42歳1人子持ち主婦です。先月、胃腸の調子が悪く、大きな病院でCTを撮りました。その時、腎臓にのう胞みたいなのがあるのを指摘され、次の予約で、造影剤を使ってCTを撮る事になりました。その時に、急がなくてもいいけど婦人科もみてもらったほうがいいと言われました。
そういえば、2ヶ月ほど前から生理が終わって4,5日で不正出血(おりものに血が混じる程度からペーパーにつく程度)がありました。3日くらいで終わる少量の出血なのであまり気にしていませんでした(生理不順もありません)が、今回指摘されたので、2日前に近くの婦人科に行きました。診てもらうと、子宮内膜増殖症です。と言われました。内膜が厚くなる病気と説明されました。内診で細胞をとられたとき、めちゃくちゃ痛かったです。検査結果はまだなのですが、家に帰って、インターネットで調べてみると、怖いことがいっぱい書かれてました。将来、子宮がんになるとか。急に怖くなってきました。私は、よくおりものや不正出血などが、気になったりで、1年に一回は必ず子宮頸がんの検査は受けています。
半年前にも おりものが黄色っぽくて気になり、子宮頸がんの検査を受けました。そのときは、子宮内膜までは見られてなかったのでしょうか・・。疑問がわいてきました。いつか忘れましたが、一度、子宮内膜が分厚くたってると言われ、ピルを服用したことがあります。その時は通院もありませんでした。そのときからの子宮内膜増殖症がかなり進行しているかとか、もしかしたら、子宮体がんになっている可能性があるのか不安です。この病気にお詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。