本文へ

海外から一時帰国、滞在費払いますか

レス50
(トピ主 2
041
Satori
話題
国際結婚で、海外在住歴も15年を過ぎました。40代女性です。 日本へ帰る頻度は2、3年に1回くらいです。この先、日本に住む事はないと思います。 日本の両親は年金と貯金と、母の短時間パートの収入で質素に暮らしており、決して贅沢は出来ません。 私が日本に残して行った少しの貯金も「何かの時は使っていいよ」と通帳、印鑑と渡してあります。 日本へ帰国する際は、実家に泊まらせてもらってますが、その時は食費・滞在費を渡しています。 私と(主人が一緒の時は主人の分と)子供一人の分と合わせて、滞在日数にもよりますが、大体5万前後(多い時は7万ほど)渡しています。一緒に外食すると私達が全部支払ったり、半分出したりしています。 なかなか親孝行できないので、せめてお金の負担はかけないようにという思いもあります。 ところが、たまたまこういう話題になった時に、とある方は「え、滞在費なんて渡した事ないよ。逆に帰るとお小遣いくれたりする」だそうです。その方の実家は裕福だからなんでしょうが(実際は知りませんが)、30歳、40歳を超えた大人が年老いた親からお小遣いもらうもんなの?と驚きです。「あげるよ」と言われても「いいよ、それは二人の為に使ってね」と差し戻すもんじゃないのかなと。 お小遣いをもらってる、はなくても、食費や滞在費を渡した事ないという方も割りといて(外食時は払うくらいだそうです)、「え、そういうものなの?」と思った次第です。 海外小町の皆さん、一時帰国の際は滞在費渡していらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分次第

041
あき
海外滞在15年です。 日本へ仕事も含め数回帰省しますが、外食や買いものを含め、実家滞在中にかかる費用は全て私が負担します。その他、現金を包むこともありますが、滞在費というよりは両親に使ってほしいという気持ちからです。 トピ主さんの親に対する気持ちで自分がそうしたくて、且つできる財力があるのなら、今後もそうすればよいのです。置かれている状況なんて人それぞれ違うのですから、周りの人がどうしていようと一切関係ありません。トピ主さんの親への気遣い、素晴らしいですよ。 親孝行なんて親が生きている間にしか出来ないのですから、私は自分が今出来る限りのことを(無理しない範囲で)してあげたいと思って実践しています。

渡しますよ~国内在住だけど

💔
同居嫁
普通に、実家に帰省しただけでもいくらか渡します。 父が健在だった時から、年金暮らしの両親に滞在費を渡していました。 現在の実家は、母と未婚妹の2人暮らしです。妹の薄給がメインとなったので多めに渡しています。 私は、夫の地元で姑と完全同居。 姑は生活費も家事も一切負担していません。 姑が自動的に並んでいる料理を当たり前のように食べていますが、その食費も一切もらっていませんし、姑も出そうとはしません。 多額の年金を自由に使うことが出来、旅行や趣味三昧でお気楽そうな姑を見ていると、それに比べて自分の母は、多くない年金を遣り繰りして死ぬまで台所に立つんだろうと申し訳なく思うのです。 一方、夫の弟(有責バツイチ)ですが・・かなりのケチです。 もう50を目の前にして、帰省してきても一切お金を出しません。 姑と2人で買い物に行っても、外食費や家電購入代金などを姑に出させているようです。 ガソリン代と称して小遣いまでも渡す姑・・ 私に食費を払えよ~!と心に中で毒づいてます。 色々ですね。

余った分は遺産に上乗せされるだけ

041
kokko
レスのタイトル通りなのでもらっておきます。 親も祖父母にいろいろしてもらっていました。 私達ももちろん、子供を援助することはあっても、金銭面で気遣わせることはありません。 それは親として少々恥ずかしいという感覚ですので。

いや、海外関係ないから

041
コココン
>30歳、40歳を超えた大人が年老いた親からお小遣いもらうもんなの?と驚きです。 >「あげるよ」と言われても「いいよ、それは二人の為に使ってね」と差し戻すもんじゃないのかなと。 いやいや、国内・海外関係ないでしょ・・・ 30,40の子の親と言ったら 50-70歳くらいでしょうけど、 金銭的に余裕のある親は、子供にお小遣いをあげても不思議ではないです。 だって、差し戻されても、使い切れないくらい財産のある親だっていっぱいいますから。 年間110万までは贈与税がかからないので 目一杯子供に渡して すこしでも相続税がかからないよう、税金対策してるだけじゃないですか。 仲の良い友人(夫婦の実家がどちらも資産家)がいますが 自分の親と、旦那の親から、小遣いという名目で 年間100万程度渡してもらってるそうですよ。 (将来、不動産を譲り受けた時の相続税の為に、せっせと貯金しているそうです) 子供が、親からの小遣いはいらないと 一銭ももらわないのは結構ですけど、 相続税の事まで考えると、もらっておいた方がいい御家庭もありますからね。

海外ではないけれど・・・

041
ET
帰省の折の滞在費は親持ちでした 渡しても受け取らないし 水臭い事をしないでと言われました 今、子供たちを迎え入れる年齢になって 母の言うことが分ります 交通費を掛けて、わざわざ会いに来てくれることが嬉しいのだと思います。 でも、実家の経済状況で、裕福な家なら甘えても良いでしょうし 年金生活で余裕が無いようなら、 お世話になりますと、渡したら良いんじゃないでしょうか? 受け入れる側も色々ですからね。 お金が沢山あって、使いたくて、子どもや孫に上げたくて、 うずうずしている高齢者って結構いますから。 トピ主さんはトピ主さんのやり方が有り 他人には他人のやり方が有りますものね 10代で親に仕送りする人も居れば 40歳50歳になっても住宅資金やら教育費やら、 はたまた生活費やらを援助してもらっている人も居ますものね。 そういうもの・・・?? そう言うものですよ。 何か問題ありますかしらね?

渡してません

041
トテンプ
ここだけの話、渡してません。 海外在住約10年、40代女性既婚子供なし、です。 リアルのお友達界ではそのような話題ではお話ししませんので、私が渡してない事も、海外在住のお仲間がどうしているかも、お互いに知りません。 お小遣いもらう事もありますけどね。 我が家の場合、それでいいんです。 相続も放棄する事になってますし、両親も「その分よ~」と言ってますし。 お金の話はしないに限ります。 羨ましい位ならいいですが、妬ましいになってしまうと、妬む側も妬まれる側も嫌ですから。 だからここだけの話です!

置いて帰ります

温泉行きたい
私も国際結婚で、海外在住暦が20年を過ぎました。 結婚するときに両親と毎年1回は里帰りすると約束したので、毎日旅費を貯めるべく働いています。 ここ数年、両親も高齢になってきているので年に2回のスタンスで帰っています。 年金で細々と暮らしている両親ですが、外食すると支払おうとするし、滞在費も受け取ろうとしないので、 日本を出発する日の朝、いつも封筒に入れたお金を毎回場所を変えながら置いていきます。 私の場合、いつも主人が一緒なので10万円ほどになります。 私たちが帰った後に見つけて、他人行儀だと怒られますが、(両親の為に高い旅費を払って帰ってくる、ありがたい、嬉しいと思っているらしく) 手をつけずに取っているみたいです。 最近はクレジットカードのポイントを貯めるためにという口実で先回りして支払ったりして、なるべく両親の負担にならないようにしています。

払わない

041
日本人
>海外小町の皆さん、一時帰国の際は滞在費渡していらっしゃいますか? まぁ、日本に住んでいる人が圧倒的に多いと思います。 なので、帰省時にという視点で。 一般的にはトピ主さんの周りの方の意見と同じでしょうね。 実家にお金を渡しても「滞在費」としては渡さないでしょう。 お小遣いをもらうと言っても「これで孫に何か買ってやって」って感じですかね。 私は外国に住んだことが無いので「帰国時の帰省」と「国内の帰省」の感覚の違いが分かりませんので 解答になってなければすみません。

英在住ですが

041
変なの
ええと、こちらイギリスでも普通に帰省すればおこづかいはもらったりしますし もちろん日本でも同じです 親だったらいつだって子供を助けたいです だから子供とすれば 別に数万程度のお金、 自分で稼げるけど親の気持ちだから受け取るだけですよ ご自身の家庭環境を棚にあげて、 その年齢になってもそういった視野をもつことができず 自分より裕福な家庭を批判するのはやめましょう

ん?親孝行?当たり前でしょ。ただ人それぞれです。

041
風船
主さんの実家の状況ならそのようにして当然、そうしなければいけないと思います 主さんが渡している金額も寧ろギリギリのラインだと私は思います 親孝行しているという金額ではないと思います これだって人によっては意見が分かれると思いますが。 確かに30代、40代なら親を介護し場合によっては金銭的にも手助けするのが一般的です ただお友達のご実家の経済状況を知らないのにそうすべきではないとハッキリ主さんが言うのは大きなお世話ですよ ご実家が資産数十億、不法就労のお金が月に数百万入るとかいう家庭だったらどうします? 相続税対策の為にも親の持ち金は減らさないと。 上記の例は勿論極端な例です。 要は他人の家庭事情をよくも知らないのに自分の尺度で測らない。 私のはとこAは主さんと同じ状況下で結婚生活を送っています 実家は、はとこの妹Bが同居し親を介護中。 それなのにAは要介護の親の年金から年間数十万援助して貰っています はとこの実家の内情を知りつくしているので私は心の中でAをろくでなしと呼んでいます この場合は呼んでいいと思っていますが。

渡しています

🐤
みと
海外在住ですが、数年おきに実家に滞在する時には、5万円~10万円渡しています。 日本からの友人がわが家に滞在した時に、お金の事で悶々としたり、洗濯・料理の手間がかかったので、「ご迷惑代」としておいてきます。 外食した際には、私が支払ったり両親に奢ってもらったりが半々です。 両親に渡したお金も結局は、私たちのために使ってくれたりしますが、やっぱり肉親とはいえ「感謝の気持ち」を伝えたいと思っています。

そんなの

041
sister
実家の経済状態次第じゃないですか?実家が資産家ならいずれ想像が発生するほどでしょう。そういう家庭は現金より特別なお土産とか、孫の笑顔で十分だったりしますよね。図々しくださないとかでなく。子世帯と親世帯の裕福度でかわりますよね。負担をかけたくないと思っても相手にとって負担ってなるほどじゃない金額は違いますからね。

比較する事じゃないでしょ

💤
ICHICO
他所には他所の都合や状況があります。 我が実家も年金受給生活者です。 資産家では有りません。 でも私共家族が訪問すると、なにかとご馳走しようとします。 滞在費を渡そうとしても却下されます。 そうですねぇ・・・・親のプライドなんですかね。 そのかわりに我が家に来てもらった折には全て私たちでもてなします。 年金生活者の親にご馳走になるのは居心地悪いです。 でも、それを誇示するのがわが親なものですからねぇ。 それぞれの事情・状況は皆違いますから、トピ主様はトピ主様の方針で宜しいのでは有りませんか? 他所と比較する事じゃないですよ。

その家それぞれじゃない?

041
りん
親世代がお金をきちんと管理して 残るような生活をしてきたか 計画無しに残らない生活をしてきたか 元々裕福か 元々が貧乏で年金も少ないのか こればかりは、親によって違うのではないですか? 裕福であれば、子供はいつまでたっても子供で お小遣いを上げるのが楽しみだったり 孫に何かを買ってあげるのが喜びだったりしますよ。 それを奪うのは可哀想でしょうし。 お金がなければそれすら出来ないでしょうし それどころか子供世帯が裕福になっていたら金の無心をする親だっている。 差し戻すのが親孝行だとは限りません。

国内帰省でも

041
fhvu
滞在中の食費と光熱費相応のお金は 渡した方がいいと思います。 実家が裕福であってもなくても、 やはり大人なのですから・・

国内と同じですよね。

041
みうら
国内の実家や田舎に行った場合と同じですよね。

渡してない派です

🙂
ピピン
33歳、子供が3歳と0歳児がいます。 日本には年一度帰りますが、滞在費は渡していません。 外食しても払ってもらっています。 ただ私の両親も子供が生まれてからは毎年遊びに来て、滞在費等はもちろんもらっていません。 日本帰国の際は良くしてもらってるので、遊びに来てくれた際にはなるべくおもてなししようと思っています。 その家それぞれなので当人たちが良ければいいと思いますが 滞在費払ってる友達はいないですね。 さすがにおこづかいもらってる人は聞いたことないです(笑)

うちの場合は、

041
在米小町
日本を出て40年近くになりますが、一時帰国で両親に滞在費を払った事は有りません。反対に、日本での滞在費と言って毎回10万程貰っています。外食をしても両親が払ってしまいます。両親としては、私達に少しでも多く帰ってきて欲しい様ですし、裕福とは言えませんが、お金は年々増えているので、甘えるのも親孝行と思っています。 その代わりと言っては何ですが、大きなスーツケース一杯にお土産を持って行きます。両親の分だけで無く、親戚やご近所の分もです。お会いしたことも無い母の習い事の先生にも持って行きます。お土産を配る習慣の無い国に住んでいるので、お土産を買ったり、持って行ったりするのは本当に面倒ですが、毎回、母の為と思い工夫を凝らしています。又、出かけたら必ずお茶菓子を買って帰りますし、両親は余り外食を好みませんので、晩御飯のおかずなども私が買いに行って作ったりしています。

滞在費は渡していません

041
らん
海外在住歴15年ほど。 家族4人で帰国すると飛行機代が50万円ほどです。 両親は裕福とは言えないまでも、それなりの蓄えはあるようです。もういつ死んでもおかしくない年齢なのでお金を有意義に使いたいそうです。 なので、飛行機代を半分援助してくれます。 この援助のおかげで毎年帰国することができています。 子供たちがおかげさまで日本にそして日本の家族にとてもなじんでくれています。もちろん両親にとっても私たちが日本へ帰国することが1年の節目節目となり励みになっていることも事実です。 私たち夫婦が年をとったとき、自分たちの子供にも援助できたらいいな、と思います。  

一時帰国ではないですが…

041
メッシ大好き
出産時の里帰りなどで1ヶ月超お世話になりましたがお金は渡していません 滞在理由や日数に関わらず、受け取る親と受け取らない親がいますよね どちらが良いとか悪いとかはないと思います うちの親は渡そうとしても絶対に受け取らないタイプで、逆にお小遣いをくれます 私がどんなに拒否してもカバンのポケットに強制的に入れてきます なので、主さんはいい歳してお小遣い!?と思っているようですが 受け取る側がお金を支払う気持ちがないとか小遣いをせびっているという訳ではなく たまたま、うちの親の場合はありがとうと素直に受け取った方がうまくいくのです どこからが裕福なのかわかりませんが、相続するものはそれなりにあると思います 亡くなってから受け取るよりも、生きているうちに子供や孫が喜ぶ顔を見たいという気持ちがあるようです 今のご時世、自分たちよりも子供世代の方がお金には厳しいことも理解しているので 贈与などという大層な金額ではありませんが、少しずつ子供に分け与えてくれているのだと思います

渡しています。

041
霧の摩周湖
海外生活10年を超えました。 母子2人で年に1回帰国し、それぞれ1~2週間ずつ実家・義実家に滞在します。 滞在費として2万円ずつ包み渡しています。 結局お寿司をとったり、外食に連れて行かれたりで2万円以上の出費になっているかと思いますが、そこは親世代がいいところを見せたいようで断固私の支払いを拒否してきます。 お小遣いは子供(孫)に「お年玉よ」と渡していますね。 それが楽しみと言われるので、ありがたくいただきなさいと子供に言っています。 子供は口座に貯金しています。 私がお小遣いをもらうことはありませんし、拒否すると思います。 …そういえば、海外での日本人ママ友が日本経由で母親とヨーロッパ旅行に行くとかで旅行代金を全額出してもらっていました。英語が出来る孫(娘)が同行することで楽しみと便利さを享受できるのだから当然よと言っていました。

親孝行はしないの?

😀
子供孝行
親に、こども孝行してほしい人は普通じゃないと思う。 そう言いながらも、私は、こどもたちより大幅に裕福なので、子供に経済的な孝行は期待していないし、経済的に援助しているくらいだ。 人それぞれです。

勿論渡します

041
現在帰国中
国際結婚組です。 私も2年に一度子どもを連れて帰りますが、帰った初日に滞在期間に拘わらず10万円渡します。 スーパーで買い物の際も8割方私が払います。 今までは3週間ほどの滞在時間でしたが、毎回このような感じです。 今回(現在帰国してます)は5週間いるのですが、金額は今までと変わらず10万円渡しました。 ただ今回の帰国は今までよりも滞在期間が長いので、予算も多めに組んでいます。 多分帰る際に両親がお金を渡そうとすると思いますが、受け取らないようにすると思います。

家庭の文化によると思います

041
ざっくり
40代後半。英国在住です。 タイトルのように、それぞれのご家庭の文化によってまったく違ってくると思います。 私の実家は、両親双方の実家同様、子供に一切の負担をかけないものという考えなので、 里帰りの航空券から、母が要介護となってからは、生活リズムを壊さないようにホテルに滞在するようにしていますがそのホテル代、滞在中の買い物からほぼすべて負担してくれます。 兄弟はそれぞれ食事に招待してくれますし、いまだにお小遣いまで渡されます。 これは彼らがかなり裕福なのもありますが、それ意外に考えられないというのが一番近いかもしれません。 夫もはじめはかなり驚いていましたが、ありがたく受け取ることが親孝行なのだと今では納得してくれています。

価値観は人それぞれではないですか。

041
Keyココ
国際結婚31年目です。母が存命の頃は1ヶ月弱の里帰りをしていたので、私は10万円渡していました。 年金生活の母への小遣い、光熱費という意味です。食料品、外食、家事一般、一緒の旅行は私もちでした。 親友もそうしていたそうです。 >滞在費なんて渡した事ないよ。逆に帰るとお小遣いくれたりする. こう言う同胞もいますよ。時には飛行機代まで出してくれる親もいる様です。 それは比べても仕方ないと思います。私は貧乏な家に育ったので、親を助けるのは当然でした。 親もその親を助けていましたからね。 ところが、主人の親は違った価値観を持っていました。外食でも絶対私たちに払わせませんでした。旅行も義理両親もち。 夫は嫌がっていましたが、義母曰く「こうやって払ってあげられるのが、親として嬉しいの。一緒に来てくれてありがとう」。 なので、親孝行は別の形でします。 現在実家は、弟が一人暮らしです。弟からは「滞在費は受け取らない」と言われ、甘えさせてもらっています。 その代わり、食費、家事は当然私がします。 それぞれの家庭で価値観が違いますが、私の場合、どうしても似た価値観を持つ人と友達になります。

気持ちとしていつも渡します。

041
恵麻
私も国際結婚、海外在住16年が過ぎました。 毎年一か月ほど子供と一緒に帰国していますが、 お世話になるお礼としてまとまった額を渡すようにしています。 親は、『気にしないで要らないよ。』と言ってくれるのですが、やはり渡します。 でも結局は帰る時に子供達にお小遣いとして、また頂いてしまうのですが… 私にもプラスしてくれたりします。 日本滞在中も私達にとてもよくしてくれますし、 旅行に行っても払えるうちは払うから気にしないで…という言葉に甘えています。 その代わりに外出中の食事代はこちらで払わせて、と伝えるのですが、 1回くらいであとは殆ど親が支払ってくれています。 親は本当にありがたいです…しみじみ思います。 ちなみに… こちらに親が遊びに来ても、滞在中の食事代と言ってお金を渡してきますし、 旅行に行ってもホテル代、食事代、ガソリン代だからと諸々払わせてと言ってきます。 実際に毎回支払ってくれています…。 トピ主さんのお考えはもっともで素晴らしいと思いますが、 ご実家の経済状況にもよりますが、 色々な家族の形があると思いますよ。

滞在費なし

041
海外在住
欧州在住10年で、同じく2~3年に1回の里帰りをしています。父は他界、母はマンション暮らしです。 滞在費は払った事がありません。母のマンションに宿泊しないからです。一度旦那を連れて1泊しましたが、母が緊張して眠れなかった事もあり、それからはホテル泊です。里帰りすると普段母が出来ない事(重い物移動や窓や換気扇掃除等)を手伝うので、私にお金を払おうとします。金額によって受け取ったり、あまりにも高いと断ります。でも受け取る事も親孝行なんですよ。貰ったお金で母に必要な物を購入したりしますので、結果的にはおこづかいは貰っていない事になります。 実際母はある程度の余裕があるのでしょうが、海外から帰って来る娘に対してお金を要求する事はありません。家族で里帰りすればホテル泊でもあるので100万円かかります。でも色々協力してくれる姉妹には本人希望のお土産と協力費を渡します。仕事を休んででも協力してくれるのでガソリン代や食事代も私持ちですが、たまに食事をごちそうしてくれます。 母には現金ではなく体(笑)で払っているので、里帰り中は忙しいです。

受け取ってくれない

たい子
在外15年を超えた40代です。 年1回、約1週間ほど一時帰国しますが、どういってもお金を受け取ってくれません。「子供が家に帰ってくるのだからお金なんて要らない」と怒ります。仕方ないので、滞在中は家事をしたり、運転できない母に代わって買い物に行くなどでどうにか補っています。 尤も私が単身で、実家は両親だけですから。もし私が夫や子供が一緒だったり、実家が二世帯同居だったら、また別だと思います。

どちらも払いませんがー

041
あいこ
海外在、25年です。 私の実家では、「遠い所からわざわざ来てくれて有難う!」と言われて、料亭でご馳走になり、温泉に連れて行ってくれて、あげく(もういい年なのに)こそっとお小遣い渡されます。(私の実家は決して裕福ではありません) 夫の実家では、食費・滞在費は払った事ありませんが、料亭でご馳走し、温泉に連れていき、あげく、小遣いさしあげています。(夫実家は決して貧しくはありません) 勿論、お土産はどちらにも持参し、時折プレゼントは送り、両方の親ともに、『こちらの出費で』招待して遊びにきていただいています。電話や手紙でご機嫌伺いも欠かしておりません。

親の気持ちを素直に受け取ること親孝行でしょう。

041
Mrs.
同じく海外在住歴15年、40代、子供一人です。 帰国した際ですが、滞在費を渡したことはありません。 そもそも受け取ってもくれません。 どなたかもレスされていますが、「帰国してくれるだけで嬉しい」のだそうです。 「好きなものを買って帰りなさい」とまとまったお金もくれます。 「子供や孫たちにしてあげられる最後のこと」なのだそうです。 親の気持ちを素直に受け取ることも親孝行かなと思っています。 一方、主人の両親(同じ国におります)は経済的余裕がなく、毎月仕送りをしています。 義理宅に滞在している間に発生したお金も私たち持ちです。 「親にとって、嬉しい」と感じることがいろいろだということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧