマッチですが。

みんな誰かの愛しい人

🐱
みたらし団子
私が嫌いな人も誰かを愛し必要とされていると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧