本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • オロナミンCでくだらない喧嘩をしました。

オロナミンCでくだらない喧嘩をしました。

レス97
(トピ主 2
😢
さくら
恋愛
つきあってそろそろ1年になる4歳年上の彼氏とのささいなやりとりですが、
聞いて欲しく投稿します。
ひとり暮らしの彼の家に、週に2度程いきます。
一緒に買出しに行って何を食べるか聞いて、私が料理を作る感じです。
デート代は彼が出してくれます。
私のビールも冷蔵庫に用意してくれてあります。
私も食材買って作って待っていたりします。
彼の性格は、キレイ好きで、亭主関白っぽくそのくせ子供っぽい可愛いところもあり、面倒見がよく優しいのですが。
私のちょっとした行動に干渉、心配?して少々うるさいところもあります。

彼の冷蔵庫にオロナミンC10本入りがいつも入っています。
私もたまに飲んでいます。
先日も飲んでいたら、「おまえそればかり飲まないでお茶飲め」と言われました。
「どうしてそんなケチくさいこと言うのー」と言うと「俺が飲む時なくなっているんだ、自分で買ってこい」と言われ心の中で「は?」となりました。
彼は口は乱暴なところが有り、私はそういう口調にも最近慣れましたが、なんで怒られるのかわかりませんでした。

私は父にも男性にも、命令口調で話されたことはなく。
そんなことでそういう言い方されたこともなくて、最近、過敏性症候群になりかけています。
言葉使いって大切ですよね。時々ビクッとする時があります。
すこし、距離を置いたほうがいいのかな。。。
感情にまかせて言うのは良くないと思い、多少のことは我慢する方なのでなんか疲れてきてるのかな。
向こうは何も考えていないと思いますが、ちょっとネガティブに考えています。

まとまりのない文章ですが、聞いてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

補充する

💋
犬も食わぬ
彼はオロナミンが好きなんだね 飲みたい時になくなってるとムカッとする気持ちは わかるよ あなたも飲むならたまには買ってきて 黙って冷蔵庫に入れておいてあげなよ 私だって好きなものがなくなってたら 言いたくなるわ この喧嘩はあなたの負けです

過敏性症候群てなに?

041
はてな
過敏性腸症候群のこと?オロナミンCはケチなんていわずに、謝って自分で買う、10箱ぐらい買ってストックするようにすればよかったのよ。自分が飲むためにストックしてるのにいつのまにか飲まれてしょっちゅう買わなきゃでいらっとする彼の気持ち、わかりますよ。

命令口調なんて…

😑
新妻
彼怖ぁい!!………なんて言うと思いますか? 彼の主張は普通ですけど。 親しき中にも礼儀あり。飲んだ分補充しましょう。 命令口調で言われたことがショックなのかも知れませんが、それが彼の自己主張の言葉であってコミュニケーションの取り方です。それぐらいの言葉遣いを受け止めてあげられないなら別れましょう。 私の主人も命令口調です。嫌な時は「そんな言い方しないで」と言いますが、分かりきって付き合ってましたし、分かりきって結婚しました。

え?

041
わかめ
主さんさ~、彼の言い方は気に食わないけど自分は「は?」とか言えるんだよね? 「は?」も十分、人をイラつかせる言葉だけど、それはOKなんだ。 別れた方が良いよ、彼の為に。 彼の言った事の意味がわからないんでしょ? 言葉の意味、通じていないんでしょ? たぶん、ここのほとんどの人が彼の言いたい事は理解できますよ? ちゃんと言っているじゃん。 「自分が飲みたいと思った時に無くなってる」って。 って言う事は、主さんさ、彼が飲みたいから買い置きしている事を知っていて、 残り少ないオロナミンC飲んじゃうんでしょ? 飲んだら補充しておく「優しさ」「思いやり」一切ないんだよね、あなた。 男性には優しさを求めるのに、あなたは無くて良いんだ? 体に不調が出ているなら、主さんはもう誰とも付き合えないんじゃない?

確実に結婚まで行けますか

041
yai
彼の態度では、主様と結婚の意思はなさそうですね、 確実に結婚出来る方と付き合いましょう、 青春の無駄遣いです、男性は何も失うものはないのに、女性はむなしく適齢期を失います、簡単に同棲などしないでください、昔は恥ずかしいことでした。 好きだとの弱みに付け込まれて、引っ張られ時期を逸しないように、期限を切って見切りをつけましょう、 ほとんどの方が大好きな方とは結婚できません、美しい間に確実に結婚できる方を見つけましょう、長い間世間をウォッチしてきた、人間からの忠告です。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
ななし
彼が悪いと言いたいようですが、今回は主さんが悪いです。 口の悪い彼をわざわざ選んで付き合っているのは主さんなのですから、そこは同情できません。 そしてオロナミンCを飲む前に 「飲んでいい?」 くらい聞きましょうよ。。。 「いつも飲んで悪いから」 と言ってたまには買ってあげてください、主さんのお金でオロナミンCを。 私は夫が買ってきたものを勝手に食べたり飲んだりすることはまずありません。 夫も私が個人的に楽しむために買ってきたものを勝手に食べたり飲んだりしません。 どーしても欲しい時は「食べていい?(飲んでいい?)」と聞きますよ、お互いに。 親しき仲にも礼儀あり このままでは主さんは誰とも結婚できませんよ。 主さんは実家住まいですか? 一人暮らしをすれば、自分のお金で買ったものを勝手に飲み食いされるのがどの程度ムカつくか、分かると思いますよ。

たかがオロナミンC、されどオロナミンC

041
ちゃき
いくら付き合っているとはいえ、冷蔵庫の中の物はちゃんと彼に断ってから飲食しましょう。 それが常識ですよ。 今まで何本のオロナミンCを無断で飲んだのかわかりませんが、 そもそも彼が自分で飲みたくて買ってきてるものなので、断りなく飲んでしまうトピ主さんの子供っぽさに呆れます。 彼の言い分としては何度も何度もあったので今まで黙ってたけど、だからこそ鬱憤溜まって乱暴な言い方になってしまったんだと想像できます。 例えばトピ主さんんが食べたくて買って冷蔵庫に入れておいたスイーツを彼が勝手に食べたら腹立たしいでしょ? それと同じです。 ちなみにお茶を飲むときだって「お茶もらうね。」と一言必要だし、 トピ主さんんが買ったものでも冷蔵庫に食材を入れておく時は「冷蔵庫に○○入れておくね。」と一言伝える配慮も必要ですよ。 一緒に住んでない以上、そこは彼の家なんですから。 毎回オロナミンCを飲むのであれば、たまにはトピ主さんが食材と一緒に買って持って行ったらどうですか? 彼は言葉遣いがなってないかもしれないけど、 トピ文から察するに、トピ主さんは気遣いができない印象です。

自分のものは自分で買え

041
正義の味方
> なんで怒られるのかわかりませんでした。 いや、他人のものを勝手に飲んで補充もしないからだろ。 ちゃんと理由示されてるじゃないか。 飲みたきゃ自分で買ってきなよ。 あと飲んだ分は補充すること。 これは最低限すべきことだよ。 「ケチ」とか屁理屈こねて問題をすり替えるんじゃない。

例え心の中でも…

🐤
炭酸ダンサー
「は?」って反応をする女の子って下品だと思います。 言葉使いが荒っぽい彼氏とちょうどお似合いだと思います。 それから、彼氏はオロナミンC好きなんでしょ? 勝手に飲むなら補充してあげなくちゃ。 「は?」じゃなくて「ごめんなさい」でしょ。 彼氏も別れ考えてるかもね。

う~ん

041
黒旋風
そういう箱入り?的な部分に彼も疲れてるのだと思う。 だから、言い方が荒くなるんじゃないかな… トピ主の行動がある意味でお嬢様(笑)チックなのかもしれない。 オロナミンCの事だって、「そんなケチくさい事言うの~」という先の言葉の方が 失礼なのだという事に気付いていないもの。 家族や男性は私の為に何かをすべき、という思いが根底にあるからですよね。 向こうは何も考えて無い…と考えていらっしゃいますが 考えて無いのはトピ主さんも同じです。 普通なら「そっか、ゴメン。今度買い足しとくね」ぐらいでサラッと流せばいいだけ。 距離を置くのは良いと思う。 お互いに自分の幼さと向き合えば良いのでは? それでも別れないなら、頑張れば良いし、無理ならそのまま別れれば良いだけでしょう。

これを感じた時の違和感は実は後でじわりと効く

041
京子
普段から彼氏にお前って呼ばれているのですか? お前、俺、.....男女間で、男性がこのように物言いをするのは、私は大嫌いです。 男の方には深い意味合いはないので(だからこそ始末が悪い)、あなたがこれらの言葉遣いや、あなたへの扱い方に苦情を言っても理解はされないでしょう。 あんた、お前の、演歌の世界に住んでいるわけではないのですから。 なんで、こんな乱暴な口の利き方をする男が好きなの? 後で実は、モラハラだったんだ、と気づいた時は、すでに遅しで。 妊娠してたりしたらもう目も当てられないでしょう。もう別れなさいね。 前の夫が男性優位の典型例だったおばさんからでした。

自分が飲むときなくなっているから怒っている

041
まこ
何で怒られるのかって彼氏ちゃんと言っていますね。 10本で買っているということはいつでも飲みたいのですね。 いざ飲むときになかったらいやだな。 自分が飲んでおいて「けちくさい」っていう人ってお育ちがどうなんだろうって おもっちゃう。イラッとしちゃう。 自分が飲んでおいて相手をおとしめるってどうなんでしょう。 私の主人は詰め替え用のシャンプーは2個買ってないと嫌なタイプです。 詰め替えた後に買えばいいじゃんと言うと買うの忘れちゃったら いざ次に詰め替えるときにないのが嫌なんですって。 私はワンタンスープが大好きなので買うときに、ひとかけらも上げないからねと くぎを刺します。 少しでも食べたい人はもう一個買います。

あなたが買えばいい

😍
minon
人にデート代をたかっておいてそのデート代を出してくれる人に「けち臭い」とはよくいいますね。 彼は金を出せ、と言っているのではなく、自分が飲みたいとにないのがいやなのですから、自分の飲み物ぐらい自分で買いましょうよ。

あなたって厚かましい人ですね~

041
名無し
他人の言い方より、自分のド厚かましさを問題にしなさいよ。 他人の家に来て、我が家同様に冷蔵庫開けて、買ってあるものを平気で飲むってどういう神経ですか? あれ1本150円くらいじゃなかったっけ? お茶一杯150円しないでしょう。 お金出して買って飲みなさいよ。 あなた結婚してないし、 そこはあなたの所帯じゃないよね。 なのに平気で高い方に 手を伸ばす無神経さと厚かましさ。 あなたより、彼のほうが もう冷めてきてると思います。 言い方も、親からケジメを含んだ 厳しい叱りを受けなかったの? 親もあなたも信じられないわ。

ムッとしちゃう

041
ミント
私も命令口調で言われるとムッとしちゃうタイプです。 彼が『飲みたいときに無い』と思うあたり、主さんがたまに飲んでるつもりでも彼にとっては飲むペースが早いのかもしれません。 自分の好きな物を沢山食べたくて(飲みたくて)買いだめしてて、他の人に食べられちゃうと私も機嫌が悪くなっちゃうかも(汗 彼氏さんに子供っぽい所もあるのなら尚更かもしれません。 よっぽどオロナミンCが好きなんでしょうか?もし気まずいような雰囲気になったら主さんがオロナミンCをプレゼントしてみたら喜ぶかもしれませんね。

彼のこだわりかも

🐤
エスカップ
本トピはオロナミンCではなく、彼の乱暴な口調に問題があるんだと 思いますが、あえてオロナミンCについて書きますね。 うちの夫は今の時期(夏場)毎朝必ず栄養ドリンクを 1本飲んでから仕事に行きます。 理由はわかりませんが、そうすると決めているようなので 冷蔵庫には栄養ドリンクを常備してあります。 もしかするとトピ主さんの彼も「毎朝必ず飲む」とか「風呂上りに飲む」とか 決めて、習慣にしているのかも知れません。 お茶やビールならともかく、オロナミンCだけは確保しておきたいのかも。 彼なりに何かこだわりがあるんじゃないですか。

対応を間違えると

🐧
さくらんぼ
モラハラに成長しますよ。 特に幼稚な男は注意が必要です。 手に負えないと判断したらスパッとお別れですかね。

そういう口調が普通

😨
ちょり
な人なんですよ。 男の人でたまにいます。 男とはこういうもの!みたいな感じで、たぶん彼のお父さんがそうなんだと思いますよ? だから、その口調が偉そうとか威嚇してるように聞こえているなんて サラサラ思っていません。 私も主さんのようにそういう口調の両親でもなかったから、そういう彼氏は絶対にNGでした。 受け付けません。 旦那さんは、やはり父のように大人しく優しい喋り方をする人です。 今受け入れられないのなら続く関係にはなれませんよ。

いつ本題に入るかと思ったら・・

🎂
麦味噌
終わりかい! どーでもよい痴話喧嘩か。 喧嘩にもなってないしなにが聞きたいのか。

くだらない…

041
匿名
自分でもわかってるんでしょ! くだらない質問だって事。人の家の物を勝手に飲んだら怒られて当たり前。

自分本位に考えすぎかな

😨
でんでん虫
カレがそういう人だとわかってるなら 悪意なくいってることくらいわかるでしょ? なのに「怒られてる」って感じるのは 自分がそういった「口調」で話されることは 全て「怒ってる」と思い込んでいるから外ないのでは? もっと意識を他にむける努力をするだけで 充分改善できると思うし オロナミンCくらい飲んだ分は補充したら? デート代はたまに出せば充分なもの? オロC程度・・・と思うならそれこそ「その程度のもの」は 自分で買えば?と思う彼の心情は理解できるし カレが「自分で飲む」ために買っているものを 当たり前のように飲まれたら、腹もたちます 自分だったらこんな事で腹は立てない? それこそが自分本位です そんな事でカレは嫌な気分になってるんですよ? わかりません? 甘い言葉ばかりかける人しか受け入れない =免疫がないから過敏性症候群(過正しくは敏性腸症候群ではないですか?) になるんじゃないのかしらね? もっと成長したほうがいいわよ、あなた。

だらしな~い感じ

041
ラテ
飲んだら飲みっぱなしで、自分が飲んで減らした分を補充しないの? きっと彼は、遠慮がなくなり始めてだらしなくなったトピ主さんにウンザリし始めたのだと思う。 いくら恋人と言えども、礼儀や遠慮は必要。 オロナミンCはその取っ掛かりで、これからは文句言われる機会が増えると思います。 亭主関白な傾向があるようなので、モラハラと紙一重な方だと思います。 トピ主さんと彼は長くお付き合いが出来る相性じゃなさそう。 過敏性症候群って、過敏性腸症候群の事ですか? 病気になりそうなら、とっととお別れした方が良いですよ。

過敏性症候群って何ですか?

🐱
mikaho
厚意で許されている事に対して当然と思う様な態度は改めた方が良いですね。 料理をしたって労力は使っても実質的にあなたの懐は痛んでいないわけです。 それに対して彼はあなたに対しての好意や思いやりを 物質的対価で現してくれていますね。 気持ちの問題と言われればそれまでだけどデートする度に 彼だけが金銭的負担を負うのは不公平では有りませんか? 信頼の上に甘えるのは全然構わないと思いますが 清涼飲料水といえど相手が飲む時に無くなっているほど 頻繁にせしめておいて気付かないのでは無神経と言われても仕方ありますまい。 くだらない喧嘩? 人の関係ってこういうところから綻びていくんですよ。 彼はあなたの父兄じゃなくて余所のご家庭で大切に愛されて来た息子さんです。 恋人といえど節度持って尊重してあげなくてはね。

口調は置いといて

🐷
月刊養豚界
ひとんちの飲料を飲んでおいて「ケチくさい」とは。 同じものをたまに差し入れしてれば言われないんじゃないの? 文章全体を通して非常に幼い印象ですが、お二人いくつですか? 22歳と18歳カップルなのか、28歳と24歳なのか、35歳と31歳なのか。 ケチくさいと文句言う口で言葉使いって大切ですよねと言われてもね。 自分は悪くないと言いたげな書き方で応援レスが欲しいようですが、ごめんね私はそうじゃない。

あなたはオロナミンCで目が覚めたか

🐤
らいおんコーヒー
こういう人とは結婚すると面倒ですよ。 子供が冷蔵庫にあるのの食べても自分のだったと、怒るような父親になりやすい(結構います) 綺麗好きで、過干渉気味、口うるさい男性に多いです。細かくて、ケチこの上ない。 関白らしく威張ってるのは、器が小さいからです。 結婚すると、妻も子も忍の一字を強いられ、 子どもっぽくて可愛いなどと言っていられなくなります。 口が乱暴なのは、年々加速します。 その不快感は、大事にしましょう。 結婚などできない男だぞというサインです。 上手に距離置き、別れましょう。 私はその昔、三ツ矢サイダーで、友人はぷっちんプリンで、目が覚めました。

ケチくさい

🐱
青猫
>言葉使いって大切 大切と思う割にはケチという言葉を使うんですね。 人って、毎日【これをする】事ってあると思うんです。 例えば彼が1日1本オロナミンCを飲むことを習慣にしてて、買い物するときに冷蔵庫の分と合わせて何日分とか考えて買うと思うんです。 その習慣があると例え1本でも自分が知らないうちに無くなってしまうと計画が狂うんですよね。 それをさも当たり前の顔して感謝もなく飲まれたら彼のほうも口調が若干強くなっても仕方ないです。 お茶を飲め、って事はお茶があった訳ですよね。 普段彼の前でお茶を飲む姿をあまり見せてないんじゃないですか?彼の前でオロナミンCを飲む姿を目撃されてるんじゃないですか? 確かに彼も「俺毎日飲む習慣にしてるからあまり飲みすぎないでね」と言っておかないのも悪いです。 でもね、ケチくさいって言った時の主さんの心情は褒められたものではないと思います。 お互い感謝の気持ち持ってますか?思いやり持って接してますか?今の生活が当たり前になってきてませんか? 相手が悪いとネガティブになるより、自分に反省する点はなかったかと振り返る事が常に大事だと思いますよ。

オロナミンC代は彼のお金から出ていますからね

😑
あら
彼の好きなオロナミンCを盗らないであげましょうか。 とりあえず、オロナミンC代は払っておいて自分の分は用意しましょう。 過敏性症候群ですか? 大げさな・・

オイ、おまえ!彼女に「おまえ」は無いだろう。

041
鬼が島
たかが炭酸栄養ドリンク。 可愛い彼女が時々1~2本飲む位どうってことないでしょ~? 「俺様」が飲みたい時に無いのは、自分で買い足さないからよね。 問題は、彼の粗野な言動が原因でトピ主さんの体調がおかしくなった事です。 大切な彼女に対して命令口調やおまえ扱いなど、ありえませんよね。 気持ちを整理するために、少し距離を置いてみるのは良いことです。 但し「自分だけが我慢すれば良い」とか「彼にそう言われるのは、私に至らないところがあるから」等とは 絶対に思わないようにしてください。

オロナミンCは…

041
元気ハツラツ!
10本入りのやつは重いから、買ってくるのが大変なんだよ。 それに定価だと高いし、セールの時に買うから1本1本が貴重なんだよ。 飲み終わった後のビンの処理も重くてかさばって面倒なんだよ。 それでも好きだから、いつも冷蔵庫に入れておきたいんだよ。 オロナミンCに限らず、他人の冷蔵庫から飲み物を頂く機会が何度もあるときは、 同じものをもらった数より多めに買って補充してあげるのが礼儀ですよ。 大人の女性なら怒られる口調を気にする前に、自分の気遣いの無さを気にしましょうよ。

くだらなくないよ

041
リポD
彼がトピ主さんに対して ・デート代を出してくれる ・ビールを用意しておいてくれる ・オロナミンCを勝手に飲んでも何も言わずにいてくれた そのような事をしてくれて、トピ主さんは嬉しくないですか?ありがたくないですか? そこまでしてくれるなら、自分が飲んだ時に残りが少なくなっていることに気付いたら 購入の上、補充しておいてあげる。 それが、人としての思いやり・気遣いではないでしょうか? 普段の御礼に、そのような気遣いをしたら、彼も嬉しくありがたく思ってくれるのでは? もしくは、補充したくないなら、飲まない。 残り少なくなったら、自分は飲みたくても我慢して彼の分を取っておく。 それも気遣いだと思います。 正直なところ、トピ主さんは悪気なく図々しい方なんだと思います。 自分が買ってくるわけでもないのに「ケチ臭い」とは、まるで自己紹介。 トピ主さんは彼が自分でお金を出して買った物を奪った上に「ケチ臭い」との暴言。 トピ主さんこそ自分のケチ臭さに気付いていない、困った人ですよ。 言葉遣いも大事ですが、その前に、気遣いの方が大事だと思いますよ。 トピ主さんは、気遣いが欠けていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧