本文へ

口下手で自信喪失

レス6
(トピ主 0
041
りり
ひと
私は幼い頃から、自他ともに認める口下手です。(人見知りで頭の回転も遅い) 嫌味や皮肉に言い返せなくて悔しい思いをするのはもちろん、説明不足で自分のことをわかってもらえなかったり、誤解されたりすることも多く、「あの時ああ言えばよかった~」と常々思ってしまいます。 私以外の家族や親戚は、口達者な人が多いため(特に女性)、バカにされたりいじられることも多く、集まりに行きたくないな~とさえ思ってしまいます。(嫌われてるのではなく、ズケズケものを言う方達なので) 他の集まりでも、私が話し出すと場が白けた感じになったり、あからさまに席を立つ人もいるため、つまんないと思われてるんだな~と傷つきます。 芸人のように上手い切り返しをしたいだとか、雑談上手になりたいだとかは今さら思いませんが、口数が少なくても言うべきポイントだけはきちんと伝えられるようになりたいな~と思ってしまいます。 とりとめのない文章になってしまいましたが、愚痴を出させてもらいました。

ランキング

レス

無駄口

💋
えーやん
余計なおしゃべりやくだらない話ばかりする人より 口数の少ない人の方がまだいいと思うけど… 話し上手で頭のキレる人なんてそうそういないよ 私はどちかと言えば余計なこと言って 後で後悔するたちです

簡単なことです

041
コンコルド
いきなり意見を求められて、的確に答えられる人は多くありません。 なぜかと言うと、日ごろから考えていないからです。 今までに、その場ではうまく言えなかったが「ああ言えばよかった」と思うことがあったはずです。 いろいろな問題に対して、自分ならどう思うかを考えておけば、意見を言えるはずですよ。 自分なりに確固たる信念を持っていれば、非難されても堂々と反論できるでしょう。 あなたは口下手なのではなくて、何も問題意識を持っていないだけです。 考えてもいなかったことに意見を求められたら、「難しいですね」と言えばいいんです。

貴方の個性

041
かしゅー
私も周りにうまく喋れる人がいた時羨ましいと思った時がありました。 今は自分の事をわかってくれる人がいるからそれで良いと思ってます。(恋人ではなく) しかし、喋るのが得意な方でも相手の話にあわせてばかりで自分自身の気持ちが分からなくなる人もいます。 主さんは言いたいことも言えないけど、自分の考えはハッキリしてますよね。良いと思います。 自分が話して周りがしらけるなら私は自分からしらけた人達に関わりたくありません。不快ですからね。 話なんて無理に此方から喋らなくても相づちさえしてれば、おしゃべりな相手は勝手に喋ります。中には自分の話がしたいだけな人もいますからね。 ペチャクチャ喋るだけが良い訳ではありません。 口数が少ないのは『余計な事を言わない』という魅力もありますから。

一つの話題にはどんなに長くて1分以内。

🐱
neko
私の姉妹は全く話が面白くありません(笑) どこがオチか分からない話を延々聞かされます。 こちらも飽きてきて「オチから言って」と言ってしまうのですが めげずに延々と話して、最後のオチはあっけないものなのです。 本人には色々なエピソードは重要なのでしょうが 聞いてる周りからすれば殆どがオチには必要のない話なのです。 だから一つの話題にはどんなに長くて1分以内。 長ければ長いほど聞いてる人はオチの凄さを求めますから。 話術が無い2分は到底聞けません。 まず言う前に頭の中で構成を纏めます。 例えば『仕事で急かされて凄く急いでやったけど、結局は必要なかった話』なら 言う本人は急かされた事や、その仕事の重要性を説明したいものですが 聞き手にはそんなに重要ではありません。その仕事をやった事ありませんから。 彼らが共感するのは『凄く急いでやった』事。誰もが経験あります。 自分がどれだけ頑張ったか、その時乗り越えたトラブル。 ここを一所懸命その時の気持ちのまま話します。そしてオチ。 皆に自分と同じ気持ちになってもらうにはどうすればいいか? それを念頭に置いて、話を纏めてください。

うーん

041
rara-x
口下手を直せと言われても難しいでしょうね。 でも、多少活舌が良くても、嫌みや皮肉に即切り返せるかと言うと、 またそれはちょっと違うと思いますよ。 私の身の回りにも口下手な人はいます。 でも、大きく二つのタイプがいます。 一つは、口下手でも、周りから理解されているタイプ。 もう一つは、トピ主さんタイプです。 何が違うのかなあ?と考えたのですが・・。 トピ主さんタイプの人で、口下手は構わないのですが、 本当に人の話聞いてます?と言う場合が多いかなあ。 人の集まりで、決めごとをしなければならない場合。 皆が話合ったりしている場合です。 口下手の方は上手く言えない、それは回りも分かっていますよ。 でも、「これでいいですか?どう思いますか?」 と話しを振られた時に、とてもトンチンカンな返答を、 しかもぼそぼそと聞こえない様な声で言う人がいます。 皆で一斉に「話聞いてたんかい!」と突っ込みたくなります。 トピ主さんは自分が、まず人の話に興味を持っていますか。 その上で、それに沿った主旨の発言をしているでしょうか。 芸人みたいな受け答えは全く必要ないです。 返答がかみ合っていれば良いんです。

つまらないのではなくて

🐴
uma
>私が話し出すと場が白けた感じになったり、あからさまに席を立つ人もいるため、つまんないと思われてるんだな~と傷つきます 多分、つまらないせいではないと思います >人見知りで頭の回転も遅い と開き直り、周囲に関心がないので、周囲を見渡さず、空気を読むこともせず、自分中心にものごとを捉えているのに気付かないまま、心に浮かんだ文言をそのまま口にしているのです >口数が少なくても言うべきポイントだけはきちんと伝えられるようになりたいな~ 逆です 口数が少ないのですから、これだけは言わないでおくべきポイントをわかるべきなのです それから楽しい話題のとりとめのない会話はたいてい喜ばれるものですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧