本文へ

ぎっくり腰と生理不順

レス8
(トピ主 4
041
ポチ
ヘルス
はじめまして、26歳未婚女性です、よろしくお願いします。

私は23歳頃に体調不良を起こし、体重が大きく減ってしまった時期がありました。体重は戻ってはいませんが、体調面は回復し、通常通り暮らしています。

その同時期に、加えて不正出血をくりかえすようになりました。内容は様々で、排卵時に出血したり、通常の生理が長引いたり、どちらとも被らないときに出血することもありました。

婦人科には行きましたが、怖くて診察台に上がることが出来ず、毎回薬を貰って出血を止めることしか出来ませんでした。

病気も怖いですが、きっと体重が減ったことで、体が冷えるようになってしまったんだと考え、腹巻をしたり、インナーを増やしたりして体を温めるよう努めました。その甲斐もあり、最近はほとんど不正出血はなく、あったとしても排卵日と翌日に少し出る程度までになりました。

少し話は変わりますが、先日腰を痛め整形外科に行きました。

レントゲンを撮ると、骨に特に異常はないので、たぶんぎっくり腰だろうとのことで湿布などをもらいました。

その翌日、少しだけ出血がありました。

最初は量が少なかったのと、排卵日が近かったこともあり、また不正出血かとも思いましたが、それから2日たち、通常の生理と同じくらい出血するようになりました。

この出血と、ぎっくり腰とは、関係がある可能性はあるでしょうか。来週婦人科にも行きますが、いつになく母が心配しているので、不安です。

私の母と母方の祖母は子宮筋腫持ちで、父方の おばは、詳しくはわかりませんが子宮を摘出しているみたいです。なにか関係があればおしえていただければと思います。

そしてどんな病気の可能性があるか、お分かりでしたら教えていただければ嬉しいです。

最後に、ここまでお読みいただきありがとうございます。何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🐤
腰痛持ち
腰痛持ちで子宮筋腫治療中の40代女性です。 私の場合ですが、生理周期と腰痛にはどうも関係があるようです。生理の少し前から身体中の筋肉がこわばる感じがあり、その後腰痛と偏頭痛になります。 ただ、身体って一人ひとり違いますから、やはりお医者さんに診ていただかないと、素人がいい加減な知識を述べるのを聞いてもあまり意味はないのではないかと思います。 確かにお若い方にはあの診察台は抵抗感があると思います。でもお医者さんはプロですから、毎日毎日診ておられるわけで。。出産の時なんかもっとびっくり!なことが次々ありますから、練習と思ってお気楽に。 お大事に。

診察は怖くないよ

🐱
キジまる
大学生の子がいる47才のオバチャンです。 20才になるかならないか、ぐらいから不正出血が時々ありました。 親に言うとウルサイので、こっそり保険証コピーして(当時は紙の、家族一緒の保険証)1人で婦人科に行きましたよ。大学生の時でした。 結果 「子宮がただれていて出血してるけど、悪性ではないから大丈夫」 との事でしたが、出血のたびに不安になり、何度か受診しました。 ぎっくり腰も20代から断続的に来ます。 出産後、30代の時に子宮がん検診に行ったら「子宮後くつだから、腰痛あるでしょ」と言われ、ぎっくり腰も関係あるのかな?と思いました。 あくまで私の話です。 今も時々 受診しますが、最近の婦人科の先生は優しいので、力抜いて。婦人科受診した事ない大人女性なんて聞いた事ありません。出産しなくとも、がん検診とか誰でも受けてます。 婦人科へ行って、不安な事は何でも聞いて下さい。 検査結果が出るのは一週間ぐらいかかりますので、モヤモヤしますけどね。

婦人科疾患でも腰痛あります。

🐤
ザネリ
若い頃から婦人科疾患でかかりつけ医は婦人科でした。 腰が痛いのも胃が痛いのも婦人科に関係があると知ったのはその頃です。 医師の見立ても婦人科と整形外科には違いもあるし、一度総合的に診察して 貰うと良いですよ。 私は子宮後屈もあり、子宮付属器炎もあり、筋腫もありで 腰痛持ちです。筋力不足かと思っていたのでトレーニングしたら貧血が発覚して それどころではなく、肩もガチガチ。 で、最近ペースメーカーの必要な身体だったとわかりました。 骨に異常がなければ婦人科疾患を徹底的に検査すると良いと思います。 内診台は慣れてしまえばどうってことないです。自分の身体です、どうか労わって下さい。 賢明な女性は婦人科を恐れてはいけません。

トピ主です。腰痛持ちさまへ

041
ポチ トピ主
コメントありがとうございます。 私もたまに偏頭痛を起こすことがあります、つらいですよね……。腰痛持ちさまのおっしゃる通り、婦人科に行ってきちんと診察をしていただこうと思います。 怖いですが、将来的に子供は欲しいと思っているので、診察台に慣れに行くつもりで頑張ります。どうもありがとうございました。

ご自分の身体をいたわって下さい

041
さくら
ぎっくり腰を通り越して椎間板ヘルニア持ち、30代です。 私の場合、慢性的に腰が痛くて(実際には腰だけじゃないんですが)外出時は杖を使っています。 ぎっくり腰自体は20代で発症しましたが、出血などは全くなかったです。 また婦人科の診察台ですが、ご自分の身体をいたわることが出来るのならば逃げずに受けて下さい。 婦人科に限らず、検査や診察が好きという人は先ずいないです。 婦人科は独特なのでどうしても逃げ腰になるお気持ちはわかります。 私も初めから抵抗がなかったと言えば嘘になりますが、 毎年の健康診断で大きめの子宮筋腫が見つかったり、 大学病院で精密検査が必要な所見が見つかったりと、 内診を受けていなければわからなかったことが幾つも発見されています。 不正出血も毎回お薬で止めているだけでは心配ではないですか。 心配かと思いますが、受けてしまうと案外「こんなものか」で済むかもしれません。 もし具合が悪くなったりしたら言えば大丈夫ですよ。 どうかご自分の身体を第一になさって下さい。

トピ主です、キジまるさまへ

041
ポチ トピ主
コメントありがとうございます。 子宮がただれる……それでもお医者さんとしては「大丈夫」なんですね…聞いてるこちらは怖くて寒気がします……。 明日、婦人科を受診しようと思います。もう3年通っているところで、はきはきした女性医師なので正直安心です。私が診察をしたがらないこともご存知の上で優しくしてくださいます。 ですが今回は本当に、勇気を出して頑張りたいと思います。どうかキジまるさまも、お大事にされてください、ありがとうございました。

トピ主です、ザネリさまへ

041
ポチ トピ主
コメントありがとうございます。 婦人科の病気からペースメーカーをつけることもあるんですね……私もたまに、特に食べ過ぎてもいないのに胃がもたれるようなことがあります。もしかしたらこれも関係あるかもしれないですね……。 そして筋肉不足かもと、私も全く同じことを考えていました、もともと運動不足だったので、腰の痛みが引いたら少しずつ鍛えようとも思っていました。 そうですね、怖いのははじめだけ、喉元過ぎればなんとやらで、勇気を出して診察したいと思います。 ザネリさまもどうかご自愛ください、どうもありがとうございました。

トピ主です、さくらさまへ

041
ポチ トピ主
コメントありがとうございます。 ぎっくりをした直後、まっすぐに立つことが出来ず、足を開いて腰をまげて歩いていました、これが50年後の姿かとも思いましたが、そればかりでなく婦人科系が原因でなる可能性もありますよね……。 年を重ねるごとにやはり不安になります、運動不足もありますが、だんだんと体力も落ちているようです。 1番最初に薬をもらいに行った時、診察しておこうねと言われ試みたのですが、あまりに怖くて倒れそうでした(笑)緊張でどうなるか不安ですが、今回は頑張ってみようと思います。 さくらさまのコメントで、内診がとても大事だとわかりました、どうかさくらさまもお大事になさってください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧