本文へ

汗をかく体質になりたい!

レス15
(トピ主 1
041
まり
職場はエアコンが効いており、通勤は車、家でもペットのためにエアコンがついています。 汗をまったくかかないので体の中に熱がこもって真っ赤になります。 夏に入り、少しの炎天下でも具合が悪くなります。 (先日も10分程度歩いただけで動悸がし気分が悪くなりました) 予防に水分をと思いますが、汗にならないのでおなかがチャプチャプするばかりで 胃に負担がかかってしまいます。 汗腺が退化している気がします。 大人になってからでも汗腺を活発にできると聞きました。 半身浴も何回かやってみましたがダメ。やり方がいけないのかな? しょうがなどを利用して体温をあげては?とも言われますが この暑さの中、ちょっと心配です。 汗が出ず、顔が真っ赤になるほど熱がこもってしまうので。 持病のためあまり運動はできません。 汗をかく体質にする方法ご存知の方、ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

手ぬるい!

🐱
おだまりこでまり
半身浴ではなく全身浴にする、真夏も43度、入浴後に汗をバスタオルで拭くので意味があるようなないような、でも気持ち良いです。 朝、出勤前にシャワーを浴びて汗を流しましょう。 毎晩続けてください。きっと効果がでます。 真夏に1時間、庭掃除したら全身から汗が滝のように流れます。 水分を取ってシャワーを浴び、クーラーの部屋で涼む、サウナに行くより気持ち良いです。 日焼けは気になりますが、できる限りガードして頑張っています。 汗をかきやすい体質にする、汗もかき続けると質が変わります。 感覚的に重い汚い汗から、軽いサラッとした汗になる感じです。 水分、スポーツドリンクもいいですが、好きな飲料、カルピスや麦茶でもありだと思います。 手っ取り早い方法、岩盤浴やサウナや砂風呂も汗を出す目的として使えます。

多分同じ体質

041
みとん
汗をかかない 冷え性 少し運動すると顔真っ赤 運動で顔が赤くなるのは、皮膚が乾燥肌で薄いそうです 1ヶ月前からビタミン剤を飲んで、夏でも化粧水とクリームをしっかり塗って 顔の皮膚を育ててる最中です。 28日でターンオーバーですので、数ヶ月かけて顔の皮膚が厚くなるよう努力中です。 汗をかかない体質でしたが 昨年の9月からウォーキング(1km歩くのがやっと)を始めました さすがに暑くて少し汗が出ました。 夫はTシャツビチョビチョ 絞れるほど汗 私は胸の間に汗が数滴たれる程度でした 最近ではウォーキングとラン(6km)でTシャツが部分的に(ブラ パンツ、脇 胸 背中 首) 多少出るようになりました 基礎代謝が低いので筋肉を人並みにつけるようしています。 赤ら顔は運動ではなく乾燥肌のせいとわかってから 水分(ノンカフェイン ノンシュガーの茶) 1、5リットル1日飲んでます。 慢性便秘でコロコロ便が、通常便ぐらいになりました。

似てます

041
ぽぽた
少しの運動やテレビ体操を毎日続けてはどうでしょう。 何年かしたら汗をかける量が増えた気がします。 部屋の中なのでクーラーもかけられるし。 子どもの時はそのつど水かぶって温度下げられるけど 学校のマラソン大会とか大変でしたね~。

うーん

041
さらら
運動に尽きると思うんですよ。 汗をかけるようになるには…。 汗をかくのは、筋肉が熱くなっての放出。 筋肉が少ない人は、かきにくい。 筋肉が付いていれば、代謝がいい。 イコール、汗をかく。 どんな持病かわかりませんが、出来る範囲内での 運動するしかないのでは?

うこんはいかがですか?

041
菖蒲
ターメリックと言えば分かりますか? カレーの香辛料ですね。 私の母が汗をかかない質なのですが、うこんを常用すると、汗をかくようになりましたよ。

一年を通して努力してくださいね

041
みそかの月
エアコンは控えめ 外気温との温度差を5℃以内に設定する。 (自律神経を麻痺させないように) 水分補給は、定期的に、こまめに、少しずつ取る。 程よい塩分&糖分も取れるとさらによい。 あまり運動できないということは 少しは運動できるのですね? 朝の涼しい時間帯にウォーキングやヨガなどをする。 (ヨガの方がお薦めです) お風呂はぬるめの湯船にゆっくり浸かる。 食べ物を見直す。 漢方薬を取り入れる。 化粧は極力しない (汗腺を詰まらせる可能性がありますから) 友人は岩盤浴で汗をかくようになりました。 でも、トピ主さんは具合が悪くなりそうな気がするから……。

参考になれば

041
サリー
黒酢のサプリメントを試してみてはいかがでしょうか? 私には効果抜群でした。 3か月ぐらい続けたところで、急にさらさらの汗かき体質になりました。 後は、酵素も良いようです。 今は、○○と酵素というものを飲んでいます。

ストレッチや水中ウォーキング

041
通りすがり
激しい運動ではないので、ゆっくりやれば、体に負担もかかりにくいと思います。 私は太っていて、汗を全くかかない体質でした。 痩せたいけど、運動は心臓に負担がかかるため、ストレッチと水中ウォーキングを始めました。 ストレッチは先生について、体の伸ばし方をきちんと学びました。 お風呂に入った後にやってましたが、今はストレッチをしているだけで汗をかくようになったので、お風呂に2回入ってます(笑) 水中ウォーキングも手足を大きく振って歩いていると、汗をかきます。 食事に今まで食べなかったキムチやとうがらしを取り入れました。 新陳代謝が良くなったので、体重も落ちました。ストレッチとウォーキングのせいか、体型も締まったようです。 汗も信じられないくらいにかきます。 体質もあるので、医者に診てもらうといいですよ。

代謝を上げる!

萩子
…といっても運動ができない貴女には… 岩盤浴はどうでしょう? 楽に汗かけます!

休眠した汗腺を目覚めさせたのはウォーキング

041
たまみ
>汗腺が退化している気がします。 そうです。ただし、退化でなく、トピ主さんの汗腺は休眠状態にあるようです。 テレビ番組で、トピ主さんと同じく汗をかかない女性がいました。 この人が汗をかく体質になるまでの番組です。 この女性は、双子姉妹でした。 本人はOLでトピ主さんと同じ状態。 双子の妹さんはスポーツウーマン。外で沢山汗をかいてる。 汗腺の数は同じでも、汗腺が活動してる妹さんと、休眠してる姉さん。 休眠した汗腺を目覚めさせたのはウォーキングでした。 ブラブラ歩きでなく、早足とゆっくりを交互に取り混ぜてる。 トピ主さん、汗をかいて濡れても良い服装で外を歩きましょう。 熱中症に気をつけながら・・・ 半身浴は、目的が違うと思います。

無汗症?

041
NANA
「汗を全くかかない」と書いておられますので、 汗が出にくいのではなくて、汗がぜんぜん一滴も出ないのですね? それは「無汗症」という病気じゃないですか? 全身性無汗症でしょうか。 うまれつき先天性だと治療方法は無いようです。 しかし、 先天性なら生まれてから今まで主治医やご両親から対処法をお聞きになっておられると思うので、トピ主さんは後天的に無汗症になったのだと思いますが それだと、原因(神経疾患など)を見つけてそちらを治療すると改善するようです。 病院は皮膚科、神経内科が主なようです。 どちらにしろ発汗障害に詳しい先生がいいですね。 詳しい先生が見つからなかったら大きな病院がいいかもしれません。 色々と診断方法はあるようです。 まず病院にかかられるのがよろしいかと。

体に熱かこもる

🐱
ぷ~パン
↑タイトルで検索するとどうしてなるのかが出てきますよ。 なったらどうなるのか?と言うと熱中症になったり、甲状腺の機能低下して余計に汗が出ない状態になってしまうそうです 私の方法で良かったら教えます。 暑いときほど温かい飲み物を。お茶でもいいし紅茶でもいいです。コーヒーは冷やす方なので、なるべく体の温まる飲み物を飲みます スープでもいいですよ。 むくみも酷かったので、生姜が入ったサムゲタンスープを飲みましたらどっと汗をかけるようになりました。 コーンスープなどでもいいですよ 温まるのを飲めば体の芯が温まります 鍋を食べると言うのでもいいかも。 それで温かいお風呂に入って 冷やさずに しっかりとパジャマを着て寝れば汗がかけると思います

長期戦

041
めんどくさがり
たった何回かの、数えられる程度の経験と期間で、体質が劇的に変化するわけがないと思いますよ。 急いで無理をするのは、体に毒ですし。 この夏中に、というのは諦めましょう。 とりあえず、今から来年の夏になるまで、半身浴を続けてみたらいかがでしょう? 私もそのくらいかかりました。

トピ主です

041
まり トピ主
まとめてのお礼になってすみません。 こんな暑さのピークになって言っててはいけませんよね(恥) 来年の夏に元気に過ごせるように、くらいの気持ちで励もうと思います。 関節が腫れる病気があるので歩いたりスローな運動ならいけそうです。 あとは食べ物、飲み物、サプリなども見直して・・・。 発汗するような刺激物や体を温める食べ物を食べれば自然と汗をかくかなーと思ったのですが この暑さの中、汗もかけずに体温だけが上がってはマズイのでは?と思って躊躇していました。 少しずつ試してみます。 少しでも汗がかけるようになったら岩盤浴もやってみようかな。 (今の状態で行ったらのぼせますよね) みなさんおお話とても参考になりました。 ありがとうございました! がんばります!

心臓に持病持ちですが

041
乱れ打ち
持病の主治医から運動はストップされてますか? 私は心臓に持病持ちで、激しい運動は出来ません。 ですが、心臓の為にも「絶対太るな!太らない(標準体重維持)ことが治療」と言われ、軽度の運動はむしろ推奨されています。 (充分な検査や経過観察は必須) あと、半身浴も「何回か」って事ですが、結果が出るまで継続してやってみる気は? ちょっと結果を急ぎ過ぎな気がします。 炎天下は誰にとっても危険なので、避けましょう。 日陰で風通しの良いところで座っているだけでも、身体は熱くなっていきますよ。 クーラーの中でも筋トレなどすると、汗かくほどの運動量になります。 座ったままや寝たままでも出来る事もあります。 筋肉を付けたら代謝がよくなって汗をかきやすくなるとも思います。 病気の程度にもよるので、出来ること、やってはいけないことを主治医に確認したほうがいいですね。 出来ることが少しでもあれば、根気よくコツコツと…やり続けることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧