本文へ

30過ぎてから色々学びたくなった方

レス7
(トピ主 1
041
みぃこ
話題
少し気になる事があります。 私は26歳で1人目を出産、30歳で2人目を出産した二児の母なのですが、 2人目を出産し、1年ぐらいした時から何故か色んな事が学びたくなり、資格をとったり読書をしたり 今まで興味無かった事も学びたくなったり、少しでも知識を増やしたいなと思うようになりました。 勉強は嫌いな方ではありませんでしたが、自分からすすんで学ぶ、というほどではありませんでした。 もしかしたら産後、ホルモンとか母性とかそんなものが作用して、 なにか脳や体に不思議な事が起こっているのではないか? などと、たまに考えたりしてしまうのですが、、、 育児も仕事もハードなのに、なにかスキマ時間を見つけては学んでいます。 そんな経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普通によくある話

041
匿名
十代、二十代で頑張って勉強しなかった人の陥る発想です。 三十代くらいになって、「女としてまだ終わりたくない、輝きたい」といいだし、突然身にもならない勉強や学校、資格を取り始め、周りに迷惑をかけても平気で開き直ってます。 仕事をはじめてそれに関する資格を取って収入UPするならまだしも、今までしてなかったような勉強の資格をとって、それを生かそうと職を探しても大半は働けません。(相手も今更未経験の三十代を雇う気なし) だいたいちょっと勉強して取れる資格なんてその程度で、皆とりやすいので、競争率が高いんです。 勉強するなとは言いません。でも考えて欲しいです。それは本当に周りに迷惑をかけていないのか?本当に収入に繋がるのか?と。 子供をほったらかしにして、自分が輝くことばかり考えだす母親をたくさんみてきました。恋愛にはまるよりましですが、何かを勉強したくなったら少し落ち着いて期間をおいてからにした方がいいですよ。

目標を持ってやるといい

💍
ピンク・サファイア
学びたい。 そうした意欲を持つ事は大事ですよね~ でもただ漠然とそう思っても、なかなか続かない。 続けるコツは、 1、学歴や資格取得など目標を持つ。 通信教育などで大学の勉強をしたり、役に立ちそうな資格を取る事を目指す。 2、仲間を作る。 1人ではなかなかできない事も、仲間一緒にと勉強するとできる物です。お互いに励まし合ったり、分からない所を教え合ったり・・・ 取りあえず、自分で出来そうな資格を目指して勉強してみましょう。

レスします

041
おやじ
学生時代の貯金が、底をついたのだと思います。 保育園・幼稚園を除いたとしても、小学校から高校・大学あるいは大学院と、否応無く、学び続けていると言えると思います。 それが、社会人となって、仕事の上で身に着けなければいけないことはたくさんありますが、それは、学びとは違うもののような気がします。 どうでしょうか、しっくりきますでしょうか。

私も30過ぎくらいの時勉強してました

041
今は50代
別にホルモンのせいだとは思ってませんでした。 結婚して子供を産んで、この先仕事を続けるつもりなら今までのように若さだけを売りにしていてはダメだというあせりから勉強してました。 >なにかスキマ時間を見つけては学んでいます。 そう、これこれ。 若いころはこれが出来たんですよ。 電車を待つたったの10分。 子供をあやしながら立ったまま5分。 冷蔵庫に貼りつけたメモを暗記しながら料理とか。 そんな細切れの勉強でも積み重ねたらちゃんと結果が出るんです。 今はもうできません。 アラサーならまだ吸収力は旺盛ですよ。 頑張ってください。

トピ主です

041
みぃこ トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます! 色々な考え方がありますね! 私の周りにも、こどもをほっといて自分だけが輝きたい母、、、 いますいます!! みなさん色々な動機がありますねー

興味の対象が変わってきたのかも

🙂
ari
>もしかしたら産後、ホルモンとか母性とかそんなものが作用して、 なにか脳や体に不思議な事が起こっているのではないか? 関係なくも無いでしょうね。 出産、育児はこれまでに無い経験ですし、年齢も30代になるとそれまで関心の無かった物に突然魅かれる事があります。 私は40代半ばですが、30代前半の頃それまで興味のなかった古典芸能の世界に夢中になって子供が幼稚園に行っている僅かな時間の合間に催しを見に行ったり、 読まなかったジャンルの小説を面白いと思うようになりました。振り返ってみると忙しい時期でしたが充実していたと思います。 子育てに影響が出ない範囲であれこれ学ぶなら全く問題ないのでは?お母さんが色々な世界を知っているのは、お子様にとっても嬉しい事でしょう。 私も年々気力は衰えて来るものの、まだまだ頑張って新しい知識を吸収して行きたいと思っています。

知識欲

041
めめ
単純に、大人の知識欲。だと思います。 素敵なことだと思います。 というと、いま勉強している私。っていう自画自賛にもなりがちですが、 私もライフワークとして、ここ数年タロットについて勉強(研究)しています。 占いには興味なくて、タロットの歴史とか、その裏にある宗教観とか科学では割り切れない何かについて。 派生しすぎて、聖書ならまだしも、カバラ教とか魔術とは。にも手を出してます笑 単純な興味です。 日本語図書はどうしても限られてるので、本場英語圏の原書なども読みます。 結果、英語も学べてるわ… 勉強も仕事もそれなりにしてきてるアラサーなので、 必要性からでも自分磨きでも、スキルアップでもないし、(ましてや、タロット笑。占い師希望でもないし) 妊娠前から始めていることなので、ホルモンでもなさそう。 でも、20代の頃はそんなこと思わなかったな。 学生の頃は、勉強とか本当に面倒で嫌いだったな。 ってことは、そういう年齢とか、余裕とかなのかな。 単純に「なにか学び(研究し)たい!」って思う気持ちが、湧いてきた。ってところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧