本文へ

彼氏できた?と度々聞かれる。

レス7
(トピ主 1
🐤
紗耶
恋愛
現在社会人5年目の23歳です。年齢=彼氏いない歴です。
私の勤務先では、会社の行事的飲み会以外にも、年の近い者同士での食事会や飲み会が多々あります。

私自身、あまりお酒は飲めませんが(カクテル2杯程度)、そういう場に行くのが好きなこともあり、余程の用事がない限りは参加しています。

そのお酒の席でのことです。
1コ上の男性社員の方が、飲み会の度に「彼氏いるの?」「彼氏出来た?」等の事を聞いてきます。
会社の飲み会であろうと、若者飲み会であろうと、関係ありません。飲みの席だと、確実に聞かれます。
はっきりと記憶にはありませんが、入社1年目の冬には聞かれ始めていたと思います。
昔も今も、「いませんよ~」と事実を答えているのですが…

友達周りも徐々に彼氏が出来ているので、彼氏がいない状況に焦っています。
なので正直、毎回彼氏のことを聞かれるのも辛いです…

1お酒が入って気分も良くなりそういう事を聞いてくるのだとは分かっているのですが、飲み会の度に聞いてくる心理は一体何なんでしょうか?

2まだ先の未来の話だと思いますが、もし彼氏が出来たときは、どう返せばいいのでしょうか?
もし出来たと正直に言うと、広められそうなので出来ればどうにかしてかわしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

一言...真面目かっ!

😉
まりるな
もし、トピ主さんがその男性社員を好きなら別ですが、何とも思っていない 同僚の一人なのであれば、いちいち真面目に真実をお答えしなくて良いの ではないでしょうか?もうそろそろトピ主も大人でしょ?スルー力を身に 付けても良い頃では? 冗談っぽく「しつこくそういう質問をするって事は私を好きなんですかー?」とか 「セクハラで訴えますよー(笑)」とか 「はい!もう10人くらい彼氏候補が列作って待ってるのー(笑)」とか 何でもいいですが、サラっと交わす方法を覚えてください。もちろん 彼氏が出来た場合も真面目に答える必要なんてないです。 トピ主がその彼を好きなら、「彼氏になってくれるんですか?」とかでも いいかもね。 とにかく不用意に会社や会社の飲み会で自分の異性関係を暴露する必要 なんて、一切無いんですよ。

まりるな様へ

🐤
紗耶 トピ主
回答ありがとうございます! 私はその男性社員に対して、恋愛感情はありません。 冗談っぽくかわす… そういうことがサラッと出来ない性格だから苦労してるんです。 聞かれて無視は出来ないし、かといってかわせないし… あと2~3年経てば私も25ですし、そろそろ聞いてこなくなるかな~くらいで思ってるのですが、甘いですかね?笑

やっぱりいてますよね

041
ほうほう
私は男ですが、このトピを見て思い返してみると「彼女出来た?」「彼女いてるの?」と学生の頃から聞いてくる人は確かにいてました…。 その都度トピ主さんと同じ様に「いていない」と返事をしていたら、いつのまにか男が好きなんじゃないかという噂が広まっていましたね。 社会人になって同じ様な事を聞かれた時に、一度「彼女いてますよ」と答えてみたら、次は「どんな人?」など、さらに色々聞かれて凄く面倒くさかったのを覚えています。 ここで1の答えになりますが、そういう事を聞いてくる人達というのは、ただ恋愛話がしたいだけなんじゃないかという事です。 ですので「彼氏ができた?」と聞かれたら、「◯◯さんは彼女いてないんですか?」と相手の話題にしてしまうのが、一番楽だと思いますよ。 それでもまだ聞いてくるのであれば、「私の事は別にいいじゃないですか、そんな事を聞いてどうするのですか?」と普通に答えれば大丈夫です!

大丈夫!

🐶
いぬこ
>そういうことがサラッと出来ない性格だから苦労してるんです。 大丈夫です。 それはただの言い訳です。 レスの通りの返事を覚えて,次回使ってください。 ずーっとしつこく絡まれてもいいですか?

話のネタとして

🐱
うー
トピ主さんのことをいじりたいだけじゃないですかね? 相手に恋愛感情などはなく、話のネタとして振っているだけなので深い意味はないかと。 書かれているように、冗談でかわしたりすると、場も和んでいいかんじになると思いますよー!

レス

041
匿名
そういうのは間を置いて、「さあ、どうでしょうね。秘密です」とほほ笑んでおけばいいんですよ。しつこかったら「否定も肯定もしません」とか、「どっちでも○○さんには関係ないですよね?」でいいと思います。全部笑顔で言うのがポイント。 で、たまに表情で迷惑そうに言えばいいです。「あまりしつこいと嫌われますよ」「いい加減セクハラって訴えますよ」って。 答えればしつこく食い下がられるだけなんで、流すのが一番です。そこでとまるんで。

え~~

041
ono
>と2~3年経てば私も25ですし、そろそろ聞いてこなくなるかな~くらいで思ってるのですが、甘いですかね?笑 いや、べつに良いんじゃない。 2~3年我慢出来るならすれば。 でもつらいからトピ立てたんじゃないの? 甘いですかね(笑)で我慢出来るなら良いんじゃない。 そんなもん「しつこい~」「もう○○さん毎回聞いてきますよね。しつこいですよ~」って言えば良いんじゃないですか。 前にいないと言ってるのなら「相変わらずです」と言うだけで良いし。 もう毎回・毎回のお決まりの挨拶みたいになってるだけでしょ。 「ぼちぼちですね」とか、「変わり映えしません」とか、「がんばりま~す」とか適当に答えて流せばいいだけでは? 彼氏が出来ても「秘密です」とか「○○さんはどうなのよ」とか・・ 「言いませ~ん」とか「教えませ~ん」「もう聞いてこないでください~」とか・・ 話を変えてごまかせばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧