本文へ

ウォーキングが楽しくなる曲

レス7
(トピ主 1
🐷
てくてく
話題
最近ウォーキングを始めました。
朝の日が高くならない時間に、近所の公園を散歩しています。
まだ1週間くらいなのですが、そろそろ景色にも慣れてしまったので
今日から音楽を聴きながら歩いています。

みなさんはウォーキングやジョキングの時どんな曲を聴いていますか?

ちなみ今日聴きながら歩いた曲は
マイケルジャクソンの「Black Or White」
ゴダイゴの「銀河鉄道999」
シンガーソンガーの「初夏凛々」などです。

楽しくなるような曲があれば教えてください。
元々流行りの曲には疎いので、
流行りでなくても、楽しければ大歓迎です。

オススメの曲があればぜひお願いします。

ランキング

レス

ちょっと古いですが

🎶
Queen fan
Queen の "Don't stop me now"はいかがですか? 軽快です。 手を大きく振って歩きたくなります。 あっ、ウォーキングより自転車の方が合うかな?

私は・・・

🐤
とことこ
及川光博さんのCDを聴きながら歩いています。 今は、FUNKASIAというアルバムです。 オススメです。 私は及川さんの歌の世界が楽しいのですが、 とりあえず、もしよろしければ お近くの図書館で借りて聴いてみて下さい。 インターネットで少し試聴出来るサイトもあります。 アニメ系は、キューティハニーの主題歌で 倖田来未さんが歌っているバージョンが好きです。 好みでなかったら、ごめんなさい。

意外にα波が出る系の音楽も

🐧
チョコミント
ジョギングやウォーキング中の音楽というと、Green Dayとかみたいな 軽快でノリノリ系の音楽がいいのかなって思ってたのですが、 (実際、American Idiotがかかると、歩いててもつい、走り出してしまう) 意外にColdplay "VIVA LA VIDA"とかRadiohead"I Might Be Wrong" みたいな、α波が出そうな感じの音楽(アルバム)も すごく調子よく走れることに気づきました。 疲れを感じにくいんです。 クリス・マーティンやトム・ヨークの、あのちょっと 脳みそを優しく撫でる感じのファルセット声のせいかも? わたしもみなさんのレス楽しみですー

私のオススメは

041
p
The Fratellisの Flathead と Henrietta シンガーソンガーがお好きなら くるり の ワンダーフォーゲル キマグレン の Life 東京事変 の キラーチューン と 母国情緒 動画サイトなどでご覧になるとお分かりになっていただけると思いますが、どれもアップテンポで楽しいですよ 

ズバリ行進曲!

041
ハリキリおばさん
50才間近のおばさんです!もちろんいろいろな曲も聞いてますが、(竹内まりあ)や(ユーミン)好きな曲しか聞きたくないので〔今時の曲は雑音、ラップはお経に聞こえる〕ウォーキングには適してないけど気に入ってます。今年から行進曲を聞くようになりました。中学、高校でブラスバンドしてたので思い出し、(ワシントンポスト)(旧友)(軍艦マーチ)乗りますよ~!パキパキ歩いてる訳ではありませんが、いかに今までゆっくり歩いてたか…体重3キロ減!信号待ちでも曲が私を許してくれません(泣)

ジョギング向けなら

041
週末ランナー
チョコミント様が紹介されているGreen Day、私も大好きです。 ジョギングのお供には最高です。 最近の洋楽では、The Offspring、Hoobastank、Nickelbackなどもおすすめです。 メロディーやリズムに合わせて、足がどんどん前に出て行くような感じです。 ジョギングに合う理由は、メロディアスでキャッチーな楽曲、歌っている部分やバラードも含めて全般的にギターやドラムなどの音圧が高いことでしょうか。 私は風の強い地域に住んでいますので、風切り音で音楽が聴こえにくくなることがあります。 ですから、アップテンポな曲と静かな曲の差が大きいような作品はジョギングには不向きという気がします。 80年代の作品では、TOTOの後期のアルバム(TOTO4、Isolation、The Seventh One)などもよく聴いています。 ただ、音楽で周囲の音が聞こえにくくなるので、道の端を走り、ときどき周囲や後ろを見て、他の自転車や走っている人、歩いている人に気をつけるようにしています。

レスありがとうございます

🐷
てくてく トピ主
トピ主です。 みなさんがオススメしてくれた曲全部聴きました。 どの曲も、楽しくなる曲ばかりでした。 ありがとうございます。 ウォーキングもかろうじて継続中です。 特に楽しくてお気に入りだったのが ・Queenの ”Don't stop me now”  (Queenつながりで見つけた、”Bicycle race”も追加してみました) ・The Fratellis の ”Flathead” ・Green Day ”American Idiot” ・東京事変 ”キラーチェーン” ・くるり ”ワンダーフォーゲル”  (くるりつながりで”オールドタイマー”も追加しました) Radioheadは深い感じですね、クールダウンに聞いたらリラックスできそう。 キューティーハニーもステキですね。”お尻の小さな女の子”憧れます。 軍艦マーチ、盲点でした(笑。 これは確かに足取り高くなりそうです。 その他に、棚の奥のCDを引っ張り出し新たにこんな曲も追加してみました。 ・ジャクソン5 ”ABC” ・ウルフルズ ”ええねん” ・ゆず ”夏色”

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧