私は幼い頃から、自他ともに認める口下手です。(人見知りで頭の回転も遅い)
嫌味や皮肉に言い返せなくて悔しい思いをするのはもちろん、説明不足で自分のことをわかってもらえなかったり、誤解されたりすることも多く、「あの時ああ言えばよかった~」と常々思ってしまいます。
私以外の家族や親戚は、口達者な人が多いため(特に女性)、バカにされたりいじられることも多く、集まりに行きたくないな~とさえ思ってしまいます。(嫌われてるのではなく、ズケズケものを言う方達なので)
他の集まりでも、私が話し出すと場が白けた感じになったり、あからさまに席を立つ人もいるため、つまんないと思われてるんだな~と傷つきます。
芸人のように上手い切り返しをしたいだとか、雑談上手になりたいだとかは今さら思いませんが、口数が少なくても言うべきポイントだけはきちんと伝えられるようになりたいな~と思ってしまいます。
とりとめのない文章になってしまいましたが、愚痴を出させてもらいました。