本文へ

あなたの家自慢 聞かせてください

レス33
(トピ主 7
🙂
美佳
話題
夫婦ともに30代、共働き、保育園の男の子がいます。
地方都市在住です。

この度、念願のマイホームを立てることになり、いろいろ研究中です。(まだ工務店選びの段階ですが…)
しかし、やはり 大きな買い物!皆様の こんな設備が良かった・便利 反対にもっとこうすれば良かった!という意見をぜひ参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いいたします!

今の希望は…
・できれば平屋建て(30~35坪くらい)
・リビングダイニングに続く和室がほしい
・キッチンは収納たっぷり&パントリーがほしい
・キッチン&洗面所はタイル張りで可愛くしたい
・玄関にもコートをつるクローゼットがほしい
・室内干しするためのスペースがほしい
・太陽光発電を検討

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ポイント

041
美玲
動線、風通し、除湿、カビ対策 収納、結露、防音、

我が家のこだわり

🙂
amaneko
我が家は、大規模リフォームしました。 共働きなので、料理や掃除をしやすいような環境を整えようと、 図面のソフトを入れて、ある程度自分で設計しました。 キッチンは長めで3M位。 その後ろに、バックヤードのような大容量のパントリーを作りました。 北向きで、3畳以上はあるかな? 中にテーブルを設け、そこで家計簿つけたりこまごましたことをしたり、 作った物を冷ましたり。 また、大容量の冷蔵庫が置けるスペースも作りました。 前の冷蔵庫の時は、買い物してきたらまず中を整理して・・・でしたが、 今はおよそ2倍の容量なので、何でもポンポン入ります。 スイカ丸ごとでも。 でも、なんといっても一番のこだわりは、スウェーデン性の食洗器です。 16人分の食器が洗えるということで、3人家族の我が家は、一日分の食器と 鍋まで全部洗ってもらってます。   このキッチンのこだわりのおかげで、毎日の充実した食生活が送れてます。 あと、食器棚やリビング収納、ダイニングテーブル等は、すべて作り付けました。 なので、統一されているし、上に埃がたまりません。 快適です。

室内干

041
やま
和室の南に縁側を作り、天井から自動で物干し竿が降りるようにしました。 畳が日に焼けることも防げるし、庭を見ながらほんわかとお茶したり、一石二鳥です。

ありがとうございます トピ主です。

🙂
美佳 トピ主
お返事いただきましてありがとうございます!嬉しいです 美玲さま 動線、風通し、除湿にカビ対策‥ 確かに大事ですよね。 今住んでいるアパートが、冬は暖かくていいのですが、夏は暑すぎて‥ 風通しが良い 夏も涼しい家にしたいです。 結露にも悩まされてます‥ しっかり設計士さんと相談します! amanekoさま すごく、こだわりのつまったキッチンなんですね!想像しただけで素敵です。 ご自身での設計、すごいです 拝見して、パントリー必須!食洗機も活用したいと思います。 今キッチンメーカーのHPをみたりしているのですが、見ているだけで楽しいです。やはり、キッチンはこだわった方がいいのですね。参考にさせていただきます。 やまさま モデルハウスで、降りてくる物干しをみたことはありますが 洗面所に設置されていました。 縁側につけるとは、いいアイデアですね! 外からも内からもパッととりこめそうですね 共働きで、保育園の着替えで選択物もおおいので、手軽に干せる洗濯スペースはしっかり確保したいです。 どうもありがとうございました。 他にも素敵なアイデアありましたら、よろしくお願いします!

楽しみですね!

041
あついぜ
うちは4年前に新築しました。 我が家で取り入れて良かったのは ・太陽光発電  南向きの屋根部分の面積が広いので、太陽光パネルをつけることにしました。(瓦一体型) 5月あたりはかなり売電できます。ただ設備費がかかるので、プラマイすれば大幅に儲かるわけではないんですけどね。 お金よりもエコを重視したということで。 ・全館空調 寒がりで、部屋から部屋への移動で凍えるのが嫌なので、全館空調にしました。 室外機が1つで済むのも美観上助かりました。 ・広めの洗面所 室内干しスペースは便利です。梅雨時期など乾燥機オンリーでは電気代もかかるので。 ・たっぷり収納 広めの納戸を1階・2階につくりました。 他の部屋に余計な収納家具を置かずに済み、便利です。 シューズクロークも広くし、玄関が片付いてスッキリ。 パントリーはありません。家族が多い家庭にはあってもいいかも。 ・天井の高いリビング 2階建てですがリビング部分は3階の高さがあり、吹き抜けのようになっています。 高い部分に大きな窓を付けたので採光が良いのと、広く感じられるのが嬉しいです。

高気密高断熱は、いかがでしょう?

041
ママット
平屋ですか。羨ましいです。 私も実は現在建築中です。 実際住んだわけではないのでトピずれかもしれませんが、すみません。 我が家は、高気密高断熱の家にしました。 冷暖房の効き方が全く違う様ですよ。 結露が気になるなら、窓も重要です。 樹脂の二重サッシなど、高性能な窓もたくさんありますから、 調べてみて下さい。 うちは全館空調を入れるので、おそらく過乾燥気味になるかと思います。 なので、広めにとった2階ホールで室内干しをする予定です。 洗濯機と室内干しスペース、また庭やベランダに出る通路等々を隣接させると とても便利な様です(個人宅の内覧会で見ました)。 うちも、キッチン、洗面もタイル張ですが、 タイルもピンキリです・・。 太陽光発電は、初期コストを考えると・・?です。 まずは、自分たちのイメージになるべく答えようとするメーカーを 探して下さい。担当者との相性もありますから。 ちなみにうちは輸入住宅です。 打ち合わせなど、お仕事しながらだと大変だと思いますが、 頑張ってください。お互いいい家を建てましょう!

100%横ですが

コーラル
家を新築することに縁のないものです。 間違ってトピ開きました(笑)。 何気に読んでましたが、 家を新築する人が持つ強いパワーが感じられて、 朝から運を頂いた気分です。 お祭りに行くとなんとなく気分が弾むように、 なんとなく、 景気のいいトピはいいものですね。 トピ主さんありがとうございました。 いい家建ちますよきっと、 もっとレスが来るといいですね。

リフォームですが、

041
あんず
中古物件を購入したばかりの者です。 これからリフォームするので興味津々でトピを見ています。 今のところの決定事項です。 門から玄関廻りは、閉鎖的なのをオープンに明るくし、夜間照明を下から照らす。 二階ダイニングとリビングの間の坪庭の木が二階上まであるので、木の部分を丸く空けたテラスを作り、ダイニングとリビングが繋がる広いスペースにする。 ダイニングの一角に畳の小上がりをつくり、中は収納庫。 1階お風呂の外も坪庭風にして窓から見えるようにする。 1階坪庭側は図書室兼応接間。 ベランダとテラスには水道をひく。 各所のコンセント口は多目に。 洗面室に冷暖房と物干し。 今のところはこんな感じです。私もアイディア知りたいです。

再来年の4月から

041
傀儡課長
消費税が10%になるので、いいタイミングだと思います。来年の夏ぐらいから建築材料の価格がだんだん上がってくると思われるからです。 建築材料販売業に携わっていますが、8%になったときも、前年の秋にはかなり値上がりしました。

二度目です

041
やま
トピ主さんの理想的な家がほぼ自宅と被ってるんで、つぶやかせてください。 平屋ということなんで、ルーバー付きの雨戸オススメです。 防犯と風通しを両立した優れものです。夜は窓を開けて寝られます。 室内干しとセットにするといいですよ あと、玄関のコート掛けですが、冬物は分厚く意外と掛けられません。また、靴を置くスペースも削られるので、シューズクローゼットなどを別に玄関横に作るのもいいです。

ほぼ間取りが決まりそう

041
二軒目は慎重
事情があって二軒目のマイホームです。 よくよく悩んで間取りを考えたものの全ての要望をパーフェクトに 叶えるのは難しいので、優先順位を考えて、まずまずの間取りに なったかなぁと自己満足中です。 それでも、住み始めてから気づくことはありそうですけどね。 土地が狭い(60坪弱)のと、ある程度、日照が確保できるだけの 庭がほしかったので、二階建てにしました。 一軒目で和室はいらないと悟ったので、洋室オンリーにしました。 キッチン収納は多くないけど、2帖のパントリーを確保しました。 玄関にコート掛けのクローゼットと土間収納もつけました。 インナーバルコニーとベランダ前に広めのランドリースペースを つくりました。 太陽光発電は、この先はメリットよりもデメリットの方が多いと 判断し、都市ガスと電気の併用にしました。 その他、収納は計画的にたくさんつくりました。 年老いた時に1階のみで暮らせる間取りにしました。 間取りよりもこだわったのは、断熱材、外壁、屋根、窓、気密性、 通気性、建材、その他。 見えない部分こそ、しっかりつくってもらえるだろうと確信した 工務店と契約しました。

ダストシュート

041
KK
台所にダストシュートはいかがでしょうか? 毎日生ゴミを捨てにお勝手口へ行かなくても済みます。 ゴミの日はそのダストシュートの生ゴミと家の中の燃えるゴミを集めて捨てています。 すごく楽ですよ。

見学会で学んでください

🐱
ハイム
理想的な家を求めて3年間、住宅メーカーの見学会に参加しました モデルハウスは、全力投球した家ですから、私の住まう場所とは違います そこで新築見学会に参加して普通の家族が住む家を24箇所見て学ぶことができました 私は将来設計をしていたので、今の住まいは現金一括払いです 3千万円の住宅ローンは25年払いで1千万円近くの金利が必要。4千万円の買い物 私は1千万円の金利を払う余裕はないのです ・平屋は部屋数が足りなくなる ・高気密・高断熱の省エネ住宅、夏涼しく、冬暖かい。冬朝は寒さ知らず ・大きなリビングに続く和室は床を40cm高くしました。縁に座れて内部は収納、天吊障子(普段は開けてる) ・キッチンは独立。臭い音を居間に出さない ・オール電化、IHコンロはキッチンが暑くない、ガス代0円 ・太陽光発電あり、古い家は6月の光熱費1万3千円。今の家は光熱費4千5百円。売電1万8千円 ・タイル貼りは冷たい。我が家は床下蓄熱暖房なので温かい ・外壁は磁器タイル、塗装無用なので結果的に安い ・セキスイハイムなので3ヶ月半で引き渡し。仮住まいが安価で済んだ ・24時間換気 消費税10%は見送られる

男の子がいるなら…

041
ぽんぽこ
我が家のココが良かった!は、玄関近くにトイレとお風呂場です。 子どもって帰って来るなりトイレ!って事が多いです。 今の季節は特にですけど、足が砂でジャリジャリって事も多いです。 大きくなれば1日過ごした足は汗等々で臭いですし… 我が家では帰ってきたら風呂場に直行です。 高校生になった今は自転車通学で汗だくになって帰ってくるので、風呂場に直行してシャワーあびてます。 汚れた足や服でリビング等々通る事もないので、家の中もジャリジャリにもならないです。

電動シャッター

041
ここまち
田舎で虫が多いので、電動シャッターには毎日感謝してます。 収納は自分の持っている物の量でどれだけ必要か変わってきますし、 どこで何をするかで、収納場所も決まります。 シューズクロークを作りましたが、靴と服を同じ場所に置くのは抵抗があるので、 納戸兼下駄箱として利用しています。 しまう場所は多けりゃ良いって物じゃないと、家を建てて感じました。 他人の「良かった」はもちろん参考になりますが、 自分の生活スタイルに本当に必要かは、また別の話しになりますので、 新生活を沢山想像してみてください。 我が家の室内干し場所はリビング続きの和室です。 エアコンの前なので、夏も冬も良く乾きますし、我が家は来客が少ないので問題無しです。 それから、アドバイスの的確な営業さんも重要ですね。 お家楽しみですね!

ありがとうございます

041
美佳 トピ主
あついぜさま 太陽光発電いいのですね!発電のデータをもらっても、実際どうなんだろう?と思ったりしていたのですが、しっかり売電もできているとのことで、良かったです。 広めの洗面所やたっぷり収納 便利そうですね 参考にさせていただきます そして、3階分の高さのリビング!!! 素敵すぎます!!きっと すごく解放感があるんでしょうね。 居心地 良さそうです。 うちは平屋希望なので 吹き抜けは無理ですが、勾配天井?で少し天井を高くする提案もいただきましたので、検討します! ママットさま 現在 建設中なんですね。完成が楽しみですね! 高気密&高断熱、快適なおうちになりそうですね。やはり、冷房がよく効くのは いいですね。 窓もいろいろグレードがあるのでしょうか?調べてみます! キッチン&洗面タイルばり うらやましいです。タイルもピンきりとは知らなかったです。 太陽光発電、主人のイチオシ!なんです 内装は全部まかせるから、太陽光は絶対載せる!とのこと(笑) またお気遣いの言葉ありがとうございます。がんばります!

ありがとうございます

🙂
美佳 トピ主
コーラルさま 嬉しい言葉をいただきありがとうございます! 子供が産まれてから、ずっと広いお家に住みたい~と思っていて(今は結婚当時から住んでいる場所であまり広くない) たまたまタイミングがそろい、勢いはあるかと思います(笑) いい家たちますよ という言葉嬉しかったです!!ありがとうございます あんずさま リフォームされるんですね 坪庭素敵ですね!オープンな外構夜間照明いいですね。 夜 帰宅するのが楽しみになりそうですね。 外構で 家の雰囲気変わりますよね! うちは、どれだけ外構にお金をかけれるか分かりませんが‥汗 坪庭を大事にされている印象で、緑がたくさん見れるゆっくり くつろげるお家になりそうですね。 参考にさせていただきます! 傀儡課長さま いいタイミングなんですね 建築に関わっていらっしゃる方におっしゃっていただくと安心します ありがとうございます!

2度目のレスです。

041
傀儡課長
3年前に、付き合いのある大工さんにお願いして、施主支給にて新築しました。 いろいろ反省点はありますが、太陽光発電が調子がいいので、今のところはゼロエネルギー住宅になっていて満足しています。 反省点を2点挙げると、リビングの天井材を吸音性能の高いものにすれば良かったこと、フローリングの床材は無垢広葉樹の自然塗料品にすれば良かったことです。 リビングが広いと、音が反響してテレビの声や会話の声が聞き取りにくくなりますので、ついついボリュームを上げてしまいます。天井仕上げが、石膏ボードにクロス貼りだと尚更反響しますので、吸音材のほうがいいです。 息子がもうすぐ5歳になりますが、言葉が遅かった原因の一つではないかと思っています。 また、フローリングの床材ですが、合板基材のダイヤモンドフロアー(車椅子対応品)にしたのですが、息子がミニカーを落とすとへこみます。 金属製のミニカーは硬くて重さもあるので、子供の手の位置(高さ)から落ちただけでも床にかなりのダメージを与えますから、小さなお子さんがいらっしゃるのでしたら、充分に吟味したほうがいいと思います。

建築士の方と、一緒に知恵を絞って

😀
miyuki
30代夫婦。太平洋岸の暖かな町にいます。家は36坪の平屋建て。 去年の夏に完成、引き渡しを受け、ほぼ1年の生活。 家を建てる時、ハウスメーカーを考え、住宅展示場を周りました。 また近くの評判の良い工務店に行き、相談しました。 でも、私達の家のおぼろげなイメージも受け取ってもらえませんでした。 困った時、主人の高校の学友に設計事務所を開いている方を思い出し二人相談に行きました。 予算や家に対する要望などを聞いてもらい、「建築士はお客様のプライベートな件に対する、守秘義務が課されている」ので安心してお話を頂けますと。 2週後までに、3案を作り持参し説明する。その時もし良ければ、設計の契約をして頂きたいと。 2週後、3つの計画案の提示を受けました。 どれも素晴らしい案で、説明の語り口に、私たちは夢の中。 私たちが最も感動した、家の奥からも海が見える案を基に契約し、設計を進める事にしました。 困った事があると3人で知恵を絞り、次回に彼が素晴らしい解決案を持参。 そんな夢の様な時間を持って、私たちの素敵なマイホームは出来上がったのです。

ありがとうございます

🙂
美佳 トピ主
お返事いただきましてありがとうございます やまさま 2回目の書き込みありがとうございます 玄関は土間収納&オープンのシューズクローゼットを提案されています。 オープンのシューズクローゼットは少し匂いが心配なのですが、どうでしょうか? 使っている方がいらっしゃれば教えてほしいです 二件目は慎重さま そうですよね‥ 優先順位は大切ですよね 二件目のお家を建てられる方のご意見参考になりす。 インナーバルコニー&ランドリースペースいいですね! 見えないところが大切‥ついつい間取と予算ばかりが気になるので‥なるほど参考になります KKさま 一般家庭用のダストシュートがあるんですね!しりませんでした。 生ゴミ処理機の購入を考えていたのですが、ダストシュート便利そうです! ごみの処理方法のアイデア参考になります

屋根熱

041
はるの
結構前のトピックが続いているのですね。 私はもし家を建てるなら とにもかくにも屋根熱や壁の熱を家の中に篭もらせないようにする、というのが一番思うことです 今の家も前に住んでた実家もとにかく2階が最上階ですが 暑すぎました、深夜になっても屋根の熱が冷めず まるで太陽を浴びてるかのように錯覚しそうな事がありました 日本の夏は暑すぎるので断熱、屋根熱を考えましょう 屋根熱業界は日々進化してると思うので、住みやすい家が建ちますように!

6年目に2階建てを建てました

🙂
二児の母になりました
子供がいる、これから増える予定があるなら考えること多いですよね。 我が家は玄関からすぐに浴室と洗面所があり、すぐに手が洗える足が洗える状態で す。学校の制服、学校の用意、習い事、部活の用意も全部裏玄関(大きいシューズ クローク)に収納しました。なので2階にある子供部屋に取りにいったりしないで すみます。それとは別にお客様専用のクロークも用意しています。そこは何が あっても死守。急な来客でも片づけなくてお通しできます。 キッチン横に大きなサイドカウンターを設置してパソコン、あと二人座れるように 設計してもらい、勉強をしています。 ご飯時間になってもそこは片づける必要ないですからイライラしません。 そして何かあった時にはすぐに勉強をみてあげられます。 子供部屋は各々壁紙を選ばせました。クローゼット内だけをビビットな色 に娘はしていました。他の部屋すべてはダウンライトなのですが、子供部屋だけ は蛍光灯にしています。部屋にこもらせないよう扉に鍵もTVジャックなども つけていません。そもそも中学生になった今でも夜寝る時にしか子供部屋を使って いませんが。

続きです

🙂
二児の母になりました
階段は冬寒いの覚悟でリビングに設置するインナー階段です。営業の方と相談し 我が家に男の子も一人居ますので決めました 階段上がった先にはすぐに夫婦の寝室、奥に子供部屋です。 それもそうしたほうがぐれにくい?とのこと。用心するには越したことないです。 結果的にですが、リビングの上が自分たちの寝室ですから静かですし、結果オーラ イですね。 防犯も気を付けていて、窓はほとんどスリット窓、人間が入れない幅です。 そのかわり採光が気になるので、中庭を作りぐるっと大きな窓で囲いました。 ほとんどの部屋がその中庭を眺められます。その中庭も壁で覆っていますので、 防犯はばっちりです。子供たちは小さい頃、私がずっとついていなくても安心 して遊ばせることができました。 机上論的ではありますが、泥棒など入ってくる可能性はないのでセコムなど 加入していません。結構節約できてるなって思います。 ただ、それ以上に入りにくくするために人感センサーの明るいライトは家の 端々に設置はしています。 すてきな家を建ててくださいね。

やっぱり立地が自慢

041
美咲
★方角について。 玄関を南向きにしたので家全体が明るいのが自慢 ★立地について。 近くに高校や中学があるので人通りと人目がしっかりあるので、防犯上の安全も自慢 家の前が3.5m幅の広い歩道なので、すぐ脇を車が通らずに済む(安全性が高い) 最寄り駅はターミナル駅(いろいろな方面の主要駅に一本で行ける ★建物そのものについて すべての部屋と部屋の間は収納か廊下で隔てているので、部屋同士の防音性が高い。 トイレは玄関からドアが見えないところに。 (玄関に来客があっても家族がトイレに行きにくくない) 南面の部屋はすべて掃き出し窓。光の取り入れが大きくて明るい。 南北に風が通るような窓の配置。(部屋の窓とドアを開け、対面の廊下の窓を開ければ涼しい風が通る) ★太陽光発電 ★オール電化にせずにキッチンはガス。 震災時の輪番停電の時、暖房が使えずにものすごく寒かったですが、ガスが使えたのでお湯を沸して熱々うどんや湯たんぽなどで暖が取れた こうすれば良かったという点は 廊下の幅です。 最近では1m幅の廊下ってありますよね。 あれ、広くて良いなあと思います。

大手の住宅メーカーを強くお勧めします

🐱
横浜郊外
工務店選びと同時に住宅展示場で大手住宅会社の最新建築技術を学びましょう。 広報が目的のモデルハウスですから気軽に見学しましょう。 大手は高価ですが、それだけの理由があります。高断熱で高気密。ぜひ学んでください。 工務店のような倒産は考えなくて良いです。将来のメンテナンスにも安心がある。 >今の希望は… >平屋建て(35坪くらい)  部屋数が不足の小さな家ですね。家族が増えませんか >リビング 続く和室がほしい  40cm床を高くした和室あり。天吊障子を開け放してリビングは広い空間にしてます >キッチン&洗面所はタイル張りで可愛くしたい  冬、床が凍るように冷たい >太陽光発電を検討  +オール電化ですね、光熱費が安いです。7月は冷房して6千円でした。  IHクッキングヒーターはキッチンが暑くならない  太陽光発電は屋根の形状で発電効率が低下する。設備投資のもとを取ると考えなければお勧めします バリアフリーで作りました 外壁塗装の工期と費用を嫌ってセラミックタイルの外壁にしました。 50年間、外壁工事が無用です。塗装なら10年ごとに150万円と1ヶ月の工期が必要です。

これだけはおすすめします

041
トナカイの杖
ハウスメーカーで建てないことです。 いやもうほんと、これだけは確実にいえます。 職業柄、あらゆるメーカー、工務店等々が建てた家をみています。 新築から築300年以上のものまで月に150はみています。 その結果、ハウスメーカーはやめなはれ、 あれほど融通の利かないものはないとアドバイスしたいです。 建ててから20年以上経って自分の老いを感じ始める頃、また、家族構成が変わる頃、 融通のきかなさに結局建て替えてしまうお客さんが殆どです(お金がある人たち相手の仕事なので建て替えの選択肢があります) さて、私が建てた家は2軒とも材木屋さんが母体の工務店にお願いしました。素材を知り尽くした人たちです。 間取りは譲れないポイントだけ伝え、ほぼ任せました。素人があれこれ間取りに口出して成功した例は少数です。 あと太陽光発電をするにはいまはもう機を逃していると思います。売りますか?そのつもりならナシにしてほかのことにお金を使った方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
美佳 トピ主
工務店が決まりました。大手のHMではありませんが、地元ではわりと有名な工務店で、無垢材を標準で使用というのが決め手になりました。これから打ち合わせが楽しみです。皆さまのご意見を参考にさせていただきます ハイムさま たくさん見学会にいかれたんですね。 私達は まだまだ勉強中ですが、いくつかの見学会に参加して、平屋建てに魅了を感じています。 自分たちにとって理想的な間取を見つけていきたいです。 ぽんぽこさま 男の子あるあるですね(笑)うちは、まだ保育園児ですので、汚れても風呂場に抱えていけますが、高校生になっても 風呂場に直行とは盲点でした! 運動部に入れば、泥だらけになりそうですよね。 担当の方から、玄関近くにサブの洗面所をつけると便利と提案されています。贅沢かな~と思っていたのですが再考いたします。ありがとうございます!

ありがとうございます

🙂
美佳 トピ主
ここまちさま うちも田舎なので、実は虫のこと気になっていました(汗) 電動シャッター便利なのですね。 冬場のコートは、今のアパートではリビングの隅に掛けていたのですが 見た目もよくないし、ホコリやウィルスをリビングに持ち込みたくないと思い、玄関にコートスペースを希望しています。 ただ、靴と一緒にいれると匂いが気になるし、独立して扉のついたクローゼットが便利な気がしてきました。ご意見ありがとうございます 工務店が決まり、担当の営業の方は勉強熱心で、なぜかとても要望(ワガママ)の言いやすい方です。今後の打ち合わせが楽しみです! 傀儡課長さま 2回目のお返事&床材等 材質について詳しく教えて頂いてありがとうございます。 床材は標準で無垢(松)と言われています。同じ製品をモデルハウスでみて、素人の私には足ざわりの感触は良かったですが、無垢にもいろいろグレードなどあるのでしょうか‥(全くわかりませんが 汗) 建具も無垢だと、年数が経つと立付け悪くなることあるのでしょうか?質問してしまい申し訳ありません 天井の素材、考えたこともなかったです。打合わせ進んできたらしっかり確認します

ありがとうございます

🙂
美佳 トピ主
miyukiさま 素敵なエピソードありがとうございます!文章全体から設計士の方への信頼とお家への愛情が伝わってきました。 奥の部屋からも海が見える‥すごく素敵ですね。 太平洋に沈む夕陽を想像して、うっとり してしまいました! もともと せっかくお家を建てるのだから、できるだけ失敗したくない!と思い建てたトピでしたが、もちろん結果も大事ですが、いろいろ悩んだり等過程も 大切なんだな‥と気づかせて頂きました。 まずは、担当の方にしっかり希望を伝えることが大切ですよね! きっと 住み始めると いろいろ小さい不満がでてくるかもしれませんが、それでも自分のお家が大好き!と思える家を建てたいです!

4年前に建てました♪1

我が家ラブ
皆様のお家への愛情、読むと嬉しくなります。 小町には「マンション派」も多いですが、私は断然「戸建て派」です。 建てて4年になりますが、住むにつれ愛着がわき、我が家を愛しています(笑)これはマンションにいたときにはなかった感情ですね。 私は50代なのでこれが終の棲家です。トピ主様の挙げていらっしゃるものは(平屋ではなく総2階ですが)ほぼすべてあります!便利ですよ! 太陽光にも様々なご意見がありますが、うちは震災の年に建てたので、エコなエネルギーをという思いで始めから設置しました。当時は補助金も多く買電料も高く、自家発電でエアコンが使えています。 シューズインクローゼットはかなり広めにとり、換気扇や小窓もつけました。壁と同じ白いドア。閉めれば玄関は飾り棚のみですっきり。でも扉を開ければ、姿見や傘立て、靴を始め、家族全員のコートやお客様のコートも掛けられるポールがあります。ここを広くとったのは正解でした。犬の散歩グッズ、季節外のブーツは箱にしまって奥の棚に。ガーデンで使うBBQの道具や停電時のものなども納めています。 あとパントリーも階段下まで広げました。続きます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧