本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安くて良い、ステンレスキッチン教えて下さい。

安くて良い、ステンレスキッチン教えて下さい。

レス22
(トピ主 6
🍴
まるお
話題
この度、我が家をリフォームすることになりました。

料理大好きな私としましては、ステンレスキッチンを検討しておりますが、なんせお高い。。。

業務用も視野に入れておりますが、他の家族から「使いにくそう。隙間にご○○りが入りそう。せっかくだからシステムキッチンにしてほしい。」等の意見が出ており、
男前なキッチンを探している私との意見が合いません。

家族も納得させられる素晴らしいステンレスキッチンを教えていただけますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家もステンレス

🙂
ゆーこん
我が家もステンレスキッチンを導入しました. どうしても人工大理石のキッチン等を見てもピンと来ず, ステンレスキッチンの“年月の経った感”が良く決めました. ステンレスキッチンも色々とあると思いますが,オールステンレスを選びました. やはり・・・ゴ○ブリとかね,,,そういうのが嫌で, オールステンレスならそういう問題も少ないと思い,ナスラックというメーカーのものを選びました. 本当は他のメーカーのオールステンレスが良かったのですが,何分予算的に手が出ず. でもナスラック,シンプルだし,ステンレスの色も豊富,三方立ち上がりがあり,とっても優れものです. これを選んで良かった~~って今でも思います. トピ主さんが選んでおられる男前のキッチンというのは,おそらく業務用(に近い)形状のものかなと思いますが, ひょっとしたら好みに合わないかもしれませんが,ご参考までに.

TOTOフレームキッチン

🐶
プリンゼリー
 私が入れたかったフレームキッチン…簡素で美しいデザイン…高さが調節できるアジャスター付き…。  …いつの間にか却下になっていて夫にパンフレット資源ゴミに出されていたけど。80万くらいです。「安い」のレベルが分からないけど、100万越えも珍しくない大手システムキッチンメーカーの中では良心的と思いました。

フレームキッチンのことですか?

041
みみか
ステンレスの骨組だけでできてるような…。。 そうだとしたら、かえって安くあがりませんか?? スレンレスのシステムキッチンということなら、クリナップのSSがいいです。 ややお高いかもしれませんが、 中の引き出しキャビネットの割方や、設備、面材の仕様を落とせば いいと思います。

早速のレスをありがとうございます。

🍴
まるお トピ主
プリンゼリー様、ゆーこん様、みみか様 レスをどうもありがとうございました! TOTO、クリナップは見ているのですが、大手のシステムキッチンでいうと、 価格はあれでもお安いほうなのですね。。。(汗)   色々カスタマイズしていくと、結局かなりの高額になりそうな。。。 ナスラックは初めて聞きました。HP見ましたが、もう少しゴツイ感じが欲しいところです。 おっしゃる通り、本当は業務用がビンゴなんです、THE厨房!みたいなね。 ただ、如何せん他の家族が。。。 ちなみに家族は、ドルチェ(YAMAHA)という、いかにも乙女なキッチンを欲しがっておりまして、意見が真っ向分かれております。 値段は先ほど知りました。そう考えると、既出のステンレスキッチン、色々付けても、値段そう変わらない気もしますね。 ドルチェは阻止したい!自分が立って料理しても様になるキッチンを、絶対手に入れてみせます!

辰巳工業さんはご存じないですか

🐶
プリンゼリー
昨日のレス後に思い出しましたが、辰巳工業はご存知ないですか? でも金額はやっぱり100万円~みたいです。 家づくりで色々検索する中、トピ主様と似たような感じのステンレスキッチンを探してらっしゃる方がいました。 参考になれば。 http://www010.upp.so-net.ne.jp/onhome/kodawari/kichen.html  フレームキッチンみたいな構造だったら、大手メーカーじゃなくても、近場の板金工場でやってくれないかな(どうせコンロは別売りだし水栓もTOTOあたりを買えるみたいだし)と思うのですけどね。我が家も当初設計士さんが「似たようなのを作る方向で考えましょうか」と言ってくださいましたが。そういうオーダーの方が安く付きそうな気もしますね。  ヤマハは繊細なデザインで(主に奥様方に?)人気ありますね。  我が家は結局見栄より頑丈さを取ることになりました。磁石がくっつくホー○ーキッチンです。あ~結局夫意見が通ってしまった~。  トピ主様のお宅も、みんなの意見が上手く落ち着くところで納得して満足いくリフォームを叶えてくださいね。

矢島キッチン

🐤
ミンク
料理好きで人工大理石嫌いです。 うちのキッチンは矢島キッチンです。 シンプルなステンレスのシステムキッチンで使いやすいですよ。価格も60万くらいだったような。設備にミーレの食洗機入れました。面材はシステムキッチンのものなので一体感ばっちりです。検索してみてください。 素敵なキッチンになるといいですね。

プリンゼリー様ありがとうございます。

🍴
まるお トピ主
プリンゼリー様 再度のレスをありがとうございます! URLも貼っていただき、感謝です。 早速見せていただきました、皆さん頑張っておられますね~。行き着きたいものです。    辰巳工業、とあったので検索かけたのですが、残念ながら廃業されたようですね。イメージにかなり近いのに本当に残念です。 プリンゼリー様の夫さん、発言権の強い方でうらやましい限りです。私と同じく、料理のお好きな方なのでしょうね。 私も、週の半分は料理を作っています。 なのに、ドルチェ。。。そんなスウィートなキッチンに立てるかっ!!! 奥様方に大人気のようですね。あのキッチンは、男が立つことなど全く考えてませんよね。なんて、プリンゼリーさんに愚痴っても仕方ないですけど。。。   町の板金屋さん。。。そんな手があったのか!(また反対されそうですけど。) 自分もドルチェのカタログ捨ててみようかな、なんて、ね。

ミンク様ありがとうございます!

🍴
まるお トピ主
ミンク様 レスをありがとうございました! 矢島キッチン見せていただきました。 オーダーキッチン、かなり魅力ですね! 面材が、私が考えているものより、かなり柔らかい感じではありますが、家族とのすり合わせを考えると、先の「ゆーこん様」おすすめのナスラック(昔のナスステンレスだったのですね!)や、おすすめの矢島キッチンが、いいのかな~と思いつつ、見た目の好み的には、TOTOやクリナップなんですよね。悩みます。。。 ただ、オーダーの天板、かなり気持ちが傾いております。5mmの厚みのステンレス天板、男前ですね!!!

ステンレスキッチンはいいですよね☆

😀
ゆかり
仕事柄、水周りを販売しているのですがステンレスキッチンで思いつく大手メーカーは… 「TOTO」「クリナップ」「ナスラック」「トーヨーキッチン」「永大産業」くらいでしょうか。 「TOTO・クリナップ・ナスラック」は大手ですのでショールームが近くにあれば見に行けると思います。価格は…まぁ有名メーカーですので 「トーヨーキッチン」は昔、業務用でものすごい高い金額で販売していましたが、ここ数年は一般家庭用の安価なものが多く出ていてHPで見積りもできるようです。割と面白いデザインが多いです。 「永大産業」はステンレスが優秀でして、価格も大手に比べると安いです。 名前はご存じない方が多いですが。 ヤマハのキッチンはやっぱり人気で、お客さんの購入希望も多いですがヤマハは人大が売りですので主さんの希望とは全く逆ですね。 どこで施工されるかわかりませんが、もし価格で躊躇されているのなら最近は施主支給という方法もあります。それでも見つからないのなら、施工店さんにフレーム等を作った方が希望に沿ったもので出来るんではないでしょうか。 素敵にリフォームできるといいですね

トーヨーキッチンでしょー

🎶
りんご
男が惚れるキッチンといえばトーヨーでは? うちは私(妻)が先に惚れちゃいまして、夫をショールームに連れて行き洗脳しました(笑) ラインナップの上位カテゴリーは恐ろしい値段するはずですが、ポルトならかなり!お安いですわよ。

2年前に家を建てた者です

🐱
建築家住宅派
当時、妻の希望もあってステンレス製のシステムキッチンをいろいろ調べました。 その際、安くてシンプルで男前を感じさせるキッチンとして、IKEAの製品があったことを覚えています。 価格は割安感がありますし、セミオーダーメイドで柔軟度が高い点が特徴です。 機能美を感じさせるデザインなので、業務用も検討しているトピ主さんならば気に入るかもしれません。 無印良品でも「無印良品の家」に合ったシンプルなステンレス製キッチンを用意していたと思います。 これも男前でしたよ。 ちなみに、我が家では機能性やデザインを重視してトーヨーキッチンを選びました。 トーヨーキッチンというと高級イメージが強かったのですが、安価な価格帯の製品も出しているので、検討されてはいかがでしょうか? トーヨーキッチンも結構男性の支持が強いメーカーです。 辰巳工業さんのステンレス製キッチンは素敵でしたが、廃業されたとは残念です。 辰巳工業さんのようなステンレス加工を行う業者にステンレスの天板をオーダーメイドし、オリジナルのキッチンをつくるというのもありです。

いかがでしょうか

🙂
あめこ
ステンレスキッチン素敵ですよね。ザ・厨房! 料理の腕がなります。気になっていたメーカーをスクラップしていますのでご紹介しますね。 一つめは、文京区大塚にあります「エクレア」さんのもの。 ステンレスキッチンのオーダー例が下記のアドレスでご覧いただけます。 http://www.ekrea.net/kitchen/stainless/index.html 中心価格帯が150万~200万とのことです。 二つめは大阪の「ルプ」さん。 http://www.lepur.com/ こちらは、ステンレスにこだわりがあり、化学物質過敏症などにも対応しています。 平均価格が88万とのことでした。 みなさんが楽しく集える素敵なキッチンになりますように。

すみません、出典が2004年の本でした

041
プリンゼリー
 すみません、古い情報でした。道理で上手く検索に引っ掛からなかった。    でも、これは奥の深い争いとなりそうですね。  生涯数少ないリフォームの機会、家族それぞれに夢があるし、といってステンレスキッチンとヤマハでは全く方向が違うし。トピ主様の思いが叶っても、その後次のリフォームまでの数十年、家族が仏頂面で調理しているのを見るのは辛いでしょうし…。  ただ、ヤマハは「高い」方ではないかと(200万~?)。予算面の折り合いが付くかどうかも問題になりそう。  女子の一人として奥様の気持ちも分かるのですが、我が家は主婦が繊細とか乙女心とか「美しい生活」などの言葉の、正反対のキャラであり、かつあまりキッチンに執着ないので、それをよく承知している夫が合理的にコトを進めた形でして(夫は料理は緊急時を除いてしません。何でも食べますが)。  いや、カタログはお大事に。小町に「夫を立て、憧れのキッチンを諦めるべきでしょうか」とトピが立ち「カタログを捨てるなんて、それは立派なモラハラです」とレスが付くのが目に見えるようです。

レスをありがとうございます!

🍴
まるお トピ主
土日PCを覗けず、レスのお礼が遅くなりすみません。 ゆかり様 りんご様 建築家住宅派様 あめこ様 プリンゼリー様 レスをどうもありがとうございました! ゆかり様 「永大産業」というのは初めて聞きました!またHP見てみます。 施工店さんにフレームを。。。お願いしたいのは山々なのですが、もっとも家族から遠い気がします。 りんご様 ショールームが近いので、実は一番最初に検討したのが「トーヨーキッチン」なんです。うまく言えませんが、自分にとっては、洗練されすぎているのです。 もちろん、価格が高いのが一番のネックでしたが、最後に見せてもらったのがお手頃価格のものでしたが、もうちょっと色々見たいな、と思いまして。。。 建築家住宅派様 IKEAですか!カタログ借りて、また見てみます。 あと、無印にもあるのですね!全くのノーチェックでした。見てみます。 お決めになられたのは、トーヨーキッチンなんですね!あの感じが似合うのは憧れますね! 文字数制限のため、続きます

引き続きお礼です。

🍴
まるお トピ主
あめこ様 東京の「エクレア」さん、好みです!業務用を家庭用にした感じですね!でもお値段が。。。 大阪の「ルプ」さん、価格も範囲内におさまりそうで、かなり惹かれています。接着剤かな?過敏症にも対応可、とのこと、企業の姿勢がうかがえますね! 且つ、オーダーもかなり融通がききそうで、いちどショールームに行ってみたいです!本当にありがとうございました! プリンゼリー様 何度もレスをいただきまして、ありがとうございます! 家族とは、しこりが残らないように、十分話し合いするつもりです。ありがとうございます。 モラハラ?!?私が?気をつけます。。。小町、恐るべし。。。

わかりにくいと思ったので…

🐱
建築家住宅派
IKEAのステンレス製キッチンですが、「キッチンハンドブック」の42頁の写真が該当します。 全体のカタログには写真が掲載されていないので、少しわかりにくいかと思ってレスしました。 料理しているのがフランス人だかイタリア人っぽい男性ということもあって、トピ主さんのイメージに割と近そうな気がしますが、いかがでしょうか?

我が家

💡
ゴン太
うちのシステムキッチンはタカラスタンダードです。 ステンレスじゃなくて、ホーローなんですが… 純白に輝くホーローに夫が一目ぼれしました。 作りが頑丈な点も気に入ったようです。 他の有名メーカーに比べると、 デザイン性では若干(かなり?)劣りますが… ホーロー面に光が反射するので、部屋が明るくなりました。 キッチン本体だけじゃなく、壁面もこだわった方がいいですよ。 パネルだと掃除が簡単です。 タイルはデザイン性に優れています。 我が家はタイルにしました。 パネルに比べると掃除はちょっと大変ですが、 目地材をグレーにしたので、汚れは目立ちません。 実家の台所は煉瓦です。 油染みもいい味になってます。 後、気を付けるのは高さですかね。 夫婦両方が料理をする場合、 夫の身長に合わせるか、妻に合わせるか。 実家は父(ほとんど料理しないのに)に合わせたため、 年老いて背が縮んだ母は毎日苦労しております。

安さだけ追求すると

041
からす
トピ主さんの好みのステンレスキッチンではないですが、安さだけを追求するならば、ニトリです。 システムキッチンで、安いのは20万円を切っています。 ホームページはこちら。 http://www.nitori.co.jp/system_kitchen/ 実際のものがどのランクか分かりませんが、開き直って安いのを買い、その浮いたお金で諦めていたほかの部分のリフォームをするという手もあるかもしれません。

あの・・・

忍びの者
こんにちは。水を差すようですみませんが、このキッチンって、日常的に使う方はトピ主様だと思ってよろしいんですよね。。。 というのも、こういうのって、メインで使う人が決める事だと思うので。 例えば、ご主人の書斎のデザインに奥様がものすごくこだわっていて、絶対こうじゃないと嫌だとか、娘の部屋の作りは俺が絶対決めた女子的な部屋にするとか、ばあちゃんの部屋は俺がモダン和風デザインにするから頑張って住んでねとか、あり得ないと思うんですけど。 主に使う人が心地よくすごせるように、というのがいちばんじゃないすかね~。 もしトピ主様が休日に男の料理をしたいためにキッチンに拘っているんだとしたら、私が奥様だったら大迷惑ですよ…。 でも、今後毎日の料理当番をしてくれるなら、トピ主様にしっかりあわせます。それは大歓迎です! あまりに突っ走ると、愛する人たちを苦しめます・・・。 どうか素敵なキッチンを見つけられますように。

建替えでオールステンレスにしました。

🎶
くろくろ
我が家のキッチンは広島の松岡製作所にオーダーしました。5月に入居し、まだ3ヶ月ですが、すでにキズだらけです(笑)でもそんなことは覚悟の上でした。お気に入りならキズごと愛着がわきます。 我が家のキッチンはシンクの下が扉もなく、何もありません。無印のキャスター付きの深い引き出しや米びつ、生ゴミダスター、小さな棚を置いています。使いながらよりよい使い勝手を模索中です。 対面式で、リビング側は木目も使った家具調です。 家は自然素材で漆喰や無垢の木を多用しています。私が掃除嫌いであること、無垢の床を大事に使いたいので通気性をよくするため扉をなくしました。おかげでリビングで掃除機を使うとき、ついでにキャスターを引き出せば、キッチン下も掃除機できれいになります。隙間だらけなので、ゴキちゃんも住みにくいはずです。 参考になれば幸いです。

御礼が大変おそくなりました。

🍴
まるお トピ主
建築家住宅さま ゴン太さま からす様 忍びの者さま くろくろ様 引き続きレスを頂いていたのに、色々ありまして一ヶ月以上も放置してしまい、すみません! もう見ておられないかとは存じますが、自分のけじめとして一言お礼を言わせてください。 レスを頂いた皆様、貴重なご意見を本当にありがとうございました。 家族との話し合いの結果、結局最終的にトーヨーキッチンにおさまってしまいました。 自分的には、まあ思うところは色々とありましたが、家族との折り合いがついたので納得することにしました。 「IHかガスか」てとこで、また意見が分かれましたが、ここは絶対に譲れなかったので、「絶対ガス!IHなら自分は一切料理しない!」と言い張り、「。。。ステンレス、トーヨーなら考えてもいい」という家族と、ここで折り合いがようやくつきました。 そんなわけで。。。私たち家族の長いキッチン戦争が終わりました。。。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました!!!

おめでとうございます

041
建築家住宅派
トピ主さん、おめでとうございます。 どのような意思決定を下されたのか、ずっと気になっていました。 トーヨーキッチンでしたら、機能面でもデザイン面でも価格面でも、トピ主さんも家族の方も納得できるのではないかと思っていました。 我が家の場合、3Dシンクも決め手のひとつでしたが、とても使いやすいです。 ちなみに、我が家もガスコンロを選択しました。 先日、電子レンジで魚を焼くためのキット商品が発売されたというニュースがありましたが、料理好きはやはりガスを選びますよね。 これから料理がさらに楽しくなりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧