本文へ

35年間、ゴダイゴ大好き

レス23
(トピ主 1
041
アイアイ
話題
小学五年生の時、西遊記というドラマでゴダイゴにハマり、お小遣いをためてはレコード屋さんに走ったものです。
今はその頃聴いていたアルバムのCDを車の中でよく聴いています。
こんなに長く聴いていて、時代も過ぎていっているのに
聴けば聴くほどゴダイゴの素晴らしさを知ります。
私は音楽は詳しくありませんが、
歌詞、声、テクニック、アレンジ、本当に素晴らしいです。
子どものときはあまり好きではなかった曲とかも大人になったらすごくジーンときたり。

今でもガンダーラ、モンキーマジック、銀河鉄道999、ビューティフルネームなど
よくテレビで使われたりしますよね。
鉄道の映像のとき、この時代でもEXILEじゃなくゴダイゴの銀河鉄道999が使われるのが嬉しいです。

なかでも1番よく聴いているアルバムは「CMソンググラフィティー」だなぁ。

ランキング

レス

私が高校生の時

🙂
かんな
流行っていました。 サウンドが大好きで、24時間テレビのゲストで近くに来られていた時見に行きました。 懐かしい思い出です。

わかりますー

🐶
わーん
同世代くらいかな。彼らの、ガンダーラ、モンキーマジック、なんか衝撃的でしたよね。 こんな音楽があるんだ!と思うような。 うちはどちらかというと妹のほうがゴダイゴの大ファン、特にタケカワさんのファンで(小学校低学年でタケカワファンというのも渋かった(笑)、動物園で買ってもらって大切にしていたモルモットのぬいぐるみに「タケ」と名付けて可愛がっていました。 そうですね、確かに子供のころは良さのわからなかった曲を大人になると好きになったりって私もあります。 今は「ホーリー&ブライト」がすごく好き。 それと、ボーカルのタケカワさん、当時はすっごい外国人なまりで歌う人、みたいなイメージがあって、その歌い方を妹とマネしてたものですが、今聞くとそうでもなくて、きちんと日本語を正しく発音して歌ってるんですね。それに気づいた時、なんだか一人で嬉しくなっちゃいました。 メンバーたち、外国に行ってしまったり牧師さんになったり色々みたいですけど、再結成しないのかなー。実力のある彼らだから、35年経っても変わらぬパフォーマンスを見せてくれる、そんな気がします。

合唱コンクールの曲が「銀河鉄道999」でした

😀
みかん
43歳女性です。 中学一年の合唱コンクールで、クラスで相談して決めた曲が「銀河鉄道999」でした。英語の部分を歌詞を覚えるのが大変でしたが、一生懸命覚えたおかげで、今でも歌えます(笑)。 「モンキーマジック」も英語が難しかったので、歌詞の最初から「モンキーだ、モンキーだ、モーンキーだ、モンキーだ、モンキーだ、モーンキーだ、モンキーマジック、モンキーマージック・・・と歌ってました」。

お会いしたことがあります。

041
ねこむすめ
仕事柄ですが、ギターの浅野孝己さんと、ドラムのトミー・スナイダーさんに お会いしたことがあります。 トミー・スナイダーさんにはたびたびお会いするも、 こちらの貧困な英語クオリティが邪魔して、お話することはかなわず。 浅野さんにはいろんなお話を伺うことができました。面白くて気さくな方でした。 スティーブ・フォックスさんは、今もいらっしゃるなら 京都の教会で牧師さんをしておられるはず。 タケカワユキヒデさんとミッキー吉野さんにも一度お会いしてみたいなあ…。 数々の名曲、珠玉の演奏、まさに日本のプレグレッシブロックの最高峰。 時を経ても、ゴダイゴは私の中では「神」です。

わかる!

takka
主さんのトピを見て、まるで自分のことのようでなんだかうれしくなりました。 私は、三宅裕司さんとその劇団のSETのファンになってもう、30年になります。 舞台は30年間、欠かさず見ていますし、三宅さんの出演するドラマや番組なども 結構見ています。 三宅さんというと、あんまり格好いいほうじゃないし、 好き嫌いもありそうな気がするのでほとんど、私は他人にはしゃべったことはないです。 でも、一度スキになったら、一生スキなんですよね。 主さんのゴダイゴを長年、愛しつづける気持ちわかりますよ。 自分が愛するアーティストがテレビにでたり、話題になったりするとうれしいですしね! これからも、お互いにずーっと愛し続けましょ!!

ゴダイゴ!!素晴らしいですよね

😍
タケ命
アイアイさん!このトピ立ち上げてくれてありがとう~!! ゴダイゴ大好きです。今でも。日本の音楽シーンの先駆者だったような気がします。 外国曲とロックに規制があった時代の中国で、初の「ロックコンサート」を開き成功させたのはゴダイゴです。 ネパール初のコンサートを開いたのはゴダイゴです。5万人が訪れましたよね。テレビで放送されました。 イギリス初の、英語曲アルバムでチャートに入った日本人バンドはゴダイゴです。たしか30位くらいに入りました。 もともとは妹が先に、ガンダーラが良い曲だと言ってレコードを買ってきたのがきっかけです。 そのうちに私が曲の良さはもちろんのこと、タケカワユキヒデの甘い声とスマイル、英語が出来てカッコイイ・あのロングヘアーにやられてゴダイゴの大ファンになりました。スティーブのファンも多かったですよね。 あの頃はレコードだったので、CDの完全ボックス版を買い直しました。 タケのソロアルバムも全部買いましたよ! 「ハピネス」は当時小6だったので歌詞の意味がよくわかりませんでしたが、今では心にしみます。。。

タイムリー

041
ミモザ
先日、ゴダイゴの、OUR DECADEのCDを買ったばかりです。 昔、良く聴いていましたが、レコードなので2度と聴けないかなあと思っていたら、リマスター盤がある事を知り購入しました。 とても懐かしいです。 ギターの浅野さんのライブがある事も分かり、行きたいなあと思っています。 タケカワさんの、天才テレビくんのプロデュース作品も好きでした。

DEAD END

🐧
toto
洋楽が好きになったきっかけがゴダイゴです。 日本で日本のミュージシャンによるオール英語の歌詞であれだけ多くののヒットを飛ばせたのはゴダイゴが唯一では? 作詞の奈良橋陽子さんも多方面でご活躍ですし、楽曲もカバーされて歌い継がれてるのが嬉しい限りです。 やはり良いものは良いですね。 私はDEAD ENDが一番好きです。 CMソンググラフィティーは歌詞に社名や商品名が入っていて楽しいです!

私も好きです

041
通りすがり
英語版のゴダイゴベストが、車のBGMです。 私が一番好きなのは、ホーリー&ブライトです。

Thank you Baby

😍
おばさん
当時からそれまで、 失礼ながら有名どころしか知りませんでした。 ある時、好きな人が 西遊記の中で使われていたんだ、と言って 唄ってくれました。 …泣きました。

ここにもいますよ!

041
むらさき
おそらくトピ主さんとほぼ同世代。親に頼んでファンクラブにも入ってました。 全身全霊でゴダイゴに夢中でした。99年の再結成コンサートも、もちろん行きました(一人で)。 スコアが出ると祖母に買ってもらってピアノパートを練習、いつかは私もメンバーのはしくれに、なんて夢のようなことを真面目に思ってましたよ(笑) 英語に興味をもったのもゴダイゴのおかげ。確か、芸能界で活躍する歌手や俳優の中にも、ゴダイゴがきっかけで音楽や英語の道に進んだ、という人が幾人かいますね。 ゴダイゴの音楽って、メロディもコードも歌詞も、決して色褪せないし、古いとか新しいとか、流行などを超越している。 何か特別なものを持っていると思っています。 そして、真剣に恋していたのはトミー・シュナイダー。 あれから数十年。シャンティが彼の娘と知った時、青春時代のほろ苦い涙が頬を伝いました・・・いえ、、夢中だった当時は小学校高学年だったんですけどね。

飽きもせず聴いてます

non
西遊記の頃は幼稚園児でしたが、20歳を過ぎた頃、一時的に集まってTVに出ていたゴダイゴに衝撃を受け、翌日CDショップに走りました。 その後もCDを買い集め、地元でのタケカワさんのライブ、イベントに何度も行きました。 歌詞は英語でよく理解できなくても、こんなに音楽にはまれるものなんだと自分でも驚いたほどです。 40代になった今でもCDやDVDを楽しんでいます。 現在はバンドを再結成して首都圏などでライブをされているようですが、地方住まいなのでなかなか行けません。 ミッキーさんも一度は観てみたいなー。 ヒット曲以外にも素敵な曲がたくさんあるし、もっともっと評価されていいバンドだと思います。 「CMソンググラフィティ」は本当に良いですよね、捨て曲がないというか。 私は「DEAD END」が好きです。

懐かしいです!

😀
mere
こんにちは。トピ主さんとほぼ同じ年かな?と思います。そこまでゴダイゴに詳しくはないのですが、やっぱりその頃は西遊記は見たし、銀河鉄道999、ビューティフルネームもザ・ベストテンでさんざん見てる・・・といったところです。 現在CMでもビューティフルネームそのまま使われてるし、モンキーマジックも今聞いても全然聞けますね。もちろん他の曲もノイズとかがあっても古臭さを感じません。 やっぱりEXILEじゃないんです。999は。ちなみにChoo Choo TRAINもZooのがいいです。(トピずれ、すみません。) あまりの懐かしさにyoutubeで聴きながら書いています。聴くだけであのころ(小学生)に戻ります。 西遊記、また再放送してくれないかな。画像が古くてダメかな? 気になってた曲が流れてきました。「Thank You, Baby」ゴダイゴのってわかってましたが、曲名初めて知りました。いつ聴いても切ないですね~この曲。

平和組曲

041
ガラモン
動画で1978年の(初演?)『平和組曲』が視聴できるんですが(いつ見られなくなるか分かりませんが)、これは圧巻。 この頃のタケカワさんの歌はやっぱり凄い。

ゴダイゴがあったから、今の私が?

タケ命
アイアイさん、こんにちは! 私が本格的ゴダイゴファンになったのは、「CMソンググラフィティー」に収録されているさまざまなCMソングを、CMソングとしてリアルタイムで聞いたのがきっかけです。 その当時大好きだった数々のCMソングが、英語なのにどれもゴダイゴという日本のグループが、タケカワ・ユキヒデという日本人歌手が歌っているということが私にとっては衝撃でした。英詞も奈良橋陽子さんという日本人(カナダ育ちだけど)が書いているということも。 ゴダイゴの音楽で特に私が素晴らしいと思うのは、タケの歌声、タケの作曲するメロディーは当然のこと、歌詞に込められた愛と希望のメッセージです。現在50代ですが、ゴダイゴの音楽に出会ってなかったら、まったく違った人生を歩んでいたかも、とさえ思うくらいです。 タケ、陽子さん、ありがとう!!!

1月にライブを見ました

041
あるばとろす
1月の連休に飛鳥2のクルーズがあり、結婚記念日も近かったので乗船しました。 2泊3日の物でしたが、ゴダイゴが乗り込み、2晩目にライブをするクルーズ。 初日にも、ドラムのトニーさんのライブがあり、ミッキーさんが飛び入り?で 参加したり、楽しかったです。 2晩目のライブは、ビートルズなど聞き覚えのある数曲のあと、懐かしいヒット曲を 何曲も演奏してくれて、夫婦揃って楽しめました。そうそう、モンキーマジックでは あの「蜘蛛の糸」も、パーッとやってくれましたよ。 ゴダイゴって、こんなにヒット曲あったんだねと、再認識しました。クルーズ船は 初めてと、ものすごく可愛い一面も見せてくれて、ゴダイゴ好きになりました。

ガンダーラ

041
わんこ
ガンダーラ、大好きです。 この曲を聴くと、不思議と心が落ち着きます。 英語の歌詞の部分を唄いたくて、一生懸命覚えました。スリーナインもです。 優しくて育ちの良さそうなタケカワさん、理想の男性でした。こういう男性の奥さんになりたい、なんて本気で憧れてました。

ちょっと辛口ですが

041
匿名
私も年代的にゴダイゴの曲を聴いていたクチなので、 「銀河鉄道999」とか「ビューティフルネーム」が流れると 今でも聴き入ってしまいますが、気になるのがタケカワユキヒデさんの、 あの苦しそうな歌い方です。 特に「999」の時に目立ちます。 発売当時はそんな事なかったのに、年齢のせいで声が出ないのでしょうか… 聴いてて辛いものがあります。

新しい

🎂
まな
何度きいても新しいというか、ゴダイゴやサザンって世界に通用すると思います。 本物の才能だと思います。

トピ主です

041
アイアイ トピ主
ゴダイゴに対するそれぞれの思いをたくさん書いていただき、 本当に感激です。 今まで特に誰かに『ゴダイゴ好き』をアピールしたこともなく ただ地味にゴダイゴを一人で楽しみながら35年の月日が流れました。 なので同じような気持ちの方がたくさんで読みなが『そうなの!そうなの!』と頷きながら 涙がポロリとこぼれました。 平和組曲の動画観てきました。 若いのにあのクオリティ、本当に後にも先にもあんなバンドはいません。 タケカワさんの声、素敵ですよね。 いやいや、タケカワさんだけでなく とにかくメンバー全員がそれぞれ素敵だということ。 毎回、感激してウルウルしてしまうのは999の時のミッキーの間奏! あれはすごいですねー。 でも当時、歌番組でみていたときCDなんかよりも(当時はレコードですね)もっともっと激しいアレンジだったような気がします。

Jポップの走りですね!

サラダガール
私、トピ主さんと同い年だと思います(笑顔) 当時、たのきん全盛期だったのに、私は彼らに目もくれずゴダイゴに夢中でした。 アルバム「マジックカプセル」を聴いて絶対にコンサート行ってやる!と心に誓って…中学生になる前の春休みに同じファンの友達とお隣の市の文化会館へGO! 初めて生で聴いたゴダイゴの音楽は本当に素晴らしいものでした。 その後、残念ながらゴダイゴは解散してしまいましたね… しかしながら最近、再結成もされてライブもやってる情報もチラホラ。 絶対にチャンスを狙って再びコンサート行ってやる!と燃えてます。 「銀河鉄道999」も名曲ですが…他にも沢山良い曲がありますね!「遥かな旅へ」とか。タケカワ氏のソロの「ハピネス」も大好きです。 また、以前は24時間TVのテーマ曲を担当したりと。 中国で友好コンサートもされてましたね。 これからも益々頑張って頂きたいです。

トピ主です

041
アイアイ
6人のゴダイゴ、40周年の再活動がニュースになっていましたね。 新曲楽しみです。

昨日のスポーツ新聞に

🙂
かのえ
ゴダイゴの記事がありましたね。 朝、テレビの新聞紹介の場面の端っこに映っていて、思わずコンビニに走りました。 吉澤洋治さんも加わって6人体制となるそうです。 ゴダイゴを好きになったのは24時間テレビで流れていた「TRY TO WAKE UP TO A MORNING」からかな? いまだに24時間テレビのテーマ曲私の中では「サライ」ではなく「TRY TO…」です。 コンサートに行けたのはスティーブさんが脱退して、吉澤さんが加入してからでした。 だから今回の記事はうれしかったです。 99年の再結成はチケットは取ったのですが都合で行けず、 2006年の東大寺は偶然チラシを見つけて、ぎりぎり行けました。 その時初めてスティーブさんのベースでのゴダイゴでした。 それからは緩くコンサートに行ってます。 テレビで流れる曲だけじゃなく、恰好良い曲がたくさんあるのよーといつも思ってしまいます。 日立の「WHAT DID YOU DO FOR TOMORROW」のCMシリーズがベストテンの間に流れるのが好きでした。 アルバムでは「FLOWER」をよく聴いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧