現在社会人5年目の23歳です。年齢=彼氏いない歴です。
私の勤務先では、会社の行事的飲み会以外にも、年の近い者同士での食事会や飲み会が多々あります。
私自身、あまりお酒は飲めませんが(カクテル2杯程度)、そういう場に行くのが好きなこともあり、余程の用事がない限りは参加しています。
そのお酒の席でのことです。
1コ上の男性社員の方が、飲み会の度に「彼氏いるの?」「彼氏出来た?」等の事を聞いてきます。
会社の飲み会であろうと、若者飲み会であろうと、関係ありません。飲みの席だと、確実に聞かれます。
はっきりと記憶にはありませんが、入社1年目の冬には聞かれ始めていたと思います。
昔も今も、「いませんよ~」と事実を答えているのですが…
友達周りも徐々に彼氏が出来ているので、彼氏がいない状況に焦っています。
なので正直、毎回彼氏のことを聞かれるのも辛いです…
1お酒が入って気分も良くなりそういう事を聞いてくるのだとは分かっているのですが、飲み会の度に聞いてくる心理は一体何なんでしょうか?
2まだ先の未来の話だと思いますが、もし彼氏が出来たときは、どう返せばいいのでしょうか?
もし出来たと正直に言うと、広められそうなので出来ればどうにかしてかわしたいです。
よろしくお願いします。