本文へ

送り迎えが当然の友人

レス144
(トピ主 2
041
popo
ひと
些細なことですが、友人のことで気になります。

10歳上の男性の友人です。
以前の職場の友人で互いに独身、時々ランチをします。

車を持っていないので、私がいつも送り迎えをします。

が、マンションの前に車を止めて、着いたよメールをしないと
家から出てきません。
駐車場のないマンションで車道に止めて待っています。

何時にいくと行ってあるのに、
先に待っていてるのが礼儀ではありませんか。

この前、待っていてくださいと言ったら、
「これが一番効率がいいから」と言われました。
そりゃ、あなたにとっちゃそうかもしないけど、
毎回、車止めてメールして、
エレベーターでくるから、数分は車道で待っているわけで、
わたしゃ、あなたの運転手じゃない!といいたいのですが、
どう思いますか?

ランキング

レス

友人ですか?

🐤
banana
本当に友人だったら対等の関係ではないでしょうか? 10歳上なので気を使わなければならないのであれば面倒ですね。 ちゃんと理由を説明した方がいいと思います。 私だったら「通行の邪魔になるので先に出ておいてほしい。だめなら車は出せません」とハッキリ言いますが。

そう言った?

041
める
『あなたは下で待ってることはないかもしれないけれど、私は車を停めてメールしてあなたが降りてくるまで道端に車停めて待っていなきゃだめなんだよ。効率悪いから時間になったら下にいて。』 と、わかりやすく言ってみたら?

マナー違反な友人

041
嫌味な宇宙人
「待ち合わせ時間を過ぎたら帰ります」、と言っておくことです。 時間になったら、黙って帰ればいいんですよ。 2~3回繰り返せば友人も反省するはずです。 それで怒るようなら、付き合う価値のない人間だと割り切ればどうですか。

簡単!

041
オリーブ
そんな面倒くさい相手と付き合わなければ良いだけ。

もう食事に行くのやめたら

041
カラフル
いかがですか? それしかアドバイスはできません。

どうしても送り迎えしたいの?

041
通りすがり
そんなのは送り迎えしなければいいだけでは? あなたがどうしてもその男性と食事したければ別ですが。

普通よっぽどのことが無い限りは、出てきて待ってます。

041
晴れる
わざわざ迎えに来てくれるんだから、そのくらいの気遣いは当然ですよ。 同時に感謝の心も大事ですよ。 その友人、有り難うの一言は言わないんですか? 昔勤めてた職場にも一人いましたよ。 迎えを頼んでおいて、迎えが来てからゆっくりと支度する人でした。 あなたの友人よりひどかったです。 よく先輩から叱られてました。 けれどそんなことは物ともせず、玄関まで迎えに来ないと悪態を突いてばっかりで、終いにはあきられましたよ。 あなたの友人はそれは無いでしょうけど、そとに出て待つくらいのことはしてほしいですね。 待たせておくのが自分の好都合は失礼だと思います。 あなたは一言注意して上げないんですか? 私がトピ主さんの立場なら、注意するし、それで駄目なら送迎しないです。見返りは求めませんが、自分の都合だけでは通らないことを、頭だけでなく実際に知ってほしいからです。

別に迎えに行かなくても、現地集合すれば良いだけじゃん?

Kitten
主さんが好き好んで、「彼のドライバー」を志願しているようにしか、読めません。 その人に恋してるの?

え?友人のお抱え運転手だよね?

041
ムー
そこまで至れりつくせり尽くしといて不満があったとは。 友人専用運転手で間違いないでしょ。 不満あったの? じゃあ言えばいいじゃん。 何で言わないの? もしかして好意だと思ってる? いやいやまさか。 友人が当然と思ってしまうのも付け上がらせた貴方が原因なのに、不満を述べないんだからお抱え運転手買って出てるんでしょ? 友人専用運転手で間違いありません。

私はトピ主さん派だけど

041
ゆい
10も上で男性となるとプライドがあるのかもしれませんね。 それくらい年下のしかも女のトピ主さんがしても当然・・みたいなね。 私は相手が誰であれ、車を出してくれる相手を待たさない工夫をしますけど。 ランチしていてトピ主さんは楽しいの? 現地集合現地解散は、できませんか?

言えばいい

041
梅雨明けはいつかな?
私は運転手じゃないんだから、時間になったら出てきて待っててもらえないかと言えばいいと思います。 それだけの送迎をこれまでしてきたのでしょう? これからも友人づきあいしていきたい相手なら尚更です。 不満を溜めていって楽しい付き合いできませんよ。

ママ友で居ました

🎶
カール
学校行事やランチ等で同じ会場に行く場合 必ず彼女からのメール 「行くなら一緒に乗せて行って」と。 なので「時間に間に合うように行きたいから9時にマンションの下で待ってるね」とメールをして 家を出る時には「今から出ます。9時にはつきます」と入れてから出発 なのにー 彼女は居ない・・・「ついたよ」とメールをしても返信が来ない。 路駐禁止の場所なのに来ない 時間に間に合わなくなるので 「もう出発するね、先に行ってます」とメールをすると すぐに返信が来る 「待ってて―すぐに下に降りる」と・・・ 彼女の家は最上階の15階・・・ 呆れたものだ 理由は毎回 「お腹が痛くてトイレでふんばってた」 これしか言えんのか。 謝りもない。 そして極め付け シートベルトをしてくれない 助手席に乗るのに。。。 なので 「シートベルトをしないのであればもう乗らないで」と言ったら 「旦那の運転の時はしなくても何も言われないのに」とブツブツ それ以来・・・「一緒に行こう~迎えに来て~」と言われても 「別々で行きましょう」とお断りしています。

心が少し狭いのではありませんか?

041
友人
そう思ったら付き合いを止めれば済む事です。でもあなたは気付いていないでしょうが、あなたには送り迎えしてまで付き合う理由があると思いますよ。例えば日常気楽に付き合える人がその友人だけだったりしていませんか?大抵理由があるからそこまでするのです。そこまでしても友人と付き合う事はあなたにメリットがあるからですよ。人間無駄な事はしないと思います。その程度の送り迎えしてもいいのではありませんか?だって友人車持っていないのでしょう?大人の付き合いはあまり損得を言わない方がいいと思いますよ。

嫌なら

041
新太郎
そんなこと思うなら、送り迎えを止めたらいいだけのことです。 それに他人を乗せて事故ったらどうするのですか? 責任持てるのですか? 私は他人は乗せない、他人の車には乗らない主義です。

もっともなんだけど

041
肉まんたべたーーーい
不満に思ってるのになぜ送迎を続けるの? どこかで待ち合わせればいいのに。 もしかして、その彼にランチをごちそうに なっているんじゃないですか? だったら見返りとして運転手してるんだから しょうがないですね。

年齢差があっても気遣いは出来ないとね

🐤
オリバー
何かにつけて年下のトピ主さんを軽く扱ってませんか? 目上を立てるのは目下からすると当然と言ってもいいことだけど、友人なんですよね? 自分にとっての効率だけを考えて、相手への思いやりや気遣いがないというのは致命的な欠点に思えますけど。 運転手扱いは不愉快だと言えないなら、車は修理に出して(嘘でも)現地集合でのランチをしばらく続けて見ては?それなら行かないというなら、その友人は知人に格下げでいいと思いますけど。

ランチやめる

041
塩レモンバー
トピ主さんがやるからダメだと思う。 そんな人と食事して楽しいの? こういうトピにいつも思うのですが、 不満に思ったらもう潮時の関係です。 対等じゃないのは友達ではない。 以前の職場ならもう付き合わなくてよい。

現地集合

🐶
reiko
車がなくても足があります。 電車やバスを使えば、たいてい何処へでも行けます。 ランチは現地集合でよろしい。 人を待たせると言うことは、人の時間を奪っていると言うことです。 自分の足でランチにも行けない人は誘わなくても良いです。

甘やすから調子に乗っている

🙂
ぽん
何が悲しくてタダ働きの運転手をされているのか知りませんが、トピ主さんが甘やすから調子に乗っているのだと思います。 路駐を注意されたとか言って、路上で待てないと言った方が良いです。 でないと、本当に運転手そのものですよ。 そんな(友人)とランチをして楽しいのかどうか知りませんが、友人関係は平等であるべきだと思っている私にすると、不思議ですね。

私も!!

🙂
うさぎ
私も全く同じでした。 私の場合はあるスポーツの練習だったのですが、 車のない先輩男性をいつも送り迎えしてました。 迎えに行くと、アパートの窓から私を確認してから、降りてきて、 帰りはコンビニに寄ってとか言われて、だんだん厚かましく なってきたし、私も運転手のように扱われたので、 結局疎遠にしました。 乗せてもらうんだから、下で待つってほしいですよね!! でも、これって、その人の本質と言うか人間性の問題だと 思いますよ。

わからないの?

041
hipi
自分のことを好きな女が、アッシーでもいいからとうろつくので使ってやっているのです。 彼は、そういう気持ちでしょうね。 相手にするあなたが悪いのです。 効率いいの彼だけでしょ?あなたから見ての効率は存在さえ認められてないでしょ。 僕はおとなしく待っておけ、ということですよ。

なら

041
夏晴れ
送り迎えしなきゃいいのに。 と、一行で終わっちゃうような事に悶々とする相談者さんが多いですね、不思議。

送り迎えをしない

041
てこ
現地集合・解散でいいんじゃないですか? >わたしゃ、あなたの運転手じゃない! と書いてますが、自分をそう扱ってきたのはトピ主さんだと思います。 また、車を持っていない人は、 >数分は車道で待っているわけで この問題に気付けません。 早く着いても、遅く着いても、 連絡を受けたらすぐに出れば良いと思っているだけです。 ずっと送り迎えしていれば、相手は「これが二人の間では正しいやりかたなんだ」と思うようになります。 だって、運転手がもやもやしているなんて判らないじゃないですか。 きちんと「嫌だ」と伝えていないし。 私も車を持っていて、車を出すこともありますし、図々しい人にあったこともありますが、 トピ文の内容であれば、乗せる側に問題があると思いますよ。

言ってやりましょうよ!

😝
はっきり!
「わたしゃあなたの運転手じゃない!」って(笑) でも、ごめんなさい 私も、その友人のように、彼が迎えにきてくれる時、マンションの下について 「ついたよ」メールが来てから部屋を出ていました 怒られた事もなければ嫌なそぶりを見せられた事もなく、気付きませんでした… ごめんなさーい!

え?言えば?

😀
ちはや
私ならそんなことまでして食事なんてしたくないけど、 あなたはしたいんでしょう? 黙って送迎出来ないなら文句言えばいいのに。

友人ですか?

🐧
stella
そんなの良いように使われてるだけでしょ。 ズルズル関係持ってる感じのするお付き合いですね。恋人じゃないだけで身体の関係のある都合のいい女。 ホントにただの友人なら、友人止めたら?

要あなたの気持ちの整理

🐶
わんこ
その人は10歳年上の以前の職場での友人なんですよね。お互いおいくつの方か知りませんが、ランチは双方から誘い合ってますか。それともあなたからの一方通行なお誘いでしょうか。そうであれば彼にとってあなたは都合のよい人なんです。あなたが誘ってくるから送迎も当然と思っているでしょうね。 そもそもあなたは彼とランチを続けたいのですか。「わたしゃ、あなたの運転手じゃない!」とお思いなことから、車での送迎そのものすらやりたくないという印象を受けました。惰性でランチが続いて車も出したくないならランチ(付き合い)をやめればいい話。現職場が違うのだからこれと言って弊害はなさそう。もし、彼がマンション前で待っていれば解決するのなら、待っててもらえないなら送迎はできないと言う。次回からは現地集合なり電車やバス等自力で行ける場所を設定しましょう。それを相手が嫌がったらそれまでに。 不躾で申し訳ありませんが、もしかしたらあなたは彼に好意をお持ちですか。そうでないならイヤイヤな気持ちを持ちながらも年上を立てなきゃなぁとかいう義務感みたいなものから付き合う必要はないと思いますよ。ご自身の時間も大事にしてください。

沢山、レス有難うございます。

041
popo トピ主
嫌なら、やめればという意見が多数でした。 その通りですね。 再度、きちんと言ってみます。 それでも改善しなければ、仕方ありませんね。 ちなみにランチは勿論ごちそうになっています。 10歳も上ですから。 でも、それと、送り迎えマナーは違うと私は思っています。 が、彼は当然と思っているのかもしれませんね。 仕事では、頼りになる人でしたが、 学者肌の独身で、人付き合いのの少ない人ですから。

私もやってます

041
さつき
8歳年上の男性の友人います。 ちょっと遠方なので自宅じゃなくて駅までの送り迎えやってます。 まあ、友人とはいえ年上ですからまるきり対等につきあうことはできないですね。 その代わり彼はお茶代払ってくれるし、食事代も多めに払ってくれます。 たま~に商品券もらったりすることもあります。 それでチャラだと私は思ってますが。

理解出来ません

041
yam
食事をご馳走になってるんなら、その代償ということで、いいんじゃないんですか? トピ主は、それとこれとは別だというなら、相手にそう言ってみて、通じなければ、 今の関係を止めてしまえばいいだけでしょ? なにをこんなところにまで書き込んでウジウジしてるのか理解出来ません。 もしくは、行間を読め、という事ですか? もっといろんな感情が秘められてるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧