イギリス留学中に知り合い、5年半おつきあいしていたヨーロッパ人の彼がいました。(日本イギリスの遠距離2年、イギリスでの同棲2年を含む)私が帰国する前に結婚を決め、彼が日本に移住の予定でしたが私の家族の猛反対等があり、その後彼がうつ病を発症し結局彼から別れを告げられて破局しました。現在私は32歳、彼は34歳です。
別れたのは4年前ですが、別れた後も連絡を続けていました。2年前出張でイギリスに行く事になり彼と再会、その時に体の関係がありました。その時彼は、自分は自分の事にも将来を見いだせないから人の事を幸せにすることもできない、君をいつも傷つけるだけだ。と言われそのまま日本に戻りましたが、その後も連絡を取っていました。半年前からフランス異動になり、こちらに彼が遊びに来たり私がイギリスにいったりとずるずると続いています。彼の症状も波があり、仕事はできているようですが「このまま死んでたらいいのに」と悲観的な事も言います。以前にカウンセリングに行ったり、薬ももらったみたいですがあまり良くなかったらしく薬も勝手にやめたようです。
もう一回病院にいってほしい、一緒にいくよ。とも言いましたが、「誰もわからない。病院にいっても何もならない。」といって聞いてくれません。元気な時も多く、まじめで優しい人で大好きな彼です。一緒にいるととても楽しくやはり彼と一緒に生きていきたいと思いますが、「私の事は大事で大好きだけれど、自分の人生を生きてほしい。自分には人を幸せにする事はできない。」といわれます。私も後半年で帰国なのでこの間にどうにかしたいと思いますが、彼の病気が直らない限り何も進まないのかと、イライラします。会うのはもうやめようという話もでましたが、私が心配なのと彼も寂しいのかこのままです。彼は、家族とも疎遠で友達も少なく誰にも相談しないと思うので余計に心配です。アドバイスお願いします。