本文へ

子宮内膜増殖症

レス4
(トピ主 1
😑
気分はブルー
ヘルス
42歳1人子持ち主婦です。先月、胃腸の調子が悪く、大きな病院でCTを撮りました。その時、腎臓にのう胞みたいなのがあるのを指摘され、次の予約で、造影剤を使ってCTを撮る事になりました。その時に、急がなくてもいいけど婦人科もみてもらったほうがいいと言われました。
そういえば、2ヶ月ほど前から生理が終わって4,5日で不正出血(おりものに血が混じる程度からペーパーにつく程度)がありました。3日くらいで終わる少量の出血なのであまり気にしていませんでした(生理不順もありません)が、今回指摘されたので、2日前に近くの婦人科に行きました。診てもらうと、子宮内膜増殖症です。と言われました。内膜が厚くなる病気と説明されました。内診で細胞をとられたとき、めちゃくちゃ痛かったです。検査結果はまだなのですが、家に帰って、インターネットで調べてみると、怖いことがいっぱい書かれてました。将来、子宮がんになるとか。急に怖くなってきました。私は、よくおりものや不正出血などが、気になったりで、1年に一回は必ず子宮頸がんの検査は受けています。
半年前にも おりものが黄色っぽくて気になり、子宮頸がんの検査を受けました。そのときは、子宮内膜までは見られてなかったのでしょうか・・。疑問がわいてきました。いつか忘れましたが、一度、子宮内膜が分厚くたってると言われ、ピルを服用したことがあります。その時は通院もありませんでした。そのときからの子宮内膜増殖症がかなり進行しているかとか、もしかしたら、子宮体がんになっている可能性があるのか不安です。この病気にお詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

以前そう診断されました

💡
ぷりぷりぽりん
不正出血と月経過多、塊が多く出るので検査したら、普通の3倍の分厚さの内膜でした。 半年ほどピルを服用して治しました。 内膜症と子宮体ガンは同じエストロゲンが原因で起こると言われています。 増殖症から体ガンへ進行と言うより、エストロゲンが原因で起こる疾患の仲間と言う感じなのだと思います。 私は甲状腺疾患があるのでホルモンバランスが悪く、3年前に内膜増殖症を半年のピル服用で治しましたが、3ヶ月前からまた同じホルモンバランスの乱れにより生理周期が異様に長くなり、現在再度ピル服用中です。 トピ主さんは子宮頸ガンの検査はされているようですが、体ガンの検査はされていますか? 頸ガンと体ガンは別物ですので、もし体ガンの検査を受けていないのであれば、受けてみるのをオススメします。

わたしも内膜増殖症です

🐤
婦人科嫌い
内膜症とよく間違われますし、なかなかメジャーではないので情報も少なく不安になりますよね。 増殖症と言ってもランクが数段階あり、それによって子宮体癌になるリスクも違います。 単純型、複雑型、異形単純型、異型複雑型、だっけな? 後ろになるにつれてリスクが大きいと記憶しています。 どのタイプかは内膜の組織検査の結果でわかった覚えがあります。 私は単純型で、内膜もそれほど厚みがなかったため、しばらく投薬した後は何もしていません。 本当は半年に一度は体癌検査をしなくてはいけないんですが痛くて逃げてます…。 ちなみに頸がんの検査をしても内膜の組織は削らないので、体癌の可能性まではわからないんじゃなかったかな。 内膜検査ほんとに痛いですよね…わたしも行かなくちゃなぁ。

ありがとうございます

😑
気分はブルー トピ主
レスを下さったお二人の方々、詳しく教えてくださってありがとうございます。子宮内膜増殖症に関しての情報は少ないですね。水曜に検査結果が出るので待つしかないです・・。同時に、胃の具合も悪く、背中は痛いし腰は痛いしなんとなく体調がさえません。精神的にもつらいです。 婦人科嫌いさん 単純型でまだよかったですね。 こないだの痛い検査で体癌の検査をしたのかどうか不明なので、聞いてみないといけないですね。

結果待ちです

😨
ゆうたろう
毎年受けている、今年7月の頚がん検診時(排卵期でした)のエコーで、『少し内膜が厚くなってるけど不正出血がないから大丈夫でしょう。』と言われ、そのままにしておいたのですが、先日1回だけ排卵期出血と思われるような茶色のおりものが下着につき、念のため違う病院へ行きました。 今回も排卵期ではあったのですが、やはり17ミリと厚め…。体癌検査をして結果待ちです。 『毎月きっちり生理もあるし、不正出血もないからそんなに心配しなくても大丈夫ですよ』とは言ってくれましたが、ドキドキしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧