本文へ

不快な手足の火照り

レス7
(トピ主 1
😒
ニンニクマン
ヘルス
初めまして。30代前半の女性です。 ここ数年、夏になるとてのひらと足の裏がとても熱くなり、その状態の時には倦怠感が増します。朝の起床後1時間半ごろから症状が出始め、午前中は眠たくてしんどくてたまりません。 現在、私は気温の高い国に住んでおり、酷暑期には最高気温は40度を越え、最低気温も30度半ばです。現在は最高気温は体温程度ですが、湿度が90%以上の日が殆どです。 就寝時にはエアコンを付けますが、冷えすぎるので薄い掛布団を被ります。昼間は扇風機をつかい、エアコンは殆ど使っていません。水分は良く摂りますが、冷たいものは冷蔵庫の牛乳かたまに飲むジュースのみ。氷水やアイスの摂取は皆無です。食事は野菜、果物、豆類をよく食べます。肉(鶏、ヤギ)は酷暑期には体を熱くしすぎると、当地では言います。先週に肉を沢山食べたのですが、その反動か、体中に吹き出物が出てしまいました。 手足が火照るのは冷え性の為だと聞きましたが、私の場合も冷え性なのでしょうか? 症状を和らげる方法を知りたいです。また、病院に行くとしたら何科に行けば良いのでしょうか。

ランキング

レス

むくみじゃないかな

041
momo
私と同じ症状なので、ちょっと試してみてください。 足はむくみだと思います。 着圧靴下が効きます。つま先がないやつがいいです。 ちょっときつめのサイズを選ぶといいですよ。

私の場合

041
もこ
長年通っている整体師さんが言うには、私の場合、掌が暑い時は、肘が冷えていて、足の裏が熱い時は、ひざ裏が冷えているそうです。 家で気が付いたら、ひざ裏を温めたり、膝全体をマッサージみたいな事をして血行を促すと、確かに足の裏の熱さが引きます。 参考になれば。

試してみてください。

041
相談員
夏になると足裏が熱を持って不快で困っていたとき、ふくらはぎを暖めることを勧められました。 疑いつつも、ダメ元で試したら、不思議なほど楽になりました。 トピ主さんも、ふくらはぎを触ってみて、冷たかったら、暖めてみてください。 レッグウォーマーも色々試しましたが、ハイソックスのくるぶしあたりを切ったものが、一番しっくりきます。 騙されたと思って、一度、試してみてください。 手のひらは分かりませんが腕を暖めたら楽になるかもですね。

私もです

041
晴れる
手首から上と、足首から上を触ってみると冷たくないですか? 私も夏はほてるんですよ。 友達から教わった運動ですが、上向きに寝て、足を20センチほど上げるんです。 片方ずつ交代に、10秒ほどずつ10回ぐらい繰り返すと良いと聞いて、やってみたら効果が有りました。 トピ主さんもやってみませんか?

トピ主です1

😒
ニンニクマン トピ主
momoさま、ありがとうございます。 浮腫みは考えたこと無かったです。日中は家事で立っている時間が多いです。靴下の購入を検討してみます。 運動不足という自覚があり、朝起きて30分ほどストレッチと足のマッサージをしています。体型はBMIが19なので、肥満ではないです。 ところで、足のふくらはぎを覆うと、特に体中が熱くなる気がします。家の中では半袖に短パンやスカートですが、当地では成人女性が足を見せるのは好ましく思われていないため、外出時や来客時はゆったり目の長ズボンです。すると次第に気分が悪くなってきます。

10代の頃から、そんな悩みでした。

041
リン子
お力になれませんが、私50後半ですが、体温がとても低く でも手足に熱をもつ体質です。 私の場合は、真冬でも横になると足を蒲団から出していないと熱くて仕方ない。 手足は保冷剤で冷やしています。 一番つらい季節は、実は、春と秋なのです。 夏は身近にある鉄などで手足を冷やし、冬はわざわざ外気で冷やしで何とか収まるのですが、春や秋は難しいんです。 親戚が内科医、そして、子どもが別の医者なので とことん相談をしたのですが、解決方法が見つからず。 体の内部が冷えている証拠としか 言ってもらえません。 私も皆さんのアドバイスを待ちたいと思います。

私の場合

🙂
匿名
数年 手足が火照る 怠い症状が続き ある年 微熱や 手足に強張りが出て 血液検査で膠原病と診断されました。 熱くて 眠れず 保冷シートで手足冷やして治めたりしました。 今は 服薬してます。 主さんは 暑い国に住んでるとのことですが 膠原病は 日光にあたると発症したり 悪化するのですよ。 私は 外出で 紫外線浴びると 確かに 悪化します。 症状出てから 血液検査の数値でるまで 期間かかるケースが多いのですが 調べてみてもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧