本文へ

友人への出産祝い

レス21
(トピ主 0
🐧
チョビ
子供
アラサー女性です。 先日、仲間内で初めて出産した子ができました! ママだね~、めでたいね~、なんて言ってみんなで喜んでいたのですが。 最近になって、みんなからということでお祝いを贈ることになりました。仕事の休みなどもバラバラなので、ラインで何を贈ろうか相談しています。 私は、出産祝いというと職場であげたことがあるくらいで、その時はおむつケーキなどを贈りました。 なので、おむつケーキじゃありきたりかな?と提案しました。私の他にもおむつケーキを挙げた子がいます。消耗品だし、ジャマにはならないよね、って感じで。 また別の子は、秋冬の洋服とか絵本もいいよね、と提案してきました。その子は、たくさんお祝いもらうだろうからカブっちゃうかもね!私たちの仲だし、何が欲しいか聞いちゃう?とも言ってました。 するとまた別の子は、カブっちゃってジャマになるかもしれないけど、私たちらしい記念になるものをあげたい!と提案しました。 きっとあの子ならカブったものでも喜んでずっと飾ってくれるよ!と。 私は、その気持ちも分かるのですが、正直ジャマになっちゃうかもしれないけど~というのは一方的な押し付けに感じてしまいました。 なので、その返信がなかなかできなくて。 出産祝いは役に立つもの、立たないしカブってるけど記念になるもの、どちらの方が嬉しいですか? 私は、独身で子供もいないので自分だったらと考えてしまうのですが、役に立つものの方が嬉しいかなぁと思ってしまって。 結局その子のメッセージにはまだ誰も返信していない状態です。

ランキング

レス

商品券が、一番。

🙂
かぼちゃん
おむつケーキもありがたいです。最初は1日10枚以上取り替えるので。 洋服や靴、靴下は、実際その時にならないとサイズが分からないし、個人差もあるので着れない可能性があります。秋冬のものはまだ売ってないかも。 洋服にするなら、今着るものの方が無難です。生まれたてならサイズも決まってるし。 レッグウォーマーとスタイのセットもいいですよ。色を合わせて使うとかわいいし、冷房対策として通年使うし。 絵本は、もらったのがかぶって、とうちに来ましたが、結局自分が気に入らなくてほとんど読んでません。 あとおもちゃもいいかも、月齢でどんどん変わっていくのでなかなか買いづらいです。車に引っ掛けるタイプやネンネトイは助かりました。 こじゃれたところのものは、スタイが紐で結ぶタイプだったり、哺乳瓶入れが変な形だったりで使い勝手が、良くなかったです。 西松屋、バースデイ、赤ちゃん本舗などが無難かと思います。 おかあさんのいたわりグッズも喜ばれるかもしれませんよ。なかなかケアできないので。 使い終わったものは、次の人に回すために取っておくので、かぶっても気に入らなくても喜ばれると思いますよ。

こんなのは?

041
M
「予算はいくらです、リクエストはありますか?なければ現金にします。」 あなたたちらしい記念になるものが欲しければそのようにリクエストするでしょう。 「何でもいいよ、気にしないでね」と来たらそれは現金がお望みのような気がします。「現金よろしく!」とは言いにくいでしょうから。

タオル!

🐱
ひとなみ
私達らしい記念のもの、ってどんなものでしょう? 服はサイズもあるし、好みもあります 私の好みを完全に把握してくれている友人にもらったものは使っていますが 好みじゃない服やオモチャはほぼ使ってないです… 何が嬉しいか、と聞かれたらタオルですね ガーゼハンカチ、タオルケット、お風呂用のタオルなど とにかく何枚あっても足りないし、それがお祝いで頂いた高価なものなら尚嬉しい ずっと使えるし、季節も性別も好みも子供の大きさも関係ないので 私はお友達の出産祝いは必ずタオルです オリジナリティが欲しければお名前を刺繍してくれるものもあるので 赤ちゃんの名前のついたものを送るのはどうでしょうか?

オムツケーキは人による

😢
とくとく
「捨てられない」「使えない」人は、オムツケーキは難点です。 なぜなら・・・ 使えず飾ったままにしてしまうから!! そして、子供が大きくなったら処分に困るものに変身します。 私は使いましたが、私の友人が上記に当たる人で 2つのオムツケーキをどうすべきか悩んでいます。 お子さんはもうオムツを使う年齢ではないしどうしよう?と 頂いた時は嬉しいけど、今は困ったものだとも言ってました。 オムツケーキならオムツをそのまま欲しかったと言ってました。 名前入りの食器なんかは長期間使えて良さそうだし記念になるのかな?(飾ることはしなそうだけど) けど・・・現金が一番無難だったりしますよね・・・ お洋服はたくさんの方から頂きましたが ヘビロテしました!普段は安物しか買わないので頂き物って良いものですよね。だから嬉しくて(笑) 玩具を頂きましたが、これは使ったり使わなかったり。子供の好みによるかもしれません。 食器はめっちゃ使ってます。

役に立つのがいいよねぇ…

041
お祝いしてくれる気持ちはすごく嬉しいから 結局なんでもいいんですけどね(笑) 私がもらって嬉しいだろうなと思うものは ・シルバーのスプーン →自分で買うには高いし、記念にもなり、離乳食にも使えて実用的かな。 ティファニーにはフィーディングスプーンもあるし、 ティースプーンなら長く使えますよね。 彫刻もできるし。 一生食べ物に困らないという言い伝えも素敵なので。 ・高い木のおもちゃ 積み木のくせに(というのも何ですが…)驚きの値段の積み木ってあります。 ネフスピールとか美しい…と思っても自分ではなかなか…。 nic社のおもちゃもながく遊べていいです。 おもちゃのサイズにもよりますが、 結構早い段階からお口で遊べます。 プルトイもわりと長く遊べるし、 海外ブランドのものは飾っておいても素敵です。 お洋服は赤ちゃんの生まれた時のサイズと季節で すぐにサイズアウトや季節ずれできれないこともあるので どうだろう??

オムツケーキは微妙

041
洋服をもらった
不衛生という意見を読んだことがあります。 1人だけではなく何人かでまとめてお祝いをするならケチった感もあります。 洋服はかぶっても問題ないと思います。 本当は現金+小物が無難なんですけどね。 露骨だと、嫌がる方もいるのでお薦めはしませんが。

カブったものはフリマ行

041
まさ
カブると封も開けられないままフリマで売られる羽目になるのでは。 フリマでよく見かけますよ。 まあお友達だとさすがに現金よりは品物の方があげたいですよね。 本人に希望を聞くのが一番ですよー。 私は友人とは必ずそうしています。

記念品はやめなされ

もも
何の役にもたたない記念品ほど邪魔なものはこの世にないよ。 自分がそんなもんもらってほんとに嬉しいですかと提案者に問いたいくらい。 気持ちなんて贈り出が勝手に抱いておけばいいもので、貰い手に強制するもんじゃないです。 衣類や布ものは家庭ごとにこだわりのある人も多いし(オーガニック綿じゃないと!とかね) おむつも自分の子の肌につけるものだから親が自分でメーカーや使い勝手を選びたいと思うし。 商品券はいちばんありがたいと思うけど、友人関係としては味気ないかな。 相手の欲しいものをストレートに聞くのが一番だと思います。 私は、予算に合わせて候補を5つくらい自分で探して絞ったなかから選んでもらいました。 こちらが候補を選ぶことで「あなたのことを考えました」て気持ちが伝わるし、選択肢があることで 相手の意見も聞いてすり合わせて新しい候補も提案できる。 受け取る側にしてみたら、いきなり「何が欲しい?」って聞かれてもいくらくらいのものをくれるつもりなのか 予算を教えてもらわないと答えにくいし、「考えるのめんどうだから丸投げ」と思われたら悲しいから、 ある程度は候補を選ぶのが親切な気がします。

いいお友達ですね

🐱
love
友達のためにこんなにも議論してくれるなんて、きっととても仲の良い関係なのだと思います。 そんな仲間から贈られたものならば何でも嬉しいでしょうね。 気心の知れた友人だからこそ、他とは違う出産祝いというのはどうでしょうか? 大抵はお子さんが使う物を贈りますが、妊娠中と出産を頑張った友達本人が使える物を。 例えば生まれたお子さんの誕生石のアクセサリーとか。 お子さんが女の子ならば大きくなった時譲り渡せますね。

正直、自己満足でプレゼントされても困る。

🐧
きいろ
一人一人にお返ししないとなんで、みんなで数千円の物を頂いても困りますね。 オムツケーキを。数人のシエアで頂いて。お返しは、焼き菓子をケーキ屋さんに頼んで、\800ずつ配りました[泣] 高価でもおんなじ物を大量に貰っても。好みもあります。お金か、商品券か、欲しいものを金額指定で聞いてくれると有りがたいです。

聞いたほうがいいと思います

1歳児のママ
経験を踏まえてアドバイスさせて頂くと。。。 仲の良いお友だちなら聞いたほうがいいと思います。 何人のグループかわかりませんが、みんなでお金を出し合えばけっこういいもの買えますよね? そしたら本当に欲しいもの聞いて、どーんと買ってあげましょうよ! 予算も伝えたほうが親切です。 そして聞いたらすぐに渡しましょう。 育児中必要なものってすぐに変わっていきます。 早めにあげることが大切です。 お友だちが遠慮してるようだったら、こちらから提案する必要もありますよね。 私自身が欲しかったものだと、離乳食用にマルチブレンダー、圧力鍋ですかね。 他の方のレスにもありますが、高い木のおもちゃは嬉しいです。ボーネルンドのおもちゃとか。 あとはブランド物の洋服。しかし洋服は子育て経験がない人が買うのはサイズなどなかなか難しいです。。 商品券は個人的にはもらって一番困るものでした。 百貨店でしか使えないものをけっこうもらったのですが、我が家は百貨店で買い物をしないので。 子どもがいると買い物に行ける場所も限られるので、お友達の生活圏内でちゃんと使える商品券を選んだほうが良いです。

リクエスト+アルファ

🙂
3児のまま
おむつはありがたいですが、メーカーによって肌に合わないことがあるので、もし使えなかった場合残念ですね。 やっぱりリクエストを聞くのが良いんじゃないかな? 私は出産祝いはいつもリクエストを聞くようにしてます。 ハイローチェアや抱っこひもやメリーなど贈りましたが、本当に必要なものは毎日使ってもらえて、自分も嬉しかったです。 そのうえで、記念になるものを追加するのはどうですか? 赤ちゃん用の木のラトルやおもちゃだと、値段も手頃でプラスチックのようにすぐ壊れないし、お出かけの時にもつれてってもらえて、成長してからも「初めてのおもちゃ」として記念にとっておいてもらえる可能性大で、おすすめですよ! 自分がもらって困ったのは、ベビー服ですね。 デザインが気に入らなかったり、着せにくかったり、季節とサイズがあわなかったり...。 よっぽど好みと、赤ちゃんの成長とサイズ感がわかってる場合でなければ、ベビー服はやめてほしいです。 みなが納得して、本人にも喜んでもらえるすてきなプレゼントが見つかるといいですね!

お願い。自己満足でプレゼントするのはやめて。

041
ゆかたん
うれしいもの。タオルやアフガンなど。でも、味気ないけど商品券がじつはいちばん実用的。 もらって困るもの。アクセサリーや写真立てなど。お洋服も、場合によっては好みがあるので避けたほうが無難かも。

お祝い

041
ぶどう
大学生と高校生の子供がいます。 私が出産祝いで一番うれしかったのは現金でした。 商品券もいいと思いますが、使う場所が限られたりするので現金がいいかと。 オムツはその子供の肌に合う、合わないもあるので止めた方がいいと思います。 一番いいのは本人に聞く事だと思いますよ。

私達も悩みました

041
りんご
私の友人が出産した時も悩みましたね~。 トピ主さんのお仲間は何人いますか? 私の仲間は6人いたので、1人5千円出せば3万円くらいの品物が買えるので、思い切って「3万円くらいで何か欲しい物ある?」と聞きました。遠慮しない間柄だったので、けっこう具体的にメーカーなどもリクエストしてくれて、贈る側も助かりました。 人数が集まるのなら高価な物も買えるので、欲しい物を聞くのもアリだと思います。 ちなみに、私個人的にはオムツケーキはあまり嬉しくないです…。最近は見慣れてしまって驚きも薄れてきてますしね。オムツをくれるなら未開封の箱ごとの方が嬉しいです(笑)

80サイズくらいの洋服が嬉しかったです

041
う~ん
百貨店に入っているブランドの上質な洋服が嬉しかったです。 自分たちではなかなか高価なものはもったいなくて購入しなかったので。 私はおむつケーキだけは要らないと言ってました。 赤ちゃんの肌にあうメーカーのオムツとは限らないし、やはり衛生的に気になって…。 西●屋、は安くてよく利用しますが、お祝いを購入するにはちょっと残念な感じがします。 何が欲しいかと聞くときは予算も告げてあげてください。 そして、他の方も言われてますが、聞いたからに早く贈ってあげてください。 何でもいいと言われたなら商品券、現金、カタログギフト(ベビー用品や産後のママ向けの品が揃った出産祝い用のものもあります)でよいと思います。 記念品的なものはやめておいた方が良いと思います。 名入れをした衣料品なども、このご時世ですからあまり子供の名前をおおっぴらに他人に知られたくないと思う人もいます。

あっても絶対邪魔にならないもの

なもみはぎ
現金です。

私なら

😀
にゃんこ
服はやめたほうがいいと思います。 しばらくはずっと肌着ですし、服らしい服を着せるまでにはだいぶ時間がかかるので、服をもらってもピンときませんでした。 出産祝いは赤ちゃんのもの限定なんですかね? 私は赤ちゃんを風呂に入れた時ささっとお世話できるように自分用のバスローブかバスドレスが欲しいと思いました。 親しい友人に言ったら、え、赤ちゃんにあげるんだから、、、と流されましたが。 私がもらって役だったと思ったのあは、赤ちゃん用のオーガニックのフードつきタオルとか。タオルはいくらでもあるけれど、高価なオーガニックものは自分じゃ買わないです。

私が貰って嬉しかったもの

041
名前入りタオルブランケット 写真立て オムツケーキ BODYSHOPのベビーローション です。特にタオルブランケットは重宝してます。 オムツは本人が使っている物を聞いて袋ごとプレゼントしてもいいかもしれません。(見た目はなんですけど…) ベビーローションも肌に合う合わないがあるので微妙かもしれませんが、赤ちゃんに合わなければ親が使えるから。 衣類もいくつか貰いましたが、うちの子はかなり大きめなので実際着れない物もありました。

レスします。

041
うみ
確かに、一番役に立つのは、現金です! お祝いをいただいたらお返しをしなければならず、それは半返し(いただいた額の半分)なので、正直、高価なブランド赤ちゃん服を貰ったのが一番イタかったです…(たいして着ないのにお返しは数千円の出費(泣)) でも、仲の良い友達からだったら、私は手元に残る物の方が嬉しかったです。 子供に「これは○○ちゃんがプレゼントしてくれたものだよ~」と言いたかったですし。 私の友人達はリクエストを聞いてくれたので、絵本や童謡CDや写真立てやアルバムをリクエストしました。 仲が良い友達だったら、リクエストを聞くのが一番良いと思います。 こちらの他のレスを見てもわかる通り、同じ品でも「これが嬉しかった」「これが嬉しくなかった」と真逆の意見が出ています。 個人個人の価値観や好みがありますので。 ぜひ、お友達に直接聞いてみて下さいね。

私がもらって嬉しかったもの

🙂
匿名希望
・サイズ80のブランド物の服。  自分では買わないので。 ・ボールプール。(テント型の中にカラーボールを沢山いれて遊ぶやつ) 子どもが幼稚園ぐらいまで遊びました。 友達が来た時とか散らかるけど、大興奮して遊んでいました 記念品って家に飾る系?? 邪魔だと思いますよ。大きいもの、使わないものは嫌だなぁ 嫌だったもの ・よだれかけ。大量によだれかけを貰ったけど、よだれがあまり出ない子だったし  よだれかけを引っ張って嫌がったので使いませんでした。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧