本文へ

方言ておかしいこと??(駄)

レス47
(トピ主 1
😑
方言
話題
こんにちは。 トピを開いてくださりありがとうございます。 名古屋出身の方言と申します。 昨年から都内で働いています。 会社の女性人とお昼、食事しながら会話しているときに 度々、イントネーションが違う等と注意されたり 言葉をかぶせられたりします。 最初は、名古屋弁と標準語のイントネーションが 違うので教えてくれてるんだと思っていましたが、 毎回、話すたびに注意されて だんだんモヤモヤして 話をするのが億劫になってきました・・・ 私としては、お昼休みの雑談ですし 話が通じればOK!と思うのですが・・・ さらに、私の主人が九州地方の出身なんですが、 名古屋弁と九州弁で話が通じるの?とか 2人の共通語は、標準語なの??とか 学生時代のテストの回答とかは、標準語使ってたの?とか なんか馬鹿にされているようでモヤモヤします。 ちなみに会社の女性人は、千葉、埼玉の出身者ばかりです。 千葉、埼玉には、方言は存在しないのでしょうか?

ランキング

レス

私もそう思います

🙂
きなたろう
私も以前関東出身の人と結婚してた時、いつもイントネーションなおさせられたり。 小さいころも東京へ転向した友人を訪ねて遊びに行けば、名古屋弁話す私をニタニタしてやはり「変なの」とか言われたり。 世の中標準語が正しいのでしょうか!

東京近郊は東京弁ですよね

041
ののか
TVのニュース(全国放送)のキャスターのイントネーションやドラマの会話が標準語だと思うんですが、東京でそのイントネーションで話す人見たこと無いです。(東京近郊以外の地方出身者だからこそ違いが解る) 東京も方言があるんだなぁって思ってます。けど東京の人は自分は標準語だと信じてる人多いみたいですね。 東京近郊は地方出身者が多いので(親が地方とかの場合も)微妙にそれぞれイントネーションが違いますよ。 標準語云々はいいとして、言葉は通じればOKだと思います。いちいち直す?直すって人の言葉が間違ってるって否定してるんですよね。一種のいじめではないでしょうか?小学生でよくそういうイジメを聞きますが。そういうレベル低い方は相手にしないでおきましょう。

イントネーションくらいは気にしない

041
拓馬
トピ主様はじめまして。 妻が千葉で、私は宮崎生まれの埼玉育ちです。今は福島に住んでいます。仕事柄出張が多いですが、日本全国何処に行っても、自分のイントネーションなんか気にしたことはありません。(妻の母親によると、私の発音は既に標準語ではなく、変なイントネーションで話しているらしいです) トピ主様の仕事が、標準語必須の仕事なら分かりますが、そうでないなら、同僚の方の行為はウザイですね。 千葉も埼玉も方言はあります。妻の祖母が、健在なのですが、妻でさえ分からない言葉をたまに使います。 埼玉の方言は、有名なのが「かたす」(片付ける)があります。他に、「まっかちん」(ザリガニ)が埼玉限定だと知ったときは、衝撃でした。(笑)

堂々と使ってます

😢
タツキ
北九州弁とかフツーに使ってますよ~。 取引先とのお話があるとか、そういう事でないなら別にかまわないと思いますけどね。 大阪弁はいいのに他の方言はおかしいとか、何なんでしょうねその差別(苦笑) 同僚さん達は方言が珍しいのと、標準語こそ一番!とか思ってるからそういう言い方になるのかもですね。 主さんが堂々としてればいずれ何も言わなくなると思いますよ。 それかとことん標準語覚えて、使い分けられるようにしちゃうとかね。

コンプだよ(笑)

041
いろは
それは方言コンプレックスです。自分が関東の田舎出身だからって無理して標準語を話してるから、西日本出身者が堂々と方言を恥ずかしがらずに話しているのを見ると嫉妬するんですよ。「自分は無理して矯正してるのに何でおまえらは方言を堂々と話すんだ!お前らも方言を矯正しろ!」ってね。自分の方言に自信が持てない人たちの歪んだコンプレックスです。無視しましょう。 西日本出身者は多様な方言を自然に聞き流すか、わからないところは聞き返したりしてコミュニケーションをとることが多く、方言を矯正するという発想がそもそもありませんよね。 まぁ方言コンプの可哀想な人たちだと思っておけばいいです。 テストの回答も方言かどうかなんて頭悪すぎ(笑) 文語と口語の違いもわからないなんて(笑) まぁとことん馬鹿にすればいいですよ(笑)

それは東京人じゃないからかも

041
ねねむぐら
学生時代、千葉から引っ越してきた先輩が、「中学時代の 千葉の友達と電話で話してて、ちょっと大阪弁が出ただけで 電話切られちゃった」と悲しそうに話してました。 東京だから、というより、その人達の度量が狭すぎだと 思います。裏を返せば自分たちも相当なコンプレックスが あるのかも。何かその人達が興味ある、他の話題にすりかえ ても・・・駄目かな。人を見下して楽しい人ってどうしようも ないですからね。こう言っちゃなんですけど、根っからの 東京の人だとそこまであからさまに見下さないと思います。 私の経験でも、「東京の」人に言葉を馬鹿にされたこと、ないです。

別に良かろうもん

041
シンゴ15
モヤモヤしなくていいですよ。 注意をしている方は、標準語と共通語の区別を 熟知しているか尋ねてみてください。 日本語に明るい先生方は、正しく日本語を話している日本人は、 現代では皆無と言っていいとおっしゃっていますよ。 その方も、おそらくは間違った言葉で話しているでしょう。 私も自信がありませんよ。 明らかに分からない単語は方言と言われるでしょうが、 意思の疎通が出来ていれば「共通語での会話」が成り立ちますよね。 注意されるいわれは、なーんも無かばい。 気にせんで良か。

しつこい相手ですね。

041
あや
私がトピ主さんでも小ばかにされた印象を受けました。 多少なら方言を突っ込まれるとコミュニケーションになるけど、テストとか夫婦の会話までとか、質問した事ないし、相手が幼いでしょう(笑)。 イントネーションなんか言われてすぐに直せるものじゃないし。 私も都内に住んでましたが、そんなに方言で小ばかにされた思いは無かったですよ。 若かったから気にして無かったのかも。 今の地元ではない中核市に住み初めの時の方がよっぽど突っ込まれました。こちらからみたら『そっちのイントネーションが独特だし』と思ってますが。

東京は地方出身者の集合地

041
皐月
都会は地方から来た人たちが沢山いるものです。東京はその最たるものでしょう?会社のその女性は「関東圏」には独特の抑揚が存在しないと思っているのかも。 私自身は東北の出身ですが、東京の言葉の「抑揚のなさ」には最初びっくりしました。でも、「もしかしたら地方出身の人達が自身のイントネーションをできるだけ隠すために発音した結果がこのような平たんな言葉になったのでは?」などと推察している者です。 トピ主さんはご存知かな?その昔、東北弁は「ズーズー弁」と揶揄されからかわれたものですが、今は方言や独特のイントネーションに対する偏見もずいぶんとおさまったように思います。 それぞれの地域に応じて独特の抑揚があるからこそ、言葉は楽しい、と思います。 名古屋の言葉も耳に新しくて楽しいですよ!

人気でした

🙂
ことは
九州人です。出張で東京や大阪に行くと、方言が可愛いと人気者でした。 油断して語尾に「~と」(です)、「ちゃん」(なんです)などが出てしまいますが、「かわいいー」「もう一回言ってー」なんて言われてました。私も馬鹿にされてたんでしょうか? 気にせず普通にしてれば、きっと言わなくなりますよ。言いなおしたり、真剣に考えたりしてるのを面白がってるかも。 又は、その方たちが日ごろ馬鹿にされててトピ主さんで憂さ晴らししてるかもしれないし。 私なら逆手にとって可愛らしく連発します!

逆の意味に聞こえる場合もある…らしい。

041
蓄膿庫
その土地にずっとお住まいの方には、違和感があるのでしょう。 『うつる~』と言われたことも有ります。(笑) ある土地で、『綺麗なかろう』『美味しいなかろう』 初めて聞いた時、否定の意味に聞こえましたが、肯定だそうです。 でも、私が口調を真似れば反対の意味に聞こえるそうです。微妙に違うのでしょうね。誤解され無いよう気を付けています。 職場に男性が多く、男言葉で覚えてしまうので、難しいです。 中学生の時、千葉県の男子と文通してましたが…言葉は通じていたはず。心配になって来ました。

そんなの

041
埼玉千葉も地方だよね
指摘されたら、私だったら余計に方言を強調して使いますわ。笑 「ね?方言って面白いでしょ?」と。 方言万歳!

千葉の共通語は標準語。

041
房総族
”千葉、埼玉には、方言は存在しないのでしょうか?”お答えします。 千葉の方言は地域(上総、下総、安房)それぞれ方言があります。さらに同じ市内でも、街中、農村部、漁村部で独特の方言があります。同じ地域でも方言だと言葉が通じないこともあります。50代位の人達だと高校に進学しした際に互いに言葉が通じなかったこともありました。  他の地域の人と意思の疎通を図るため、テレビやラジオで流れる言葉を使用するようになったと思います。今方言で話す人は少なくなりました。戦前生まれの人と同居していないと千葉県人でも方言はわかりません。 方言は日本の文化だと思います。相手と意思が疎通できれば堂々としていればいいでしょう。 千葉県人に方言を指摘されたら、言ってあげましょう。 ”わんだら、ぎゅーためかすど。” XJAPANのYOSHKIさんにも通じるはずです。

皐月様のレスに賛成

🎶
宗門人別帳
8/28の皐月様のレスに賛成です。 私は東京の生まれ育ちで、父が中央通り京橋育ち、祖母は文久2年生まれの旗本の娘でした。 なので、言葉は明治以降の東京の言葉かと想像します。 東京では、まわりを見回しても東京の人(3代以上住んでいる人)は10人に一人もいませんよ。親かその親が上京してきた人が殆どです。日本各地から出てきた人が活躍しているから、今の東京のにぎわいがあるのですが、その分、方言も潜在しているのです。 皐月様のおっしゃる「抑揚のなさ」は私も同感です。いわゆる業界用語やマスコミ発音の抑揚のなさは方言をカムフラージュするためかと思います。 しかし最近は県民ショーなどで地方色を愉快に表現したり、多くの人が意外な事実とか言葉使いを知って、お互いの理解を深めることもありますね。 豊かな感覚をもつ方言を大事にして、文化としての言葉は残せたらと思います。私が嫌いなのは、東京に出てきていつまでも偉そうに関西弁でしゃべくる一部の芸人、レポーターと称する連中です。 トピ主さん、名古屋弁は柔らかくて大好きですので、遠慮なく使って下さい。 ギャグっぽく使うのも、手ですよ。

わかるー

😨
ぺ子
私は「間違っているわけではないから」と言っています。 >名古屋弁と九州弁で話が通じるの?とか >2人の共通語は、標準語なの??とか >学生時代のテストの回答とかは、標準語使ってたの? 「純粋に知りたいなら教えてあげるけど、バカにするためのネタなら面倒だから教えない」とキッパリ言ってもいいかも。 でもそういうヤカラに限って、「気のおける友だち」など日本語が間違っていたりするのですよね。 必要を「しつよう」だと思って、「PCで変換できない~」なんて20才過ぎて言っている人もいましたよ。

彼女達の考え方は狭い

🐤
kotori
日本にも外国人が多く入ってきたり、世界が小さくなり、これだけ、世の中が多様化している時代に、まだ東京が一番だとか、標準語が一番だとか思っている人がいます。そういう人達の考え方は狭いと思います。だから、あんまり気にしないほうがいいと思いますよ。 でも、別の見方をすれば、もしかしたら、彼女達は方言に興味があるのかもしれません。その興味が本当だったら、教えてあげるといいのでは?私の親は地方出身ですが、私は東京近郊で育ったので、方言が話せません。とても残念なことだと思っています。

つまらない人たちに囲まれてしまいましたね。

041
うるそん
東京~名古屋に比べれば距離は近いですが、埼玉にも千葉にも方言は あります。 同県内でも通じないのではないか?と思うような地域性もあります。 いい年をした社会人が「イントネーションが違う」と注意? どういう職場なのですか?日本語学校とか? 揃いもそろっておかしな人たちに囲まれてしまったのでしょうか。 トピ主さんが名古屋弁でご主人が九州弁(も幅広いですよね)なんて 言葉の上でとても豊かな環境ですよね。うらやましいです。 > 名古屋弁と九州弁で話が通じるの? > 2人の共通語は、標準語なの?? > 学生時代のテストの回答とかは、標準語使ってたの? うわー。馬鹿にしているんじゃなくてその人たちが馬鹿なのです。 発想が小学生です。 かくいう私は東京に近い埼玉出身ですが「これって方言だったんだ」 という経験がありません。 自分の言葉=標準語だとも思いませんが、つまらないものですよ。 そんな愚かで心の貧しい人たちの言うことは流せるといいのですが… 毎日のことだとつらいですね。 1回名古屋弁でたんかを切ってみてもいいのかも。

方言うらやましい

041
ぽんた
私は東京生まれで東京でしゃべる言葉しかしゃべれないので、方言がしゃべれる方はうらやましくてしょうがありません。暖かいというか、ふるさとを持っているというか、東京とは違う文化を培ってこられた中で育ったとか、いいことばかりだと思います。 もし私のような方言崇拝者が、 >学生時代のテストの回答とかは、標準語使ってたの? のような質問をしてしまったらすいません。興味があってついつい聞いてしまったかもしれません。許してください。 そのいちいちイントネーションを直す人々うっとおしいですね。「私はこれでいい。うるさい!ほっといてくれ!」と名古屋弁で言ってみたらどうでしょうか?もしかして、親切心から直してくれているのかもしれませんし。

方言すきです

041
螺子
私は標準語圏の人間です。 まず、イントネーションに関してはおっしゃる様に話が通じればOKですよね、 とやかく言われる筋合いないですな。 恐らく貴女に対して何か批判してやりたい、というところなのでは。 ただ、方言特有の言い回しなどで言葉の意味が伝わらない、 という場合はちょっと考慮が必要だと思います。 千葉、埼玉は基本的には方言はありませんよ、 埼玉の田舎のほうだとたまに「~だべ?」とかいう人もいますが。

イライラしますねー

041
岩手っこ
私は岩手出身です。 就職で上京して以来、ずっと首都圏で暮らしていますが、たまに“んだなぁ”とか“んにゃっ(困った時やビックリした時に発する)と言ってしまうこともあり。育った地域の言葉を話す事に(イントネーションも含め)あれこれ他人が口だすなっつーのっ。話が通じない訳じゃあるまいし。 私がそこに居たら 「やがますねっっ!」と 言ってあげます 訳…うっるさい!てとこです。

トピ主です。

😨
方言 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 こんなにレスをいただけるとは、 思ってなかったです。 ありがとうございます。 みなさんにレスをいただいて元気がでてきました。 河村市長(名古屋市長)のように 自信を持って名古屋弁を話そうと思います(笑) 秀吉だって名古屋弁を使っていたようだし。 埼玉や千葉には、方言がない感じなんですね。 ありがとうございます。

マルチリンガル?

041
RAS
転勤で、東京、神奈川、大阪と渡り歩きました。出身地の方言まで入れると、4言語(?)話せます。 名古屋弁の独特のイントネーションや発音って面白く聞こえるんです。TV等で認知度が高いのもあると思います。同僚さんはその辺りを面白がってのことと思います。 開き直ってナゴヤ弁で押し通すのも手ですが、東京でナゴヤ弁はかなりウケるものと覚悟してください。悪気は無くとも、つい笑ってしまうんです。 関西の方は日本中どこへ行っても関西弁で押し通す方が多いです。自信に溢れた関西弁には、東京モンもタジタジですよ。トピ主さんもがんばってね。

方言は素敵だけど

🐱
もものつめ
もし私が東京で仕事するとするなら、できるだけ標準語で話すと 思います。 それが郷に入るということだと思うから。 標準語なら学校で習うから喋るにも割と簡単だと思います。 それで自分自身が嫌な気持ちにならないなら、その方が得策です。 私は九州から関西に来てますが、郷に入っては・・ということで 極力関西弁を使うようにしてきて15年です。 いまだに発音が違うと指摘されますが、頑張ってるところは評価されてると 思ったりします。 同じ九州から来た人が近所にいて、ところかまわず九州弁で話してまして 相手に通じてないのを見ると、せっかくなんだから少し土地の言葉を 勉強したらいいのになあ・・と思います。 でも私は九州弁が一番自分らしく表現できて楽だし 方言大好きですし、他県の方のわかりやすい方言は大歓迎です。

たまたま、変な人にあたっちゃったね

😨
関西人
たまたま、変な人にあたっちゃったんですね。 たぶん・・コンプレックスの裏返しかと思います。 ちょっと恥ずかしい話ですが 一部の大阪の人たちが東京を嫌うような。 名古屋は、日本一元気な都市と言われていますし、 名古屋飯も話題になっていますよね。 >学生時代のテストの回答とかは、標準語使ってたの? ご本人たちが方言で回答されていたのでしょうか。 その場に関西人が二人いたら 思い切り色々なツッコミ入れられるでしょうね。。。 ま、影で悪口言われるでしょうけど。 所詮、そういう人たちなんですよ。 千葉も埼玉も行った事がありますが、良い所ですよ。 こんな一部の人たちの為に 嫌いになってしまわないでね。

東京には負けるけど・・・って地域の人達

041
nao
東京にはかなわないけど、自分たちは2番!って(本人たちは信じてやまない)地域の人達が一番「地方」や「方言」に厳しいというか馬鹿にしますよ。 私は今、某地方都市に住んでますが「東京からきました」って言えばそれはそれは丁寧に尊重されます。でも、それ以外だとたとえ同じような地方都市出身でも「ナニそれ~」「ヘンな発音~○ではそういう風に言うんだ~」「こっちではそういう言い方しない~」って面白がられ(馬鹿にされ)ます。 転勤などでヨソから住み着いた人はそんな事は言いません。産まれも育ちも、祖父の代から!みたいな人達はそういう事しますね。反面、東京への憧れ、媚びへつらい方はハンパないですよ。 私は超田舎県出身で、実家が○県って言うと「○県って・・随分アレだね~(笑)」みたいにヘラヘラ馬鹿にされますが、そこは実家なだけであり、東京でずっと暮らしてた事が分かると途端に手のひら返したように丁寧な態度され何がなんだか・・って理解に苦しんだ時期があります。でも今は「なんか・・つまらないプライド持ってるんだなぁ・・・」位であんまり気にしないようにしてます。

標準語より礼儀が大事よね?

😡
だだちゃん
東北出身で東京の大学に通っている大学2年生です。 時々話している最中に友人からイントネーションをまねされます。 話してる最中に、というのが腹が立ちますね。 失礼じゃないですか? それが都会の流儀なわけ? と言いたくなります。 そういうことが重なると話す時に無意識に緊張するらしく、東北弁でもありえないようなへんなイントネーションが出てしまったりします (泣笑)。 ごめん、東北の同胞よ。 でもよくよく考えると、そういう失礼な指摘をするのって東京出身者じゃないんですよね。 埼玉とか千葉とか、いわゆる東京周辺から来てる人 (笑)。 あと、同じく地方出身者 (笑笑)。 ああそうか、自分が東京にコンプレックスがあるから地方出身者にそれを転嫁してるんだな、と最近は思うようになりました。 余談ですが、もうひとつムカッとくるのは、こっちが地方出身者だからっていきなり面と向かって 「なまってないんだね」 とかいう人!(なにそのウッスラ上から目線!?) なまりってどだなだが言ってみっどいいごでーーー! (訳:なまりってどういうものなのか言ってみるがいい!)

私も経験あります

💡
テト
九州から大阪人の彼と結婚と同時に東京へ6年住みました。  資格を取るため学校(池袋)へ行っていた時に、 埼玉の子と友達になりました。 もう一人は東京の子です。方言をかなり突っ込まれて聞かれ馬鹿にされました。 同じく他の何人かにも馬鹿にされたのはなぜか埼玉、千葉の子ばかりでした。 池袋には埼玉の人が多いから?? ひとくくりには言えませんがね。 それからその友人とは思った事を話せずにいました。(標準語で話すのが怖くて)

少しは、落ち着きましたか?

041
笑顔の押し売り
思いっきり飛びますが、私がイライラした時の対処法を僭越ながら語ります。 それはズバリ、意識的にスマイルをする事です。(決して、他人に見られてはなりませぬ!) 意識的にスマイルする事により、自然と肩の力が抜けて、厳しい事も乗り越え易くなったりします。 くそっ!(下品で失礼)と歯を喰いしばってしまいますと持続が難しく、自暴自棄に陥り易くなりませんか? 幸い私には、意識的にスマイル出きるパワーの源の一部が、下記トピとして存在します。 『方言で話してみたかとけど(駄)予定』  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0720/332441.htm?o=0&p=0 一見、九州寄りに見えますが、過去トピ(URLあり)を探ると実は WWW だったりします。 私は、皆さんの暖かい『おくに言葉』に癒され、現在もスマイルパワーの一部となっております。 オーナーも復活され、趣旨も標準語を離れ『おくに言葉』で語りませんか?との事ですので、 みなさんも是非、ご参加くださいます様お願いいたします。

標準語と思ったら方言だった言葉もあるしね

041
九州娘
9月2日のNHKで方言が話題の番組があっていましたが 年配の人ほど方言を恥ずかしく思い、若くなればなるほど自分の出身の 方言に自信というか誇りを持っている傾向があるそうです。 その番組で言っていましたが、江戸時代には三河(愛知)出身の将軍家に 媚売るために三河弁を真似する武士達が多く、明治になると中央政府に 薩摩(鹿児島)出身が多かったことから薩摩弁を真似する役人がいるとの 記録も残っているそうです。 ちなみに「コラッ!」は元は鹿児島弁らしいですね。 標準語は明治になって役人や警察官に地方出身が多くなり コミュニケーションを図りやすくするために作り、その翻訳本(笑)もあったとか。 それを考えるとたまたま「中央」に近いというだけで埼玉も神奈川も じつは方言、それも他の方言を真似てしゃべっていたってことかと。 東京近隣の地域ほど方言にコンプレックス強いですよね。 いろはさんもおっしゃっていますが西日本出身者は方言をあまり 恥ずかしがりません。 私も堂々と北海道・北九州・福岡・熊本のMIX方言(笑)使います。 フォーマルな席では標準語ですが。

嫉妬って…有り得ん

041
3児の母
>自分が関東の田舎出身だからって無理して標準語を話してる >西日本出身者が堂々と方言を恥ずかしがらずに話しているのを見ると嫉妬する  私は生まれが東京、育ちは東京と埼玉ですが「西日本出身者が恥ずかしがらず」って地方出身の人は方言を使って育ったのですし、自分の方言が日本全国共通で使われている言葉だと思っているのだから(だからどこへ行っても、誰の前でも使うんでしょ?)、恥ずかしいも何もないでしょう。嫉妬する要素などありません。  ちなみに私の夫は長野出身で上京して10年経ちますが、未だに方言が出る事があります。その度に私は「それ方言だよ、こっちでは通じないよ。こっちでは○○っていうんだよ」と訂正しています。職場で方言を話してトピ主さんのようにからかわれたり、訊き返されたりして恥をかかないため。夫自身のためにやっている事です。  今は千葉に住んでいますが、これまで(埼玉でも千葉でも)方言を聞いた事はありません。子供の幼稚園のママ達も皆さん標準語です。トピ主さんも何度も注意されたり訊き返されたりすると嫌でしょう?そうならないために教えてくれているのだと思ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧