本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お姑さん」になった方、ご気分はいかがですか?

「お姑さん」になった方、ご気分はいかがですか?

レス8
(トピ主 1
041
小姑
ひと
娘や息子が結婚して「お姑さん」の立場になった方にお訊きしてみたいです。 どんなご気分でしょうか? 「嫁」時代と、変わったことはありますか?

ランキング

レス

たいへんだなあ

041
うりんぼう
嫁、とも思ったことなし、姑と思ったことなし。 ただ、娘が結婚した相手の親御さんが、大変地に足を付いた生活をされていて、人の気持ちがわかる堅実な人たちだったので、 私は、そういう親を持つようになった、娘を喜びました。

そうね

💋
三年目の姑
たまにしか会わないので実感はあまりないですね 連絡もしないし おせっかいで息子の味方しかしない姑が大嫌いだったので 嫁の味方しかせずおせっかいもしてません

変わらないわ

041
このみ
嫁にいった娘は遠方で元気にやってるみたいだし、夫婦仲良く やってくれればこれが一番なので。お姑さんになったからといってもこちらは普通に暮らしてます。

姑になった友人の言葉

041
代弁者
ネットできない友人の言葉を伝えます。 姑のわずらわしさを散々経験した私。 嫁にはこんな思いをさせまいと、週末のご機嫌伺いも盆暮れの帰省も求めませんでした。 息子の結婚から5年、孫が生まれてから2年。 嫁は一度も我が家に来ません。 孫の顔も病院とお宮参りと娘の結婚式で見たきり。 嫁の実家には半分住み着いているようなもの。 息子がこちらに来るのは孫のお祝いを受け取る時のみ。 嫁の快適な結婚生活とは、姑の我慢の上に成り立っているのですね。 ちなみに、息子夫婦のアパートと我が家は車で10分です。 アパートに入ったことはありません。

気心の知れた子で助かった

041
都子
息子が幼なじみと結婚しました。 高校時代からうちによく遊びに来てくれていた女の子で、当時から私とよく話していたので気心が知れています。 家事(特に料理)に関しては結婚後によく私にレシピを教えてと連絡が来ます。 子どもが生まれた後も私を頼ってくれて、育児に関してなど連絡が来るし、息子が出張の時などは子どもと二人で私の所に遊びに来てくれます。 若い女性からしたら姑とは極力関わりたくない、連絡は必要最小限にしたい、など思うものだと思っていたのであまりにも自然体の息子の奥さんに驚いています。 というのも、私自身夫の母を煙たがっていたからです。 家事のあれこれに口だしされたり、子どもたちにご飯前にでもお菓子を与えたり、不衛生な台所などが気になって、できれば帰省なんかしたくないと思い続けていました。 姑を反面教師にして、息子の奥さんには聞かれたことは教えますがそれ以外の口出しはせずにいようと心に決めていました。 それでも気づかないところで嫌な思いをさせているんじゃないかと気にしていますが、奥さん本人は何も気にしていないようで、わざわざ私の所にくつろぎに来てくれて嬉しいです。

味方ができた

🙂
oba
私自身結婚してすぐに姑が亡くなったので、舅、夫、息子2人の男ばかりの 中に女の私が一人で暮らしてきました。 気は使わなかったけど、家事、育児、近所付き合いなど一人で一手に引き受けて しんどかったのは確かです。 息子が結婚して隣に住むことになり、30年ぶりに同性の家族ができたのです。 気持ちの上で味方ができた・・・という気分です。 決してお嫁さんに仕事を押し付けているわけではありません。 ただ、夫や息子の愚痴をこぼせる相手ができて嬉しいのです。

トピ主です

041
小姑 トピ主
コメントありがとうございます。 私が小町に初めて出会ったのは、もう15年位前でしょうか。 当時は20~30代の専業主婦の方が多く、「姑(義母)の悪口」コメントが氾濫していました。 小町には1~2か月間ハマって毎日のように書き込み、そのうち飽きて数年経ち、なにかの拍子にまた1~2か月間ハマって、また飽きて数年経ち……それを繰り返して、いま何回目かにハマっています。 15年経って、当初はほとんどいなかったアラフィフ以上の主婦が、ずいぶん増えたなという印象です。 きっと昔「姑の悪口」を言いまくっていた方たちの中には、自身がいま姑の立場になってる方もいるんだろうなと思いました。 それで、心境をお聞きしてみたかったのです。

レスします

新米姑
15年前の小町に限らず、私が子供の頃の母親の愛読雑誌「婦人◯論」、小さめで分厚い雑誌でしたが、今50代の私が中学生の頃かな?もう嫁姑の話ばかりでしたよ。 もちろん嫁目線です。 うちはどちらの祖父母も遠方だったので、誰か親戚の葬式とか法事くらいしか行かなかったので、身近に嫁姑を感じた事は無かったです。 ただし母が新婚の時に父方両親と同居して、父の両親と弟妹、夫婦の計9人の食事洗濯掃除から総て任されて、倒れた所から夫婦で逃げるように別居してこの遠方に引越して来たので、昔から母からは「同居は反対」と言われてました。 私自身は母子家庭の息子3人持ちで去年1人結婚しました。 もちろん別居ですが、何も考えてない息子が広い一軒家のこの実家(でも単世帯用)に住みたがりまして。 重くは同居の打診、軽くは家の食器をちょうだいまで幅広く、嫁さんに未確認で簡単に持ちかけてるのがわかり、我が息子ながら嫁姑問題の夫としては、あーあです。 そして嫁さんはよくメールで「お手伝いしますよ~何でも言って下さいね」と送って下さり、お心遣いだけ有り難く頂いている日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧