本文へ

黙る夫を持つ妻の会

レス99
(トピ主 14
041
会員ナンバー1番
ひと
普段は温厚でイクメンの夫。しかし、喧嘩や気に入らないことがあると夫が口をきかなくなると以前相談したことのある者です。
久々にまたやってしまいました。私が夫の態度にいらいらして、キツイ言い方をしたことがきっかけです(生理前でした・・)。その途端、一気に機嫌が悪くなり、「しまった!」と思ってすぐに「心無い言い方してごめんなさい」と謝ったけれど時既に遅し。1週間経ちました・・。

今は子供たちの挨拶には小さな声で答え、私は無視。私の作ったものは食べませんが、お昼のお弁当は食べてきます。今までは長くても1週間から10日だったので、そろそろ元に戻ってくれるかと思っていますが、やっぱりキツイ。

以前相談したことで、そこまで深刻にならず、殻から出てきてくれるのを待っていますが、苦しいなー。良いことといえば、食事があまり喉を通らなくなり、1キロ痩せたことくらい。前回の反省を踏まえ、子供たちを暗くしないよう、子供の前では明るい母でいるようにしています。

以前このとぴを立てたら、そういうご主人を持つ方が結構たくさんいらっやることがわかりました。宜しければ、「こうしたらいいんじゃない?」とか「こう思えば気が楽になるよ」とか「こういうところが駄目だと思う」とか「こうしたら早く解決できました」とか、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

長いですね

🐤
banana
我が家も夫が40代の頃(一番仕事が忙しかった)ちょっとした行き違いで夫を無口にしてしまったことが何度かありました。 が、せいぜい3日で終了しました。 お互いに疲れていたり体の調子が悪いとイラついて当たったり反対に無言の抵抗をしてしまうものです。 家庭の空気が悪いことが精神的にもお子さんにも良くないことはお互いに分かっているはず。 せっかく一緒に暮らしているのだから穏やかな空間を作る努力をするべきです。 そんなとき私はメールで自分の反省と素直な気持ちと相手へのお願いを簡潔に伝えました。 素直な言葉で簡潔に伝えることが重要。 言わなくても分かるなんてことはありません。

それは離婚まっしぐらになりそうで怖い…

Kitten
あの~、本当に余計なお世話だと思うけど、 夫を黙らせる程、すごい発言を平気で繰り返す奥さんが集まって そんなことぐらいで口を効かなくなる夫が、いかに悪いか?=暴言を繰り返す自分は悪くない!という会話をエスカレートさせて行くと 「離婚まっしぐら…。みんなで離婚すれば怖くない!…」 そういう結論になりそうで怖いです。 「黙る夫」という種族がいるんじゃないんですよ。 「夫が口聞きたくなくなるほど、すごい発言を懲りずに繰り返す妻」という種族が、そういう夫を育てるんです そこを自覚しないと、子供だって、親を判断しないわけじゃないし 将来は、毒親と認定されたり、夫同様に口を効かない子どもになるかもしれませんよ?

黙る夫じゃなくて

041
まりりん
夫を黙らせてしまう妻の反省の会、でしょう・・・

現金でしょう?

家出、リハビリ?
事、揉め事、お金で解決しましょう。 どうでしょう?笑

モラハラの一種です

🐧
さくらんぼ
から、モラハラ対策で検索してみて下さい。 幼稚園児みたいな人間ですから、

2週間がめど

041
入会希望32
夫は2週間口をききません。いつも2週間くらい 続きます。 2週間経ったあたりで、私がきっかけを 作ります。 イライラしていたと思うので ごめんなさい。と・・ 折れるしかないんです・・ 気が滅入りますよね。 胃腸の具合も良くなくなりますし・・ 最近は、イライラしても表には 出さず、いくつか溜めておき 我慢が3つ重なったら、出かけてきます。 笑顔で・・

レス、ありがとうございます

041
会員ナンバー1番 トピ主
レス、ありがとうございます。 夫を黙らせてしまう妻の反省の会・・そうかもしれませんね。でも、こんなこと書いたら自覚がないだけと思われるかもしれませんが、夫を黙らせる程、すごい発言を平気で繰り返している訳ではありません。きっかけは出かける際に子供が喉が渇いたと言ったのでコンビニに寄ったら「コンビニは高いからスーパーに行けば?」と夫に言われ、出かけに子供の支度が遅かったことで約束の時間が迫っていたため「そんな時間ないよっ」と強めに言ったことです。でも、それはあくまでもきっかけであり、夫の中で日ごろたまっていた我慢の限界を超えたのでしょう。いつもそんな感じです。 私も夫に対して我慢していることはあります。休みの日は家でゴロゴロ。食事中だろうがなんだろうが平気でおなら。注意することもあるけれど我慢してます。私自身にも反省することはあります。共働きで部屋の掃除ができていない自覚もあるし、休みの日は溜まった家事をするけれど、平日の夜は子供たちが寝た後だらだら過ごしてます。私が自覚していないことでも夫が我慢していることはあると思います。 もう少し続きます。

続きです。

041
喧嘩やすれ違いがあると私は話し合いたい派、夫は無言になる派です。私が話しかければかけるほど頑なになるため、今は謝るだけ謝ったら、こちらはなるべく普通に接しています。 bananaさん、「いらいらして心無い言い方してごめんなさい。反省しています」というメールをその日のうちに携帯に送信し、3日後くらいに「本当にごめんなさい。あまり謝っても煩わしいでしょうから謝るのはやめます。子供たちも心配しています。無理のない範囲で早くいつものあなたに戻ってくれることを待ってます」とタブレットにメールしました。携帯のほうは読んだと思いますが、タブレットのほうは読んだかわかりません。 入会希望32さん、2週間は長いですね。うちは最高10日くらいかな。今回は記録更新かも。。こうなったら折れるしかないけど、うちの場合、私が折れても夫の中で気持ちに折り合いがつくまで駄目なんです。。 笑顔で出かける!いいですね、今度はこうなる前に出かけます。毎回こうなるたびに反省して対策するので頻度は下がっていますが・・今回は1年ぶりくらいにやっちゃいました。

1週間も

041
あん
夫が口を利かなくなるなんて具体的に何を言ったの? それがわからにとレスのしようがないです。 1例でもいいので、あげていただけませんか? 我が家の夫も同じタイプですが、あちらが謝りやすくするのも妻の役目ですよ。

トピ主さんファイト!

041
はなこ
意地の悪いレスがついてますけどトピ主さん大丈夫? 尤もらしいことを書いて傷付けて喜んでるんですよ。 多分、現実生活でうまくいって無いのかな? 一部の方、ものすごく感じ悪いですよ。 レスしないだけでその気持ち分かる!って人も沢山います。 私も普段はレスしませんが、先日すごく嫌な事があって、友人の言葉に救われたという事が有りましして、トピ主さんを励ましたくなりました。 無視する夫っていますね。 普段どんなに言い方を気を付けていても、ほんの些細なことに敏感に反応してね、、 分かる人には分かると思いますが、本当に些細なことなんですよね。 そんなことない!些細なことと思ってる鈍感な妻だ と詰る人もおりますが、分かる人にしか分からないので仕方ないですね。平行線です。 トピ主さんに威丈高に言ってる方、いつかそういう人に会ったときに、ああ、この事か・・と納得して下さい。 もちろんそういう人に会わず幸せな日々を送って下さることを祈ってます。 嫌味なんかじゃ無いですよ。 無視する夫ってこっちの精神を蝕みますからね。 そんな思いをする人がこれ以上増えて欲しくありません。

どっちもどっち

041
ふー
そんなに長い期間黙らせる 程の発言をしたのか、はたまた旦那さんが元から長期間むくれやすいのか分かりかねますがどっちもどっちですね。奥さんも悪いと気づいた時点で謝ってもなにも変わらないのなら、気にやまずほおっておけばいいですよ。

被害者(だと思いたい人)の会

🙂
Apple
女性は言葉の暴力のダメージの大きさを自覚しにくい様ですね。 心を引き裂くような暴言を日常的に叩きつけていながら、 傷ついて黙り込む方が悪い。私は被害者。私は悪くない。悪いのは夫・・・。 トピ主さんのご主人は育児にも協力的なんですよね。 なら、子供がいるうちは離婚したりしないでしょう。 でも、子供が自立したら・・・と、今を必死に耐えている男性は想像以上に沢山居ます。 将来の裁判のために、ボイスレコーダーで暴言の記録を溜めている人も結構居ますよ。 あまり、被害者として立場に安住しないほうが良いと思う。 出るとこ出れば、あっさり加害者として有責になるのはよくある事です。

参考になりませんが

041
うさ
家もそんな感じでした。 私が謝ったり折れたりしたのは、子供のためです。 どうしても家の中の雰囲気が悪くなりますし、子供が 「お父さんどうしたの?」 と不安そうに聞いてくるのが切なかったからです。 子供が成人し夫婦二人きりになった今、夫は黙り込むことが無くなりました。 夫が年を取って丸くなった? それより、黙っても私が昔のようにおろおろしなくなったからです。 同じようにだんまりで、しかし楽しそうにPCに向かったり、読書したり、行き先も告げず出かけてしまう。 黙っている間は、お茶くれコーヒーくれ探し物が見つからないなどの世話が無くなって、かえってらくちん。 黙ることで威厳を示せなくなったのが大きいと思います。 かといって夫婦仲が悪くなったわけではなく、旅行や食べ歩きに頻繁に出かけます。 老後は楽しいですよ。 

トピ主です

041
朝レスしたつもりが反映しないのでもう1度・・今回の沈黙のきっかけは昨日追加で書いたとおりです。前回ご相談した際は、私ではなく子供がきっかけでした。 今回のことも前回のことも、きっかけは些細なことですが、夫の中で我慢していたものがあふれたのだと思います。 被害者ぶっているつもりはありません。でも、お互い様だと思っています。 はなこさん、励ましの言葉ありがとう。そうですね、経験したことのない人にはわかってもらえないかも。。でも、感じ悪いとおっしゃる意見も一意見ですし、はなこさんのようなありがたい意見もあるので救われます。 今日は夫は試験でした。試験前でいらいらしてたのもあるかなー。食べてくれるかわからないけどご飯作って待ちます。

無視すればご機嫌を取ってもらえると分かっているんですね

041
更新記録
トピ主さんが怒らす事を言うから悪い、そうですね。 失言の内容に依る、そうですよね。 でも長いと10日も無視が続くのですね。 ご主人の育った家がそうだったのかな。 父親が気に入らないと無視をしてそれを一生懸命なだめる母親とか、或は、小さい頃から無視をしたら両親が機嫌を取ってくれるとか。 私の前夫、私が気に入らないで黙っていると相手も黙ります。 いつも根負けして私から口をききました。 一度どの位黙っていられると聞いたら、何と一年と言われました。 一つ屋根の下で暮らしているのに、これは絶対勝てないと思いました。 ご主人は意外と自分の性格が嫌かもしれないですよ。 でもちょっとお子ちゃまなので無視してしまう。 理由があるにせよ子供の前でする事ではないですよね。 私なら、私も無視をして子供達にはこういう事はしてはいけないと後で言います。実例を示すのですね。そして毎回カレンダーに無視の更新記録を書きます。私なんか機嫌治りそうな時にわざと怒らすかも。 トピ主さんの失言、と言ってもトピ文しか読んでいませんが我が家では喧嘩にまでなりません。 浮気や借金よりずっと良いから無視してください。

面白い

なもみはぎ
黙る夫です。 トピ主さん可愛らしくて素敵ですね。 解ってらっしゃるとおり、きちんと詫び入れたんだから、旦那さん自身の折り合いがつくのを待てばよいですよ。 黙ってるのは、トピ主さんを傷付けることを言ってしまいそうだからというのもあるんです。 毎度毎度同じことで怒らせるなよという軽蔑も回を重ねるごとに増えますんで、記録は長くなっていくと思います。

私は、黙る父と、ヒステリックな母のいる家庭に育ちました

041
citron
>子供が喉が渇いたと言ったのでコンビニに寄ったら「コンビニは高いからスーパーに行けば?」と夫に言われ、出かけに子供の支度が遅かったことで約束の時間が迫っていたため「そんな時間ないよっ」と強めに言ったことです ↑ なんでこの程度でいちいち喧嘩になるのかな? トピ主さんは「イエスバット方式」をご存知ないのでしょうか? 相手に対して何か言いたい場合、まずは相手を肯定し、その後否定する、という会話の法則です。 「コンビニは高いからスーパーに行けば?」はもっともなので、「そうね、普段ならそうするわ」とまずは肯定し「だけどいまは時間がないから、コンビニにしようかな」と返答すればよい。 イエスバット方式を導入すれば一気に空気が平和になります。 タイトルの家庭の育った私は、なんでも母のご機嫌を取るために必死な娘に育ってしまいました。どうしたら母は父に優しくなってくれるんだろう、ってそれが人生のテーマでした。苦しかったです。 そして父は私が20代のとき、自殺してしまいました。真面目な、思い詰めるタイプの、寡黙な父でした。

ご主人

041
幼い
ご自身のその態度、お子さんへの影響をどう考えているのでしょう? 気に入ら無いことがあったら、そのように無視をしても良い。 自分の気持ちのみ優先するべき。で良いのかしら?  あなたは、どうですか?  子供はとても敏感で、賢く、大人の想像以上にいろいろなことを理解し吸収します。  夫婦をしていたら、いろいろな時があります。 あなたも反省するべき点はあるでしょうが、ご主人の態度は度を越えていますね。 お子様に良い影響を与えるはずが無いので、ご夫婦でよく話し合う必要があるのでは? 俺がそうなら無いように、お前が気をつけろ。 これは、解決策ではありません。そのように要求するのであれば、モラハラタイプの疑いが強いですね。

レス、ありがとうございます。

041
トピ主です。レス、ありがとうございます。今回のきっかけは追加で書いたとおりですが、夫の中で溜まっていたものがあふれるあくまでもきっかけに過ぎなかったのだと思っています。私が自覚なく暴言を繰り返しているのでは?というレスもありましたが、きっかけは私でなく子供のときもあります。 今日で8日目、さすがに胃が痛いなー。体重は順調に落ちていますが。 はなこさん、温かいレスありがとうございます。私もはなこさんのレスに救われています。 うささん、経験談ありがとうございます。子供のため、まさにそうですね。子供が独立したら、夫と2人でやっていけるか心配になっていました。今も夫は離婚を考えているんじゃないかとか・・。でも私たちも15年夫婦を続けてきました。こんなことで壊れないよう、子供のためにも私のためにも、そして夫のためにも今回も乗り越えたいです。 更新記録さん、まさに夫が育った環境はそんな感じでした。両親が今も壮絶な県下をするため、喧嘩にならないよう黙るのだと思います。 今日は子供達をつれて出かけたいと思います!

「更新記録」さんと同じことしてみてください。

041
おばさん
「更新記録」さんと同じことしてみてください。 主さんがオロオロするから、足元みられているんですよ。 人は、自分がしていることは分からないものです。 相手から同じことされたら初めて分かるもの。 主さんが夫に気持が依存しているから、無視に堪えられないのですよ。 逆に、無視されていると楽~好きなことしちゃおう~ぐらいにがっちりした鬼になって 逆に妻に無視されて、もう1か月~ 夫さんが「さみしいな~」「きついな~」と思ったころに、ちょっと呼び水をかけるとか。。。 いちいち下手に出て謝るから、それ狙いになるのでしょう。 一度、半年くらい逆無視してみれば? さすがに無視の辛さを分かるでしょうよ。 その夫の態度、エスカレートするよ? 以前に、「家の中に髪が落ちている」と夫から文句言われた妻が、特に何も言わず、翌日スッパリと「坊主頭」にして、驚く夫をしり目に「これなら髪が落ちないでしょ」と平然と言い放った例があり、拍手を送りましたが、それくらい腹据えて、対応して、逆に相手を無視すれば、夫もやらなくなるよ。夫は居ないと思い、子供と楽しくやればいい。夫だけ放っておく。謝る習慣をやめる。

モラハラでしょ?

🐱
こてち
これってトピ主さんが悪いの? その程度の事で1週間や10日も無視なんて、普通にモラハラでしょ? 旦那さんがおかしいよ。 何でそんなにトピ主さんが下手に出るの? 少しモラハラについて調べるべきだと思いますが。

妻のモラハラではないですよ。

041
相談員
ヨコですみません。 少なくとも、このトピの場合、トピ主夫はコミュニケーション能力が低いんです。 理由の一つは、脳の構造の違いです。 男性は脳梁が狭いので、理論と感性を連携させることが苦手です。 男性が「話を聞けない」と言われるのは、こういう脳の構造と無関係ではありません。 一方、男性が一度感情的になると、理性が働かなくなるのも同じ理由です。 (これを避けるために黙るパターンもあります。) 「黙るほど酷いことを言われる」のではなく、「真意が理解できず、ムカつくが反論できないので、黙る」に近いでしょう。 または、「相手が100%正しいが、認めたくないから黙る」かも。 で、理論と感情が混在する内容は、理解を超えてしまうのですが、この時、理解しようと質問する男性はコミュニケーション能力が高いのです。 トピ主夫タイプは思考停止してしまいます。 理解出来ないことを、能力が足りないとは捉えられず、理解に値しないと自己判断して無視するのです。 仕事でトラブルの原因にもなる問題ですが、本人に自覚はありません。 そのタイプのコミュニケーション能力が上げられるなら、多くの企業が参考にすると思いますよ。

軽蔑されるんですね

041
2度目です
黙っている夫さんのレスがありましたね。 相手を傷つける言葉を言ってしまうから折り合いがつくまで黙ってやっているんですね。 軽蔑度が増すから気を付けろよと言う事ですね。 でも子供達可哀想、今日は機嫌治るかなって思いながら帰ってくるのかな。夕飯も美味しく食べられないしね。

トピ主です。

041
折角の3連休、夏休みの始まりなのに家の雰囲気が悪くて子供に申し訳ないので今日は子供達と出かけて来ました。私も気分転換できました~ 更新記録さんの「前夫もそうだった」というお話、「前」というのが気になります・・・ 私も夫を無視できればいいんですけど、自分がされて辛いし、間に挟まれる子供もかわいそうなので、最低限の挨拶(おはよう、ただいま等)だけはしています。子供にはこういうことはしてはいけないと言いました。子供達のほうが大人かも・・意外と動じず「そのうち治るよ!」と逆に励まされました。。アドバイスどおりとりあえずカレンダーに日にちを書いてみます。 なもみはぎさん、黙る夫側からのご意見、参考になります。回を重ねるごとに長くなる理由がわかりました。ちなみに私は今年40になるので可愛らしくもなんともありません。食事があんまりできないので、少し痩せて夫を振り向かせたいなーとは思いますが。 citronさんのイエスバット方式、勉強になります。心に余裕を持ちたいです。ご両親の件、つらい思いをされましたね。子供達にcitronさんのような思いをさせないよう母として見直します。

頑張れ トピ主さん!

041
匿名
旦那さんを 怒らせる事だって 話し合う必要ある時ありますよね。 別に 揶揄するのではなく 単に旦那さんが嫌がる分野の話でも しなきゃ片ずかない問題もある。 黙り込むのは 理論ではかなわない 考えるのが面倒だからじゃあないでしょうか。 私の旦那は そうです。 無視や不機嫌が長引くのは 感情のコントロール力が弱いから。 取り扱いにくい人間と割り切り あまり真剣に悩まないがいいですよ。 こちらが真剣だと 機嫌直しにくいように感じます。 子どもさんと普通に生活してれば しれっと入ってくるとかしないでしょうか。

10日目・・

041
皆様のレスに叱咤激励されています。citronさん、イエスバット方式、とても参考になりました。いつもそのように心がけたいですね。子供たちのためにもこのようなことは繰り返したくないです。なもみはぎさん、黙る夫側からのレス、ありがとうございます。回を重ねるごとに軽蔑が増すから長くなる、説得力あります。夫の中で軽蔑を許す気持ちが生まれるのか10日も続くときつくなってきました。思います。 同じように無視はできないので、挨拶(おはよう、ただいま等)だけはしています。子供たちへの影響を心配していますが、子供のほうが案外大人なのかもと思いました。上の息子は「お母さん、そのうち治るから大丈夫だよ」と励ましてくれ、下の娘は夫に「私もにいにいもお母さんもお父さんがだいすきです。早く良くなってね」と手紙を書いていました。昨日娘が「読んだ?」と聞いたら「読んでいない」と言ってましたが、本当は昨日私と子供たちが出かけている間に読んでいるのでは?と思っています。

私もそうです

041
まみこ
トピ主さんが悪いのでは?と書いておられる方もいますけど、基本的にはこれはご主人の問題なんですよ。そこを理解できない人はトピずれなのでスルーなされば?と思ってしまうくらい。 主人も、子どもの学校行事には仕事を休んでまで参加するし、人前では穏やかな人なので、実は妻の私を長期無視しているんだと言っても誰も信じないと思う。そもそも夫からの報復?が怖いから誰にも言えない。唯一相談できるのはネットだけど、そこでも、「あなたが悪いこと言ったからでしょ」と言われて余計に辛い思いをするだけ。 ただ、トピ主さん、8日は私からするとまだまだ短い!うちは、1年半続いた長期無視がようやく終わるかなと言ったところです。もちろん、辛いお気持ちはわかりますけどね。 相談員さんが良いことを書いてくださったと思うし、本も出ていると思うので、読んでみると良いと思いますよ。特に、自分も悪いかも、と不必要に自分を責めている奥さんに読んで欲しいです。我が家も、そうした本を読んで、と夫に頼んでみました。夫は何も言わなかったけど、読んだみたいで、そこから半年くらいかかって少しずつ糸がほどけてきた感じです。

貴方の落ち度は?

041
やまさん
黙り込むのは、 貴方に話すのが無駄だと思っているからでは? 貴方は、自分に何も落ち度がないと思っている人ですか? 自分の落ち度を言えますか?

謙虚さがない可能性が

041
やまさん
>「そんな時間ないよっ」と強めに言った 強めに言わなければ良いのでは? 貴方は、一々上から目線で話す方ではないですか? 強めに言った事を、夫に対して反省の態度を示しましたか?

トピ主の夫が可哀想すぎる

😢
マイケル
妻から暴言を吐かれた上に ネットで晒し者にされて、暇な主婦達のサンドバッグに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧