本文へ

体温調整ができない私・・・(切実)

レス6
(トピ主 1
041
くぅ
ヘルス
自律神経が悪いのでしょうか、気温の変化についていけません。 今年も急に暑くなってしんどいです。 外出しても炎天下に少しいるだけでふわ~っとします。 今日も軽い熱中症みたいに、顔が熱くなってしまいました。 家の中では、暑さをガマンすることもありませんし、逆にエアコンを ガンガンにかけることもせず、28℃にしています。 しっかり睡眠もとっていますし、ごはんもしっかり食べています。 ただ、持病で運動ができないので体力が無いのがいけない気もします。 外に出るとダメなんです。 暑さに強くなるためにできることってありますか?

ランキング

レス

サウナはいかが?

緋牡丹
サウナで汗をかいて、水風呂に入るを繰り返す。 温度変化に身体を慣らす、練習みたいなことを試してみては、いかがでしょう? 私のフィンランド人の友達は、サウナ好きで生まれてから 風邪をひいた記憶がないと、言ってました。勿論、心臓疾患のある人には薦めませんが・・・

ストレッチ

sun
人間は恒温動物であって、変温動物ではないのですから、体温調整はできないですよ。 月経周期でも、体温の差は1度前後ですから。 しいていえば、汗をかくことで、体内に熱がこもらないようにする、という意味で体温調整は可能ですが。 激しい運動は必要ないですが、ストレッチやエクササイズを毎日するだけで基礎代謝は上がるし、質の良い汗をかけるようになります。 逆に、汗が出なければ体内に熱はこもるし、熱中症にかかりやすくなります。

同じです

😍
ぷーにょ
アラフォーのぷーにょです。 私も昔から暑さ&寒さという温度変化に弱いです。 特に暑いと、のぼせてきてしまい、顔が赤くなり 明らかに体温の放熱ができていない感じです。 私がやっていることは、辛い状態になりそうな場合、 保冷剤を、首まわり、手首などに巻きます。 血液を冷やすことで体温を下げることができるので 楽になりますよ。効果があるのでやってみてください。 あとは日傘をさすことですかね。 冷房にあたり過ぎるとかならず夏バテになるので 気をつけたいと思っています。 ちなみに、汗はかけますか? 私は汗をかきにくい体質です。 今、コアリズムをやって、代謝をアップしています。 漢方などがいいのかなあと思っています。 体質改善できる方法があれば、私もぜひ聞きたいです。

ありがとうございます

041
くぅ トピ主
やっぱり汗をかかなきゃいけないですよね。 顔は汗をかくのですが、他はまったくと言っていいほど汗をかきません。 だから余計に熱がこもるんですよね(涙) ストレッチやヨガなどのゆったりした運動をしてみようと思います。 夜中に暑くて布団を蹴飛ばしているようで、風邪をひいてしまいました。 咳がひどくてふらふらです。 体力の無さに情けなくなります。 タオルが必要なくらい汗をかける体質になりたいです!

1日1回、体温を1℃上げることを試みては?

💡
いきいき
昨年の大ベストセラー「体温を上げると健康になる」にも書かれていましたが、年齢を重ねると、生活習慣や基礎代謝が影響して、体温の上下動が少なくなるそうです。それに伴い、自律神経の乱れや体調不良が誘発されるとのこと。 持病の関係で運動は難しいとのことですが、ぜひそれ以外の方法で、1日1回、体温を1℃上下動させる生活習慣を試みてはいかがでしょうか? 私は、メールマガジン「がんばれ社長」で定期的に紹介されている、天然水晶ホワイトストーンを使って、体温アップを心がけています。 耳やへそに入れるだけで体温が1℃アップするというこのアイテムなら、運動が困難なくぅ様でも続けられるかもしれません。 「天然水晶ホワイトストーン」で検索されてみて下さい。販売元のサイトが上位に表示されると思います。 個人差はあると思いますが、ぜひご参考にされて下さい。

エアコンをかけない

041
ぴえ3
28度なら快適で汗もかかないですよね。 私は日中は職場&電車でどちらにしろ冷え気味なので、 せめて家では(朝晩ですね)エアコンなしで過ごしてます。 汗をかいて気化させたり(扇風機直接は駄目ですが)、 ひんぱんにシャワーを浴びたりして涼を得ています。 寝て朝起きるとパジャマとシーツがぐっしょりです。 脱水が怖いので、枕元に麦茶orポカリを常備して。 外へ行く時は逆に日傘、薄着、短時間で 無茶しないようにしてます。 この時期、職場でも真昼間はみんな外出を避けたがるのか、 打ち合わせが午前中と夕方に集中してます。 炎天下に出たらボーっとするのは当然では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧