初めまして。30代前半の女性です。
ここ数年、夏になるとてのひらと足の裏がとても熱くなり、その状態の時には倦怠感が増します。朝の起床後1時間半ごろから症状が出始め、午前中は眠たくてしんどくてたまりません。
現在、私は気温の高い国に住んでおり、酷暑期には最高気温は40度を越え、最低気温も30度半ばです。現在は最高気温は体温程度ですが、湿度が90%以上の日が殆どです。
就寝時にはエアコンを付けますが、冷えすぎるので薄い掛布団を被ります。昼間は扇風機をつかい、エアコンは殆ど使っていません。水分は良く摂りますが、冷たいものは冷蔵庫の牛乳かたまに飲むジュースのみ。氷水やアイスの摂取は皆無です。食事は野菜、果物、豆類をよく食べます。肉(鶏、ヤギ)は酷暑期には体を熱くしすぎると、当地では言います。先週に肉を沢山食べたのですが、その反動か、体中に吹き出物が出てしまいました。
手足が火照るのは冷え性の為だと聞きましたが、私の場合も冷え性なのでしょうか?
症状を和らげる方法を知りたいです。また、病院に行くとしたら何科に行けば良いのでしょうか。