本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • それ言って、喜ぶと思ってる?地方出身者の疑問。(駄)

それ言って、喜ぶと思ってる?地方出身者の疑問。(駄)

レス95
(トピ主 15
041
もも
話題
都内在住の30代です。北海道出身ですが、東京の人との会話でちょっと気になっていることがあります。 例えば。両親(60代)にパン焼き機をプレゼントする予定と言ったら。 「田舎の両親、そんな文明の利器を見たらビックリするんじゃない!?」と言われました。 いやいやいや。両親は札幌近郊にいますが、ヨドバシもビックカメラも普通にありますから。親の職業も公務員で、とりわけ地方色もないのに…。 まあ、友人知人に言われるのは、そう思ってるんだ、で流しています。が、客商売の人にも「この人は、これを言って喜ぶと思ってるのかな?」というようなことを言われます。 羽田空港からタクシーに乗ったら、運転手さんに。 「北海道に里帰りだったんですか!僕も北海道の友達がいました、純朴でね。北海道の人は純朴でいい!」と純朴を連発。 →純朴って微妙。ものを知らなくて騙されやすそうと言われてる気分だなぁ。 セミオーダーの下着屋さん(割と高額な買い物です)で、販売員に。 「あれ?今、なまってませんでした?どちらご出身なんですか?北海道なんですかぁ!」 →方言というより、マスコミ関係なので業界風のイントネーションがつい出たときのこと…。方言バリバリなら突っ込まれてもいいでしょうけど、私は95%標準語のアクセントだと思っている中、ポロッと出た変なイントネーションだったので、褒められている気はせず。(ちなみに無理して標準語を話してるのではなく、北海道の人はほぼ標準語アクセントなのです。独特のなまりもありますが、ナチュラルにしゃべると他県の人から「いまは標準語だけど、他に方言も話せるんだよね?」と言われます) 私が垢抜けない容姿だとしても、客商売のトークで微妙な気分にさせるのはちょっと。東京の人に、「それほめてるつもりなのかな?」的なことを言われること、ありませんか?

ランキング

レス

そういう人、いるよね

041
SK
東京に限らず。多分、たまたまそういうシチュエーションに出会いやすい年齢になってから東京にいらしたので「東京の人は、、、」と思っているのでしょうが、地域を問わず、無自覚に失礼なことをポロっと言う人っていますよ。 お友だちならもともとどこの出身かまでわかるでしょうが、店員さんなんて分からないでしょう?タクシーの運転手も地方出身者も多いですよ。ひとくくりに「東京の人」って言われて、ちょっと気分悪いなー。どこにでもいるんですよ、そういう発言をする人。

え?それはバカにされてるんでは?

041
綿菓子
トピ主さんの例のどれもが、褒めてるつもりの発言には思えませんが。 その例のお三方とも、間違いなく東京生れの人なんでしょうか。 まぁ、東京生れだからって、地方出身者をバカにするいわれはないですけどね。 出身地にかかわらず失言しやすい人がいる、というのはありますね。

わかります!わかりますとも!

💡
りる
京都市出身です。 と言うと「素敵ねー」のあと、「でも京都は暑いでしょ?」冬なら「京都は寒いでしょ?やっぱり雪が多いの?」 と聞かれます。ちょっとイラっとします。 どんだけ熱帯、どんだけ雪国だと思われてるんですか。 みなさん京都に観光に行くと外を歩き回るからそう感じられるのでしょうか。 真夏や真冬に一日野外にいれば東京だって耐え難い暑さ寒さでしょう。 京都市内では気温も東京とさほど変わりませんし、雪が積もることもめったにありません。 冬の金閣寺はほぼ毎日雪化粧していると本気で思ってる東京の方にびっくりです。

札幌在住ですが

🐷
よろしくま
 もともと関西出身で東京にも住んでいました。関西出身というだけで「で、オチは?」「やっぱりもの買うときは値切るんですか」といわれ、必ず阪神フアンだと思われていました。でも、まあ仕方ないなあと思っていました。文化違うもんね。  トピ主さんが過剰反応されているのは、やはり札幌出身だからだと思います。札幌出身の人って、都市化されて訛っていないという自負からか「自分たちは東京第24区」みたいな意識が高いです。なので、一緒の仲間と思っていた首都圏の人に「素朴な田舎者」扱いされるのはいやなのでしょう。  でも、首都圏の人が想像する北海道の人って、十勝の広々とした風景や、釧路なんかの北洋の港町、稚内のような極寒の地。いいイメージがあるからいいじゃないですか。

方言に関していえば

sachi
北海道の人はありますよ。方言。 勿論、ない人もいますけどね。 私のお客様ですが、すごい方言で何を言っているかわからない位方言があります。 函館から来たのですが、もしかして生まれはもっと違うところなのかな? 何名かで対応していますが本当にわかり辛いです。 おばあちゃんが、北海道にいますが「い」と「え」が反対です。 なぜかわかりませんが。 あと、職場のボスが北海道出身ですが、普段は全く標準語ですが唯一「つねる」ことを「ちねる」といいます。 北海道広いし、方言があるところとないところがあるんでしょうのね。

札幌の人は標準語だと思い込んでいる

041
雪だるま
夫が札幌出身、私は関東の某県出身です。 夫が昔から札幌の人は標準語に近いと言っていますが、ものすごくイントネーション が違うと思います。方言もいっぱいあるし。使っている本人は知らず知らずのうちに 使っている表現が標準語だと思い込んでいるというか。 >ちなみに無理して標準語を話してるのではなく、北海道の人はほぼ標準語アクセントなのです。 現在北海道在住ですが、そう思ったことないです。私自身、実家に帰って友達に会うと すっかり北海道弁だねと言われます。

気にしすぎでは

041
ぽぽた
北海道は特別な方言が少ないのでなまりがないと思っていますが、イントネーションは実際違います。 5年くらい経って地元の人(札幌でも)に久しぶりに会うと実感すると思うんですが。 イントネーションは日本中違うのだし、時間が経つと失ってしまうことも多いです。 田舎という言葉も人によって受け止められ方が違いますね。 都市部にしか地縁がない人の方が、いいイメージで使う機会がより多い気がします。

どうでもいいことです

041
おやじっち
そんなに気になることですか?全ての人が貴方を喜ばせなければいけませんか?何も考えず思いついたこと言っただけに思います。多くの人がそうです。何か目的がなければわざわざ貴方を喜ばせる様な事は言わないです。気にしないで楽に行きましょうね。

口とがらせて言い返して!笑

🙂
地方出身者
いいんですよ、言い返して。 「北海道だって結構都会なんですよー!!」って。 でも、、トピ主さんちょっと余裕がなかったのかな? 1つめは言い返すとして(なぜなら、どう考えたって突っ込み待ちの冗談だから)、2番目と3番目は別に気になりません。 褒めてるんですよ。スれてない、純朴、純粋。 そして、恐らく下着売り場の店員さんは話の種に聞いただけと思います。 これ、地方出身者は結構やるとおもいますよ。盛り上がるし。同郷だったりすると「キャー」って喜びあえるし。 あまり斜に構えず、喜楽にいきましょうね。

東京の人?

041
もえ
f不快な気分になられて気の毒です。 トピの例は、無神経な人がいるんだな、と思います。 但し、東京生まれの人間としてひとこと言わせて欲しいのは、それを言った人が全員「東京の人」かどうかは分からないということ。 東京には「東京の人」ではない人が五万といます。 つまりトピ主さんと同じ地方出身の人たちです。 できれば十把ひとからげに「東京の人」といわないでいただけると幸いです

トピ主さんが卑屈になっている

041
38歳
ただの儀礼的な会話の一部。どちらかと言えばプラスの意味で言っているのです。 北海道出身の人って、皆さん方言と言うほどの方言は北海道にはないし皆標準語を話すと言うんですよね。 でもやはり東京で育った人から見ると方言なんです。イントネーションが微妙に違います。 でも都会出身者が地方より偉いわけでもありませんよね。 トピ主さん自身がなんか劣等感を持っているから卑屈に捉えているのではないでしょうか。

本当に「東京の人」ですか?

041
ふすん
トピ主さんの話に出てくる友人知人、タクシーの運転手、店員は全員生まれも育ちも東京なんですか? トピ主さんのように地方出身者かもしれないし、他県在住で東京に通勤して来ているかもしれないのに、なんで地方の人って悪い事は全て東京の人のせいにしたがるんでしょうか? この手の話題が出る度に思う、東京出身者の疑問です。

たぶん訛ってると思います

041
あおい
義兄弟に札幌の人がいます。すごい訛りはありませんし、標準語を話しますが、たまに訛っています。アクセントが違います。(本人は、現在都内在住で本人は東京人ぶっているので、あえて指摘はしませんが。)指摘すると切れられそうなので。かなり札幌は都会という自負があります。あえて札幌とか北海道のネタには触れられたくないという雰囲気がすごく漂っているので、触れません。やはり主さんのように北海道イコール我々のイメージみたいなのを言っても、嫌な顔しますよ。そんなことは笑ってスルーすればいいじゃないですか。いちいち目くじら立てて怒るほどでも。主さんも自分ではわからないかもしれませんが、言葉のはしはしが違うのかも(違っても誰も指摘はしませんから)

地方出身者同士かも。

041
東京人
もえさんに同意です。 私は東京生まれの東京育ちですが、だいぶ成長するまで「日本国中が東京と同じ」と思っていました。 つまり地名や住所が県になるだけで、生活環境は東京と全く同じだと信じていました。 ところが大学生になり、地方から出てきた人たちと混じるようになって気付きました。 地方出身者は地方出身者同士でトピ主さんが書かれたようなことで冗談を言ったり、けなしあったりするってことに。 私は地方も「東京と同じ」だと思っていたので、「東京に有るものが地方には無い」という発想自体が有りませんでした(笑) そもそも、もしも東京に有るものが地方に無かったとしても、それに対して何も感想を持ちません。 「ああ、そうなんだ」で終了です。 ですから、トピ主さんが遭遇した人も、元々は東京人ではなくて地方出身の人かもしれませんよ。

東京在住の人って・・・・

041
うずらまま
実のところ殆ど、東京出身者ではないと思いますよ。 地方出身者は多いと思いますし、首都圏出身であっても、都会育ちの人は 案外少ないのが現実です。 首都圏であっても、方言やなまりはありますしね。 方言を指摘される事自体は恥ずかしいことではありませんよ。 私にも札幌出身の知人がいますが、普段こそ綺麗な標準語で話していますが、 地元の人と話す時には少なからず独特のイントネーションが出てしまうもの なのだと話していましたね。又、意外と北海道の人達は、それが 地元の独特なものとは思っていないのだと聞きました。 まぁ、札幌って、それなりに栄えていますし、観光地や雪深いところばかりが クローズアップされてしまう為か、田舎であると認識している無知な人は 多いのかも知れません。そういった勘違いな人に対しては反論しても良い のでは? ただトピ主さんの悩みの根本にあるのは、地方出身者であることへの劣等感。 関西地方の人ならば、関西弁を指摘されても「そや、関西出身やで!」 と胸を張るところだと思いますし、もっと北海道出身であることに誇りを 持っても良いのでは?

地方出身者は自意識過剰なのですね。

041
東京生まれで育った者
私は所謂江戸っ子ですが、 地方の方を喜ばそうとして出身地の事を聞いた事はございません。 話のネタとして聞いてるだけです。 それから・・・タクシーの運転手さんは かなりの高確率でおしゃべりです(多分。うちの方だけか?) だからきっと話のネタとして北海道の事を振っただけです。 何故、地方出身者は東京にいると地方出身である、という事に 過剰反応を起こすんでしょうか・・・常に謎に思っています。 あと主さんの挙げた3例は接客の人々ですよね? これ、サービストークって言うんです。 そりゃあお祭りとか花火大会なんかだと 知らない者同志、話をする事もありますが、 出身地なんか聞きません。 地方出身者の方たちに申し上げたい。 東京東京っていうけど、地元が東京の人って少ないし、 話のネタがない人に話を振る時 一番多いのが地元の話ってだけですよ。 因みに地元東京同志だと住んでる路線対決とか、 自分の区のライバル区はどこだ?とか そういう話になりまっせ。

仕方なくない?

041
あいな
だって事実、地方出身だし……。 良いじゃないですか! 実家(田舎)があるって、結婚し子供が産まれたら、楽しめるし♪ 舅も北海道出身ですが、旦那に聞いたら子供時代、夏休み冬休みに帰省と言う形で1度も田舎(北海道)に泊まった事はないと言ってました。 旦那が小学生の時、交通事故で入院し生死をさ迷う大事故だたそうです。 その時は、お祖母さんが北海道から、お世話をしに来てくれたそうです。 だから旦那兄弟は、田舎はないって認識になります。 私は、広島出身ですが、まだ私の田舎(島根県に祖母邸)もあるし実家(子供達から見たら田舎)もあります。 帰れるって幸せだな~って思います。 愛国心ならぬ? 愛都市心を持ってみては?

思い込みってありますね

041
まんまんちゃん
首都圏の人って自分の地方性がわかりにくいからか、他の地方の特色をことさら気にしますね。 私が体験した思い込みは、「関西人は安いのが一番」です。デパートで宝石の展示即売会があった時に東京から来た販売員さん。ひたすら「これ、3万円で買えます!」とか価格しか言わなかったのです。いや、3万円くらいの品物が3万円で変えても意味ないのよ。品物の良さと価格の安さの落差が大事なのよ。それに欲しくない物が安くても買ったりしないのよ。価格だけ強調しても買う気になったりしない。接客を完全に間違ってるよ。と思いました。 そうそう、伊勢丹が大阪で売れ行きが悪すぎて規模縮小した時に「東京の販売方式を完全に持ち込み切れなかったのが失敗の原因」と言った時も失笑しました。もしそれをやってたらもっと大失敗に終わったよ、と。持ち込み切れなかったはずの接客方法が客のニーズをつかめてないと悪評だったのを知らなかったらしいです。

イランカラプテ~ なんてね。

041
シャモですが
いや、訛ってないと思ってるだけですよ…北海道人のイメージ悪くなるからやめてください。

もえさんに同意

041
くるりん
7月19日15:35 のもえさんに同意です。 私は中学高校時代は東京在住でした。 今は地方都市にいますが、たまに東京に遊びにいきます。 友達もいるし、育った街も好きだったし。 かなりの頻度で、道や鉄道路線ののりかえをきかれます。 答えられる範囲でこたえますが。正直れれれって感じ。 「東京の人」でないんですけどーー。私。(汗) で、私は18歳で北海道に行って、初一人旅だったこともあり。 ものすごく北海道の人にお世話になって、良い人ばっかりだーと 心から思いましたよ。 「純朴」って言葉を使うかわかりませんが。 「みんな良い人ばかりだよー北海道!」ってけっこう言ってました。

041
はな
田舎より、60代の人にホームベーカリーを贈るのに違和感です。その年から新しい物を使うのが苦手な人って多いので。。 私は関東出身ですが、約4年北海道で過ごしてます。なまりや方言あると思いますよ。 今度また関東に戻るので、子供が馴染めるか心配です。 でも、標準語しか知らない人にとって、地元の方言を持ってる人ってすごく羨ましいです。

北海道ってさ~~~~

041
どさんこっこ
40代北海道生まれ北海道育ち北海道在住の私ですが、どうも北海道って例のあの有名な「あ~あ~~~あああああ~」のあのドラマのイメージがいまだに強いのでは・・・と思います(汗) まあ、それはともかく、本州経験0の人間が、「東京はいたるところにゴキブリがいて、梅雨の時期はあちこちにカビが生えまくって困っている」「関西人はボケとツッコミで話が成り立っていて、上手い返しができないと白けられる」「関西人は阪神が負けると機嫌が悪い」とか、そんな風に思い込んでるのと一緒ですよ。 もう楽しんじゃいましょうよ。 「北海道?田舎ですよ~ランドセルにクマよけの鈴下げて、山一つ越えて小学校通いましたから」とか「東京に来て初めてセ○ンイレブンで買い物しました」とか、そのくらいのホラ吹いて楽しませてあげましょう~

東京本社の9割は地方出身

🐱
東京の人
私こんなに標準語で喋ってるのに! ってネタだと思って聞いていたけれど、 本人結構な本気だった事なんてしょっちゅうですよ。 文明の利器云々は失礼だと思うけど。 職場だと東京出身の人なんて少数の非正規社員だけで色んなイントネーションが飛び交っているけど、スルーしてますよ。 喋っている本人は標準語のつもりなんですよね。 トピ主さんもそうだけど。 実家の父親なんか伊東四朗さんみたいな喋り方だから、訛ってんな~って思いますよ。 だから私だってアナウンサーみたいに喋っているわけではないので、完全な標準語ではないと思っています。 自分が訛っていないなんて言い切れるのがすごいわ。 純なフリしたい時だけ訛ったりしてズルイな~っていうのも分かりますよ。

主さん自身のコンプレックス

Sally
それは、たまたまそういう会話だっただけよ。 例えばホームベーカリーの件だってそれはお母さまがお年を召しているからそういう機械をプレゼントされたらその便利さに驚くだろう・・という意味で言っただけのこと。まさか北海道にはそんな機械を使ってる人はいないだろう・・なんて考えてるわけないじゃない? 何でもかんでも悪く取らないように。 それを「東京の人は・・・」でひとくくりにするのはいけないわ。疲れるでしょう?いつもいつもそんな風に考えていたら。 貴女がそうやって心の垣根を持っていたら耳に入る言葉がみんなそんな風に取れる。 地方出身の私はなめられてるのかな?ってね。 それ貴女自身の余計な被害妄想とコンプレックス。 札幌は立派な都会ですから、堂々とされていればいい。 余談だけど、私は現在海外駐在。日本なんてほとんど興味ないって人も多いのよ。 何しろ自分の国を中心に世界が回ってるって信じてる人が多い国だから(笑 日本なんてちっぽけな島国は中国とか香港とかの一部だと思っている人さえいたりするの。でもそんなこと気にしてたらここでの生活は楽しめない。

文明の利器って。

😠
ぴょんぴょん
上の方も書いてますが、 それ 「北海道を馬鹿にされてる」と思う。 言っていいことと悪いことってあると思いますよ。 今って地方都市は全国どこも発展してますが、 過疎は進んでいるので、 そういうこと言われると、 住んでなくてもムッときます。 聞き捨てならないです。 いまどき、 そういう「文明の利器」とか言ってしまう人の学力を心配する。

まだ上京歴浅いのかしら

041
おひょう
北海道生まれ、道東18年札幌12年、関東15年在住者です。 確かに一部方言の強い地域以外、特に札幌の人などは 自分たちがなまっていないと思いがちですが 本人が「標準語とほとんど変わらない」と思い込んでいる姿は 関東地域においてはちょっと恥ずかしい。 私などは仕事柄いろんな人と話すことが多かったので 「北海道の人って、なまっていないのね」とよくきかれますが 「そうですか?自分ではわかりませんが北海道独特のイントネーションもあるとききますよ」 くらいの無難な返しをします。 (余談ですが「北海道の海の幸が日本一!」という誇りも 全国の美味を知ればまた違うものになります) 北海道出身ときいた人の一番多いリアクションは 「あー北海道ですか!×年前に旅行したことあります」です。   8割方札幌小樽富良野(ここ数年は旭山動物園)ですがたまに 釧路湿原や知床に行った人には「おっ」と思います。 二番目に多いのは 「××の○○っていうお菓子が大好きで、物産展でよく買います」 です。 初対面の人と会話が弾むので出身地には感謝しています。

純粋の東京人は少ない

041
沙羅
私はかなりさかのぼった先祖から東京です。 でも、周りを見回すとそういう人って少ないです。 地方から出てきた人だらけの東京で東京人を見つけることが大変なほど少ないんです。 そして、地方から出てきた人はそのコンプレックスなのか、自分より後から東京に出てきた人に対して変な優越感のある話し方をする人をよく見ます。 トピ主さんが当たったのはそういう人では無いでしょうか。 私の知る数少ない東京人は地方のことに関してあまり関心がありませんし、地方出身者に対しても何も感想はありません。 7月19日 19:02の東京人さんの意見がほぼ私の言いたいことぴったりです。

お互いに偏見がある

041
プラム
北海道といえば、「北の国から」とか、古いドラマのイメージがある人もいるのかもしれませんね。 札幌とか小樽に旅行に行った人も多くて、そんな偏見持ちは少ないはずなんですが。ちゃんと怒って訂正しておいた方がいいですよ。 でも東京者も地方に行くと偏見の目で見られます。 「田舎の人を見下している」とか「東京は冷たいんだろう」「ししゃべり方が気取っている」と、地方を旅行すると言われることがあります。 江戸川区の普通の住宅街で育って、どこが冷たいのか分りません。川もあります。 東京っていえば、すぐにビル街とかを連想するのでしょうか。 純朴発言は、何か誉めようと思って無理に誉めた感が強いし、二度と会わない商売人はスルーでいいと思います。 でも友達の偏見は訂正しないとずっと言われるので、怒った方が良くないですか? 少しずつでも偏見を撲滅しないと、ずっとそのままですよ。

北海道の独特のイントネーション

041
mm
北海道はほとんど標準語とおっしゃいますが 北海道の方は独特のイントネーションですよ。 それが北海道弁なのだと思っています。 それが特色なので良い悪いではありません。 ある北海道出身のご家族が お子さんの名前を呼ぶとき 特に感じます。 3語の名前、仮にキヨミとしますと 標準語では平たんにキヨミと発語しますが 北海道の方が独特な凹凸があって ヨの所が上がるというか とにかく名前の呼び方で北海道の方だと分かります。 良い悪いを言っているのではありません。 地方色があるという意味です。

コンプレックス?

🐤
ぽめら
ホームベーカリーに関しては地方だからというよりお年寄りだからという意味なのでは? 地方という意味の田舎というより実家という意味の田舎だったんだと思いますよ。 他のは確かに失礼だったかもしれないけど過剰に反応してしまうのは主さんにコンプレックスあるのでは? 北海道の人、訛ってると思いますよ。東北とかに比べたら標準語に近いというだけで。 でも訛ってたら何か悪いの? 別にいいじゃない。お国ことばなんだから。 たまにぽろっと出るのは可愛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧