本文へ

顔 シンメトリーに近づきたいです!

レス6
(トピ主 2
😨
エレーン
ヘルス
 私の顔は鼻が左に曲がっています。おまけに笑うと口角の高さが違い ほうれい線も左右非対称でひきつった笑い顔(作り笑い)に見えてしまいます。 だから写真にも写りたくないし、うまく笑えないし無表情になってしまいます。 子供の時の交通事故の影響だということで、10年前に歯のかみ合わせとあごは 治したのですが、細かい顔のゆがみまでは無理なんでしょうか? 自分なりに数年前から鼻の軟骨を毎日右に押したり、 鏡を見ながらできるだけシンメトリーになれるように笑う練習をしているのですが、30歳も半ばを過ぎてしまったし今更ですかね・・・。 即効性がなくてもかまいません。 あと1、2年ぐらいはあきらめずに努力しますので 顔が左右対称に近づけるようなエクササイズいろいろ教えてください!

ランキング

レス

体の歪みを直す

🐶
ももこ
体が傾いてると目は平行に前を向こうとして自然に歪みます。 事故がない人でもたいていの人は利き腕があるため左右どちらかに特別運動しなければ年齢とともにだんだん歪んでいくものみたいです。 ヨガで柔軟性を高め、自分の重心の傾き、癖を理解し弱まっている方の筋肉を強化していくことで 顔も自然と歪みが緩和されます。 片足を組む癖 頬杖をつくくせ 片方で荷物を持つ癖 そういった癖を気づき、やめるのも効果的です。寝る時の向きもたぶん同じ方向に向いて寝てるのであれば逆側にしてみたりするのがオススメです。 長い年月をかけて歪んできてますが 長い年月かけて見直すことでだんだん良くなりますよ

ももこさんに賛成

🙂
あらあ
ここ3年ほどかけて 股関節周りを主にインナーマッスルの強化をしました。 結果体の左右のバランスも整うことに。 そしたらあらあら不思議 左右の目の大きさがそろい 鼻梁も右に曲がっていたのがほぼまっすぐになり 右のみしていた鼻づまりがなくなりました。 全身が繋がっていることを実感しています。

ももこさん、ご回答有難うございます。

🐱
エレーン トピ主
癖は確かにあります。 顔だけじゃなく体幹を矯正したほうが いいんですね。 わたしはピラティスは本格的に教室には通っていませんが 本を見ながらやっています。(たま~にですが…。) コレもただ単に書いてあるとおり行なうのではなく 癖を考えながらやるのが大事というのがよく分かりました。 あらあさんは専門の方と取り組まれたのでしょうか? 独学でやるのはちょっとむずかしそうなので 一度整体師さんにでも診てもらって アドバイスもらったほうがいいでしょうかね??

がんばれ~1

💡
misono
私も顔がねじれてます。 理由は左を下にしないと苦しくて眠れないから・・・。 顔が左に寄って傾いて右が間延びしています。 なぜそうなるか。 それは骨が日々代謝しているからです。 破骨と造骨を繰り返しているから重みによってそうなってしまうのです。 つまりいくつになっても力と時間をかければ戻すこともできるのです。 トピ主さんは鼻だけ押してもだめですよ。 頭蓋骨を矯正するつもりでやらないと。 笑った時歯茎が片方だけ見えるならそっちの上あごが落ちてます。 頭のてっぺんを片手で固定して、もう一方の手で歯をグイッと上に持ち上げます。 あと鼻の下の溝と耳の位置を左右でヒモなど使って 量ってみましょう。広がってる方におでこや上あごを寄せましょう。 でも顔をあんまり押さえると、将来シミになったりしますのでほどほどに。

がんばれ~2

💡
misono
そして頭のてっぺんや後ろも中心がずれてないか触ってみましょう。 ずれてたら正しくなるように押しましょう。 頭蓋骨が左右対称にならないと顔も対象にはなりません。 矯正してくれるところもあるらしいですが たまにやるより毎日ゆっくり力をかける方が効果があると思います。 私は左右差2センチぐらいあったんですが こういった毎日で伸びてた右がわが1センチぐらいは縮ました。 (でもその分伸びてた皮膚も縮んで笑った時にしわができました。  5年ぐらいで戻りましたが) HPでもソフトな顔の矯正体操など紹介してます。 「顔 ゆがみ 矯正」などで検索してみて下さい。

アドバイスありがとうございました

🐱
エレーン トピ主
misonoさん お返事遅くなってすみません。 いろいろ詳しく教えてくださって参考になりました! 鼻だけじゃダメなんですね。 顔は体と繋がっている。当然骨格全体も考えて 矯正していかないとうまくまっすぐにはならないんですね。 これからはがんばってやります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧