本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中途失明をした父が時間を持て余しています。

中途失明をした父が時間を持て余しています。

レス32
(トピ主 3
041
yuren
話題
初めて投稿させていただきます。 前立腺癌が脳転移し、2年ほど前に父が失明しました。 先日還暦を迎えたばかりで、癌のほうは奇跡的に回復しています。 ただ、放射線治療で脳転移した癌も治ったものの、脳の視野を司る部分が圧迫されていたことが原因で 視力が戻る可能性はないと言われています。 なにもやる気力が起きず、ほぼ寝たきりになってしまっているため、 点字の将棋や、日本点字図書館で紹介しているパズルゲームなどの娯楽を 一緒に始めたいと考えています。 そのためにも点字を学ぶところからなのかなと思いましたが、付き添いの母も体が健康でなく、 父も目が見えないだけで他が健康であればよいのですが、外出が難しい状態なので、 市でやっている講座等に通うことができません。 ボランティアで自宅に来てくださるような方法がないか等も探したのですが、 見つかりませんでした。 もし詳しい方がいらしゃいましたら、なにか良い方法や情報等いただけませんでしょうか。 例えば、 点字の将棋であれば一から点字を学ばなくても○○の方法で学べる、であったり、 どちらにせよまずは点字を一から学ばないと困難だから通信等で自力で学ぶしかない、等 私が学んで父に教えるような方法も検討したのですが、現在フルタイムで働いており、 平日夜や土日祝日で学べるようなところも見つかりませんでした。 また、それらはボランティアの育成を目指しているように感じましたので、少し違うのかなとも 思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ラジオはききますか?

🎶
歌好き
今は何もしたくない気分なのでしょうか? 何もしたくないのであれば、寝たままでもできること。 「ラジオを聴く」のはどうですか? NHKの深夜番組「ラジオ深夜便」は、元気なお年寄りからのファクスやメールが聞けて、こちらも元気がもらえます。 ためしに一度聞いてみてください。

点字ができなくても

041
応援しています
老父が中途失明しています。 年のせいか、点字は覚えられませんでした。 活字を読み上げてくれるソフトがあるので、それを使って読書をしています。 ラジオもよく聞いています。 点字図書館では、録音図書を郵送してくれると思います。お近くの図書館でもそのようなサービスがあるかもしれません。 普通に買える、落語の CDなどはどうでしょうか。 将棋については分かりませんが、何かの参考になれば幸いです。お父様が早く元気を取り戻されますように。

直接のレスではありませんが、ラジオはいかがでしょうか?

041
ウォークマン
聴力に問題がなければ、ラジオはいかがでしょうか。まもなく八十二歳の誕生日を迎える我が父は、ラジオが大のお気に入りです。 「目を閉じて、寝転がっているだけで楽しめる」から、テレビより好きだそうです。

レスします。

041
通りすがりの独身男
全盲の友人と出会い、20歳の時に点字を覚えました。 まず、市役所もしくは福祉センターに問い合わせ、点字を覚えたい旨を伝えてください。 僕は、直接問い合わせたところ、指導員の方が空いている日に個別で教えていただくことができました。 点字のことを相談することもできますし、視覚障害者向けの娯楽はもちろん、様々な情報を得ることができますよ。 点字に関しては、健常者が覚えるのは簡単です。 母音と子音の組み合わせなので、この規則を覚えるだけで済みますし、テキストを見て丸暗記するのにも時間は掛かりません。 ただ、健常者や中途失明者の場合、指先で点字を読むのは至難の業です。 (視覚障害の方は、視覚がないことで指先の感覚が発達し、この能力により読めると聞きました。) トピ主さんのお父様の場合も、相当苦労すると思いますので、点字を習得されるなら専門の方に個別指導していただくしかないと思います。 最後に提案ですが、パソコンを覚えるのは如何ですか。 音声ソフトを使うことにより、操作することができます。 こちらも合わせて、情報を得てみてください。

朗読のボランティアをしています。

😨
こっこ
お住まいがどちらかわかりませんが、もし、関西に在住でしたら「日本ライトハウス情報文化センター」を検索してみてください。 目の不自由な方のサポートをしている社会福祉法人です。大阪に施設がありますが、もし関西以外でも相談の電話をかけていただければ、アドバイスやご自宅近くのサポート施設等紹介してくれるかもしれません。 目の不自由な方、見えにくい方のサポートグッズも販売しています(HPから商品の閲覧も可能です)。 色々と大変だと思いますが、こちらの施設にはたくさんの情報がありますので、ご利用いただけたらと思います。

うちの母も失明しました。

🙂
すもも
私の母も病気で60歳位でほぼ失明状態となりました。しかしそれから母は点字を勉強して使いこなせるようになりました。 また、市のサービスを利用して家事の手伝いや買い物、通院や趣味の習い事(川柳や合唱)の付き添いをしてもらっています。 障害の程度によって、お住まいの自治体でいろいろなサービスがあると思うので、問い合わせてみてはいかがでしょうか。

お役に立てるかどうか、わかりませんが

041
ウリセス
何かと、御心痛のことと思います。 先ず、一通りの身辺自立を目指す方向に進まれては? 点字の読み書きは、意外に難しく、耳から情報を得るほうが簡単です。自治体の福祉課などに相談なさって、視力障害者のための生活訓練を受けてはいかがでしょうか? 北海道の函館市に、施設があるようです。 本人に持病がある場合の相談にも、応じていただけるらしいです。 御自身だけで抱え込まず、役所の障害福祉課、民生委員さん、盲導犬協などに会に相談です。 時間がかかりますが、 少しずつ前に進まれますように。

音はどうですか

041
sugina
お父様のために一生懸命になられている姿勢に感動しました。  点字は、そうとう根気がないと、中途失明の方には難しいと聞いたことがあります。中高年になると指先の感覚も鈍ってしまいますし。  耳がご健康でしたら、朗読CD(小説・エッセイなどたくさん出ています)や音楽を楽しまれるのはいかがでしょうか。  朗読テープの類は、公共図書館で無料で借りられます。音読ボランティアさんが吹き込んだものです。  また、たいていの図書館は、目の見えない方のための朗読サービスをしています。お近くの図書館に問い合わせてみては。 国立民族博物館の館長を勤めた梅沢氏の「夜はまだ明けぬか」をよろしかったらご一読ください。日本を代表するインテリですが、糖尿病で中途失明しました。目がみえなくても光は辿れますから、その光を辿って絵を描いたり、秘書に最新論文を吹き込ませてそのテープを聞いて「読書」したりといった、精力的な日々が綴られています。

点字は意欲ないとけっこう難しいですよ

🐤
なっしー
点字は、60代からでも覚えられないことはないですが、そう簡単でもありません。 点字を覚えて何を読みたいのか、お父様は具体的に希望がありますか? 私は、まず簡単なのは「耳で聞く」娯楽だと思います。 手っ取り早いのはラジオ。テレビの副音声もいいです。 それから、音訳図書。本を朗読したものを借りて、専用機械で聞くのです。元々読書好きの方はもちろんですが、そうでなくても推理小説など面白くてハマる人もいますよ。雑誌、週刊誌などもあります。図書館へ出向くことができなくても、郵送で貸出・返却できるはずです。 そして実は今、視覚障害者にとって点字よりも便利なのはパソコンです。 ご本人に頑張る気があって、点字にこだわるわけでないなら、音声パソコンを覚えるほうが将来的にも有益だと思います。 あ、視覚障害で身体障害者手帳は取っていらっしゃいますよね? 市町村役場の障害担当課で、使える制度は教えてもらいましたか?色々あります。 また、地域の視覚障害者協会があれば、そちらでも情報が得られると思います。

全然関係ないけど

041
もも
お父様のご心配も大変ですね。 全然関係ないことですみません。 お年がわかりませんが、年を取ると新しいことに取り組むのはなかなか気持ちが続かないそうです。 ましてや自分の身体が思うようにいかないと、気力がわかないのも無理ありません。 気分転換にも本人がふさぎ込んでいると何をやっても無反応や拒否で こちらの気持ちもまいってしまいます。 母の闘病中、どんどん悪化していくので笑顔がなくなり こんなに一生懸命世話しているのにどうしてもっと前向きになってくれないのかと悶々としていました。 でも今思えば、自分が同じ状態になったら簡単に前向きになれないかもと思います。 そんな時によかったのが、綾小路きみまろさんのCDやDVDです。 1つのネタのセンテンスが短くて、それが続くので聞くのも楽で(落語とか10分以上聞くと疲れていた) 内容がおかしくてゲラゲラ笑ってました。 訓練する合間の休みに聞かれてはどうかなと思いました。 全然関係ない話ですみません。 お父様のこと、上手くいくといいですね。 ご自身がまいってしまわないように、自分のことも優先してくださいね。

ipad

041
ピアノ
タブレットのsiriを使えるようにするのはどうでしょうか? 読み上げてくれる機能もあります。補助は必要でしょうけど。

落語などのCDは?

041
ケイ
朗読ボランティアって聞いた事があるので 本を朗読してあるCD等を探索してみたら買えるのではないでしょうか? 又は、落語などのCD とても楽しめるみたいですよ。

心配ですね

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 お父様のこと、心配ですよね。 トピ主さんの質問の回答にはならないかもしれませんが・・・ 車椅子での外出はムリですか? 講座などに通うのは難しくても、外の空気や風を感じるだけで気分転換になると思います。 もし歩けるようなら、人の少ない大きな公園などで、ゆっくり歩いてみてはどうでしょうか。 家の中での楽しみは、耳を使ったものはどうでしょうか。 ラジオは脳にとても良いですよ。 テレビをつけておくよりも、ラジオは話がわかりやすいですしね。 落語のCDなどもオススメです。 何か良いアイデアが浮かんだら、またレスさせていただきます。 がんばってくださいね。

ラジオ聞いてますが・・・

🐶
むぎぎ
私は毎日ラジオ聞いてます、おもしろいですよ そんなんじゃ、ダメですか?

本を音訳(朗読)されたものは、お好きでしょうか?

041
60代女性
各地の点字図書館に、いろんな本を音訳(朗読)されたテープやCDがあると思いますが、もし、ご興味があるようでしたら、それらを活用するのもいいと思います。 ラジオのNHKでも、時間帯は限られますが、朗読されたものを放送しています。 私のお勧めは、土曜日の朝8時すぎからある「ラジオ文芸館」、月曜から金曜までの朝9時45分からの「朗読の時間」、それから、日曜日午後7時20分からの「新日曜名作座」です。私は、予約タイマーのできるICレコーダーで録音して楽しんでいます。 過去に、点字図書館で行われた朗読講習に参加した際に聞いた話では、高齢になっての中途失明者が点字を読むのは、指先の感覚の問題で難しく、最近は点字の読めない中途失明者が増えているとのこと。 パソコンでの読み上げソフトなどもあるようなので、いろいろ人生を楽しむ方法はありそうです。 やる気さえ起きれば、カラオケなども失明でも充分楽しめそうです。好きな音楽を聞くだけでも、心が満足できるかも知れませんね。 どうぞ、お大事になさってください。

大変ですね

🐤
アラ還
私の友人も病気で50代後半に失明しました。 でも、お料理などの家事仕事も変わりなくしています。 (時々、彼女が目が悪いの事を忘れてしまいます) そして、家族の方とコンサートや旅行を楽しんでいます。 日本点字図書館・市町村の障害者支援・中途失明者の会を調べましょう。 中途失明者緊急生活訓練を受けたりして、前向きになられると良いですね。

先ほどのipadですが

041
ぴあの
iphoneも共有なのですがVoiceoverという視覚障害の人のための設定があるようです。 タッチだけで操作もできるものです。iphoneなら自分で電話も かけられられるようになるかもしれませんね。

将棋はハードルが高いかも。(二回目)

041
ウォークマン
将棋ファン向けのイベントで、プロの棋士による「目隠し将棋」を見たことがあります。実力者と言われる棋士の方が、持ち駒の数を間違えて反則負けしました。 頭の中で盤と駒を操り、持ち駒の数まで確認する作業は、アマチュアでは相当難しいと思います。 実際の対局よりも、「詰め将棋」の方がいいかもしれません。 あるいは、「チェス」などいかがですか?取った相手の駒は使えないし、駒自体が立体的で区別しやすいから、将棋より負担は少ないと思います。

還暦を迎えた方でしたら

🐴
うま
私の母も中途失明者です。 50代ですので障害年金をいただいてます。 58歳で失明となれば障害者手帳1級を貰ってますよね? 市や区の方から、色々なサ―ビスがあると教えてくれませんか? 区や市のヘルパーさんを教えてくれませんか? 私の母は毎日家にいてTVを聞いてるだけです。 たまに用事がある時に、同行援護で外を歩くだけです。 白杖の使い方すら覚える気はありません。 点字も道の凸凹も信号機の音も意味が無い、と言っています。 視覚障害者はどーせ一人で外になんて出ませんし 外を歩いてても誰かは側についてますし 点字を覚えても点字の場所がまず分からないし 凸凹は歩くのに邪魔だし、信号機の音なんてどこから 聞こえてるのか分からない。家から一歩外に出れば右も左もわからないのに。 と言ってます。 というわけで、視覚障害者はつまらない毎日を送るしかない 何をしようにも誰かがそばにいないと何も出来ない、というのが現状です。 まあ、トイレやお風呂、洗濯は一人で出来るでしょうけど。 出来るのはそのくらいです。 まだ失明されて2年です。 今はまだ、ゆっくりされる時期なのではないでしょうか?

トピ主です

041
yuren トピ主
使い勝手がわからずご返信が遅くなりまして申し訳ありません。 たくさんの暖かいメッセージや具体的なアドバイス本当にありがとうございます。 友人等にもなかなか相談もしにくく、ネットの検索でも限りがありましたのでとてもうれしいです。 ラジオの具体的な番組や、本、ipadの具体的な情報まで頂けてとても参考になります。 皆さんのご意見を読み返させて頂いて、やはり点字は難しいのだなとわかりました。 点字よりはパソコンのほうが良いようですね。 (ただ、パソコンは実は一度チャレンジしましたが、なかなかこちらも難しそうです…) 点字の将棋についても具体的なお話が頂けて、感謝です。 経験されている方のお話や、メッセージにも力を頂きました。 父が失明してからは、自分がどこかに出かけて美しい景色やプロジェクションマッピングなどを目にすると 感動と同時に目にすることができない父のことが頭にあって気持ちが落ち込んだりもしました。 勇気を出してこちらで質問させて頂いて本当によかったです。

トピ主です(2)

041
yurenn トピ主
ちなみに私自身似た境遇の方の書き込み等も参考にさせて頂いていましたし、皆様からもたくさん情報を頂きましたので現状を少しご報告させて頂こうと思います。 失明してから楽しめたものは(一時的ですが)、人志松本のすべらない話や、きみまろさんの落語CD、あとは、Wiiのカラオケをしました。 人と話したり笑わせたりすることが好きな人なので、父の友人が心配して時折見舞ってくれる日は気持ちが落ち込んでいなければ楽しく過ごせます。音楽を聴いたり、ラジオを聴いたりしますが、特別趣味がないため、今はただラジオを流しっぱなしにしているような感じです。(皆さんがおすすめしてくださった番組は、もらさず母に伝えました。勧めてみようと思います。) 音読CDもチャレンジしましたが、選択肢が限られていることもあり長続きしませんでした。 今は埼玉に住んでいますが、関西の方が施設等の情報が出てくることが多く、充実している印象を受けました。 気持ちの問題もありますが、今はほとんど寝たきりです。あせらずに、これからもいろいろと挑戦したいと思います。もし今後も何か情報がありましたら頂けるととても嬉しいです。

サピエ図書館

💡
音訳ボランティア
パソコンで検索してみてください。 読書が困難な方のための図書館です。 全国のデータがアップされつつあります。 雑誌から専門書まであります。 音声データや点字データをダウンロードして、読むことができます。 製作に時間がかかるので、活字本との時間差はありますが。 また、お近くの図書館にご相談してみてください。 その図書館に録音図書の現物がなくても、全国の図書館で貸し借りできるはずです。 録音図書は、カセットテープからDAISY(デイジー)図書に移行しています。 専用の再生機が必要ですが、頭だしや、ページを飛んだりが自在です。 再生機などの補助具には、自治体の補助もあるとおもいます。 まずは、お住まいの自治体、社会福祉協議会にご相談してみてください。 白杖の歩行訓練なども受けられるかもしれません。 外出にも、ガイドヘルパーの同行などもあるかもしれません。 何か、お父様の興味を引く物が見つかるといいですね。

NHKラジオ「すっぴん」

🎶
歌好き
もしよければぜひこれも聴いていただきたい。 NHKラジオ「すっぴん」 月~金 AM8:00~11:50まで。 まるでNHKではないようなアナウンサーのしゃべり口。 初めて聞いたときは「ほんとにNHK?」と思ったものです。 そして、藤井アナウンサーの描写の見事さ。 料理を食べるコーナーがあるのですが、色、形、盛り付け、 ほんとにおいしそうに見えるようにしゃべってくれます。 いつも感心しながら聞いています。 お父様が早く良くなられますように。

オセロがおすすめ

041
マヨ
視覚障害者と関わる仕事をしています。 私の知る範囲では、視覚障害者用のオセロが人気です。 黒の方に印が付いていて、枠が出っ張っていて触るとわかるようになっています。 オセロは中央から直線且つ放射線状に広げていく遊びなので、触って把握しやすいようです。 点字に関してですが、カナは規則性があり簡単ですよ。 (アイウエオが基本で、カ行は点をひとつ足すなど) 私はカナと数字しか覚えてませんが、それでも駅やエレベーターで見かける点字の案内くらいは読めます。(わからない所は飛ばして・・) まずは読み専門で勉強されたらどうでしょうか。 応援してます。

2度目レスです(1)パソコンのこと

🐤
なっしー
>パソコンは一度チャレンジしましたが、なかなか難しそうです そうですね、お父さまは全くの初心者ですか?見えていた時に操作を知っていると早いですが、そうでないとキーボードの配列からメール・インターネットの概念まで理解するのはちょっとハードル高いですね。 でも本当は、 >人と話したり笑わせたりすることが好きな人なので こういう人がメールを覚えると楽しいんですけどね。目が見えるお友達と対等にやり取りできるし、見えない全国の仲間ともつながれます。 初心者向けには「届いたメールを読む」操作だけ覚えるという手があります。ご家族が、面白そうなメールマガジンやメーリングリストにいくつか登録しておけば、自動的にメールが届きます。ラジオ聞くのと似てますが、パソコン操作する間は起きて座ってくれるでしょう。 パソコン以外に、タブレットやケータイから覚えるという方法もありますが(全盲でも使える機種があります)、興味があれば、ですかね。 点字でもパソコンでも何でも、一般向けインストラクターではなく、必ず、視覚障害者に教える技術を持った専門家に習ってください。

2度目レスです(2)読書と、情報入手先について

🐤
なっしー
>音読CDもチャレンジしましたが、選択肢が限られていることもあり長続きしませんでした。 それはもしかして市販のCDでしょうか? 図書館の音訳図書がおすすめです。選択肢が少ないということはまずないくらい蔵書が揃っていますし、読みたい本が音訳されていなければリクエストもできるはずです。そして無料!! >今は埼玉に住んでいますが ちょっと検索してみました。「埼玉県視覚障害者福祉協会」や「埼玉県視覚障害者福祉センター」「埼玉点字図書館」などあるようですから、電話ででも相談してみてはいかがでしょうか。お住まいの市町村の制度なども教えてもらえるかもしれません。 (※点字図書館は、点字の本だけではなく、音訳図書も扱っています。) 情報を得ることはとても重要です。視覚障害者支援の専門家もですが、同じ障害の仲間との情報交換も、有益な情報を得る近道です。 お父さまが外の世界とつながって、意欲を取り戻されるよう願っています。

引き続きご回答ありがとうございます

041
yuren トピ主
引き続きたくさんのご回答ありがとうございます。 どれも参考にさせて頂きます。 ゲームでは、オセロが一番簡単そうですね。 機会をみて一度挑戦してみようと思います。 今は、長時間座っていられる練習をして、家から近くのところで三輪明宏さんのコンサートがあるようなので、 それに行くことと、本人は非常に嫌がっていますが母も体力的な問題がありますので、なんとかデイサービスに 通えるようなかたちでリハビリや気持ちの面で進んでいけるように検討しています。 ヘルパーさんや介護サービスなどをフル活用しています。 日によって明るいときもあるので、このまま長く生活していくことを考えて、できる限り一緒にいる時間をつくるようにしたいと思います。 同じ境遇の方や経験者の方、障害を持つ方とかかわる仕事をされている方など、直接お会いする機会がない方のご意見も伺えて大変ありがたいです。 心配してコメントくださった方もありがとうございました。

音声

041
kiki
ツイッターをやっているのですが、全盲の方とやりとりをした事があります。 音声でできるのだそうです。詳しい事が解らなくてごめんなさい。

視覚障碍者向けパソコンソフト

💍
あらあらうふふ
として、日本製ではPC-Talkerなどの製品があります また、電子書籍の読み上げが可能な電子書籍リーダーもあるようです 正直なところ、還暦過ぎてから一から点字を学ぶのはかなり難しいことと思えます たとえば、目を閉じて1000円札と5000円札と10000円札を区別できますか? 一部メーカーのものですが、ジャムの瓶についている点々の模様の違いを目を瞑って説明できますか? それと同じことをお父様に要求していると思っていただけばいいと思います 無論、覚えることで世界は大きく広がります そして、癌を乗り越えたとなれば体力の消耗もかなりあったでしょうし、また後遺症があったことや転移の不安もあると思えば、自分がやりたいと思わなければ苦しいだけになってしまうと思います ディサービスにあまり気が進まないご様子ですが、お父様の心情を考えると 「まだ60になったばかりの若い自分がなぜ年寄りと一緒にされるのか そして今までできていたことが人の手を借りなければできなくなった姿を晒したくない」 という面もあるのでは、と思います 周囲の人が倒れては元も子もありませんが、そのあたりのことも少し考えてはいかが

勉強や訓練も大事でしょうが、僕ならまず音楽や落語を。

🐤
とる87
点字を覚えて世界を広げたいということはよくわかります。 外との接点をなくすと人間は急に弱ったり惚けたりしますからね。 でも、始まったばかりならまずは笑顔からじゃないでしょうか。 若いころ好きだった音楽を聞いて泣いたり笑ったりからはじめられてみては? それから落語と読み聞かせ日本文学。 これ図書館に置いている自治体がありますよ。 実は僕もここんとこ図書館通いで置いてある落語を全部聴くぞー!ってしています。 もう百枚は聞きました。 こっけい話や人情話、なかなかいいもんです。 あと日本文学。 市原悦子とか大和田伸也とか森繁とかが漱石鴎外太宰宮沢賢治を情感たっぷりに読み聞かせてくれます。 僕は自分では絶対に手に取らないだろうと思った「花と龍」を聞いてみました。 親父の故郷が小倉なのでちょっと感慨深かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧