本文へ

彼の心理が解かる方教えて下さい。

レス18
(トピ主 2
🐤
ひろ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 もうすぐ付き合って2年になる彼のことでどうしても分からないことがあるのでこちらで質問させて下さい。 彼は友達と飲みに行く時やどこかに出かける時は、別にこちらが何も聞かなくても 「今日は誰々と飲んでくる」「今、○○達とご飯食べてる」とわざわざ報告してくれます。 帰って来た時も「ただいま。今帰ったよ」とわざわざ連絡をくれます。 私は今まで飲みに行く時は報告してほしい、帰ったら連絡をしてほしいと言ったことは特にありません。 彼が飲みに行く際も「いってらっしゃい。楽しんで来てね」と快く送り出しています。 飲み会の最中もこちらから連絡することは勿論ありませんが、たまに彼の方から飲み会の最中にたわいもないLINEがきたりすることがあります。笑 ですが・・・なぜか、彼の参加する飲み会に女の子いる時には飲み会はあること自体を言いません。 (共通の友人を通じて後で飲み会があったことを知ったりします) たぶん飲み会に行ってるだろう時間帯にも時々LINEが入ったりすることもあります。 彼はきっと束縛されるのが嫌いだと思うので、私は彼の行動を特に詮索したりしません。 誰とどこに行くのか、何時に帰ってくるのかなど。 気にはなりますが、知らない方がいい事もあると思うし、気にし出したらキリがないと思うので敢えて聞かないようにしています。 後で友人を通じて飲み会に女の子がいたと聞いても特にそれに対して彼を問い詰めたりしたことはありません。 でも、とても悲しい気持ちにはなります。不安にもなります。 今後私がそれを聞いたりすることで、彼がもっともっと隠すようになるのではないかと思うと怖くて聞けない気持ちもあります。 彼の気持ちがなんとなくでも分かる方がいらっしゃいますか?

ランキング

レス

後ろめたいんだろうな・・・

たらればくん
なんとなく彼女がいるのに・・・っていう気持ちじゃないのかな。 真面目な人ならば、隠すというより、悪いなあと思っているとかかな? でも、どうも真面目な人という感じもしないのは自分だけかな? 他の時にわざわざ報告をするところが、しっくりこないんだよねぇ・・・ 直接、なんで?って聞いてみたほうがいいかもよ。

うん・・。

041
tata
そりゃ彼女以外の女性と遊んでるんですから・・ やましくて報告出来ないだけじゃないですか。 やましくはないのかもしれないけど、女性がいるって知られたくないから隠してるだけでしょ。 あなたに「やめて」と言われるのが嫌なのか、あなたが「悲しい」となるのが嫌なのか・・知らないけど、報告したことで何かツッコまれて「え?女も一緒なの?」なんてバレるのが嫌だから報告せず、家にいるかのようにアリバイ工作してLINE送ったりしてるのかな? ま、どうせそんなところですよね。面倒な事になるのが嫌なので、余計な事知らせない。ただそれだけでしょ。 そんなの初めから普段の外出も報告してこなくてもいいのに・・と思うけど、その辺は暇なんでやってるだけじゃないですか。 女と遊んでる時以外でも報告してない事もあるかもしれないし(共通の知人がいなかったら分かりませんよね)

推測するに

なもみはぎ
わざわざ女性がいることを告げると無駄に心配掛けるからと思っているのではないでしょうか。 因みに、彼が細かく報告寄越すということは、あなたにも同じことを要求するということですのでご留意を。

彼氏に聞いてみる

😀
がんばれ
彼の心理などは邪推すればいくらでも想像できます。 1.普段マメに連絡をしてくるのは「私が飲みに行くときはちゃんと伝えるからね」という前提を作っておく 2.でも女の子がいる飲み会は連絡しないのは、下心があるから。でも1の前提があるからバレることはない と思っているのか、はたまた、通常は下心なしで、純粋に連絡をしているけど、 「やっぱり女の子のいる飲み会に行くっていったら心配されるかな」と 余計な心配をかけないつもりで連絡しないのか… それは、貴女でも分からないでしょ? 私にも分かりません(笑) だから、気になるのであれば、角が立たないようにちゃんと彼氏に聞いてみるのが 一番いいと思いますよ。 「女の子がいる飲み会にいっても貴方を信じているから大丈夫。だから他と同じで連絡を くれてもいいよ」でもいいし、 「女の子のいる飲み会だけ連絡がないのは却って怪しく思ってしまうから、一切連絡は 要らないよ」でもいいし。 不安かもしれないけど、ずっとモヤモヤするよりはいいでしょう。

結局は・・

🐧
大吉
主さんと彼は同じ心理なんでしょう。 女の子が居る事を言えば、主さんが悲しんだり、不安になるだろうと思って言わない。でもそれは下心があるからこそ隠す心理でもあるでしょう。 それに最初から女の子が来ると分かっている飲み会って合コンでは?問題なのは彼女持ちでそこに参加している意味、目的ですね。その場合、彼女が居ないという体で参加している事に問題があるのでは?と思いますが・・。 そういう飲み会に参加していれば連絡先も交換するでしょうし、主さんが知らないだけで彼は色々してそうな気はしますね。

付き合ってるなら…

萩子
堂々と喧嘩したら? 女の子が来るのを隠されるのが嫌なのか? 女の子と飲みに行かれるのが嫌なのか? 貴女の嫌を付き合っている彼氏にぶつけることです。 それでも隠れて別の女子と遊ぶのなら… 彼は女好きな男ということです!

変わらない・・

😭
こはる
うちの主人も 結婚前あなたの彼と同じでした・・ 普段はなんでもいうのに 女性がらみだと何も言いませんでした。 あなたももう薄々気付いていると思いますが それは罪悪感があるからです。 他の女の子にときめいているからです。 その下心を知られたくなくて 隠しているんです。 何度か私も 聞いたりしましたが 結局変わりませんでした。結婚後も同じことの繰り返しでした。 そういうタイプの男性なんです。 それを許容できるかどうかはあなた次第です・・

そうなのか

🙂
ささ
俺も言わない派です。 理由は、まず回り回って彼女に女性がいた事が伝わると思っていない。 次に目的は飲む事なので女性がいる事は正直どうでも良い。 そのどうでも良い事を彼女に伝えて変にギクシャクしたり心配させたり、心に影を落とすのはごめん、俺も彼女も得しない情報。 だから言わない 言ってくれた方が良いと言われれば言います。 ただし、そういう場に行く事が不快だとかの根拠の無い、不安感からだけの自由自在な、心配という名の重しを与えるとかに発展していかない前提でなら。 正直、その手の負荷をお互い言い始めたら破滅型恋愛への一歩だと思ってますので。 心配って想像ですから、する側は何とでも出来るんですよね。 それこそ極論、外出なりも制限しないといけなくなる。 でもそれってされる側にとってはただの制限でしょ。 だとしたら、そんなのは無い方が良い。 そもそも24時間一緒にいる訳には行かなくて、専業主婦の日中、仕事してる旦那の会社での行動等追えない事はきりが無い。 言ってほしいという側が本当に受け止められるだけの器があるなら告げる。 言って知った結果不安感が増して自分で受け止めきれないなら伝えない

このままで大丈夫

041
もも
彼はすでにあなたのコントロール下にあります。

2通り考えられる

041
閑話暇人
>後で友人を通じて飲み会に女の子がいたと聞いても特にそれに対して彼を問い詰めたりしたことはありません。 >でも、とても悲しい気持ちにはなります。不安にもなります。 彼はあなたの嫉妬深い性格を把握しているのでは?、ですから… 仮説1. あなたを大切に思っている、しかし付き合いで他の女性がいる飲み会にも出席したい。つまり余計な心配をさせまいと予防線を張っている。 仮説2. 彼は確信犯かも?、もっと他の女性達と知り合いたい、合コン大好き、二股、三股くらいokよ!、なチャラ男で下手な嘘をペラペラ報告してくる。 仮説2は極端に誇張しましたが、男も女も追われると逃げたくなるものです。 まだ恋愛初心者のようなトピ主さんは、自分で壊してしまうタイプかな?。

あやしい

🐱
ぐるなっちゅ
女性がいる場合のみ報告はしない。となると 隠したい訳ですよね。 で、隠したい理由として考えられるのは 1.後ろめたい 2.トピ主さんに心配かける恐れがあるから 1.の場合 あなた以外の女性との飲み会を楽しみたいから。 その飲み会は邪魔されたくないし、隠しておきたいので、 信頼を得るために日頃はちくいち報告している。 2.の場合 極度に嫉妬深い?彼女に心配をかけたくない。 もともとまめに連絡するタイプ。 性格によると思いますが 直感では1.だと思います。 私はパートナーと一緒に住んでいますが、 会う相手の性別で対応は変えませんし パートナーも変えません。 普通に「誰とどの辺りで会う」くらいは話します。 帰宅してから、面白い話でもあれば話もしますが そうでもなければ特に触れません。

経験あり

041
Vちゃん
それはもうトピ主に対して、彼氏の心の中に女の子同席の飲み会に行くというやましい気持ち、隠しておいた方が波風が立たないだろうという気持ちがあるからだと思いますよ。 まあ、トピ主の彼が飲み会の発起人で女の子を誘っているわけではないですよね?おそらく、友人に誘われて参加する飲み会に女の子が同席しているという感じなのではないですか? これ、逆にトピ主が男の子同席の飲み会に参加している事がわかると、彼はとても怒るでしょうね(笑) 浮気心が無いようであれば、あまり強く問いただすと逆効果ですが、共通の友人から聞かされたという事で話題を出し、ちょっとヤキモチ焼いてみるのはどうでしょうか?

そういうタイプ知ってます

041
匿名
「何も隠し事してないよ~」アピールをしておいて、裏では女の子と遊んだり旅行にいったりしてます。不思議とどっかから情報が入ってくるんですよね。面白いくらいに。 結婚したいの?しても変わらないよ。その手のタイプは結婚していることを隠して遊ぶタイプだろうね。避妊は気を付けた方がいいよ!離婚前提で仕事も辞めない方がいいね。

ありがとうございました。

🐤
ひろ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 みなさんいろんなご意見ありがとうございます。 少し説明足らずな所があり申し訳ありません。 彼は趣味でスポーツをしており、週末など試合終わりにその流れでBBQとか打ち上げとかに参加しています。 そこに男だけだとSNSにアップしたり、私に連絡してきたりするのですが 女の子が参加していると、その飲み会自体があったことを言いません。 合コンとかには参加していないです。 たぶん...そこは信じたいと思います。 私も地元の仲間とBBQすることもあります。同級生の男の子も参加します。 いついつ同級生でBBQがあるよ。の報告は話の流れでさらっとします。 ただ、彼は私が飲み会に参加していてもおかまいなしにLINEしてくることがあります。 自分が女の子に下心があるから、私にも男友達に下心があると思って探ってるんですかね 笑 みなさんに意見を頂けてよかったです。 本当に何でなのか疑問でした。 後ろめたさ、下心、心配かけたくない...そうですね。全部当てはまってるのかもしれません 笑 あれは言うけどこれは言わないとか...そんな中途半端なことすんな!って思います。

2回目

🙂
ささ
補足ですけど。 >あれは言うけどこれは言わないとか...そんな中途半端なことすんな!って思います。 その思ってる事伝わってるかどうかは大きいですよ。 長年付き合ってお互いの間でこういう事はこの人は受け止められるし大丈夫、そういうのがわかってこないと、基本大事に思えば思うほど自己完結で済まそうとします。 例えば女性でいう生理の重さを分からない男性に辛さを力説してポカンとされるだけなら、伝えないで自分で何とかしませんか? 逆に、前に言ったら色々サポートしてくれたなら、次も言いませんか? 彼が他のレスにある様に、貴女に悪意持って謀ろうとしてるなら別ですが、貴女側で受け止められるか不明な為に避けてるのだとしたら、それは彼だけのせいでは無いでしょう。 お互いのコミュニケーションや歴史が浅い事が問題。 正直、どっちにも取れそうな事に、統計的だけど、逆に言えば当事者に当てはまる保証が無い情報に踊らされて、リスク回避だけに終始してる人はほぼほぼ幸せになれてません。 何の為に恋愛するの? 傷つかないなら最初から恋愛しないのが一番確実。 情報バカになって不幸にならない様にね。

ささサンへ

🐤
ひろ トピ主
ささサン 2度目のレスありがとうございました。 ささサンのお返事を読んでてなるほどと思いました。 確かにその通りかもしれません。 何だか心を見透かされたような気がします 笑 本当は言いたいけど言えない。ヤキモチ妬きたいけど妬けない・・・。 「大丈夫!大丈夫!」って大丈夫じゃない時も言ってる時あります。 詮索しない、彼のプライベートな時間は大切にする。彼は彼、彼は私ではないんだ・・・。 って自分に言い聞かせてるところあります。 ていうか・・・・・重い空気になるのが苦手なんです。 私もたぶん彼も。会ってる時くらい楽しく過ごしたい・・・出来れば喧嘩したくない。 それってダメですね・・・・・・・・・・・・・・。

結局は・・

🐧
大吉
主さんビビッてるのでは? {笑}マークが二度目は非常に多いですよね?誤魔化したい気持ちの表れでしょう。本当はちゃんと知りたいけど笑って誤魔化す、私は大して気にしてませんよー!というアピールをここでも彼にもしている人なんだろうなぁと思いました。 まぁ、人は信じたいものを信じる生き物ですからね。そして男性は単純故に普段どれだけマメに報告していても肝心な事は言わない。それが逆に怪しさの浮き彫り状態になる!というね。

必ずしも

🙂
ささ
必ずしも駄目では無い。 喧嘩したくないのは真っ当なら普通。 相手を考えず要求だけするよりマシ。 ただ、我慢した結果で別れる位こじらせるなら伝えて喧嘩した方が良いって事です。 お互いの為にも今後の為にも。 もちろん、目的はハッキリさせた上で。 だから俺は伝わらないと困る事は言う様にしてます。 伝えないのは仮にその通りにならなくてもアンラッキーで消化できる事だけ。 伝えるのにはコツがあります。 相手に体力がある時。寝入りばなとか、仕事終わりで疲れてるとかはなるべく避ける。 喧嘩した後でついでに取ってつけるのは最悪のタイミングですね。 後は上記にも書きましたが目的を説明する。 仮に今回の場合、俺が主さんに伝えるとして、「今後長く一緒にいる事を考えた時にやきもきしたくないから言うね」と前置きするのと、前置き無しで「あれ?こいつ不満ぶつけてきたな、機嫌悪いの?」とだけ受け取られるのでは相手の姿勢が変わる。 >会ってる時くらい楽しく過ごしたい・・・出来れば喧嘩したくない。 だからこそ、面倒な事は一日の初めに部屋とかでささっと伝えて、その後お出かけとかデート予定がある方が切りかえられていい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧